Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Вокруг Константиновского дворца в Стрельне

E5600, Canon PowerShot SX120 IS
28 18
Санкт-Петербург — Россия Июль 2014

Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне - "Дворец конгрессов" имеет статус государственной резиденции Президента РФ. Здесь всегда готовы к приему высоких гостей и проведению мероприятий международного уровня. Это и современный бизнес-центр и истоико-культурный заповедник. Понятно, что во время государственных мероприятий вход для туристов закрыт.

"Дворец конгрессов" - объект серьезный, посещение возможно только в составе группы и по расписанию. Экскурсионным бюро дворца предлагаются разные маршруты за весьма скромную цену. Я уже бывала раньше и во дворце и в парке Константиновского дворца, но в прошлом году у меня была возможность вновь там побывать и увидеть, как изменился и вырос молодой парк с момента моего последнего посещения в 2011 году.

Макет резиденции
Макет резиденции
Около входа на территорию комплекса находится информационное бюро. Тут собираются экскурсионные группы, здесь находится касса, сувенирный магазин и небольшая музейная экспозиция, в центре которой представлен макет резиденции.
Константиновский дворец. Южный фасад (непарадный)
Константиновский дворец. Южный фасад (непарадный)
Немножко истории: Петр I задумал построить в Стрельне (в то время - Стрелингоф) "Русскую Версалию". В 1720 г. по проекту архитектора Н.Микетти начинается строительство дворца и парка.. Но через короткое время Петр принимает решение строить резиденцию в Петергофе, а Стрельну дарит своей дочери. С того времени императорской усадьбе не везет - она начинает менять владельцев, которые в ней не были заинтересованы и в ней не жили. В 1797 году усадьба утратила статус императорского владения и повелением Павла I перешла к его сыну Константину Павловичу. Затем Стрельна перешла к сыну Николая I - Константину Николаевичу, который в свою очередь дарит её своему сыну Константину Константиновичу. Три Константина!!! Стрельнинский дворец получает название "Константиновский" в честь сына Николая I - адмирала русского флота.
Сложная судьба была у дворца: после 1917-го года в нем была школа-колония, в войну - немецкий пункт корректировки огня. Разрушение, затем возрождение, в 90-е -забвение.. В 2000 году территория передается в Управление делами Президента и за три года полностью восстанавливается по историческим эскизам и чертежам.
Верхний парк
Верхний парк
Константиновский дворец окружен двумя парками - Нижним и Верхним. По Верхнему парку (он совсем небольшой) прогуляться не удалось - там шли съемки какого-то фильма. Посмотрели издалека и вышли на площадь перед дворцом.
Южный фасад дворца
Южный фасад дворца
На площади перед дворцом тоже работали киношники.
Памятник Петру I на площади перед дворцом
Памятник Петру I на площади перед дворцом
Это копия памятника, установленного в 1910 г. в Риге в ознаменование 200-летия освобождения Риги от шведов и присоединения к России. В начале Великой Отечественной войны при оставлении Риги нашими войсками, памятник был эвакуирован на корабле, который фашисты торпедировали при подходе к Таллинну. После войны затонувший памятник удалось поднять и вернуть в Ригу, где он длительное время находился в демонтированном состоянии. Перед 300-летием Санкт-Петербурга правительство Латвии проявило намерение передать памятник городу на Неве, но русская община Риги просила власти Санкт-Петербурга этот дар не принимать и оставить памятник в Латвии. Тогда была изготовлена копия и установлена перед Константиновским дворцом. Теперь вопрос - кто-нибудь видел этот памятник в Риге?
Проходим через сквозные арки дворца на террасу. Оглянемся назад...
Центральный (или Средний) канал Нижнего парка
Центральный (или Средний) канал Нижнего парка
С террасы открывается вид на Нижний парк и Финский залив. Вдали - павильон для переговоров, который находится на искусственном круглом островке. Остров соединен с "большой" землей разводными мостами, обеспечивающими проход яхт и лодок из Финского залива в канал прямо ко дворцу.
Нижний парк.
Нижний парк.
Вид с террасы на западную часть Нижнего парка.
Нижний парк
Нижний парк
Вид с террасы на восточную часть Нижнего парка
Нижний парк
Нижний парк
Сначала нас приглашают осмотреть западную часть Нижнего парка
Фонтаны в парке новые, открыты в 2003-2006 гг. и работают при помощи насосов.. Расположение фонтанов и скульптуры соответствует первоначальному проекту архитектора Н.Микетти.
Выходим к мостикам, к "перекрестку каналов" .
Средний канал
Средний канал
Средний канал (в парке есть ещё два продольных канала и два поперечных) украшен по всей длине небольшими фонтанчиками.
Нижний парк
Нижний парк
В западной части Нижнего парка
Фонтан
Фонтан "Лилия" в западной части парка
На территории комплекса в 2007 году появились фонтаны, составляющие единый ансамбль под названием «Цветы».
Фонтан "Лилия" .Каждый цветок выкован из латуни вручную.
Фонтан "Тюльпан"
Фонтан "Тюльпан"
Фонтан "Ландыш"
Фонтан "Ландыш"
Фонтан "Ландыш"
Фонтан "Ландыш"
Со стороны парка Константиновский дворец выглядит великолепно, величественно. Это парадный фасад. Около него пристань, чтоб с корабля - на бал.
Павильон на Петровском острове - новое здание ансамбля. Петр I мечтал о подобном павильоне, чтобы удобно было вести переговоры с иностранными гостями. И вот, через три столетия, его идея воплотилась в жизнь.
По разводному мосту переходим канал, окружающий остров. Всего в парке 22 моста, 3 из них разводные.
Вид на дворец от павильона переговоров
Вид на дворец от павильона переговоров
Экскурсия по парку проводится с посещением павильона переговоров. Наиболее удачное фото павильона со стороны Финского залива оказалось 2008 года (из моего фотоархива)
В павильоне под куполом установлен круглый стол
Над столом - живописный плафон
Над столом - живописный плафон
Стеклянная часть купола обеспечивает естественное освещение помещения
В павильоне есть несколько уютных крохотных комнаток
В павильоне есть несколько уютных крохотных комнаток
Одна их них - Чайная комната в японском стиле.
Вид из окошка павильона на Константиновский дворец
После посещения павильона выходим на берег Финского залива. Отсюда виден Коттеджный городок - "Консульская деревня" , предназначенная для проживания первых лиц государств - участников мероприятий
Из парка Константиновского дворца виден противоположный берег Финского залива с городской застройкой
Дорога вдоль залива
Теперь осматриваем восточную часть Нижнего парка. Фонтан "Кувшинка"
В парке
В парке
Фонтан "Розы"
Фонтан "Розы"
Фонтан "Гладиолус"
Фонтан "Гладиолус"
Парковая скульптура
Парковая скульптура
Продольный канал в восточной части парка.
Около пропускного пункта на территорию комплекса устроено "пастбище". Симпатичные веселые овечки-вазоны поднимают еще выше и так приподнятое настроение.
На этом экскурсия заканчивается. Но если есть время и силы, то имеет смысл осмотреть ещё несколько достопримечательностей Стрельны, находящиеся по соседству с Константиновским дворцом.
Рядом с территорией Константиновского дворца находится деревянный дворец Петра I, чудом сохранившийся с тех далеких времен.
Начало постройки - 1710 -1711 годы. В 1719 -1720 годах дом был перестроен и расширен по желанию Петра I, хотя к тому времени царь уже потерял интерес к Стрельне и занялся строительством Петергофа. Дворец открыт для посетителей, но сейчас мы пройдем мимо по направлению к Финскому заливу.
На берегу Финского залива, рядом с территорией Дворца конгрессов находится Пресс-центр. За ним - вертолетная площадка.
Перед зданием Пресс-Центра в 2003 году была установлена скульптурная композиция "Царская семья на прогулке" работы Михаила Шемякина. Основой композиции стал памятник Петру I в Лондоне, открытый в 2001 г.
Петр I и его супруга Екатерина I в сопровождении карлика и двух собак как бы выходят к заливу встречать корабли.... По словам Михаила Шемякина, это первое скульптурное изображение Екатерины I в бронзе.
Карлик и тронное кресло
Карлик и тронное кресло
Спинка трона с обратной стороны
Гранитный постамент украшен маскаронами
Выходим на 800-метровый причал, оборудованный для стоянки морских судов и яхт, доставляющих гостей комплекса по воде из центра Санкт-Петербурга.
Территория Яхт-клуба "Стрельна", которому более 100 лет.....но это уже другая история....
Комментарии к альбому