Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Бленхейм (10)

Canon PowerShot SX120 IS, E3700
29 14
Великобритания Август 2014

В нашем автобусном туре по Англии поездка в Бленхейм предлагалась за дополнительную плату. Некоторые туристы засомневались, а некоторые отказались - предпочли остаться в Лондоне. Но я решила для себя этот вопрос еще дома - поеду обязательно! Такая удача - готовая экскурсия! А суть моего интереса в том, что Бленхейм - поместье 1-го герцога Мальборо, родовое гнездо Уинстона Черчилля.

Немного истории. В 1704 году  в местечке Блиндхайм (Германия) в ходе войны за испанское наследство произошло сражение, в результате которого австро-английские войска одержали победу над франко-баварскими силами. Английскими войсками командовал Джон Черчилль Мальборо. За эту победу королева Анна наградила выдающегося английского полководца титулом 1-го герцога Мальборо и подарила ему поместье, на территории которого был построен дворец. Причем, дворец должны были построить полностью за государственный счет, но..интриги и пр.... не сложилось, и  герцог со своей герцогиней Мальборо достраивали его уже на свои средства. (И, как тут не вспомнить прекрасную Анну Демидову в роли герцогини в фильме "Стакан воды"?). Поместье же было названо по месту знаменитого сражения - Бленхейм.

Титул и имения 1-го герцога Мальборо перешли по наследству к его внуку от дочери, Чарльзу Спенсеру, от которого по прямой мужской линии происходят и сэр Уинстон Черчилль (Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль) и принцесса Диана (Диана Фрэнсис Спенсер). 

 

Бленхейм. Фото из интернета
Бленхейм. Фото из интернета
Здание дворца. Фото из интернета
Здание дворца. Фото из интернета
Дворец построен в 1705 -1724 гг. в редком для Англии стиле барокко по проекту Джона Ванбру и Николаса Хоксмура. В этом дворце прошло детство Уинстона Черчилля - величайшего британца в истории. Позже он напишет в своей книге: "Мы создаем жилище, а потом жилище создает нас".
Всё в архитектурном облике дворца говорит о военных заслугах герцога Мальборо: на башнях - пушечные ядра, у входа - военные доспехи, выполненные в камне, настоящие пушки...не дворец, а крепость, зАмок! И огромная площадь, похожая на плац для проведения военных парадов.
Не шпиль венчает дворец, а "золотое ядро".
Не шпиль венчает дворец, а "золотое ядро".
Боковое крыло дворца с аркой, ведущий в хозяйственный двор. Над аркой установлены скульптуры английских львов, раздирающих французского петуха - символ победы Англии над Францией в той исторической битве при Блиндхайме.
Английский лев, раздирающий французского петуха
Одна из самых известных достопримечательностей родового имения герцогов Мальборо - Колонна Победы. На её вершине установлена статуя герцога в римских одеждах.
Портал дворца украшен гербом, статуями....и Всевидящим оком
Входим во дворец и сразу попадаем в Центральный зал с высочайшим потолком, с колоннами, скульптурами, картинами и, конечно, портретами знаменитых владельцев дворца
На живописном плафоне изображен герцог Мальборо в образе римского генерала.
Слева портрет Джона Черчилля,1-го герцога Мальборо - английского военного и государственного деятеля, генералиссимуса. Справа - портрет королевы Великобритании Анны.
Для туристов открыты несколько комнат с экспозицией памяти Уинстона Черчилля. Вот в этой комнате на этой кровати родился будущий премьер Великобритании
В комнатах дворца демонстрируются живописные картины знаменитого политика. На фото - одна из них, почти иллюстрация к знаменитой фразе Черчилля: "Пять-шесть сигар в день, три-четыре стакана виски и никакой физкультуры!", к тому же он любил хорошо поесть и никогда себя в этом не ограничивал.
Затем осматриваем залы с роскошными интерьерами
Затем осматриваем залы с роскошными интерьерами
В помещениях дворца
В помещениях дворца
Во дворце много прекрасных гобеленов
Столовый зал для обедов в кругу семьи
"Длинная" библиотека с органом.
"Длинная" библиотека с органом.
В домовой часовне дворца находится усыпальница 1-го герцога Мальборо
Южный фасад дворца.
У южного фасада дворца разбит симпатичный сад в итальянском стиле с фонтанами. Однако и тут присутствуют военные мотивы - каменные ядра среди подстриженных кустов
Бленхеймский парк - это нечто великолепное. Он был создан в 1760-х годах Ланселотом Брауном - одним из лучших ландшафтных дизайнеров Англии.
В 1987 г. поместье было включено в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
В 1987 г. поместье было включено в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Беседка в парке - храм Дианы. В ней Уинстон Черчилль сделал предложение своей жене Клементине Хозьер. Черчилль писал в своей автобиографии, что "...в Бленхейме я принял два важных решения - родиться и жениться, - и обоими весьма доволен!"
Левое крыло дворца. Его занимает нынешний 12-й герцог Мальборо - Чарльз Джеймс Спенсер-Черчилль с семейством. Эта часть дворца и примыкающий к ней сад для туристов закрыты.
Приватный сад
Очаровательный фонтан в приватном саду
Очаровательный фонтан в приватном саду
Рядом с дворцом находится Секретный садик, в котором Уинстон Черчилль любил уединяться и прятаться
Мостик через ручей в Секретном садике
Мостик через ручей в Секретном садике
В Секретном садике
Неотъемлемая часть английской усадьбы - огромные газоны. На этом краткий фоторассказ о Бленхейме я заканчиваю. Конечно, я увидела только основные достопримечательности усадьбы, что-то видела издалека, а что-то не увидела совсем.. Хотелось бы .все посмотреть, но территория огромна, а времени всегда не хватает. Закончу альбом пожеланием: если Вы собираетесь в путешествие по Англии - обязательно побывайте в Бленхейме.
Комментарии к альбому