Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Северная Ирландия. Белфаст

20 19
Белфаст — Великобритания Май 2012

Белфаст — город контрастов и конфликтов. Сложный город. К нему надо быть готовым.

До недавнего времени в Белфасте шла война, во время которой на улицах гибли люди. Я сама помню чуть ли не ежедневные сообщения по нашему ТВ о вооруженных конфликтах и террористических актах, происходящих в Ольстере. Уже почти 20 лет, как подписано политическое соглашение, провозглашен мир, но противостояние и напряженность остались — я почувствовала это даже за один день пребывания в городе (в мае 2012 года).

Некоторые сведения из истории конфликтов, очень коротко:

В 1172 году английский король Генрих II завоевал Ирландию. В 1541 году Генрих VIII провозгласил себя королем Ирландии, чем и положил начало выступлениям против английского трона.

В начале XVII века в провинции Ольстер (британское название Северной Ирландии) начинают селиться протестанты англичане и шотландцы. Идет активная колонизация католической Ирландии. Ирландия — удобная колония для Англии, она находится в двух шагах от неё. В результате политика Англии привела к тому, что треть ирландского населения погибла от рук англичан, а треть имигрировала в другие страны…

Но ирландцы всегда боролись за свою независимость. В 1922 году Ирландия разделилась — южная часть острова получила независимость, а северная осталась в составе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Часто конфликты в Ольстере пытаются представить как чисто религиозные. Были и есть такие, но главная проблема Северной Ирландии — это её колонизация англичанами со всеми вытекающими последствиями до наших дней.

Чем же Белфаст привлекает туристов? Для меня и, наверное, многих — это возможность прикоснуться к современной истории Северной Ирландии. И спасибо нашему гиду, которая организовала для нашей группы поездку в непростые и малопривлекательные для туристов (но не всех) районы Белфаста.

Прекрасные пейзажи Ольстера по дороге в Белфаст (фото из окна автобуса)
Обзорная экскурсия по Белфасту началась с таких районов города, куда любопытных туристов везут преимущественно на автобусах (наш, по моим наблюдениям, был в то время единственным ) или на такси. Пешеходов на улицах были считанные единицы. Мы видели туристов на такси, а вот самостоятельных пеших не видели никаких - ни наших, ни иностранных . Возможно, что наша экскурсия проходила не в слишком удачное время....?
Если упрощённо, то - между жителями города (ирландцами-католиками и англичанами-протестантами), между разными противоборствующими организациями постоянно вспыхивали конфликты (за выход из Великобритании или быть в её составе и пр.) . В итоге между районами их компактного проживания были возведены бетонные стены, заборы, ворота. После подписания соглашения в 1998 году и провозглашенного окончания противостояния ворота между районами должны были бы быть открытыми. Но...на деле это не всегда так. Ворота закрываются в 22 часа и тогда попасть из одного района в другой становилось не так-то просто. Не знаю как обстоят дела сейчас - мы были в городе (напомню) в 2012 году. Наш экскурсовод сказал, что несмотря на разоружение группировок и установившийся мир, жители Белфаста против сноса стен - так безопаснее. И мы увидели своими глазами почему.
Наш автобус едет в районы, находящиеся недалеко от центра города. Здесь бетонные стены и некоторые жилые дома расписаны граффити, в основном на политические темы,. Есть и другие у настенных рисунков, их значительно меньше, но становится все больше - власти города взяли настенную живопись под свой контроль.
Граффити очень много. Но было не до фотографирования - успеть бы рассмотреть, несмотря на то, что водитель вел автобус на минимальной скорости.
Белфаст - город в западном цивилизованном (как мы часто думаем) мире до сих пор разделен на части бетонными стенами с колючей проволокой.
В католическом районе города много граффити, посвящённым борьбе за независимость Ирландии. На фото - "Угнетение порождает сопротивление" и "Сопротивление даёт свободу". На плакатах демонстрантов написано "Свободу Мариан Прайс" - женщине, видному деятелю освободительного движения. Слева - реклама ирландоязычного радио.
Проезжали улицу с крохотными полисадниками с высокими кирпичными заборами...
Около этого дома автобус остановился. Рядом находится мемориал, который нам предстояло осмотреть.
Мемориал погибшим в конфликтах ирландцам
В центре маленькой огороженной территории установлен Кельтский крест, на кирпичной стене - памятные доски..."Эта мемориальная доска посвящена народу Большого Клонарде, которые сопротивлялись и до сих пор сопротивляются оккупации нашей страны Великобританией...."
Рядом с мемориалом стоят одноэтажные жилые дома с "заключенными" в клетку участками земли около дома. Такая мера защиты необходима - иногда в моменты обострения отношений жители соседнего района бросают через разделительную стену бутылки с зажигательной смесью, камни,банки и пр......
Недалеко от мемориала увидели собор, но подойти к нему не успели - гид настоятельно попросила всех нас пройти в автобус.
Едем дальше. Улочка вполне симпатичная
Но граффити за окном автобуса не дают расслабиться
Но граффити за окном автобуса не дают расслабиться
Мы едем вдоль километров бетонных стен.... Некоторые граффити на политические темы закрасили более нейтральными рисунками. Хотя, если уметь читать эти "иероглифы" ...
На перекрестке
Здесь вроде-бы территория какого-то предприятия или организации. Уже не помню....Безлюдно, строго и ничего лишнего.
А эта улица ввергла меня в очередной шок. Она находится в английском районе и украшена флагами ВСЕГДА! Но приглядитесь - витрины большей части магазинов наглухо закрыты щитами, людей нет. Тревожная картина: флаги, значит, вроде бы праздник, а атмосфера в воздухе - как затишье перед бурей.
Стены многих жилых домов расписаны фресками. На фото - герб Северной Ирландии, но лев почему-то жёлтый, а ирландский лось - белый. В центре - "красная рука" ( о ней позже). Герб утратил официальный статус после того, как в 1972 правительство Северной Ирландии было распущено. Девиз "Quis separabit?"(кто отделит нас?) - сокращённая евангельская фраза "Кто отделит нас от любви Христовой?" (Послание к Римлянам). В оригинале герба девиза не было. Зато он является девизом UDA (запрещённая протестантская военизированная группировка Северной Ирландии)
В 1690 году король протестант Вильям III разбивает войска католика Якова II. В честь этой победы каждый год 12 июля протестанты проходят шумным шествием через районы католиков. После очередных столкновений с полицией в 2013 году (говорят, что до 2012 года полиция пряталась и не вмешивалась), власти запретили проход демонстрантов через католический квартал, но столкновения в этот день продолжаются........ Скоро июль 2016 года. Будет ли там мир?
Мемориальная фреска в честь Джеки Коултера, члена UDA, убитого боевиком UVF в 2000 году. Уставная цель UDA - защита протестантского населения Ольстера от террористов и противодействие попыткам отделить Северную Ирландию от Великобритании. Главными источниками финансирования считаются торговля наркотиками и похищение людей.
Еще один из районов, который мы увидели из окна автобуса. Люди в этих гетто живут в положении осажденной крепости, а подобная постоянная психологическая нагрузка к хорошему не приводит.
Но жизнь продолжается. И теперь нам стало понятно, почему большинство жителей Белфаста выступает против демонтажа стен, разделяющих районы.
Вот ещё картинка, попавшая в кадр. Это - мемориальная фреска в честь Уильяма "Баки" Маккалоу, героя лоялистов, подполковника UDA. Имел репутацию безжалостного убийцы и организатора взрывов. Был убит в результате конфликта с Джеймсом Крейгом (тоже из UDA). Оба они занимались рэкетом, пополняя казну организации, но Маккалоу уличил Крейга в присвоении средств - за что и поплатился.
Мы покидаем неуютные районы и направляемся к центру города, который до удивления совершенно другой, даже не ожидали. Но до Дублина - столицы Республики Ирландии -приветливого и веселого, ему ох! как далеко (на мой взгляд, конечно).
Белфаст - город для Великобритании достаточно молодой. Только в 1888 г. королева Виктория присвоила ему статус города. Раньше здесь жили кельтские племена, от которых остались городища, а с 1177 г. тут стоял замок Джона де Курси - нормандского рыцаря, который впоследствии стал правителем Ирландии и графом Ольстерским. На фото - набережная реки Лаган со знаменитой рыбой. Длина её 10 метров, установлена в 1999 году. Керамические изразцы, покрывающие рыбу, посвящены истории Белфаста. Уже появилась местная легенда: если поцеловать рыбу, то год будет удачным.
Проезжаем исторические верфи Белфаста. Сейчас на верфях Белфаста строят до 7-8% судов Великобритании. Два крана (Самсон и Голиаф) судостроительной компании Harland and Wolff (H&W) являются главной достопримечательностью города. В 1911 г. здесь был построен и спущен на воду самый большой пароход мира - "Титаник" . Здание музея "Титаника" в виде айсберга мы видели тоже из окна автобуса. В музей не пошли - свободное время решили потратить на пешеходную прогулку по городу.
Потом нас привезли в красивейшее место (особенно после районов гетто) - к Стормонту - зданию парламента Северной Ирландии. В настоящее время здесь находится резиденция министра Северной Ирландии. Тут мы вышли из автобуса и пошли на прогулку.
Статуя Эдварда Карсона около здания парламента. Э.Карсон - английский политический деятель,  решительно выступал за сохранение конституционных отношений Ирландии с Великобританией, создал собственную армию ольстерских добровольцев....После принятия Англо-ирландского договора (1921) неустанно отстаивал интересы Ольстера.
Статуя Эдварда Карсона около здания парламента. Э.Карсон - английский политический деятель, решительно выступал за сохранение конституционных отношений Ирландии с Великобританией, создал собственную армию ольстерских добровольцев....После принятия Англо-ирландского договора (1921) неустанно отстаивал интересы Ольстера.
Здание парламента стоит на высоком холме, с которого открывается потрясающий вид на город, на парк и дали-дальние. И ещё раз спасибо нашему гиду, что после "гетто" она привезла нас сюда.
Парк около здания парламента
Слева от здания парламента мы увидели великолепный цветущий уголок.
После осмотра районов "гетто" многим нашим туристам необходим был релакс, и мы постарались здесь его получить.
Красота природы напомнила нам, что жизнь может быть прекрасной.
Дорожка вдоль оврага огорожена "перилами" из грубого натурального дерева . А лавочка (справа) возможно, помогает парламентариям почувствовать себя ближе к народу :)
Величественное, огромное, белое здание парламента Северной Ирландии для туристов закрыто
Величественное, огромное, белое здание парламента Северной Ирландии для туристов закрыто
Наш автобус на холме был единственным ,и туристов, кроме нас - никого...
Возвращаемся в центр города. Около здания Ратуши нашу группу отпустили в "самостоятельное" путешествие по Белфасту.
Статуя королевы Виктории около Ратуши. За спиной королевы на здании - олимпийские кольца в честь предстоящих( на тот момент) в 2012 году летних Олимпийских игр в Лондоне
Мемориал "Титаника" воздвигнут в память о погибших в результате крушения парохода в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Рядом с Ратушей на гранитных постаментах установлены бронзовые таблички с именами 1512 погибших на "Титанике". Открытие мемориала состоялось в июне 1920 года.
Уильям Джеймс Пирри, 1-й виконт Пирри - ирландский судостроитель и бизнесмен. С 1895 по 1924 год являлся председателем верфи «Харленд энд Вулф», а также лорд-мэром Белфаста (1896 и 1898 гг.).
Для осмотра достопримечательностей Белфаста можно было бы воспользоваться туристическим автобусом "Титаник" , но мы пошли пешком - так надежнее.:)
На улицах Белфаста
На улицах Белфаста
На улицах Белфаста
На улицах Белфаста
На улицах Белфаста
На улицах Белфаста
На улицах Белфаста
На улицах Белфаста
На улицах Белфаста
Торговый центр "Виктория" привлек меня смотровой площадкой под куполом
Вид на верфи со смотровой площадки под куполом ТЦ
Вид на верфи со смотровой площадки под куполом ТЦ
Вид на "падающую башню" - белфастский Биг-Бен
Вид на "падающую башню" - белфастский Биг-Бен
Мемориальная Башня Альберта построена в 1865 - 1870 годах по приказу королевы Виктории в честь своего мужа, принца Альберта. Высота башни с курантами - 35 метров. Со времени постройки башня заметно наклонилась - деревянные сваи в болотистой почве не справились с нагрузкой и, чтобы её уменьшить, пришлось снять с башни часть украшений.
В центре башни находится статуя принца Альберта в форме кавалера Ордена Подвязки
На улицах Белфаста
На улицах Белфаста
На улицах Белфаста
На улицах Белфаста
Шикарное здание отеля
Шикарное здание отеля
Фрагмент ограды здания. В Белфасте часто встречается изображение "красной руки". До 1972 года у Северной Ирландии был свой флаг - знамя Ольстера, на котором был красный крест (флаг Англии), шестиконечная звезда (по числу графств), корона и "красная рука". Изображение "красной руки" связано с легендой о том, как во время соревнования по гребле на лодках с условием "чья рука первой коснётся берега - тот и будет владеть этой землёй" , один из сыновей престарелого правителя отрубил себе кисть руки и бросил её на берег
Кафедральный собор Св. Энн (святой Анны) -  англиканская базилика в Белфасте. В апреле 2007 года наверху собора был установлен  40-метровый шпиль из нержавеющей стали, названный "Шпилем Надежды". В собор мы не попали - был закрыт, к сожалению.
Кафедральный собор Св. Энн (святой Анны) - англиканская базилика в Белфасте. В апреле 2007 года наверху собора был установлен 40-метровый шпиль из нержавеющей стали, названный "Шпилем Надежды". В собор мы не попали - был закрыт, к сожалению.
Детали собора
Часовня с огромным кельтским крестом пристроена к собору в середине 20 века. На фото , на переднем плане - швартовые бочки (если я не права - поправьте, пожалуйста)
На улицах Балфаста
На улицах Балфаста
Издалека я увидела знакомый силуэт ....Подошла ближе и моему удивлению не было предела.
Церковь святого Патрика - старейший католический храм в Белфасте.
На улицах Белфаста
На улицах Белфаста
Река Лаган
Река Лаган
Скульптура из металлических труб около моста через Лаган стала туристическим символом Белфаста. В руках девушка держит "кольцо благодарения", а глобус, на котором она стоит, символизирует универсальную философию мира и гармонии....как-то так...
Комментарии к альбому