Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была сегодня 20:12
Фотоальбом

Петергоф, пейзажные парки

Canon PowerShot A610, Canon PowerShot SX120 IS, Fujifilm A170 A180, R821, E5600
36 22

В Петергофе, кроме регулярных Верхнего и Нижнего фонтанных парков, есть несколько пейзажных. Самый известный и посещаемый туристами - это парк Александрия. Многие путешественники посещают ещё Ольгин и Царицын острова на Ольгином пруду, но немногие знают, что находятся они в Колонистском пейзажном парке. Другие парки - Александровский, Луговой, Английский являются местом отдыха и прогулок, в основном, для местных жителей.

1. Английский пейзажный парк
1. Английский пейзажный парк
Английский пейзажный парк - первый пейзажный парк в Петергофе. Создали его в 1779 -1794 годах юго-западнее Верхнего фонтанного парка садовод Д. Медерс и архитектор Д. Кваренги для Екатерины II. Парк занимает территорию 176,4 га. Его центром является живописный Английский пруд.
По берегу пруда проложена аллея . Парк - прекрасное место для пеших и велосипедных прогулок.
Главным архитектурным сооружением парка был Английский дворец, предназначавшийся для Екатерины II. Кроме главного дворца в парке были построены два малых - для сына и внуков Екатерины (разобраны в 1799 году), садовые павильоны, березовый домик и др. В годы войны по Английскому парку проходил передний край обороны Ораниенбаумского плацдарма. Все в парке было разрушено до основания, и посадки сильно пострадали,
Развалины дворца. Слева на развалинах (предыдущее фото) стоит памятный камень с надписью "Английский дворец. Построен в конце 18 века. Архитектор Джакомо Кваренги. Разрушен во время войны".
После войны парк восстановили.
После войны парк восстановили.
На краю парка установлен памятник морякам-балтийцам -защитникам Ораниенбаумского плацдарма. Справа от него, за оврагом, находится Комплекс мемориальных сооружений Зеленого пояса Славы.
В Английском парке проводятся реконструкции боев за Ораниенбаумский плацдарм
Серебристые ивы в Английском парке
Великолепный вокзал ж/д станции "Новый Петергоф" . На эту станцию можно приехать на электричке с Балтийского вокзала. Сразу за привокзальной площадью начинается Александровский пейзажный парк,
2. Александровский пейзажный парк
2. Александровский пейзажный парк
Александровский пейзажный парк был основан в 1734 году как царские охотничьи угодья, которые назывались Оленьим зверинцем.
Площадь парка - 145 га. В войну парк тоже пострадал, постройки (Швейцарский домик и Чугунная беседка) были разрушены, но планировка парка сохранилась без изменений.
В 1832—1836 гг. садовый мастер П.И. Эрлер произвел осушение территории, вырыл живописный искусственный пруд с извилистыми берегами и тремя островами,
В парке проложены узкие и широкие дорожки, но скамеек нет... Зато есть поваленные деревья, пеньки и трава по пояс
В парке встречаются совершенно дикие уголки. И совершенно не хочется, чтобы парк "окультуривали", тем более, что в Петергофе достаточно парков в английском стиле со стриженными полянами
Настоящие заросли, трава, цветы, чистая вода, птички, разная мелкая живность ....красота!
Высоченная сосна (таких в парке немало) на поляне Александровского парка
3. Колонистский парк
3. Колонистский парк
На фото - вид на Колонистский парк с галереи собора Петра и Павла. В середине 19 века в Петергофе появляются новые пейзажные парки. Они расположены южнее Верхнего фонтанного, протянувшись зеленой полосой аллей, лугов, цепью прудов и водоемов до Бабигонских высот. Ближе всего к Верхнему парку находится небольшой Колонистский парк площадью 29 гектаров.
Значительную его часть занимает большой Ольгин пруд с двумя островками, на которых в 1844-1848 г. были построены павильоны - Царицын и Ольгин.
Царицын павильон был подарен Николаем I своей жене на день рождения,
В 18 веке вся эта территория была пустынна и носила название “Охотное болото”. В начале 1830-х годов вблизи него построили дома для немецких колонистов, что позднее отразилось в названии парка - Колонистский.
Здесь уток хорошо кормят и летом и зимой! Поэтому не удивительно, что они остаются в парке на зимовку (фото 2011 г.) .
Большая поляна Колонистского парка находится между маленьким Заячьим прудом и жилым кварталом города Петродворца. В жаркую погоду газон заполняется отдыхающими с детьми, собаками, кошками и пр.... Ах!...и я частенько здесь бывала с друзьями на пикнике - всего-то 5 минут от дома, где останавливаюсь, приезжая в Петергоф.
Ольгин пруд  вечером
Ольгин пруд вечером
От Верхнего фонтанного парка до Лугового пейзажного парка вдоль Самсоновского канала проложена двухкилометровая липовая аллея. Часть этой аллеи примыкает к Колонистскому парку .
Липовая аллея - одно из любимых мест прогулок в городе.
Липовая аллея - одно из любимых мест прогулок в городе.
4. Луговой пейзажный парк
4. Луговой пейзажный парк
Липовая аллея проходит и по Луговому парку. Луговой пейзажный парк занимает площадь 80 га и построен вокруг основной части водоподводящей системы фонтанов Петергофа . На фото хорошо видны трубы водовода в Самсоновском канале.
Три тропинки тянутся вдоль каналов в Луговом парке
Работы по устройству Лугового парка велись с 1825 по 1857 год. Были построены садовые павильоны, установлена скульптура, работала Царская мельница и др. Луговой парк был одним из ценнейших ансамблей середины 19 века, но был разрушен во время войны. На фото - руины Розового павильона на берегу Большого круглого пруда.
Мельничный пруд с островком в Луговом парке.
Ещё один живописный островок на Мельничном пруду
Канал в Луговом парке
Шлюз на Мельничном пруду. На этом месте раньше стояла мельница. В войну разрушена.
На территории Лугового парка находится несколько прудов: Самсоновский бассейн, Никольский, Орлиный, Большой Круглый, Малый Круглый, Руинный, Мельничный, Бабигонский и Церковный. На фото - Церковный пруд, а вдали на холме - Дворец Бельведер
Главное здание Лугового парка - императорский дворец Бельведер построен на холме Бабигон в 1852—1856 гг.
Главное здание Лугового парка - императорский дворец Бельведер построен на холме Бабигон в 1852—1856 гг.
Творцом  Бельведера был сам Николай  I - его рисунок стал основой проекта дворца
Творцом Бельведера был сам Николай I - его рисунок стал основой проекта дворца
С Бельведера хорошо виден собор в Петергофе. Можно разглядеть Финский залив, Кронштадт, Санкт-Петербург.
Вид с Бабигонского холма на Луговой парк
Напротив Бельведера на соседнем холме арх. Штакеншнейдер построил храм Св. Александры - в честь жены Николая I
Никольский пруд в Луговом парке
Никольский пруд в Луговом парке
В Луговом парке
В Луговом парке
Если мы пройдем от Церковного пруда ещё два километра вверх по течению (лучше проедем на велосипеде), то попадем на последний пруд водоподводящей фонтанной системы - Шингарский пруд.
По берегам Шингарского пруда и вдоль каналов также проложены аллеи и дорожки
Шингарский пруд – одно из любимых мест отдыха .
Шингарский пруд – одно из любимых мест отдыха .
Шлюз на канале рядом с Шингарским прудом. А каналы уходят дальше вверх на Ропшинские высоты по лесистой живописной местности
5. Парк Александрия.
5. Парк Александрия.
Парк Александрия граничит с Нижним фонтанным парком. На его территории среди деревьев покоится прах Петергофского Придворного садового мастера Петра Ивановича Эрлера, скончавшегося в 1857 году. Он двадцать лет трудился над созданием этого парка, а также принимал участие в создании других пейзажных парков Петергофа - Колонистского, Александровского, Лугового, являлся одним из составителей "Практического наставления для садовой команды".
Парк Александрия (115 га) назван в честь жены императора Николая I Александры Федоровны. Императрица очень любила это место.... Этот парк создан в начале 19-го века английским архитектором Менеласом. Здесь были высажены разные ценные породы деревьев: кедр, дуб, пихта, ель, клен и другие. На фото - Готическая капелла в парке Александрия.
Парк Александрия раскинулся на двух террасах: нижней (прибрежной) и верхней, на которой были возведены основные архитектурные сооружения парка - Коттедж, Фермерский дворец и Капелла (на фото - партер перед Фермерским дворцом)
Осенью из парка хорошо видно здание Царских конюшен
Осенью из парка хорошо видно здание Царских конюшен
В летние дни на полянах перед зданиями бывших конюшен устраиваются фестивали и праздники.
Еще одна огромная поляна парка
Конечно, на полянах в солнечный день хорошо расположиться на отдых
Туристический паровозик на нижней террасе парка
Мостик в  парке Александрия
Мостик в парке Александрия
Пруд на территории парка Александрия
Пруд на территории парка Александрия
Вид на Коттедж с нижней террасы парка  вечером (июль,  21:45)
Вид на Коттедж с нижней террасы парка вечером (июль, 21:45)
Там, за деревьями находится Финский залив
На берегу залива в восточной части парка
В летний жаркий день на заливе
В летний жаркий день на заливе
Финский залив. На этом, пожалуй, я закончу краткую пробежку по пейзажным паркам Петергофа. И что я могу сказать напоследок? Приезжайте и посмотрите сами, какая здесь красота!!!!
Финский залив. На этом, пожалуй, я закончу краткую пробежку по пейзажным паркам Петергофа. И что я могу сказать напоследок? Приезжайте и посмотрите сами, какая здесь красота!!!!
Комментарии к альбому