Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была сегодня 20:12
Фотоальбом

Прогулка по Лондону, Кенсингтон (8)

Canon PowerShot SX120 IS
24 12
Великобритания Август 2014

Из Брайтона мы возвратились в Лондон довольно рано - в 16.30. Впереди был целый вечер...У меня была задумка сходить на какой-нибудь мюзикл, но не сложилось - я не нашла себе компанию. И никто из нашей группы (22 человека) ни в этот, ни в другой вечер ни на оперу, ни на балет, ни на мюзикл не пошли...А мюзиклы в Лондоне дают замечательные! Я была однажды.

Пришлось пересмотреть план и отдать вечер улицам Кенсингтона и шикарному магазину "Харродс". Надо сказать, что я не любитель хождения по магазинам нигде, даже в Москве, даже в Париже, и даже в Лондоне. Но захожу иногда, и, в основном, с экскурсионными целями.

Кенсингтон
Кенсингтон
На метро я доехала до станции High Street Kensington (Хай стрит Кенсингтон), которая расположена на одноименной улице. Район Кенсингтон считается одним из престижных в Лондоне.
В районе Кенсингтон
В районе Кенсингтон
В районе Кенсингтон
В районе Кенсингтон
Кенсингтон
Кенсингтон
Это район посольств и консульств.
Кенсингтон
Кенсингтон
Здесь самая лучшая элитная недвижимость
Кенсингтон
Кенсингтон
Смесь григорианского и викторианского стилей поражает красотой : величественные дома, фасады которых украшены лепниной, соседствуют с особняками из традиционного красного кирпича.
Кенсингтон
Кенсингтон
Напротив, через дорогу от посольских зданий - приватная дорога (на фото) к частной территории Кенсингтонского дворца. История района неразрывно связана с английской королевой Викторией и ее супругом Альбертом. Именно в Кенсингтонском дворце в 1837 году принцесса Виктория получила статус королевы. Здесь же вместе со своим мужем она проводила большую часть времени.
Кенсингтон. Фото из окна автобуса.
Кенсингтон. Фото из окна автобуса.
К вечеру ходить пешком стало утомительно и я решила продолжить прогулку на автобусе - со второго этажа отличный обзор.
Кенсингтон. Фото из окна автобуса.
Кенсингтон. Фото из окна автобуса.
Кунсингтон. Фото из окна автобуса.
Кунсингтон. Фото из окна автобуса.
Мемориал принца Альберта в Кенсингтонском саду
Дома на Кенсингтон Роуд. Фото из окна автобуса
Дома на Кенсингтон Роуд. Фото из окна автобуса
улица Бромптон-Роуд
улица Бромптон-Роуд
На автобусе я доехала до Бромтон-Роуд, на которой стоит магазин "Харродс". Как пишут в справочниках, этот магазин такой же символ Лондона как Биг-Бен или Букингемский дворец. Здесь предлагают покупателю все, чего душа пожелает... за деньги, конечно.
Харродс
Харродс
Основатель - Чарльз Генри Харрод - экспортер чая, в 1824 году открыл в городе бакалейную лавку, и бизнес оказался успешным. Однажды лавка сгорела. Однако, хозяин не обанкротился, а отстроил новое здание (в 1883 году) и продолжил налаженное дело. Купол здания служит до сих пор водонапорной башней - там расположен резервуар с водой. Интересно, правда ли это?
"Харродс"
На углу магазина установлен знак с девизом "Omnia Omnibus Ubique" - "Всё, всем, всюду". Обнадеживающая реклама.
"Харродс"
В 1898 году Харрод запустил в своём универмаге эскалатор - первый (!) в Великобритании. Представьте, как служащие магазина заманивали посетителей на эскалатор: они предлагали после поездки "лекарство от стресса" - рюмочку бренди Говорят, что многим это так понравилось, что они не прочь были кататься на эскалаторе чуть ли не весь день. Универмаг пользовался популярностью. Среди постоянных покупателей были Оскар Уайлд, Чарли Чаплин, Вивьен Ли, Зигмунд Фрейд, создатель Винни-Пуха Алан Милн и... многие члены королевской семьи. В 1922 году "Харродс" был продан, однако сохранил своё историческое название.
"Харродс"
В 1985 году универмаг приобрел египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед. При нем появился "Египетский зал" и "египетский эскалатор"
"Харродс"
Специально для арабских покупательниц, которые совершают покупки в основном в летний сезон, в универмаге расширяют площадь примерочных, так как, согласно строгим мусульманским законам, примеряя одежду, женщина не может находиться в кабинке одна. Арабские женщины, которых я видела в большом количестве в магазине, меня сразили наповал - какие же они красавицы!!!! (Фотографировать рука не поднялась - неприлично.)
"Харродс"
С 1956 года универмаг носил звание "Поставщика Двора Ее Королевского Величества". Но в 1997 году звание отменили.
"Харродс"
Официальной причиной стало "ухудшение торговых отношений и сокращение поставок". Но в реальности причиной стали отношения между семьёй владельца универмага Аль-Фаедов и королевской семьёй. Мохаммед аль-Файед во всеуслышание заявил, что считает именно королевскую семью виновницей гибели принцессы и сына. С того злополучного 1997 года британская королевская семья отменила заказы в "Харродсе".
"Харродс"
В память о сыне Мохаммед аль-Файед установил скульптуру Дианы и Доди в "Египетском зале" универмага, и в 2010 году продал магазин
"Харродс"
Фотографии Доди Аль-Фаида и Дианы.
"Харродс"
В специальном пирамидальном футляре демонстрируется бокал со следами помады Дианы и кольцо, которое подарил ей Доди.
"Харродс"
В Египетском зале
"Харродс"
В Египетском зале
"Харродс"
В Египетском зале
"Харродс"
В продовольственном отделе магазина.
"Харродс"
Удивило, что крупнейший магазин в Лондоне работает до 20 часов.
"Харродс"
Из чайного отдела грех было уйти без покупки.
Коробка чая из  "Харродс"
Коробка чая из "Харродс"
"Харродс"
Магазин в вечерних огнях
На улицах вечернего Лондона
На улицах вечернего Лондона
Еще один день путешествия подходил к концу. Пора было возвращаться в отель. На следующий день мне (с нашей тургруппой) предстояла поездка в Оксфорд, Блэнем и Стратфорд-на-Эйвоне. Во всех этих городах я уже бывала раньше и тоже с группой. Теперь же меня туда только доставят на автобусе, а я пойду гулять сама по себе...
Комментарии к альбому