Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Ирландия. Тара и Трим

23 23
Трим, Тара — Ирландия Май 2012

В маршрут нашей поездки по Ирландии были включены Тара и Трим.

Тара — священное для ирландцев место эпохи каменного века, политический и религиозный центр дохристианского периода Ирландии.

«И в сагах, и в анналах, и в житиях ирландских святых — повсюду встречаются упоминания Тары как символа лигитимности власти, как крепости, которую нельзя взять, потому что её уже нет. Этот мистический „град“ веками был скрыт в недрах вполне реальных холмов графства Мит и недоступен был никаким завоевателям. Поэтому, может быть, Ирландия сумела выстоять и выдержать двенадцать веков рабства и угнетения» — писал о Таре Г. Афанасьев, русский историк.

Помните «Унесенные ветром»? В романе Маргарет Митчелл ирландский иммигрант назвал свою землю в Америке дорогим для ирландцев именем — Тара.

Я очень ждала встречи с древней Тарой и…ура! она состоялась.

Тара
Тара
Тара - древняя столица Ирландии, место коронации Верховных королей. Находится в 32 км от Дублина .(Обратите внимание на фото: от широкой дорожки ответвляется тропинка к узкому проему в каменной ограде. Через него мы и проникли на территорию музейного комплекса Тара. Замечу, что размер 52 и выше протискивался с трудом :)))
В церкви Святого Патрика находится информационный центр музейного комплекса Тары. Церковь построена в 1823 году на месте древнего храма, возведенного госпитальерами до 1200 года
Около церкви маленькое кладбище с древними надгробиями.
Около церкви маленькое кладбище с древними надгробиями.
В Таре проповедовал Святой Патрик
В руке святого лист клевера -трилистник. Святой Патрик использовал его для иллюстрации догмата Святой Троицы. Он спрашивал: «Здесь один листочек или три? Если один, то почему у него три лепестка одинакового размера? А если три, то почему только один стебелек? Если ты не можешь объяснить такую простую загадку, как клевер, то как можешь ты надеяться понять такую глубокую тайну, как Святая Троица?»
Традиционно Ирландия делилась на четыре провинции, а центром всех земель была Тара
Тара. Фото из интернета
Тара. Фото из интернета
Раньше Тара была величественной крепостью, но со временем от неё остались холмы, земляные валы и гробницы. Тара была не только административным центром Древней Ирландии, но ее языческим сердцем. Если посмотреть на Тару с высоты, то мы увидим несколько земляных валов - кругов. В месте соприкосновения этих кругов стоял когда-то королевский дворец.
Тара
Тара
До принятия христианства в Таре проводились языческие религиозные обряды, во время которых друиды беседовали с богами. Для друидов это сакральное место означало центр мира, место, где соединяются магические потоки. До сих пор именно так к нему относятся и местные жители - считается, что именно здесь оживают все кельтские мифы. На холме Тара есть два основных исторических памятника - это Камень Судьбы и Холм Заложников.
Тара
Тара
Холм Заложников - мегалитическая коридорная гробница . Её возраст около 2,5 тыс лет до нашей эры. Название памятника произошло от обычая верховных королей Ирландии удерживать важных особ, относящихся к другим царствующим домам, чтобы обеспечить их подчинение.
Гробницу мы не посещали. Некоторые участки холмов были огорожены и закрыты для осмотра - велись раскопки.
Ещё в начале XX века в Тару приезжали  израильские ученые, убежденные в том, что здесь погребен Ковчег Завета. Увы, они его не нашли...
Ещё в начале XX века в Тару приезжали израильские ученые, убежденные в том, что здесь погребен Ковчег Завета. Увы, они его не нашли...
В центре одного из земляных валов возвышается древнейший ирландский коронационный камень - магический камень Лиа Фал или Камень Судьбы (на фото - справа)
камень Лиа Фаль
камень Лиа Фаль
По легенде камень испускал крик от прикосновения человека, которому суждено править страной - таким образом определяли истинного короля Ирландии. Под моей рукой камень даже не пискнул :(((
Тара
Тара
В Древней Ирландии 31 октября отмечали Новый год - Самайн. Канун нового года был промежуточным временем, граница между мирами пропадала и духи мертвых могли бродить среди живых… Кельты считали, что духов привлекает свет и тепло, и потому они гасили все огни в своих домах, к ночи Самайна вся страна погружалась во мрак. На холме Тара гасили все огни.
Недалеко от Тары в ночь Самайна собирались друиды и, соблюдая древний ритуал, зажигали священный огонь. Зажженную от священного огня ветку друиды передавали (как Олимпийский огонь) королевскому вестнику. а тот в свою очередь в Тару королю. Увидев королевский костер, люди начинали поджигать свои ритуальные костры и нести священный огонь в каждый дом. Злые духи отступали, и по всей стране начиналось большое празднество!
В праздник Самайна жители страны совершали ритуал очищения огнём, прыгая через костры, надевали маски, чтобы отпугнуть злых духов. Добрых духов старались приманить угощениями, звали заклинаниями. На Самайн делили собранный урожай, а также решали, какая часть скота переживёт зиму, другую часть резали, чтобы сделать запасы на зиму.
Тара
Тара
Но с распространением христианства древние традиции пришли в упадок и Тара вместе с ними. Христианская церковь не признавала языческие праздники, но искоренить Самайн ей не удавалось. Поэтому проповедники приурочили к 31 октября церковный праздник – День всех святых (All Hallows Eve), отсюда и название Halloween (Хэллуин). Однако ирландцы продолжали отмечать свой «старый новый год» традиционным способом, и поэтому к христианскому празднику примешиваются кельтские мотивы, связанные с духами мертвых и огнем.
Тара
Тара
Хэллуин - древний ирландский праздник Нового года. Популярным его сделали эмигранты с Изумрудного острова, переселившиеся в Америку.
Тара
Тара
Предполагают, что король Фергюс Шотландский привез каменную плиту из Тары в город Скун в Шотландии. Скунский камень стал коронационным камнем шотландских королей, позже - английских. С Холма Тары открываются прекрасные виды на окрестные поля....А в туманной дымке можно различить полсотни оттенков зеленого...Красота.....Однако, нас предупредили смотреть под ноги - траву на холме подстригают исключительно овцы :)))
После осмотра Тары мы поехали в небольшой городок Трим. Он знаменит своим средневековым замком 12 века. Здесь Мэл Гибсон проводил съёмки фильма "Храброе сердце".
Замок Трим. Фото из интернета
Замок Трим. Фото из интернета
Замок сильно поврежден, но его историческая ценность от этого не уменьшается.
Трим
Трим
В 1172 г. на месте нынешнего замка стоял деревянный форт, который был сожжен при набеге воинов Конахтского короля (Конахт - западная часть Ирландии). К 1176 г. на месте деревянного форта возвели каменную башню, затем и стены. Замок строился и превратился в грозную неприступную крепость.
Уникальный по форме трехярусный донжон.  Ричард II даровал двум своим воспитанникам (в том числе будущему королю Генриху V) право жить в замке, а в 1399 году заключил в тюремную башню замка своего кузена Генриха Болингброка, герцога Ланкастерского - впоследствии короля Генриха IV. До 15 века  в замке располагался Королевский Монетный двор.
Уникальный по форме трехярусный донжон. Ричард II даровал двум своим воспитанникам (в том числе будущему королю Генриху V) право жить в замке, а в 1399 году заключил в тюремную башню замка своего кузена Генриха Болингброка, герцога Ланкастерского - впоследствии короля Генриха IV. До 15 века в замке располагался Королевский Монетный двор.
Трим
Трим
В 1649 году Трим был сильно разрушен во время осады войсками Кромвеля. Полуразрушенная высокая башня - Желтый Шпиль (от цвета на закате) расположена в бывшем Аббатстве Святой Марии. Монастырь стоял на северном берегу реки Бойн до его роспуска по приказу Генриха VIII .
По завершении войны Трим и прилегающие земли перешли в частную собственность.
По завершении войны Трим и прилегающие земли перешли в частную собственность.
В 1993 году  замок выкупило государство и после проведения реставрационных и археологических работ был открыт для посетителей.
В 1993 году замок выкупило государство и после проведения реставрационных и археологических работ был открыт для посетителей.
После осмотра замка было время прогуляться по улицам городка. Прогулка была небольшой, но приятной . Городок скромный, чистый, но почему-то безлюдный.
Есть предположение, что  люди здесь все-таки появляются утром (на работу) и вечером (с работы) . Днем - тишина....и только наши туристы из России
Есть предположение, что люди здесь все-таки появляются утром (на работу) и вечером (с работы) . Днем - тишина....и только наши туристы из России
Трим
Трим
В городке установлен памятник Веллингтону. Фельдмаршал Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон, рыцарь ордена Подвязки, рыцарь большого креста Ордена Бани, член Лондонского королевского общества и т.д....(1769-1852 гг.) - английский военный и государственный деятель - ирландец по происхождению.
Колонна установлена в 1817 году в память о великом соотечественнике. Веллингтон учился в школе при епархии в Триме. А его отец представлял Трим в палате общин ирландского парламента.
Листочки клевера в оформлении окон
Листочки клевера в оформлении окон
Рядом с замком на небольшом холме - Церковь Святого Патрика. (1803 г.)
Внутри церкви проходило какое-то действо. Фотографировать было неудобно.
Внутри церкви проходило какое-то действо. Фотографировать было неудобно.
Кресты с листочками клевера
Кресты с листочками клевера
Трим - город с V по XI век был центром одноимённой епархии, которую основал святой Патрик.
Трим - город с V по XI век был центром одноимённой епархии, которую основал святой Патрик.
Трим
Трим
В городке проживает чуть больше 8000 человек....Говорят, что в городе около стен замка проводятся прекрасные фестивали с сельскохозяйственным уклоном для детей и взрослых. :)
Комментарии к альбому