Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Шотландия. Часть 1. Горы, Лох-Несс и Стерлинг

Canon PowerShot SX120 IS, Canon IXUS 65, E5600
24 28
Великобритания Май 2012

Шотландия...."овеянная легендами, загадочная, окутанная туманами земля"...

Всё так и есть, но с туманами нам не повезло - почти все время была прекрасная ясная погода. Мне довелось проехать по Шотландии (в составе группового тура) по трем разным маршрутам. Некоторые точки маршрута повторялись, но учитывая, что пребывание в них каждый раз было недолгим, я с удовольствием досматривала то, что не смогла увидеть в предыдущую поездку.

Дорога
Дорога
Мне нравится путешествовать на большом туристическом автобусе - сижу высоко, гляжу далеко!:)) Групповой тур - это, конечно, свои неудобства, но в отношении транспорта и попутчиков в автобусе - для меня это сплошные плюсы. Для путешествий по Великобритании я выбирала разные маршруты - в одном туре мы добирались в Шотландию по дорогам восточной части Англии (из Йорка), в другом - с западной стороны (через Озерный край), в третий - морем из Северной Ирландии.
Замок Эник. Англия
Замок Эник. Англия
Почему в этом альбоме оказалось фото из Англии? Просто, если вы решили добраться из Йорка до Шотландии на автомобиле, то не пропустите шикарный замок - Эник (Alnwick). Он находится недалеко от южных границ Шотландии. Это родовое поместье герцогов Нортумберленд.
Замок Эник . Англия.Фото из интернета.
Замок Эник . Англия.Фото из интернета.
Давным-давно в замке располагался штаб англичан, руководивший военными действиями против шотландцев. Здесь же формировались английские воинские отряды. В настоящее время замком Эник владеет 12-й герцог Нортумберленд (1956 г.р.). Наследником является его сын Джордж (род. в 1984 г.), граф Перси. Эник считается вторым по величине жилым замком в Англии после Виндзора. .В настоящее время в замке любят снимать кино. Именно здесь летал на метле и соревновался в квиддич Гарри Поттер
Замок Эник. Англия
Замок Эник. Англия
Полгода замок и его территория открыта для посетителей. В нашей программе посещение замка не планировалось. А жаль! Мы приехали поздно, все было закрыто. Осмотрели замок снаружи, но не весь. Увидели немного, но все равно были довольны. Пейзажи вокруг замка манили на прогулку.
Вдали на зеленой травке - овечки, овечки, овечки....Только овечки и ...только наши туристы :)) Мы присели на скамейки и залюбовались пейзажем. Однако гид не дал нам долго сидеть...Пришлось покинуть уютную поляну, на которой вечером не было никого, кроме нашей группы.
Парк замка Эник. Англия
Парк замка Эник. Англия
Парк замка тоже был закрыт, но наш гид поговорил с охраной и нам на 10 минут открыли ворота. Мы увидели каскад фонтанов во всем его великолепии. Погуляли немножко (а хотелось бы часа два) и поехали на своем автобусе дальше - в Шотландию.
А это уже пейзажи Шотландии из окна автобуса
Такая Шотландии встретит вас, если добираться из Белфаста (Северная Ирландия) в Кэйрнрайан (Шотландия) на пароме через Ирландское море. Всего два часа длится плавание. Нам повезло - море было спокойное, вечер - прохладным и солнечным.
Из окна автобуса наблюдали дома обычных шотландцев. Да, не все жители страны живут в замках и особняках.
Из окна автобуса наблюдали дома обычных шотландцев. Да, не все жители страны живут в замках и особняках.
Шотландский пейзаж из окна автобуса. Возможно, что кому-то он может показаться скучным: невысокие, безлесые пологие холмы, которые в Шотландии называют горами, они различаются, пожалуй, только цветом растительности и формой. Но есть в этом пейзаже особая привлекательность - взгляд скользит по этим холмам и нервная система туриста успокаивается, отдыхает,, находясь одновременно в тихом восторге
Эти горы меняют цвет в зависимости от времени года
Эти горы меняют цвет в зависимости от времени года
Фото из интернета. Цветущий вереск в Шотландии
Фото из интернета. Цветущий вереск в Шотландии
К большому сожалению, цветущий вереск мы не застали. В Шотландии листья вереска использовались для производства красителя для всемирно известной ткани- шотландки, из которой шили пледы и килты.
Но в горах Шотландии не все так безмятежно, как представляется с первого взгляда. Это нам с погодой повезло.
Но в горах Шотландии не все так безмятежно, как представляется с первого взгляда. Это нам с погодой повезло.
Самая высокая гора Британских островов Бен- Невис имеет высоту 1344 метра. Название произошло от шотландского «Beinn Nibheis», в переводе с кельтского означает  "злобная, злая гора".  Климат около горы очень суровый: 350 дней в году гора закрыта облаками, из которых 260 дней над горой Бен-Невис происходят сильные бури и выпадает до 4 350 мм осадков ежегодно, а это в 2 раза больше, чем в рядом расположенном городе Форт-Уильям, и в 7 раз больше, чем в Эдинбурге или Лондоне.
Самая высокая гора Британских островов Бен- Невис имеет высоту 1344 метра. Название произошло от шотландского «Beinn Nibheis», в переводе с кельтского означает "злобная, злая гора". Климат около горы очень суровый: 350 дней в году гора закрыта облаками, из которых 260 дней над горой Бен-Невис происходят сильные бури и выпадает до 4 350 мм осадков ежегодно, а это в 2 раза больше, чем в рядом расположенном городе Форт-Уильям, и в 7 раз больше, чем в Эдинбурге или Лондоне.
В хорошую погоду популярность горной Шотландии возрастает. С вершины Бен-Невиса открывается живописный вид на двести километров вокруг, но мы, полюбовавшись на гору снизу, совершив небольшую прогулку по подножию гор, возвращаемся в автобус и едем дальше.
В маршруте по Шотландии обязательно должно быть посещение вискокурни. Виски я не люблю, не пью, но тут продегустировала за компанию, да и посмотреть было интересно..
Шотландский виски (Scotch whisky) - национальный продукт! Этот виски имеет категорию "названия, законодательно закреплённого географически", и защищён государственными законодательными актами Великобритании, ЕС и ВТО. Слово «Whisky» произошло от гэльского «uisge beatha» или «usquebaugh», что означает в переводе "вода жизни". Интересно, что виски изначально рекомендовался как лекарственное средство для сохранения здоровья, продления жизни, для облегчения колик живота, от паралича и даже от оспы.
Дома шотландцев в деревне около вмскокурни
Дома шотландцев в деревне около вмскокурни
На краю деревни.
 Дорога вдоль озера Лох-Несс.
Дорога вдоль озера Лох-Несс.
После дегустации национального напитка мы едем на озеро Лох-Несс, чтобы увидеть знаменитое чудовище - Несси, живущую в этом озере.:))) А вдоль дороги, буйно цветет дрок.
Цветущий дрок
Цветущий дрок
Озеро Лох-Несс не слишком широкое, но длинное (39 км) и глубокое. Запас пресной воды в озере больше, чем общий объём пресной воды на территории Англии и Уэльса вместе взятых.
В деревне Драмнадрохит (Drumnadrochit) -  столице лохнесского чудовища, находятся музей Несси, отель, бары, сувенирные лавки и все, что надо туристу..
В деревне Драмнадрохит (Drumnadrochit) - столице лохнесского чудовища, находятся музей Несси, отель, бары, сувенирные лавки и все, что надо туристу..
Сама Несси встречает туристов около музея своего имени :))
Около озера мы встретили не одну Несси. Приведу здесь стихотворение "Деревня Драмнадрохит" М.Финсбури: 
"В горах, где водоём,
Где каждый встретить хочет
Чудовище живьём,

Идут и едут люди,
Кто пеший, кто верхом,
Но не понять им сути
Чудовищной о том,

Что Нэсси лишь хохочет
Да плавает кругом,
В деревне Драмнадрохит
Все кормятся лохом.

И тем, кто много хочет,
Желают здесь одно-
В деревню Драмнадрохит
Приехать всё равно." :)))))
Около озера мы встретили не одну Несси. Приведу здесь стихотворение "Деревня Драмнадрохит" М.Финсбури: "В горах, где водоём, Где каждый встретить хочет Чудовище живьём, Идут и едут люди, Кто пеший, кто верхом, Но не понять им сути Чудовищной о том, Что Нэсси лишь хохочет Да плавает кругом, В деревне Драмнадрохит Все кормятся лохом. И тем, кто много хочет, Желают здесь одно- В деревню Драмнадрохит Приехать всё равно." :)))))
Затем нас ждала получасовая прогулка на кораблике .
Затем нас ждала получасовая прогулка на кораблике .
Фрагмент оформления кораблика.
Фрагмент оформления кораблика.
Чертополох - символ Шотландии. Его изображение встречается в Шотландии повсюду. Именно чертополох в 990 году спас армию короля Кеннета II от верной смерти (хотите верьте, хотите -нет). Ночью шотландцы не ожидали нападения бриттов и крепко спали. Однако враги не дремали, они тихо подкрались почти к самому лагерю, но тут случилось непредвиденное - один наступил на колючий сорняк и закричал от боли. Конечно, от крика шотландцы проснулись, коварная вылазка не удалась. В итоге войско противника было разгромлено. А шотландцы решили, что одержали победу благодаря чертополоху, а не отваге и силе воинов. В 1687 г. был создан орден Чертополоха!. В него входят и члены королевской семьи. Девиз ордена: "Никто не тронет меня безнаказанно".
Спешу сообщить, что в водах озера живого лохнесского чудовища мы не обнаружили - выпитого на дегустации виски было явно недостаточно. :)))
Живописные берега озера Лох-Несс
Живописные берега озера Лох-Несс
Озеро так обросло легендами, что  туристы сюда едут и едут.....причем, со всего мира.
Озеро так обросло легендами, что туристы сюда едут и едут.....причем, со всего мира.
Небольшой кораблик " JACOBITE QUEEN" привез нас к замку Уркухарт (Castle Urquhart). Вернее к его развалинам. Совсем недавно замок был частным владением, но в 2003 году вдова владельца подарила его Национальному фонду Шотландии.
В красивый солнечный денек мы с туристами из разных стран "взяли" крепость штурмом
Замку более 800 лет.....В далеком 1296 году замок подвергся нападению, когда английский король Эдуард I захватил Шотландию. Замок стал свидетелем многих баталий, в том числе и шотландских войн.
Последняя осада замка датируется 1689 годом. Капитан Грант с гвардейцами два года отбивался от атак якобистов (которые выступали против слияния Шотландии с Англией), но в итоге обессиленные английские войска взорвали замок и покинули его. С тех пор руины крепости стояли заброшенными. Камни постепенно уносили местные жители для своих нужд, а ураган 1715 года окончательно разрушил стены и башню замка. В 1975 году в результате порыва ураганного ветра, обрушилась и юго-западная башня
Заросли дрока рядом с замком.
Заросли дрока рядом с замком.
Около замка находится туристический центр, музей, стоянка для автомобилей. Рядом на большой поляне проводятся фестивали, турниры и другие праздники, но в наш приезд поле было свободным
Ещё одно "must see" , которое мы увидели в Шотландии - это замок Стерлинг . Стерлинг - первая столица Шотландии. Стратегическое значение город приобретает ещё при завоевании Британских островов римлянами. Предполагают, что на месте замка Стерлинг располагалась римская крепость Иуддеу.
Наша гостиница находилась где-то рядом с автотрассой, но в 15 минутах ходьбы от города. Мы с небольшой группой туристов, которая не упала отдыхать после насыщенного экскурсионного дня, направились вечером на прогулку в город за новыми впечатлениями. На фото - мост через ж/д пути.
Здание ж/д вокзала. Сюда прибывают электрички из Эдинбурга. Наверное, для шотландцев 21.40 -это поздно...вокруг - никого...только служащий вокзала и туристы из России :))
На улицах Стерлинга
На улицах Стерлинга
В это время в городе было очень тихо, людей почти не было. Постепенно темнота окутывала город, зажигались огни.......В конце 13 века Стерлинг стал эпицентром конфликта между Англией и Шотландией. В те времена считалось, что тот, кто контролирует замок Стерлинг, правит и Шотландией. Крепость была захвачена Эдуардом I в 1296 году, и Шотландия была провозглашена владением английского короля.
Шотландцы не смирились. Вспыхнуло восстание под предводительством Уильяма Уоллеса и шотландцы вернули себе крепость, что стало самым известным поражением английской армии. Вторая большая битва состоялась в 1314 году в трех километрах от Стерлинга. Англичане были разгромлены. Шотландия восстановила свою независимость. ......Улицы города ведут вверх к замку. Сверху хорошо виден Монумент Уоллеса - башня, установленная в 1869 году в честь шотландского национального героя Уильяма Уоллеса .
А мы поднимаемся по улице выше и выше к замку
Стены города
Становится совсем темно. Мы плутаем по пустым темным улицам, заходим в какие-то переулки, тупики, возвращаемся, видим слабо освещенные дома. Делаю совсем мало фотографий - для моего фотоаппарата освещения не хватает,.
И вот наконец мы подходим к замку – символу шотландской независимости .
Замок открыт для посещения до 18 часов. Я здесь был! :))
Стерлинг - королевская резиденция, в которой жила и короновалась королева Мария Стюарт. . Мы осмотрели разные помещения замка - залы,,королевские покои, кухню, хозяйственные помещения
Фото из интернета. Зал приемов
Фото из интернета. Зал приемов
Когда-то этот зал был самым большим средневековым залом в Европе. Здесь проходила коронация, прием гостей, пиры. Сейчас на троне может посидеть каждый желающий.
В Зале приемов можно увидеть небольшие гобелены. Как это не удивительно, но официальным животным Шотландии является единорог. В это можно поверить, зная особую любовь шотландцев к легендам и мифам. Единороги были в большом почете у кельтов, их символизм трактовался практически также как и сегодня: благодать, чистота, исцеление и счастье.
В Зале приемов можно увидеть небольшие гобелены. Как это не удивительно, но официальным животным Шотландии является единорог. В это можно поверить, зная особую любовь шотландцев к легендам и мифам. Единороги были в большом почете у кельтов, их символизм трактовался практически также как и сегодня: благодать, чистота, исцеление и счастье.
В кухне
В кухне
После экскурсии по зданиям замка осматриваем его территорию
Вид на Монумент Уоллеса из замка Стерлинг днем
Вид на Монумент Уоллеса из замка Стерлинг днем
Древняя печать городской управы, чья отметка сохраняется на некоторых документах с 1296 года, содержит в себе два девиза Стерлинга, один из которых "Hic Armis Bruti Scoti Stant Hic Cruce Tuti" - "Британцы силой подступили к нам, Шотландцев Крест Святой хранил от ран".
Памятник Уоллесу около замка Стерлинг на закате.  А дальше...мы едем в Эдинбург. - современную столицу Шотландии.
Памятник Уоллесу около замка Стерлинг на закате. А дальше...мы едем в Эдинбург. - современную столицу Шотландии.
Комментарии к альбому