Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Ирландия. Кэшел и Килкенни

FinePix A203
27 25
Ирландия Май 2012

В Ирландии погода нас не слишком баловала: серое небо, туман и мелкий кратковременный дождик преследовали нас. Вот и четвертый день путешествия по Ирландии не предвещал голубого неба. В этот день нам предстояло побывать на Скале Кашел, в городе Килкенни и парке Глендалоу.

Скала Кашел. Фото из интернета
Скала Кашел. Фото из интернета
На высоте 60 метров над Золотой Долиной и Долиной Свир находится разрушенный замок - Скала Кашел. Само название Кашел происходит от Caiseal, что означает «каменная крепость». Первоначально замок на холме являлся резиденцией королей Мюнстера. По легенде, в V веке сюда прибыл св. Патрик и обратил короля местных земель в христианство.
Со временем Скала Кашел стала одним из религиозных центров Ирландии и резиден­цией архиепископа. Во время Английской революции в 1647 году скала была разграблена, святыни растоптаны. 3 тысячи ирландцев были убиты. Местные жители искали убежище в стенах собора, но не спаслись - и были сожжены солдатами Кромвеля заживо. После этого события руины храма стали памятником жестокости англичан и символом настоящего мужества и стойкости духа ирландцев
Самым старинным и самым высоким (28 м) сооружением на скале является круглая шестиэтажная башня (1100 год). Только крыша была восстановлена в 19 веке. Вход в башню находится на высоте около 3.5 метров над землей. Башня построена методом "сухого камня" - камни уложены без применения раствора. В Ирландии таких башен насчитывается около 120.
Вид со скалы на Золотую долину.
Вид со скалы на Золотую долину.
Замок Кашел был обнесен высокой стеной, но мы видим только то, что осталось - её основание. А зеленые дали, простирающиеся до туманного горизонта, как магнитом притягивали наш взгляд.
В Ирландии существует поверье, что кельтский крест появился на острове благодаря святому Патрику, обратившему жителей острова в христианство. Согласно ему, кельтский крест - это объединение креста, символа христианства, и языческого символа солнца
В Ирландии существует поверье, что кельтский крест появился на острове благодаря святому Патрику, обратившему жителей острова в христианство. Согласно ему, кельтский крест - это объединение креста, символа христианства, и языческого символа солнца
Территорию вокруг собора занимает древнее кладбище с высокими кельтскими крестами.
Древние руины впечатляют
Древние руины впечатляют
Руины собора
Руины собора
Руины собора
В соборе
В соборе
Кашел. Фото из интернета
Кашел. Фото из интернета
Вход на территорию комплекса Скалы Кашел через зал Викариев (XV век). Сейчас здесь находится музей, в котором демонстрируются археологические находки
Зал Викариев был восстановлен в 1975 году в связи с включением в список европейского архитектурного наследия.
Зал Викариев
В зале Викариев можно увидеть артефакты, найденные на Скале Кашел..
В зале Викариев можно увидеть артефакты, найденные на Скале Кашел..
Крест Святого Патрика (оригинал) демонстрируется в музее. Копия стоит около собора
Рядом с собором находится часовня Кормака, но мы её не увидели - она была закрыта на реставрацию.
Вид на город со скалы.
Вид на город со скалы.
В городке Кашел живет всего 3 тыс человек. К сожалению, побывать в городе нам не удалось - в этот день у нас были запланированы ещё город Килкенни и парк Глендалоу
Рядом со скалой установлена "танцующая" скульптура, и как к ней не присоединиться? :)))) После "танцев" нас повезли в Килкенни .
Вход в замок - одну из главных достопримечательностей Килкенни
Вход в замок - одну из главных достопримечательностей Килкенни
Долгое время Килкенни состоял их двух городов: ирландского и английского, объединившихся лишь в 1843 году. В английской части города в 1195 году Уильямом Маршалом, 4-ым Графом Пемброук, была построена каменная крепость - замок Килкенни. С 14 века замок принадлежал семейству Батлеров, которое контролировало значительную часть юго-восточной Ирландии.
Замок Килкенни
Замок Килкенни
Единственная успешная атака на замок была предпринята О.Кромвелем в 1650 году. Но вскоре после разорения замок был восстановлен. Потом несколько раз перестраивался..
На протяжение многих веков замок был местом проведения важных государственных мероприятий. В большом зале парадной башни в XVII в. проходили заседания парламента Ирландии..
Из-за невероятно огромных расходов на содержание замка потомки Батлеров в 1967 году передали замок государству за смешные деньги - 50 фунтов.
Около замка огромный зеленый газон и симпатичный парк. Вход в парк бесплатный.
Мы решили посмотреть замок - там интерьеры дышат историей семейства Батлеров. Посещение замка платное. Фотографировать разрешено почти везде, но есть отдельные помещения, где нельзя.
Впечатлила Длинная галерея, построенная в 1850-х годах для художественной коллекции Батлеров. Съемка тут запрещена, но один кадр мне удалось сделать.
На улицах города
На улицах города
С 1641 г. Килкенни являлся фактически столицей Ирландии, сюда после начала Ирландского восстания переехал ирландский парламент.. Здесь была создана Римско-католическая Конфедерация Килкенни. Но в 1650 году город потерпел поражение от армии Кромвеля.
Самое внушительное здание на улицах города - Левый банк :))
Другие здания города намного скромней.
Зато Килкенни – город пивоваров. Именно здесь я полюбила пиво "Килкенни" (которое теперь иногда употребляю, бывая в ирландских пабах в Москве:)).
Зато Килкенни – город пивоваров. Именно здесь я полюбила пиво "Килкенни" (которое теперь иногда употребляю, бывая в ирландских пабах в Москве:)).
В Килкенни находится около 80 официальных пабов, не считая частных клубов. А население города - всего-то около 25 тыс. человек..
Недалеко от замка встречается много пабов и магазинчиков, но их посещение мы отложили на потом. Тем более, что в Килкенни немало достопримечательностей и хотелось осмотреть хотя бы главные.
Немного поплутали в неожиданных улочках. Таких мы больше нигде не видели.
Иногда наш путь лежал вдоль монастырских стен
Иногда наш путь лежал вдоль монастырских стен
Церковь Св.Марии.
Церковь Св.Марии.
В итоге нам удалось найти очередную достопримечательность - церковь св. Марии. Место строительства храма было выбрано не случайно - именно здесь поклонялись языческим богам суровые кельты, населявшие эти земли. С приходом христианства на "намоленном" месте решено было строить церковь.
В 13 веке времена были опасные, и храм построили похожий на неприступную крепость - с толстыми стенами и даже башней с бойницами. Но в 1421 году эта крепость все-таки была взята англичанами и существенно разрушена. Папа Римский посулил полное отпущение грехов тому, кто храм восстановит. Верующие этим вдохновились, а заодно и увеличили толщину церковных стен и высоту башни. Упадок храма наступил в XVIII столетии, когда ирландская аристократия стала массово покидать страну.
При виде громкоговорителя, вписанного в архитектуру, у меня возникли мысли не о трансляции рождественского богослужения, а о гражданской обороне
Внутри церкви - внушительные своды без лишней роскоши
Но как же прекрасно смотрятся витражи!
Недалеко от церкви Св.Марии находится общинный дом. Изначально здание строилось как приходская церковь.
Вплотную к церкви пристроились дома разного назначения и жилые в том числе - очень скромные снаружи (внутри, как говорят, тоже)
Затем по улица Black Mill Street мы направляемся к Черному Аббатству
Яркие красивые двери встречаются в каждом городе Ирландии, не только в Дублине
Яркие красивые двери встречаются в каждом городе Ирландии, не только в Дублине
Между жилых домов притаился зеленый садик
Черное аббатство - католический монастырь ордена доминиканцев, посвященный Святой Троице. Своим названием монастырь обязан черным рясам монахов, которых нередко называли "черными братьями".
Монастырь был основан в 1225 году Уильямом Маршалом, вторым графом Пембруком.
В 1640-х г. в Черном аббатстве укрывалось от преследований правительство Конфедерации Ирландии. В 1650 году, когда пришла английская армия Оливера Кромвеля - аббатство было разграблено, многие жители погибли. В последующие года монастырь то поднимался, то опять подвергался разрушению. В середине 19 века была проведена полноценная реставрация аббатства.
Витраж "Розарий" (1892 г.)- самый большой витраж в Ирландии
Черное аббатство действующее. В соседнем, наверное, новом помещении, мы видим  уже современные витражи.
Черное аббатство действующее. В соседнем, наверное, новом помещении, мы видим уже современные витражи.
Здесь сохранилась статуя Святой Троицы, которая установлена в специальной нише за стеклом. На скульптуре выбита дата - 1264 год, но эксперты датируют её 1400 годом
Витражи в Черном аббатстве
Витражи в Черном аббатстве
Церковь святого Каника
Церковь святого Каника
Название города Килкенни произошло от ирландского Cill Chainnigh, что означает "Церковь Каника". Каником звали ученого монаха, основавшего в 6 веке монастырь в Ирландии. И в городе есть много мест, связанных с именем этого монаха.
Церковь св.Каника
Церковь св.Каника
Здание церкви выглядит внушительно
А внутри она оказалась неожиданно простой, современной и светлой.
Еще одна из главных достопримечательностей Килкенни - собор Святого Каниса (Каника), построенный в 13 веке. Башня у собора старше - 9 века. Круглые башни - особая достопримечательность Ирландии. На башню можно подняться за символическую плату, но, к сожалению, я не нашла в себе физических сил...:))
Собор Святого Каниса. Фото из интернета.
Собор Святого Каниса. Фото из интернета.
Собор является вторым по величине католическим храмом Ирландии. Внутри он строг и лаконичен.
Собор является вторым по величине католическим храмом Ирландии. Внутри он строг и лаконичен.
"Перила" у лестницы, ведущей к собору.
фонтан Святого Каника
фонтан Святого Каника
Современный скульптор изваял голову монаха, в честь которого назван город. Хм...о вкусах не спорят, но хорошо, что монах этого не видит :)).
На улицах города
Дом-музей Роте.
Дом-музей Роте.
Дом раньше принадлежал купеческому семейству Роте. Построен в 17веке. Сейчас в нём размещается музей местной истории и штаб-квартира Археологического Общества Килкенни,
Жители города имеют прозвище - "кошки". И символом города являются кошки, но на улицах мы его (символ) почти не встречали.
Существует предание о том, что некогда здесь обитало два племени кошек: одно - в ирландском городе, а второе - в английском. И эти два племени постоянно враждовали между собой. Солдаты Кромвеля ради забавы ловили кошек, связывали их хвостами и заставляли драться. Ни одна из английских кошек не могла победить килкеннскую. Сейчас же под "кошачьим" духом подразумевается несгибаемая сила духа ирландцев - жителей Килкенни.
И конечно же, я купила на память килкеннского кота - магнитик на холодильник :))
На этом нашу прогулку по Килкенни заканчиваем. В этот же день мы поехали в национальный парк Глендалоу
На этом нашу прогулку по Килкенни заканчиваем. В этот же день мы поехали в национальный парк Глендалоу
Комментарии к альбому