Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Ирландия, Дублин

Canon EOS REBEL XT, Canon PowerShot SX120 IS
46 26
Дублин — Ирландия Май 2012

Сейчас в Москве (и не только) до 27 марта проходит фестиваль ирландской культуры. Не пропустите!!!

17 марта не только в Ирландии, но и во многих других странах, празднуют День святого Патрика - покровителя Ирландии. В Москве его отмечают уже 25 лет!

Вернувшись домой с праздничного парада, проходившего в Сокольниках, послушав песни, посмотрев ирландские танцы, выпив в ирландском пабе пива Гиннесс, мне захотелось вспомнить свою поездку в Ирландию - фантастическую страну, которая меня очаровала сразу и навсегда. Моя поездка в Ирландию состоялась в 2012 году.

Сначала немножко истории страны: в течение семи столетий Ирландия находилась под властью Великобритании и служила одним из источников накопления английских капиталов и развития английской промышленности. Ирландцев - потомков кельтских племен, англичане пытались лишить всего - земли, родного языка, религии, культуры. Всё ирландское было под запретом! Миллионы ирландев покинули родину, но сохранили свои традициии и самобытность даже находясь вдали от своей страны. Оставшиеся сопротивлялись англичанам как могли, не сдавались- веками боролись за свою независимость, выжили и победили. Независимость страна обрела только в 1921 году, а в 1949 была провозглашена Ирландская Республика. Отголоски тех времен до сих пор чувствуются - ирландцы (возможно, не все) мирно не любят англичан, в чем я сама убедилась. Нас же принимали с распростертыми объятиями, как только мы ступили на ирландский паром.

 

В Ирландию мы добирались паромом "Джонатан Свифт" из Великобритании (в составе группового автобусного тура)
Лестница на вторую палубу
Лестница на вторую палубу
На пароме, несмотря на то, что он небольшой, есть все, что надо туристу: кафе-рестораны, игровые комнаты для детей и взрослых, сувенирный магазин и т.п. и т.д. Понравилась лестница.
Лестница приводит нас на площадку со стендами, посвященными человеку, именем которого назван паром.
Приятно было в дороге вспомнить знаменитое произведение Д. Свифта "Путешествия Гулливера".
Через 3,5 часа показалась Ирландия....Вроде бы ничего особенного , но это только на первый взгляд с парома пасмурным вечером
На улицах Дублина
На улицах Дублина
Гостиница наша была под Дублином, но по местным меркам далеко - 20 минут на трамвае от центра (не слишком удобно). Дублин (в переводе "Черная гавань") - столица и главный порт страны.
На улицах Дублина
На улицах Дублина
На улицах Дублина
На улицах Дублина
На улицах Дублина
Тринити-колледж - одна из самых известных достопримечательностей города. Основанный королевой Елизаветой I в 1592 году, этот колледж является старейшим и престижнейшим высшим учебным заведением Ирландии.
Колледж занимает большую территорию.
На территории Тринити-колледжа
На территории Тринити-колледжа
На территории колледжа
На территории колледжа
В библиотеке колледжа хранится знаменитая Келлская книга, созданная ирландскими (кельтскими) монахами. Днем очередь в библиотеку была огромная, но я пришла к вечеру и народу почти не было.
В колледже рядом со входом в библиотеку находится прекрасный сувенирный магазин (арфы в витрине).
Главное помещение Старой библиотеки. Фото из интернета
Главное помещение Старой библиотеки. Фото из интернета
Фотографировать в библиотеке строго запрещено, к сожалению.
Келлская книга. Фото из интернета
Келлская книга. Фото из интернета
Келлская книга демонстрируется в специальном зале и в специальной витрине .Книга создана примерно в 800 году, содержит четыре Евангелия на латинском языке, украшена огромным количеством цветных узоров и миниатюр. В витрине представлены все её 4 части. Доступно к осмотру сразу 8 страниц. Очень впечатляет!!! Каждый день сотрудник библиотеки переворачивает по странице и таким образом, любой желающий за пару месяцев может прочитать книгу в оригинале.
На территории Тринити-колледжа
На территории Тринити-колледжа
"Земной шар" Арнальдо Помодоро - шедевр современного искусства. К шару можно свободно подойти и покрутить, что я и сделала.
Отражения. Автопортрет
Отражения. Автопортрет
В Ватикане я видела такой же шар, но размером побольше, но близко к нему подойти нельзя, а в Дублине - пожалуйста...
Молли Малоун и Леприкон
Молли Малоун и Леприкон
Памятник Молли Малоун - девушке из популярной ирландской песни. Рядом сидит Леприкон - персонаж ирландской мифологии. Его досье: пенсионер, рост 2 фута (60 см), профессия-башмачник, любит пить, курить, собирать золото, одет в зеленые сюртук, шляпу, штаны, особые приметы - рыжая борода, трубка, кружка пива в руке. Леприконы - неизменные участники праздника Св. Патрика.
Каких только Леприконов не встретишь на улицах Дублина...разнообразие впечатляет. Есть и  вот такие красавцы
Каких только Леприконов не встретишь на улицах Дублина...разнообразие впечатляет. Есть и вот такие красавцы
В сувенирных магазинах продается очень привлекательная сувенирная продукция - в основном позитивного зеленого цвета! А как же..Ирландия - изумрудный остров, здесь различают 100 оттенков зеленого.
В сувенирных магазинах продается очень привлекательная сувенирная продукция - в основном позитивного зеленого цвета! А как же..Ирландия - изумрудный остров, здесь различают 100 оттенков зеленого.
Собор святого Патрика. Фото из интернета
Собор святого Патрика. Фото из интернета
Главная достопримечательность Дублина - собор святого Патрика. На протяжении всей истории собор неразрывно связан с ирландской культурой, но один из главных аспектов этой связи - Джонатан Свифт, известнейший писатель и сатирик, бывший деканом собора с 1713 по 1745.
Центральный неф собора Святого Патрика
Центральный неф собора Святого Патрика
В алтарной части собора - флаги рыцарского ордена Святого Патрика.
В алтарной части собора - флаги рыцарского ордена Святого Патрика.
Витражи собора рассказывают житие Святого Патрика. В помощь современному человеку на просторах интернета гуляет веселый мультфильм (3 мин.) "За Святого Патрика" . Посмотрите, будет все ясно, понятно и весело.
Памятник Д. Свифту в соборе св. Патрика
Памятник Д. Свифту в соборе св. Патрика
Д.Свифт - англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель. Несмотря на своё английское происхождение, Свифт энергично защищал права простых ирландцев и заслужил искреннее уважение и любовь с их стороны.
Посмертная маска Джонатана Свифта
Посмертная маска Джонатана Свифта
В соборе размещена музейная экспозиция, посвященная Свифту. В 1731 году, Свифт написал эпитафию самому себе - поэму «Стихи на смерть доктора Свифта», содержащую своеобразный автопортрет: "Поставил автор цель благую — Лечить испорченность людскую. Мошенников и плутов всех Хлестал его жестокий смех… Сдержи перо он и язык, Он в жизни многого б достиг. Но он не помышлял о власти, Богатство не считал за счастье… Согласен я, декана ум Сатиры полон и угрюм; Но не искал он нежной лиры: Наш век достоин лишь сатиры. Всем людям мнил он дать урок Казня не имя, но порок. И одного кого-то высечь Не думал он, касаясь тысяч." ( Перевод Ю. Д. Левина)
Надгробная плита. Здесь , в соборе, Д. Свифт похоронен.
Основная часть собора святого Патрика датируется 1254-1270 годами. За века собор пережил многое -осквернение, пожары, запустение. Благодаря сэру Бенджамину Ли Гиннессу в 1860-х годах собор был отреставрирован. Потому памятник ему поставили рядом с собором. Бенджамин Ли Гиннесс не только возглавлял компанию по производству пива, но и был избран в 1851 году лорд-мэром Дублина.
Завод империи
Завод империи "Гиннесс" в Дублине
Компания «Гиннесс» стала основателем всемирно известной «Книги рекордов Гиннесса», впервые опубликованной в 1955 году. К сожалению, посетить музей у меня не было времени, но с пивом я успела подружиться в пабах Дублина
На улицах Дублина
На улицах Дублина
На улицах Дублина
В этом белом доме на площади Merrion Square с 1855 по 1876 гг. жил Оскар Уайльд. Сейчас здесь находится музей писателя. К сожалению, музей рано закрывается и я в него не попала.
Памятник Оскару Уайльду
Памятник Оскару Уайльду
Через дорогу от музея находится небольшой парк, в котором установлен памятник Оскару Уайльду. Памятник пришлось поискать - он прячется в настоящих зеленых зарослях. О. Уайльд изображен в вальяжной позе в домашнем костюме, в правой руке держит розу... Для изготовления памятника использовались различные материалы: гранит, нефрит, фарфор, кварц и др. Скульптура выполнена мАстерски, очень тщательно проработаны все детали.
Оскар Уайльд родился в 1854 году в Дублине. Окончил школу с золотой медалью, потом дублинский Тринити-колледж, Оксфордский университет. После окончания университета жил в Лондоне, работал в различных печатных изданиях. Благодаря таланту и остроумию стал любимчиком лондонского светского круга
Успех его произведений: "Кентервильское привидение", "Преступление лорда Артура Сэвила", "Портрет Дориана Грея", "Веер леди Уиндермир", "Женщина, не стоящая внимания", "Идеальный муж", "Как важно быть серьезным" и др.. был ошеломительным. Но вот " за непристойные отношения" писатель попадает в тюрьму, позже переезжает в Париж и там умирает в бедности и одиночестве.
Памятник неоднозначный, но увидеть его надо однозначно :), если вы приедете в Дублин
По улицам города иногда (по расписанию) проезжают на амфибии веселые туристы. К сожалению, такие экскурсии по городу на русском языке не проводились, поэтому покупать экскурсию я не стала и очень-очень теперь об этом жалею!
Экскурсия на амфибии похожа на веселый аттракцион - во время движения туристы в какие-то моменты что-то громко кричали, хлопали в ладоши и от души заразительно смеялись на зависть пешеходам.
Дублинский замок
Дублинский замок
Ещё одна достопримечательность Дублина - Дублинский Замок. Он небольшой и очень скромный, на мой взгляд.
Дублинский замок
Дублинский замок
Замок был построен в 1230 году с башнями и высокими стенами. Замок не один раз горел, его ремонтировали-достраивали-перестраивали. В разное время он был резиденцией короля, наместников английской короны в Ирландии, здесь размещались и парламент страны, и суды, и тюрьма. Сейчас от той старой крепости осталась одна круглая башня. К ней пристроена Королевская часовня.
Внутри часовни очень красиво - витражи, скульптуры, резного дерева балконы.... В центральном нефе была установлена большая фотография королевы Елизаветы II во время её визита в Дублин, возлагающей памятный венок. Фото создается эффект присутствия в часовне королевской особы :)))
Фото, на мой взгляд, не совсем удачное.:))
Интересный и неожиданный вид замка "с тыла":
Интересный и неожиданный вид замка "с тыла":
Яркие краски отдельных объемов замка меня шокировали - ну никак я не ожидала такое увидеть...Прикольно! Мне понравилось.:)
Яркие краски отдельных объемов замка меня шокировали - ну никак я не ожидала такое увидеть...Прикольно! Мне понравилось.:)
Рядом с замком находится весьма необычный сад
Рядом с замком находится весьма необычный сад
В саду установлены современные скульптуры
В саду установлены современные скульптуры
Дублин знаменит своим прославленным районом - Темпл-Бар. Вечером, когда открываются питейные заведения, этот район превращается в шумное и весёлое место. Причем, сюда приходят не только туристы. Здесь отдыхают после рабочего дня настоящие коренные ирландцы.
Пабы и бары ярко украшены если не цветами, то рекламой и флагами
Пабы и бары ярко украшены если не цветами, то рекламой и флагами
В 80-х годах прошлого века квартал облюбовала дублинская богема. Здесь разместилось множество театров, кинозалов, арт-галерей, маленьких музеев и бутиков.
В 80-х годах прошлого века квартал облюбовала дублинская богема. Здесь разместилось множество театров, кинозалов, арт-галерей, маленьких музеев и бутиков.
В пабах можно разговаривать, можно молчать, можно подпевать музыкантам и певцам, можно танцевать, можно не есть, но пить при этом - обязательно. Таковы местные правила хорошего тона.
В пабах можно разговаривать, можно молчать, можно подпевать музыкантам и певцам, можно танцевать, можно не есть, но пить при этом - обязательно. Таковы местные правила хорошего тона.
Ассортимент  напитков  -"с ума сойти", одного только виски  более 100 сортов, а пива - не сосчитать. Пабов в Дублине великое множество. Если заходить в каждый, то рискуете вернуться из Дублина только через полтора года! Если вообще вернетесь...:))))
Ассортимент напитков -"с ума сойти", одного только виски более 100 сортов, а пива - не сосчитать. Пабов в Дублине великое множество. Если заходить в каждый, то рискуете вернуться из Дублина только через полтора года! Если вообще вернетесь...:))))
Во всех пабах (мы были в четырех) Тэмпл-бара звучит живая ирландская музыка. В этом большом пабе (на фото) для туристов устраивают вечера с ирландскими музыкой, песнями, танцами, отличным угощением и морем пива! С тех пор я стала ещё большей поклонницей ирландской культуры.
Вход в паб заметен сразу
Вход в паб заметен сразу
В районе Тэмпл-бар
В районе Тэмпл-бар
В районе Тэмпл-бар
В районе Тэмпл-бар
По строгому указанию сверху (англичан) в 18 веке целые улицы в Дублине были построены без лишних архитектурных деталей - унылые и скучные. Ирландцы не хотели с этим мириться. Но как нарушить указание? И обнаружили, что относительно дверей в правилах строительства ничего не было прописано. Вот результат протеста дублинцев - в городе вы не найдете двух одинаковых дверей
Форма, цвет дверей, витражи, колонны, замки, ручки - все двери в городе разные!!!
Форма, цвет дверей, витражи, колонны, замки, ручки - все двери в городе разные!!!
Резиденция Президента Ирландии
Резиденция Президента Ирландии
В огромном Феникс парке - любимом месте отдыха дублинцев, находится резиденция Президента Ирландии. Это здание было построено в середине 18 века для первого владельца участка земли по проекту смотрителя парка - архитектора-самоучки. Позже здание купили для британского лорда - наместника Ирландии. Здесь он проживал летом, а с наступлением холодов перебирался в свою официальную резиденцию - в Дублинский замок .
В маленьком окне второго этажа резиденции всегда горит свеча - это "Огонь гостеприимства". Он означает открытость страны, готовность к диалогу, общению, взаимопомощи. 
Каждую субботу все желающие могут посетить парадные комнаты резиденции и совершенно бесплатно. Жаль, что мы были в парке в будний день
В маленьком окне второго этажа резиденции всегда горит свеча - это "Огонь гостеприимства". Он означает открытость страны, готовность к диалогу, общению, взаимопомощи. Каждую субботу все желающие могут посетить парадные комнаты резиденции и совершенно бесплатно. Жаль, что мы были в парке в будний день
В парке расположились  зоопарк, ипподром, спортивные площадки и ещё осталась огромная  территория  для свободной жизни целого стада оленей! Олени совершенно спокойно пасутся в парке и свободно бродят по всей территории - мы их видели из окна автобуса, когда проезжали по центральной аллее парка.
В парке расположились зоопарк, ипподром, спортивные площадки и ещё осталась огромная территория для свободной жизни целого стада оленей! Олени совершенно спокойно пасутся в парке и свободно бродят по всей территории - мы их видели из окна автобуса, когда проезжали по центральной аллее парка.
Герб Ирландии. Из интернета
Герб Ирландии. Из интернета
Нет такого государства в мире, кроме Ирландии, на гербе которого был бы изображен музыкальный инструмент. На гербе Ирландии красуется арфа - древний музыкальный инструмент менестрелей.
Не случайно на улицах города можно увидеть и услышать ирландскую арфу
Не случайно на улицах города можно увидеть и услышать ирландскую арфу
Сувенир-магнит Леприкон.
Сувенир-магнит Леприкон.
Из Ирландии с любовью!
Комментарии к альбому