Нина Нина (Nina_nina)
4 584 11 401
84 3 019
509 075  
Казань. Часть3 (64)
Казань 2017. Часть2 (66)
Казань 2017. Часть 1. (50)
Швейцария. Ужасы городка Грюйер. (68)
Швейцария. Чертов мост, Андерматт, Кур. (75)
Северная Ирландия. Белфаст (75)
Ирландия. Глендалоу и Тропа великанов (66)
Ирландия. Тара и Трим (54)
Ирландия. Кэшел и Килкенни (70)
Ирландия, Дублин (70)
Петергоф зимой 2017 (53)
Петергоф, пейзажные парки (60)
Петергоф, Нижний парк (52)
Москва фестивальная 2017 (2) (74)
Москва фестивальная 2017 (1) (72)
Новогодняя Москва 2017 - 4  (67)
Новогодняя Москва 2017-3 (52)
Новогодняя Москва 2017-2 (61)
Новогодняя Москва 2017-1 (70)
Храмы Москвы (48)
Фестивальная Москва (сентябрь) -4  (69)
Фестивальная Москва (август, сентябрь) -3 (70)
Фестивальная Москва (май,июнь) - 2 (68)
Фестивальная Москва (июнь) -1 (75)
Весна в Московском Кремле  (74)
Московская весна 2016 (часть3)  (71)
Московская весна 2016 (часть 2) (59)
Московская весна 2016 (73)
Новогоднее настроение -5 (60)
Новогоднее настроение -4 (63)
Новогоднее настроение -3 (70)
Новогоднее настроение - 2 (102)
Новогоднее настроение-1 (77)
Бабье лето в Москве (52)
Вечерняя прогулка по центру Москвы (46)
Царицыно вечером (21)
Большой Кремлевский дворец. Великолепие залов (67)
Петербургское лето 2017. Часть 5 (69)
Петербургское лето 2017. Часть 4 (61)
Петербургское лето 2017. Часть 3 (66)
Петербургское лето 2017. Часть 1 (52)
Петербургское лето 2017. Часть 2 (45)
Воспоминания о Санкт-Петербурге (68)
Поездка в Петербург, зима 2017 (ч.2) (65)
Поездка в Петербург, зима 2017 ( ч.1) (55)
Путешествие в любимый город. Часть 3.  (72)
Путешествие в любимый город. Часть 2 (68)
Путешествие в любимый город. Часть 1. (67)
Мой зимний вояж в Санкт-Петербург, ч.2  (74)
Мой зимний вояж в Санкт-Петербург, ч.1 (70)
Вокруг Константиновского дворца в Стрельне  (69)
Прогулка по любимому городу (2) (44)
Прогулка по Петербургу (1) (31)
Прогулки по любимому городу (3)  (56)
Уэльс. Замок Конуи и Деревня у красной пещеры (43)
Уэльс. Сноудония и Карнарфон (58)
Уэльс. Кардифф. (73)
Англия. Стоунхендж и Бат (58)
Шотландия. Часть 4. Эдинбург (73)
Шотландия. Часть 3. Эдинбург. (58)
Шотландия. Часть 2. Эдинбург (59)
Англия, Йорк (75)
Лондон, Хэмптон-Корт (12) (60)
Шотландия. Часть 1. Горы, Лох-Несс и Стерлинг (62)
Стратфорд-на-Эйвоне - родина Шекспира (11) (46)
Бленхейм (10) (38)
Оксфорд (9) (48)
Прогулка по Лондону, Кенсингтон (8) (38)
Брайтон — курортный город (7) (46)
Лондон, прогулка по Хэмпстеду (6) (48)
Лондон, дом королевы (5) (51)
Лондон, церкви ВВС и тамплиеров (4) (37)
Лондон от Тэмпла до Холборна (3) (42)
Лондон, часть 2 (август 2014) (44)
Лондон, часть1 (август 2014) (40)

Бронирование отелей
в Белфасте

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Нина Нина » Фотоальбомы » Ирландия » Северная Ирландия. Белфаст
(6833) 75

Северная Ирландия. Белфаст

Nina_nina 20 мая 2016 г.
 

Белфаст — город контрастов и конфликтов. Сложный город. К нему надо быть готовым.

До недавнего времени в Белфасте шла война, во время которой на улицах гибли люди. Я сама помню чуть ли не ежедневные сообщения по нашему ТВ о вооруженных конфликтах и террористических актах, происходящих в Ольстере. Уже почти 20 лет, как подписано политическое соглашение, провозглашен мир, но противостояние и напряженность остались — я почувствовала это даже за один день пребывания в городе (в мае 2012 года).

Некоторые сведения из истории конфликтов, очень коротко:

В 1172 году английский король Генрих II завоевал Ирландию. В 1541 году Генрих VIII провозгласил себя королем Ирландии, чем и положил начало выступлениям против английского трона.

В начале XVII века в провинции Ольстер (британское название Северной Ирландии) начинают селиться протестанты англичане и шотландцы. Идет активная колонизация католической Ирландии. Ирландия — удобная колония для Англии, она находится в двух шагах от неё. В результате политика Англии привела к тому, что треть ирландского населения погибла от рук англичан, а треть имигрировала в другие страны…

Но ирландцы всегда боролись за свою независимость. В 1922 году Ирландия разделилась — южная часть острова получила независимость, а северная осталась в составе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Часто конфликты в Ольстере пытаются представить как чисто религиозные. Были и есть такие, но главная проблема Северной Ирландии — это её колонизация англичанами со всеми вытекающими последствиями до наших дней.

Чем же Белфаст привлекает туристов? Для меня и, наверное, многих — это возможность прикоснуться к современной истории Северной Ирландии. И спасибо нашему гиду, которая организовала для нашей группы поездку в непростые и малопривлекательные для туристов (но не всех) районы Белфаста.

Прекрасные пейзажи Ольстера по дороге в Белфаст (фото из окна автобуса)
Обзорная экскурсия по Белфасту началась с таких районов города, куда любопытных туристов везут преимущественно на автобусах (наш, по моим наблюдениям, был в то время единственным ) или на такси. Пешеходов на улицах были считанные единицы. Мы видели туристов на такси, а вот самостоятельных пеших не видели никаких - ни наших, ни иностранных . Возможно, что наша экскурсия проходила не в слишком удачное время....?
Если упрощённо, то - между жителями города (ирландцами-католиками и англичанами-протестантами), между разными противоборствующими организациями (за выход из состава Великобритании или быть в её составе и пр.) постоянно вспыхивали конфликты. В итоге между районами их компактного проживания были возведены бетонные стены, заборы, ворота. После подписания соглашения в 1998 году (и провозглашенного окончания противостояния) ворота между районами должны были бы быть открытыми. Но...на деле это не всегда так. Ворота закрываются в 22 часа и тогда попасть из одного района в другой становилось не так-то просто. Не знаю как обстоят дела сейчас - мы были в городе (напомню) в 2012 году. Наш экскурсовод сказал, что несмотря на разоружение группировок и установившийся мир, жители Белфаста против сноса стен - так безопаснее. И мы увидели своими глазами почему.
Наш автобус едет в районы, находящиеся недалеко от центра города. Здесь бетонные стены (и дома) расписаны граффити в основном на политические темы, но есть и другие темы - их значительно меньше, но становится все больше - власти города взяли настенную живопись под свой контроль.
Граффити очень много. Но было не до фотографирования - успеть бы рассмотреть, несмотря на то, что водитель вел автобус на минимальной скорости.
Белфаст - город в западном цивилизованном мире (как мы часто думаем) до сих пор разделен на части бетонными стенами с колючей проволокой.
В католическом районе города много граффити, посвящённым борьбе за независимость Ирландии. На фото - "Угнетение порождает сопротивление" и "Сопротивление даёт свободу". На плакатах демонстрантов написано "Свободу Мариан Прайс" - женщине, видному деятелю освободительного движения. Слева - реклама ирландоязычного радио.
Проезжали улицу с крохотными полисадниками с высокими кирпичными заборами...
Около этого дома автобус остановился. Рядом находится мемориал, который нам предстояло осмотреть.
Мемориал погибшим в конфликтах ирландцам
В центре маленькой огороженной территории установлен Кельтский крест, на кирпичной стене - памятные доски..."Эта мемориальная доска посвящена народу Большого Клонарде, которые сопротивлялись и до сих пор сопротивляются оккупации нашей страны Великобританией...."
Рядом с мемориалом стоят одноэтажные жилые дома с "заключенными" в клетку участками земли около дома. Такая мера защиты необходима - иногда (в моменты обострения отношений) жители соседнего района бросают через разделительную стену бутылки с зажигательной смесью, камни,банки и пр......
Недалеко от мемориала увидели собор, но подойти к нему не успели - гид настоятельно попросила всех нас пройти в автобус.
Едем дальше. Улочка вполне симпатичная
Но граффити за окном автобуса не дают расслабиться
Мы едем вдоль километров бетонных стен.... Некоторые граффити на политические темы закрасили более нейтральными рисунками. Хотя, если уметь читать эти "иероглифы" ...
На перекрестке
Здесь вроде-бы территория какого-то предприятия или организации. Уже не помню....Безлюдно, строго и ничего лишнего.
А эта улица ввергла меня в очередной шок. Она находится в английском районе и украшена флагами ВСЕГДА! Но приглядитесь - витрины большей части магазинов наглухо закрыты щитами, людей нет. Тревожная картина: флаги, значит, вроде бы праздник, а атмосфера в воздухе - как затишье перед бурей.
Стены многих жилых домов расписаны фресками. На фото - герб Северной Ирландии, но лев почему-то жёлтый, а ирландский лось - белый. В центре - "красная рука" ( ней позже). Герб утратил официальный статус после того, как в 1972 правительство Северной Ирландии было распущено. Девиз "Quis separabit?"(кто отделит нас?) - сокращённая евангельская фраза "Кто отделит нас от любви Христовой?" (Послание к Римлянам). В оригинале герба девиза не было. Зато он является девизом UDA (запрещённая протестантская военизированная группировка Северной Ирландии)
В 1690 году король Вильям III (протестант) разбивает войска Якова II (католик). В честь этой победы каждый год 12 июля протестанты проходят шумным шествием через районы католиков. После очередных столкновений с полицией в 2013 году (говорят до 2012 года она просто пряталась),полиция запретила проход демонстрантов через католический квартал, но столкновения в этот день продолжаются........ Скоро июль 2016 года. Будет ли там мир?
Мемориальная фреска в честь Джеки Коултера, члена UDA, убитого боевиком UVF в 2000 году. Уставная цель UDA - защита протестантского населения Ольстера от террористов и противодействие попыткам отделить Северную Ирландию от Великобритании. Главными источниками финансирования считаются торговля наркотиками и похищение людей.
Еще один из районов, который мы увидели из окна автобуса. Люди в этих гетто живут в положении осажденной крепости, а подобная постоянная психологическая нагрузка к хорошему не приводит.
Но жизнь продолжается. И теперь нам стало понятно, почему большинство жителей Белфаста выступает против демонтажа стен, разделяющих районы.
Вот ещё картинка, попавшая в кадр. Это - мемориальная фреска в честь Уильяма "Баки" Маккалоу, героя лоялистов, подполковника UDA. Имел репутацию безжалостного убийцы и организатора взрывов. Был убит в результате конфликта с Джеймсом Крейгом (тоже из UDA). Оба они занимались рэкетом, пополняя казну организации, но Маккалоу уличил Крейга в присвоении средств - за что и поплатился.
 

Комментарии к альбому

Juliette17
+2
20 мая 2016 г. 13:22
Грустно...
Nina_nina
20 мая 2016 г. 19:27

Но посмотреть город нам было очень интересно и полезно. Розовые очки, в которых мы путешествовали по Европе, здесь пришлось снять.
elenarossi
20 мая 2016 г. 16:21
Огорчаемся, когда толпы туристов в знаковых местах мешают рассмотреть что-то, фотографировать...
Но как тревожно, когда город пустынный!
Nina_nina
+1
20 мая 2016 г. 19:44
elenarossi писала 20 мая 2016 г. 16:21
как тревожно, когда город пустынный!
совершенно верно, Елена.
Когда город (любой) просто мирно отдыхает перед рабочим тяжелым днем, и ещё не проснулся- это одно, и совсем другое, когда он живет, разрезанный стенами с колючей проволокой. Очень полезная оказалась для нас поездка. Белфаст всем рекомендую к посещению, при возможности.
Prisekina
+1
20 мая 2016 г. 19:45
Какой полезный рассказ. Столько слышали про Ольстер, Белфаст в юности....Но это так всё было далеко...Одно дело слышать, а увидеть-это совсем другое.Спасибо!!!
Nina_nina
20 мая 2016 г. 20:40
Prisekina писала 20 мая 2016 г. 19:45
Какой полезный рассказ.
спасибо, Лидия, за отзыв, а я сомневалась, надо ли здесь публиковать этот альбом.
Prisekina писала 20 мая 2016 г. 19:45
всё было далеко.
и вот недавно, буквально неделю назад, опять передавали о волнениях в городе по поводу флага Великобритании на здании Ратуши
Laskovsky
20 мая 2016 г. 21:54
Нина, очень правильное решение непредвзято познакомить нас с таким знакомым-незнакомым Белфастом.
Nina_nina
21 мая 2016 г. 20:02
Надеюсь, что кому-нибудь пригодится этот альбом... Мне было очень интересно посмотреть на разные районы Белфаста, и я даже волновалась, что наш гид ограничится центром города. Одна я не решилась бы поехать даже на такси. Но все сложилось для нас удачно - было невесело, но очень познавательно.
Prisekina
21 мая 2016 г. 18:41
Я теперь и детям в школе могу рассказывать про Сев.Ирландию почти из первых уст
Nina_nina
21 мая 2016 г. 20:14
В Северной Ирландии мы были всего два дня. Природа там потрясающая ( о Тропе великанов у меня есть альбом)! Но мы не видели как люди живут в провинции, скорее всего сложно, а Белфаст до сих пор остается городом конфликтов.
Svet-lanka
21 мая 2016 г. 19:22
У меня подруга была не так давно в Белфасте, так в отеле были очень удивлены - что тут забыл русская туристка . Город и правда безлюдный и мрачноватый, и история у них невеселая... но познакомиться было интересно! Спасибо!
Nina_nina
+1
21 мая 2016 г. 20:34
Svet-lanka писала 21 мая 2016 г. 19:22
в отеле были очень удивлены
о, даже так? И какие были подружкины впечатления от города?
Svet-lanka писала 21 мая 2016 г. 19:22
Город и правда безлюдный и мрачноватый, и история у них невеселая
Нам было интересно посмотреть разные районы города и как живут там люди. Спасибо гиду - она организовала нам поездку, и мы увидели то, о чем только читали. Но если приехать в Белфаст с целью развлечься (музеи, театры есть) и отдохнуть (кафе-бары), то я думаю, что это можно сделать.
Svet-lanka
25 мая 2016 г. 0:04
Ей понравилось, правда все время дождь лил....но она любит северную природу
Nina_nina
+1
25 мая 2016 г. 12:56
Svet-lanka писала 25 мая 2016 г. 0:04
все время дождь лил
Вот и у нас в Ирландии из пяти дней три были с дождями, правда, несерьезными - погода за день менялась по 10 раз.
....А северную природу я тоже люблю... причем, больше, чем южную.
Olegka
22 мая 2016 г. 17:06
Противоречивые чувства вызывает город. Вот уж действительно, как меняется мнение, пройдя по нетуристическому маршруту
Nina_nina
+1
23 мая 2016 г. 8:40
В сети есть материал о том, что многие туристы едут в Белфаст специально в районы со стенами и знаменитыми граффити. Но в тот день мы туристов практически не видели и были рады, что наша гид не отказалась провести нам экскурсию.
Выбирая маршрут по Изумрудному острову (а мы брали групповой тур), сомнений не было: Белфаст- это тот город, который надо посетить обязательно, и особенно после того, как я несколько раз побывала в Англии. Очень полезная оказалась поездка.
Olegka
23 мая 2016 г. 19:00
Полезная - это хорошо, главное, чтоб еще позитивная была!)
Nina_nina
+1
23 мая 2016 г. 20:08
Olegka писал 23 мая 2016 г. 19:00
главное, чтоб еще позитивная была!)
.............. Позитив всегда найдется, но не менее важна и познавательная сторона. Она, пожалуй, стоит у меня на первом месте, иначе я не просила бы гида об экскурсии в районы, разделенные бетонными стенами. А некоторые наши туристы отказались ехать...... может не совсем верное сравнение, но это как тот турист, который приехал в Брест и отказывается посетить Брестскую крепость.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.