Нина Нина (Nina_nina)
4 584 11 401
84 3 019
509 075  
Казань. Часть3 (64)
Казань 2017. Часть2 (66)
Казань 2017. Часть 1. (50)
Швейцария. Ужасы городка Грюйер. (68)
Швейцария. Чертов мост, Андерматт, Кур. (75)
Северная Ирландия. Белфаст (75)
Ирландия. Глендалоу и Тропа великанов (66)
Ирландия. Тара и Трим (54)
Ирландия. Кэшел и Килкенни (70)
Ирландия, Дублин (70)
Петергоф зимой 2017 (53)
Петергоф, пейзажные парки (60)
Петергоф, Нижний парк (52)
Москва фестивальная 2017 (2) (74)
Москва фестивальная 2017 (1) (72)
Новогодняя Москва 2017 - 4  (67)
Новогодняя Москва 2017-3 (52)
Новогодняя Москва 2017-2 (61)
Новогодняя Москва 2017-1 (70)
Храмы Москвы (48)
Фестивальная Москва (сентябрь) -4  (69)
Фестивальная Москва (август, сентябрь) -3 (70)
Фестивальная Москва (май,июнь) - 2 (68)
Фестивальная Москва (июнь) -1 (75)
Весна в Московском Кремле  (74)
Московская весна 2016 (часть3)  (71)
Московская весна 2016 (часть 2) (59)
Московская весна 2016 (73)
Новогоднее настроение -5 (60)
Новогоднее настроение -4 (63)
Новогоднее настроение -3 (70)
Новогоднее настроение - 2 (102)
Новогоднее настроение-1 (77)
Бабье лето в Москве (52)
Вечерняя прогулка по центру Москвы (46)
Царицыно вечером (21)
Большой Кремлевский дворец. Великолепие залов (67)
Петербургское лето 2017. Часть 5 (69)
Петербургское лето 2017. Часть 4 (61)
Петербургское лето 2017. Часть 3 (66)
Петербургское лето 2017. Часть 1 (52)
Петербургское лето 2017. Часть 2 (45)
Воспоминания о Санкт-Петербурге (68)
Поездка в Петербург, зима 2017 (ч.2) (65)
Поездка в Петербург, зима 2017 ( ч.1) (55)
Путешествие в любимый город. Часть 3.  (72)
Путешествие в любимый город. Часть 2 (68)
Путешествие в любимый город. Часть 1. (67)
Мой зимний вояж в Санкт-Петербург, ч.2  (74)
Мой зимний вояж в Санкт-Петербург, ч.1 (70)
Вокруг Константиновского дворца в Стрельне  (69)
Прогулка по любимому городу (2) (44)
Прогулка по Петербургу (1) (31)
Прогулки по любимому городу (3)  (56)
Уэльс. Замок Конуи и Деревня у красной пещеры (43)
Уэльс. Сноудония и Карнарфон (58)
Уэльс. Кардифф. (73)
Англия. Стоунхендж и Бат (58)
Шотландия. Часть 4. Эдинбург (73)
Шотландия. Часть 3. Эдинбург. (58)
Шотландия. Часть 2. Эдинбург (59)
Англия, Йорк (75)
Лондон, Хэмптон-Корт (12) (60)
Шотландия. Часть 1. Горы, Лох-Несс и Стерлинг (62)
Стратфорд-на-Эйвоне - родина Шекспира (11) (46)
Бленхейм (10) (38)
Оксфорд (9) (48)
Прогулка по Лондону, Кенсингтон (8) (38)
Брайтон — курортный город (7) (46)
Лондон, прогулка по Хэмпстеду (6) (48)
Лондон, дом королевы (5) (51)
Лондон, церкви ВВС и тамплиеров (4) (37)
Лондон от Тэмпла до Холборна (3) (42)
Лондон, часть 2 (август 2014) (44)
Лондон, часть1 (август 2014) (40)
Нина Нина » Фотоальбомы » Швейцария » Швейцария. Чертов мост, Андерматт, Кур.
(7739) 75

Швейцария. Чертов мост, Андерматт, Кур.

Nina_nina 14 июня 2016 г.
 

Решение посмотреть на Швейцарию воочию имеет свою историю, как, впрочем, у всех туристов, планирующих свой единственный отпуск в году за свои деньги. Я не слишком интересовалась Швейцарией, но, как и многие наши граждане, знала о ней основное: шикарная природа, горные лыжи, банки, часы, шоколад, сыр и то, что все там дорого...Когда подруга предложила поехать в 10-дневный тур по Швейцарии, я как-то не слишком вдохновилась, подумала - похожие красОты природы я уже видела в Германии, Австрии, Италии, а их банки, лыжи, шоколад и сыр - меня интересуют мало. Но интересны часы, но не купить, а посмотреть, однако, для поездки аргумент слабый - потому как посетить производство с экскурсией в групповом туре вряд ли возможно. Я даже думала отказаться от предложения в пользу повторной поездки в Норвегию. Но.... через месяц я получила "пинок, который явился для меня шагом вперед" к Швейцарии. Даже два "пинка". :)))

Мне повезло - мы нашли готовый тур, который удовлетворил (но не в полной мере) два моих главных желания в этой стране. И потому начну свой первый швейцарский альбом именно с них. Таких разных. Часть первая альбома посвящена исполнению моего первого желания, которое появилось после посещения Благовещенской усыпальницы Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Там похоронен великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. На могильной плите скромная надпись - "Здесь лежитъ Суворовъ"

Швейцарские Альпы
И вот мы едем к Чертову мосту!. Он находится в 12 км от перевала Сент-Готард. Исполнялось мое первое желание - увидеть места швейцарского похода Суворова. В 1799 году за 17 дней (с 21.09. по 8.10.) русская армия прошла с боями через Сен-Готард, Чёртов мост и совершила переход из долины Рёйса в Мутенскую долину, где попала в окружение. В сражении в Мутенской долине русская армия нанесла поражение французской и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), откуда через город Кур направилась в сторону России. Но цель похода - разгром французских войск в Швейцарии - не была достигнута из-за предательства австрийских союзников. В своем рассказе остановлюсь только на некоторых эпизодах.
Дорога на Сен-Готард .
Немного истории: в ходе войны Второй коалиции (Австрия, Англия и Россия против Франции) в 1799 году армия Суворова успешно освободила север Италии от французских войск. Австрийцы же долго и безуспешно воевали на своем фронте. Попросили помощь у Павла I. Со своей стороны австрийцы обещали снабжать русскую армию провиантом, лошадьми, оружием и т.п.. Российский император согласился. Но австрийцы свои обещания не выполнили. Мало того, они ушли из Швейцарии раньше, оставив русских наедине с превосходящими в пять раз силами французов! Да-а-а уж.... Стремительные победы армии Суворова в Италии пугали не только французов, но и "союзников".
Из реляции Суворова Павлу I: "Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! ". .
Наш автобус остановился на автостоянке на краю ущелья Шёленен. Отсюда видны входы-выходы в подземные (внутрискальные) сооружения 20 века. Стоянка находится на пологом "берегу" реки Рёйс , а за моей спиной - крутой обрыв - река падает вниз на дно ущелья.
Моя фотография (взгляд вниз) не передает ни глубины ущелья, ни стремительности водного потока. В сентябре 1799 года армия Суворова с боями подошла к этому ущелью, в котором выгодную позицию занимали хорошо вооруженные французы.
С другой стороны автостоянки на стене дома есть изображение - фреска, иллюстрирующая легенду о постройке моста через ущелье
Чертов Мост был построен в 1595 году - это был первый каменный мост в ущелье. Древняя легенда гласит: жителям никак не удавалось возвести крепкий мост - все постройки разрушал бурный горный поток. И тогда они решили вступить в сделку с чертом, который жил в ущелье, - только ему под силу строительство. Черт согласился, но в обмен на душу первого, кто пройдет по новому мосту. Договорились. И вот мост построен. А люди обхитрили черта- пустили по мосту козленка...и обманутый черт покинул ущелье
С тех пор (с 16 века) рисунок, сохранившийся на скале, напоминает путникам об этом предании.
Черт и козленок у современного Чертова моста
Два современных Чертова моста
Сейчас через ущелье перекинуто три моста - два автомобильных (на фото) и железнодорожный, прорыты туннели. В 1799 году - здесь только горная тропа и единственный мост , а у Суворова - отсутствие опыта ведения боевых действий в горах, отсутствие точных карт местности, предательство австрийцев и вооруженные французы, контролирующие Чертов мост и подходы к нему..
"Бой на Чёртовом мосту" (1857г., Государственный эрмитаж). Фото из интернета.
Так изобразил бой армии Суворова с французами русский живописец-баталист, академик, профессор А.Е.Коцебу. Чертов мост находился над рекой на высоте 23 метра и имел длину 20 метров. А помните картину Сурикова "Переход Суворова через Альпы" (Русский музей)? События, изображенные на полотнах впечатляют!!! ....А теперь Европа многое забыла из истории и переписывает её....но не буду об этом.
Мы приехали в ущелье в яркий день, и солнце сослужило нам плохую службу - многие фотографии не получились. :((( А в далеком 1799 году была очень холодная осень....и это узкое ущелье, отвесные скалы, и по дну ущелья стремительно бежала река Рёйс...и был один единственный мост "шириной в одну навьюченную лошадь" - Чертов мост. Как же можно было пройти армии через это ущелье, где каждый сантиметр простреливался неприятелем?
О.Авакимян "Чертов мост. 1799 г."
Заняв оборону на противоположном берегу Рейса, французы надеялись сдержать на этой отвесной горной позиции натиск русской армии и взорвали мост. Но суворовские солдаты разобрали стоящий рядом сарай и под огнем французов стали мостить досками разрушенный пролет , связывая доски офицерскими шарфами, а затем ринулись в атаку. Многие погибли в этом бою не от пули или штыка, а упав со скал, с моста, разбившись о камни. Но атака была такой яростной, что француз отступил.
В 1898 году в ущелье Шёленен, рядом с Чёртовым мостом был открыт памятник русским воинам, погибшим в Швейцарском походе. Инициатива его создания принадлежала князю С. М. Голицыну, взявшему на себя все расходы. Первоначальная инициатива князя создать памятник Суворову была отклонена швейцарскими властями по той причине, что памятник русскому полководцу увековечит факт прохождения через территорию Швейцарии иностранных войск. Однако швейцарское правительство не возражало против создания памятника русским воинам, погибшим в Швейцарском походе. При этом община Урзерна постановила безвозмездно передать России 495 кв.м территории под памятник.
Дорожка к памятнику - российская земля!
С тех пор скала, в которой высечен памятник, небольшая площадка перед ней и ведущая к памятнику дорожка являются российской территорией.
Высота креста - 12 метров! К сожалению, в мае на теневой стороне ущелья снег сошел не полностью, и нам не удалось увидеть надпись (на русском языке) -"Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова - Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году".
На российской земле в Швейцарии!
"Мы - русские! Какой восторг!" (А.В.Суворов). В 1898 году, выступая на открытии памятника, полковник швейцарской армии Сегессер заявил, что швейцарцы будут "свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдёт через Сен-Готард"
В 1888 году старый мост, который штурмовала русская армия, рухнул. От него сохранились остатки левобережных опорных сооружений. Рядом находится "французская площадка", на которой был разгромлен французский отряд, оборонявший выход из Урзернской дыры.
Внизу справа видны (в тени от нового моста) остатки старого Чертова моста.
Вот эта древняя кладка - справа на фото
По Чертову мосту (второму) мы перешли на другую сторону ущелья и увидели вход в военные сооружения (был закрыт, но, говорят, что туристам иногда сооружения показывают), а в нише за стеклом - статую св. Марии с младенцем
Дверь дьявола?
Рядом с Чертовым мостом на небольшой площадке находится кафе и небольшая музейная экспозиция, созданная владельцем заведения - швейцарцем-энтузиастом.
 

Комментарии к альбому

sovikont
11 июня 2016 г. 22:46
Очень интересно,Нина!!Красивые улочки,природа ,лабиринты горных дорог и история.Все вместе делают эту поездку незабываемой.
..
Nina_nina
12 июня 2016 г. 21:07
sovikont писала 11 июня 2016 г. 22:46
и история.
именно история и кусочек России в Швейцарии были мотивацией к поездке ..
Очень интересно,Нина!
я рада!
elenarossi
12 июня 2016 г. 15:31
Вот это впечатления!!!
Nina_nina
12 июня 2016 г. 21:27
Впечатления были ошеломительные! Особенно около Чертова моста. После этой поездки мне захотелось побывать ещё раз в местах, связанных с Суворовым, но уже в Санкт-Петербурге и в Москве: была в музее Суворова, в Русском музее, в Троицко-Сергиевой пустыни в Стрельне, До поездки в Швейцарию я там бывала, но теперь все я воспринимала острее, ярче, по-другому.
Laskovsky
12 июня 2016 г. 19:13
Для меня это самое "притягательное" место в Швейцарии. Рассказ с картинами и фотографиями вместе - производит сильное впечатление.
Nina_nina
+1
12 июня 2016 г. 21:44
Laskovsky писала 12 июня 2016 г. 19:13
Для меня это самое "притягательное" место в Швейцарии.
Рада, что мы единомышленники! Мне сложно было найти готовый тур с посещением Чертова моста. и в котором были бы учтены все мои пожелания, но такой тур все-таки нашелся!
Laskovsky писала 12 июня 2016 г. 19:13
Рассказ с картинами и фотографиями вместе - производит сильное впечатление.
Спасибо, Марыся, за отзыв! Я подумала, что с картинами рассказ будет нагляднее и понятнее.:)
natchen
+1
13 июня 2016 г. 23:18
Посмотрела и прочитала с интересом и удовольствием, Нина. Такую Швейцарию я не видела. Спасибо!
Nina_nina
+1
14 июня 2016 г. 13:58
Рада, что Вам было интересно. Очень приятно!
Beluginis
14 июня 2016 г. 13:11
Да, знатное место, Благодарю!
Nina_nina
+1
14 июня 2016 г. 14:02
Спасибо за отзыв, Игорь!
Эти места для меня были самыми-самыми интересными - здесь и история, и природа, и современная Швейцария. Хотелось бы пройти весь маршрут Суворова, но пока у меня нет такой возможности.
FMarina
14 июня 2016 г. 17:35
Нина, спасибо что оживили в памяти страничку русской истории с такими замечательными фотографиями, это великолепно!
Nina_nina
15 июня 2016 г. 17:30
Спасибо, Марина, за такой теплый отзыв! Очень приятно!
Olegka
14 июня 2016 г. 22:56
С удовольствием прочитал! Гордость за доблесть русской армии росла с каждой строчкой!) Спасибо за экскурс, пейзажи - замечательные!)
Nina_nina
+1
15 июня 2016 г. 17:37
Olegka писал 14 июня 2016 г. 22:56
Гордость за доблесть русской армии росла с каждой строчкой!)
Очень приятно, Олег! Вся наша группа была в восторге, прикоснувшись к нашей истории! Все просто ликовали, когда оказались на русской земле в Швейцарских Альпах.
А потом помолчали - почтили память, и по русской традиции помянули погибших.
Спасибо за отзыв!
Olegka
15 июня 2016 г. 19:30
Спасибо за интересный рассказ!)
Svet-lanka
18 июня 2016 г. 3:18
Такую Швейцарию и я не видела! А ведь очень значимые для нас места! Спасибо за экскурс в историю, интересные фотографии! Суворов - великий полководец, нам есть чем и кем гордиться .
Nina_nina
+1
18 июня 2016 г. 21:37
Svet-lanka писала 18 июня 2016 г. 3:18
очень значимые для нас места!
Именно их мне хотелось увидеть больше всего. В нашей группе туристов подобрались единомышленники, чувства переполняли нас всех! Впечатления от поездки остались незабываемые!
Спасибо, Светлана, за интерес к альбому
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.