Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была сегодня 0:13
Фотоальбом

Малоизвестная туристу новая старая Москва

Canon PowerShot SX120 IS, CHM-U01, E5100, Canon EOS M
26 23
Москва — Россия Март 2018

В декабре прошлого года во время прогулки по предновогодней Москве, мы с подругой оказались в Петроверигском переулке недалеко от м. «Китай-город». И здесь неожиданно обнаружили Российское Военно-историческое общество (РВИО) . Оказалось, что Общество занимает недавно отреставрированную усадьбу Тургеневых-Боткиных. Вечером усадьба была красиво подсвечена и поэтому сразу привлекла наше внимание. Два года назад РВИО располагалось в Архангельском переулке — туда мы специально как-то поехали, чтобы увидеть Сквер Победителей, который РВИО открыло для горожан и гостей столицы. Помните, там рядом Меньшикова башня? Сквер очень маленький, тихий, но достойный внимания (в конце альбома я разместила несколько фотографий).

Для меня стало новостью, что в здании бывшей усадьбы находится и Музей военной формы одежды, здесь же проходят выставки, проводят занятия со школьниками, читают лекции для взрослой аудитории, а на территории усадьбы устроен сквер с Аллеей правителей «от Рюрика до Ельцина» , открыта военно-историческая лавка — книги и сувениры и работает кафе с длинным и весьма необычным названием — «Полковнику никто не пишет». Когда мы оказались около музея, он уже закрывался, но на территорию вход оставался открытым. Осмотрев всё, что доступно, заглянули в кафе, однако, все столики оказались занятыми, и нам пришлось уйти. В тот декабрьский вечер я уже знала, что обязательно вернусь в этот новый старый уголок Москвы…

Немного истории (с просторов интернета):

В 1907 году в России было учреждено Императорское Русское военно-историческое общество (РВИО). Общество ставило своей задачей объединение граждан России для изучения и сохранения сведений о военной истории, поиск и археологические исследования мест сражений прошлого, создание и описание военно-исторических музеев, коллекционирование военной формы, оружия и атрибутики, публикация сведений о наследии предков и текущих событиях. В 1917 году общество приекратило свою дестельность.

В 2012 году указом президента РФ было основано Российское военно-историческое общество, деятельность которого направлена на изучение и популяризацию военной истории России, а также сохранение объектов военно-исторического культурного наследия.

О работе Общества и его целях вы можете прочитать на официальном сайте (https://rvio.histrf.ru/), а я отмечу два момента — в Москве в 2014 году РВИО открыло музей «Стрелецкие палаты», посвященный истории русской армии, флота и военной науки, а в феврале прошлого года — Музей военной формы одежды

«Люблю воинственную живость

Потешных Марсовых полей,

Пехотных ратей и коней

Однообразную красивость,

В их стройно зыблемом строю

Лоскутья сих знамен победных,

Сиянье шапок этих медных

Насквозь простреленных в бою.« — писал А. С. Пушкин, вдохновленный зрелищем парада на Марсовом поле.

И как сказал Козьма Прутков: «Жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные».

Российское Военно-историческое общество. Петроверигский переулок д. 4
Российское Военно-историческое общество. Петроверигский переулок д. 4
Немного истории усадьбы. Главное здание усадьбы Тургеневых-Боткиных было возведено в конце 17 - начале 18 века. В его подвале сохранились своды предыдущей более старой постройки.
Фасад усадебного дома выходил на Петроверигскую церковь 16 века (не сохранилась), которая дала имя переулку. С 1803 по 1807 года усадьба принадлежала И.П. Тургеневу,, здесь был один из блестящих литературных салонов Москвы. Его посещали Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, В.Л. Пушкин и другие известные люди
После смерти И.П. Тургенева, усадьба не раз меняла владельцев. В 1812 году пострадала от пожара. Потом усадьбу приобретает купец П.К. Боткин. Его старший сын был известным писателем и критиком, и усадьба становится одним из центров культурной и общественной жизни города. Дом посещали А. И. Герцен и Н. П. Огарев, В. Г. Белинский, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, актёры М. С. Щепкин, П. С. Мочалов и другие
Фасад дома, выходящий на хозяйственный двор
Фасад дома, выходящий на хозяйственный двор
В 1907 году хозяином усадьбы становится московский голова Николай Иванович Гучков. При Гучкове хозяйственный корпус надстраивается и перестраивается для сдачи в наем, а главный дом соединяется с северным жилым флигелем в единый объем. (На фото: на переднем плане - вход в музей военной формы одежды)
В 1918 году имение было национализировано. Здесь устраиваются коммунальные квартиры, потом размещается детский сад, различные госучреждения. В 1970-е годы бывшую усадьбу занимал Московский совет по туризму. Сейчас одноэтажное желтое здание занимает "Мостуризм" - приемник совета.
Амфитеатр и флигель на территории усадьбы.
Музей военной формы одежды
Музей военной формы одежды
Экспозиция "Спасенные реликвии" с уникальными образцами русской военной формы XVIII–XIX века создана на основе собрания Императорского Интендантского музея, существовавшего до 1917 года. В начале 18 века Петр I учредил "магазин образцов", в который поступали на хранение предметы военной форменной одежды не только русской, но и иностранных армий, а также проектные чертежи и образцы формы. В 1868 году на основе собранных предметов организовали Интендантский музей. Высочайшим Указом Александр II повелел собирать как типовые образцы военной формы, так и опытные, экспериментальные, дабы "сохранить для истории".
После 1917 года коллекция Интендантского музея, упакованная в ящики, отправилась на хранение в Петропавловскую крепость. В 1932-м небольшая часть экспонатов попадает в Артиллерийский музей, часть отправляется в костюмерные различных театров, но бОльшая часть остается в запасниках и ветшает.. Только в 1959 году на коллекцию обратили внимание специалисты Управления вещевого снабжения Министерства обороны СССР.
Каска нижних чинов кавалергардского полка. Россия. 1812 г.
Каска нижних чинов кавалергардского полка. Россия. 1812 г.
В 2015 году был осуществлен проект передачи уникальных предметов из запасников музея Минобороны России Российскому военно-историческому обществу для реставрации и экспонирования в стенах Музея военной формы одежды.
Ментик ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка. Россия. 1829-1845 гг.
Ментик ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка. Россия. 1829-1845 гг.
В лейб-гвардии Гусарском полку служил Михаил Юрьевич Лермонтов........ Красота военной формы играли большую роль для привлечения молодых людей в армию, составляли особую гордость воинов во все времена. Один из афоризмов Козьмы Пруткова гласит: "Если хочешь быть красивым, поступи в гусары".
Лермонтов в ментике л.-гв. Гусарского полка. П.Е.Заболотский. 1837 г.(фото из интернета)
Лермонтов в ментике л.-гв. Гусарского полка. П.Е.Заболотский. 1837 г.(фото из интернета)
"Корнет лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтов за сочинение предосудительных стихов на смерть Пушкина в феврале 1837 года переведен был в Нижегородский драгунский полк. Впоследствии, по моему ходатайству, Государь Император...изволил оказать Лермонтову помилование -повелел перевести его в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк…»" (Рапорт шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа военному министру графу Чернышеву).
Ташка (плоская кожаная сумка) генеральская лейб-гвардии Гусарского полка. Россия. 1856-1881 гг. Справа - кепи генеральская лейб-гвардии Гусарского полка. (Россия 1877-1881 гг. ....За взятие укрепленного участка в районе села Телиш под Плевной лейб -гвардии Гусарский Его Величества полк получил Знаки на головные уборы с надписью: "За Телиш — 12-го октября 1877 года".
Вальтрап нижних чинов Дерптского драгунского полка . Россия. 1806-1812 гг. и лядунка (сумка для боевых припасов) нижних чинов драгунских и уланских полков .1812 г.
Вальтрап нижних чинов Дерптского драгунского полка . Россия. 1806-1812 гг. и лядунка (сумка для боевых припасов) нижних чинов драгунских и уланских полков .1812 г.
Слева - форма юнкера. Нам она хорошо знакома по фильму "Сибирский цирюльник"
Шапка штаб-офицерская лейб-уланского Курляндского Его Величества полка. Россия 1857 г.
Колет рядового лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Россия 1856-1881 гг.
Каска офицерская лейб-кирасирского Его Императорского Высочества наследника Цесаревича полка. Россия. 1845 г. Каска принадлежала императору Николаю I.
Шляпа штпаб-офицерская голштинской пехоты (Шлезвиг-Гольштейнский корпус на русской императорской службе). Россия. Середина 18 века. Принадлежала императору Петру III.
Шляпа генеральская. Австрия. Начало 19 века. Принадлежала императору Александру I.
Шапка гренадерская нижних чинов гренадерского батальона пехотного полка бригадира Карла Эрнста фон Цоймерна (Шлезвиг-Гольштейнский корпус на русской императорской службе) . Россия. 1762 г.
Шапка гренадерская нижних чинов лейб-гвардии Павловского полка. Россия. Вторая четверь 19 века. Принадлежала гренадеру 1 роты Федору Канаеву.
Кивер нижних чинов Гренадерского Стрелкового батальона. Россия. !855 г.
Кивер нижних чинов Гренадерского Стрелкового батальона. Россия. !855 г.
Мундир обер и штаб-офицеров лейб-гвардии Преображенского полка. 1825 г.
Мундир обер и штаб-офицеров лейб-гвардии Преображенского полка. 1825 г.
Мундир гренадера 1 статьи роты дворцовых гренадер. Конец XIX - начало XX вв.
Мундир гренадера 1 статьи роты дворцовых гренадер. Конец XIX - начало XX вв.
К 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии в музее проходит выставка -"В боях рожденная".
Шинель с "разговорами" кавалериста РККА образца 1922 года - первый единый официально утвержденный образец формы Советского государства. В первое время красногвардейцы РККА не имели установленной формы одежды, их отличала красная нарукавная повязка с надписью "Красная гвардия" и иногда красная лента на головном уборе.
Шинель с "разговорами" кавалериста РККА образца 1922 года - первый единый официально утвержденный образец формы Советского государства. В первое время красногвардейцы РККА не имели установленной формы одежды, их отличала красная нарукавная повязка с надписью "Красная гвардия" и иногда красная лента на головном уборе.
Первым элементом формы в 1918 году явился суконный шлем со звездой, получивший неофициальное наименование «богатырка», позднее - «фрунзевка», а потом - «буденовка». В витрине демонстрируется образец - шлем для рядового состава РККА, утвержденный в 1938 году Народным комиссаром обороны СССР, маршалом Советского Союза К.Е. Ворошиловым
Летняя повседневная форма одежды командно-начальствующего состава автобронетанковых войск РККА образца 1935 года. Старший лейтенант 1940-1941 гг...
Музей небольшой, но достойный внимания всех, кто интересуется историей. Каждый экспонат уникален, интересен. Сейчас для посетителей открыто 7 залов. В дальнейшем музей будет пополняться новыми экспонатами, в том числе и из собрания Императорского интендантского музея. .................Билет в музей - 250 руб, льготный 150. Билет дает возможность посетить ещё один музей - Стрелецкие палаты. Стоимость экскурсии 500 рублей, независимо от количества человек в группе.
Афиша мультимедийной выставки «#МыСталинград» (сейчас выставка работает в Музее Победы) - одного из первых мероприятий в рамках празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве, которые проводились Российским военно-историческим обществом.
Около входа на территорию установлена скульптура Великого князя Московского и всея Руси - Ивана IV Васильевича. (Скульптор Василий Селиванов. 2016 г.)
Аллея правителей - композиция из 41 скульптуры, автор - Зураб Церетели, Открытие аллеи состоялось в мае 2017 года. (Одноэтажное здание на фото - флигель усадьбы)
Здесь можно увидеть последовательно всех правителей Руси от Рюрика до Николая II и от главы Временного правительства до Горбачева. Бюста Ельцина пока нет - наверное, в работе, но постамент уже установлен.
Рюрик
Рюрик
Николай II
Николай II
Глава Временного правительства Львов
Глава Временного правительства Львов
Горбачев
Горбачев
В одном флигеле (из двух сохранившихся) сейчас находится кафе "Полковнику никто не пишет". Название привлекает и удивляет - длинное, необычное. Наверное, владельцы кафе являются поклонниками книги Маркеса или рок-группы БИ-2.
Интерьер кафе. Фото из интернета
Интерьер кафе. Фото из интернета
Оформлено кафе своеобразно - то ли бункер, то ли кабинет воинской части.
 Основным блюдом кафе является тушёнка собственного приготовления. Каждое утро шеф-повар готовит ее по специальному рецепту, используя только охлажденные продукты. Здесь можно отведать тушёнку из баранины, говядины, свинины или курицы в томатном соусе.
Основным блюдом кафе является тушёнка собственного приготовления. Каждое утро шеф-повар готовит ее по специальному рецепту, используя только охлажденные продукты. Здесь можно отведать тушёнку из баранины, говядины, свинины или курицы в томатном соусе.
Что в этих ящиках хранится, узнать не удалось - военная тайна. :)))
Что в этих ящиках хранится, узнать не удалось - военная тайна. :)))
Детали интерьера туалетной комнаты
В кафе отдохнула, перекусила пирожками с чаем. Цены очень демократичные. Надеюсь, что фирменную тушёнку тоже когда-нибудь попробую... Как тут не вспомнить советскую тушенку - ароматную, вкусную, в походах - с макаронами, дома -с картошечкой или гречкой....м-м-м. Качество продукта в советское время строго контролировалось - тушёнка в первую очередь поставлялась в войска, на объекты ВПК, в НЗ, а когда срок годности подходил к концу, банки тушёнки поступали в свободную продажу.
В адрес посетителей шеф повар отправляет срочные телеграммы:)) и огромными буквами
Кафе "Полковнику никто не пишет". Фото из интернета.
В этом же флигеле находится магазин сувениров и книг ("Мы не продаем историю, мы продаем сувениры")
Оформление флигеля
Оформление флигеля
Рядом с территорией бывшей усадьбы в прошлом году открыли новый парк "Горка" и это действительно горка. (На фото: ниже под горкой видно желтое здание с куполом - это Московская Хоральная синагога).
Раньше на этом месте была парковка. И вот по просьбе жителей появился парк. Снег в парке чистый, его много, а естественные горки вполне подходят для катания не только на санках, но и на пятой точке.
Далее фото 2016 года
Далее фото 2016 года
Старое здание Российского военно-исторического общества находится на пересечении Кривоколенного и Архангельского переулков. Сквер полководцев около него - совсем крохотная ухоженная площадка со скамейками, газонами, клумбой и скульптурами.
Бюст Скобелева. На заднем плане Меншикова башня.
Бюст Скобелева. На заднем плане Меншикова башня.
Бюсты (слева направо) Жукова, Раевского, Дуровой, Волконского
Бюсты (слева направо) Жукова, Раевского, Дуровой, Волконского
Скульптура Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова.
Скульптура Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова.
Русский мишка около здания РВИО
Русский мишка около здания РВИО
В сквере со скульптурами установлен памятник Фронтовой собаке.. В годы Великой Отечественной войны фронтовые собаки подорвали более 300 фашистских танков, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, вынесли с поля боя около 700 тысяч раненых
Удалось сфотографировать служебные автомобили РВИО . Очень эффектное оформление.
Изображение главнокомандующего армией во время Отечественной войны 1812 г. фельдмаршал Кутузов
Изображение главнокомандующего армией во время Отечественной войны 1812 г. фельдмаршал Кутузов
Генерал армии И.Д.Черняховский
Генерал армии И.Д.Черняховский
Дмитрий Шостакович- автор знаменитой 7-й симфонии, написанной в 1941 году в блокадном Ленинграде
Дмитрий Шостакович- автор знаменитой 7-й симфонии, написанной в 1941 году в блокадном Ленинграде

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому