Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Швейцария. Чертов мост, Андерматт, Кур.

29 23
Швейцария Май 2013

Решение посмотреть на Швейцарию воочию имеет свою историю, как, впрочем, у всех туристов, планирующих свой единственный отпуск в году. Я не слишком интересовалась Швейцарией, но, как и многие наши граждане, знала о ней основное: шикарная природа, горные лыжи, банки, часы, шоколад, сыр и то, что все там дорого...Когда подруга предложила поехать в 10-дневный тур по Швейцарии, я как-то не слишком вдохновилась, подумала - похожие красОты природы я уже видела в Германии, Австрии, Италии, а их банки, лыжи, шоколад и сыр - меня интересуют мало. Но интересны часы, но не купить, а посмотреть, однако, для поездки аргумент слабый - потому как посетить производство с экскурсией в групповом туре вряд ли возможно. Я даже думала отказаться от предложения в пользу повторной поездки в Норвегию. Но.... через месяц получила "пинок", который явился для меня шагом к Швейцарии. ..даже два "пинка". :)))

Мне повезло - мы нашли готовый тур, который удовлетворил (но не в полной мере) два моих главных желания в этой стране. И потому начну свой первый швейцарский альбом именно с них. Таких разных. Часть первая альбома посвящена исполнению моего первого желания, которое появилось после посещения Благовещенской усыпальницы Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Там похоронен великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. На могильной плите скромная надпись - "Здесь лежитъ Суворовъ"

Швейцарские Альпы
Швейцарские Альпы
И вот мы едем к Чертову мосту! К исполнению одной мечты - увидеть места швейцарского похода Суворова. Мост находится в 12 км от перевала Сент-Готард....... В 1799 году за 17 дней (с 21.09. по 8.10.) русская армия прошла с боями через Сен-Готард, Чёртов мост и совершила переход из долины Рёйса в Мутенскую долину, где попала в окружение. В сражении в Мутенской долине русская армия нанесла поражение французской и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), откуда через город Кур направилась в сторону России. Но цель похода - разгром французских войск в Швейцарии не была достигнута из-за предательства австрийских союзников. В своем рассказе остановлюсь только на некоторых эпизодах.
Дорога на Сен-Готард .
Дорога на Сен-Готард .
В ходе войны Второй коалиции (Австрия, Англия и Россия против Франции) в 1799 году армия Суворова успешно освободила север Италии от французских войск. Австрийцы же долго и безуспешно воевали на своем фронте. Попросили помощь у Павла I. Со своей стороны австрийцы обещали снабжать русскую армию провиантом, лошадьми, оружием и т.п.. Российский император согласился. Но австрийцы свои обещания не выполнили. Мало того, они ушли из Швейцарии раньше, оставив русских наедине с превосходящими в пять раз силами французов! Да-а-а уж.... Стремительные победы армии Суворова в Италии пугали не только французов, но и "союзников".
Из реляции Суворова Павлу I: "Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! ". .
Наш автобус остановился на автостоянке на краю ущелья Шёленен. Отсюда видны входы-выходы в подземные (внутрискальные) сооружения 20 века. Стоянка находится на пологом "берегу" реки Рёйс , а за моей спиной - крутой обрыв - река падает вниз на дно ущелья.
Моя фотография (взгляд вниз) не передает ни глубины ущелья, ни стремительности водного потока. В сентябре 1799 года армия Суворова с боями подошла к этому ущелью, в котором выгодную позицию занимали хорошо вооруженные французы.
С другой стороны автостоянки на стене дома есть изображение - фреска, иллюстрирующая легенду о постройке моста через ущелье
Чертов Мост был построен в 1595 году - это был первый каменный мост в ущелье. Древняя легенда гласит: жителям никак не удавалось возвести крепкий мост - все постройки разрушал бурный горный поток. И тогда они решили вступить в сделку с чертом, который жил в ущелье, - только ему под силу строительство. Черт согласился, но в обмен на душу первого, кто пройдет по новому мосту. Договорились. И вот мост построен. А люди обхитрили черта- пустили по мосту козленка...и обманутый черт покинул ущелье
С тех пор (с 16 века) рисунок, сохранившийся на скале, напоминает путникам об этом предании.
Черт и козленок у современного Чертова моста
Черт и козленок у современного Чертова моста
Два современных Чертова моста
Два современных Чертова моста
Сейчас через ущелье перекинуто три моста - два автомобильных (на фото) и железнодорожный, прорыты туннели. В 1799 году - здесь только горная тропа и единственный мост , а у Суворова - отсутствие опыта ведения боевых действий в горах, отсутствие точных карт местности, предательство австрийцев и вооруженные французы, контролирующие Чертов мост и подходы к нему..
"Бой на Чёртовом мосту" (1857г., Государственный эрмитаж). Фото из интернета.
Так изобразил бой армии Суворова с французами русский живописец-баталист, академик, профессор А.Е.Коцебу. Чертов мост находился над рекой на высоте 23 метра и имел длину 20 метров. А помните картину Сурикова "Переход Суворова через Альпы" (Русский музей)? События, изображенные на полотнах впечатляют!!! ....А теперь Европа многое забыла из истории и переписывает её....но не буду об этом.
Мы приехали в ущелье в яркий день, и солнце сослужило нам плохую службу - многие фотографии не получились. :((( А в далеком 1799 году была очень холодная осень....и это узкое ущелье, отвесные скалы, и по дну ущелья стремительно бежала река Рёйс...и был один единственный мост "шириной в одну навьюченную лошадь" - Чертов мост. Как же можно было пройти армии через это ущелье, где каждый сантиметр простреливался неприятелем?
О.Авакимян
О.Авакимян "Чертов мост. 1799 г."
Заняв оборону на противоположном берегу Рейса, французы надеялись сдержать на этой отвесной горной позиции натиск русской армии и взорвали мост. Но суворовские солдаты разобрали стоящий рядом сарай и под огнем французов стали мостить досками разрушенный пролет , связывая доски офицерскими шарфами, а затем ринулись в атаку. Многие погибли в этом бою не от пули или штыка, а упав со скал, с моста, разбившись о камни. Но атака была такой яростной, что француз отступил.
В 1898 году в ущелье Шёленен, рядом с Чёртовым мостом был открыт памятник русским воинам, погибшим в Швейцарском походе. Инициатива его создания принадлежала князю С. М. Голицыну, взявшему на себя все расходы. Первоначальная инициатива князя создать памятник Суворову была отклонена швейцарскими властями по той причине, что памятник русскому полководцу увековечит факт прохождения через территорию Швейцарии иностранных войск. Однако швейцарское правительство не возражало против создания памятника русским воинам, погибшим в Швейцарском походе. При этом община Урзерна постановила безвозмездно передать России 495 кв.м территории под памятник.
Дорожка к памятнику - российская земля!
Дорожка к памятнику - российская земля!
С тех пор скала, в которой высечен памятник, небольшая площадка перед ней и ведущая к памятнику дорожка являются российской территорией.
Высота креста - 12 метров! К сожалению, в мае на теневой стороне ущелья снег сошел не полностью, и нам не удалось увидеть надпись (на русском языке) -"Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова - Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году".
На российской земле в Швейцарии!
На российской земле в Швейцарии!
"Мы - русские! Какой восторг!" (А.В.Суворов). В 1898 году, выступая на открытии памятника, полковник швейцарской армии Сегессер заявил, что швейцарцы будут "свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдёт через Сен-Готард"
В 1888 году старый мост, который штурмовала русская армия, рухнул. От него сохранились остатки левобережных опорных сооружений. Рядом находится "французская площадка", на которой был разгромлен французский отряд, оборонявший выход из Урзернской дыры.
Внизу справа видны (в тени от нового моста) остатки старого Чертова моста.
Вот эта древняя кладка - справа на фото
По Чертову мосту (второму) мы перешли на другую сторону ущелья и увидели вход в военные сооружения (был закрыт, но, говорят, что туристам иногда сооружения показывают), а в нише за стеклом - статую св. Марии с младенцем
Дверь дьявола?
Дверь дьявола?
Рядом с Чертовым мостом на небольшой площадке находится кафе и небольшая музейная экспозиция, созданная владельцем заведения - швейцарцем-энтузиастом.
Внутрь не попали - было закрыто. Или мы приехали слишком рано, или у хозяина был выходной
Внутрь не попали - было закрыто. Или мы приехали слишком рано, или у хозяина был выходной
Фасад ресторанчика украшен картинами и фресками
Фасад ресторанчика украшен картинами и фресками
Поезд в ущелье
На поверхности скал можно заметить вход в бункер времен Второй мировой войны. Это сооружение (на фото) похоже, что заброшено. Но, судя по тому, что на дороге нам встречались военные грузовики, жизнь военных в горах идет весьма активная.
Виден ещё один вход в подземные сооружения  - он закрыт решеткой
Виден ещё один вход в подземные сооружения - он закрыт решеткой
Стоянка автотранспорта в Андерматте.
Стоянка автотранспорта в Андерматте.
Дальше по маршруту было посещение горной деревни Андерматт.
Здание ж.д. вокзала.
Здание ж.д. вокзала.
Андерматт -,горнолыжный курорт , население деревни - чуть больше тысячи человек.
Улочки есть очень симпатичные
В этой деревне в 1799 году размещались русские войска перед боем с французами на Чертовом мосту
Есть улочки и очень скромные
Есть улочки и очень скромные
Фонтан со швейцарским медведем на центральной улице городка
Фонтан со швейцарским медведем на центральной улице городка
Андерматт
Андерматт
Андерматт застроен и активно застраивается отелями для горнолыжников
Гостиницы, рестораны, бары....
Гостиницы, рестораны, бары....
И вот дом, ради которого мы приехали в Андерматт. Дом четырехэтажный , низ выполнен из камня, остальное из дерева, краси­во раскрашен по местным обычаям. Здесь, в комнатах на 3 этаже, останавливался Суворов перед сражением, здесь проходил военный совет. Сейчас в доме размещается историко-краеведческий музей и экспозиция, посвященная Суворову..
На доме установлена памятная доска с надписью по-немецки: "Здесь останавливался генералиссимус Суво­ров 25 сентября 1799 г.". Но есть неточность - тогда Суворов ещё не был генералиссимусом..
Экспозиция, посвященная Суворову,, включает старинные документы тех времен о походе русской армии, литографии, карти­ны, оружие и предметы форменной одежды. Мебель - не подлинная, но воссоздана в духе того времени. В этом музее нам не повезло - сотрудники музея (их было два) торопились куда-то уходить и поэтому нам были не рады. С большой неохотой дали на осмотр всего 5 минут без права фотографировать. :(((((
Мы, конечно, расстроились таким приемом, но всё равно были довольны, что прикоснулись к нашей истории, увидели дом, где останавливался Суворов, увидели деревню, где стояла русская армия, увидели горы - свидетелей тех далеких событий..
Потом была небольшая прогулка по городку, который отдыхал после горнолыжного сезона, улочки были пусты. Увидела башенку с крестом, решила посмотреть церковь поближе.
Церковь оказалась открытой. Я была поражена - не ожидала в маленькой деревне в горах увидеть такую роскошь
Орган превзошел все самые смелые ожидания
Орган превзошел все самые смелые ожидания
Кур
Кур
В поездке по Швейцарии мы посетили ещё одно место, связанное со швейцарским походом Суворова - город Кур ...Кур - столица кантона Граубюнден. Город небольшой - всего 40 тыс жителей. С 17 столетия город рос и развивался на транзитных перевозках между Центральной Европой и Италией.
Кур
Кур
Армия Суворова после тяжелых боев, горных переходов, отягченная пленными французами (пленных не убивали), совершила переход через перевал Паникс (2407 м). Это был наиболее тяжелый горный переход в снегопад и при сильном ветре. Орудия и боеприпасы пришлось бросить. 27 сентября (8 окт) армия достигла города Кур. До Кура дошли далеко не все....Общие потери Суворова в Швейцарском походе - 5100 человек из 21 000, выступивших в поход. Потери, которые понесла французская армия, были в 4-5 раз больше. .
Армия впервые с начала перехода через Паникс получила тепло, хлеб, мясные и водочные порции. В далеком 1799 году русская армия покупала(! ), брала в долг (!) у местных жителей продукты , фураж и др., а не конфисковывала их в свою пользу, как французы - Суворов строго за этим следил......В Куре армия отдыхала два дня, восстанавливая силы. Швейцарский поход закончился.
Кур
Кур
Цель похода - разгром французских войск в Швейцарии - достигнута не была,...Но....«Неудачная эта компания принесла русскому войску более чести, чем самая блистательная победа.». За швейцарский поход Суворов был возведен в звание генералиссимуса.
На улицах города
На улицах города
Ж/д вокзал в Куре
Ж/д вокзал в Куре
На улицах Кура
Улица старого города
Улица старого города
Епископский замок с Кафедральным собором Успения Богородицы (12 век). Башня с куполом в стиле барокко была добавлена в 1600 году......... И огороды на переднем плане.
Наверное, это тюрьма
Наверное, это тюрьма
Точно - тюрьма
Точно - тюрьма
Церковь святого Мартина
Церковь святого Мартина
Церковь Св. Мартина в Куре относится к числу крупнейших протестантских зданий в кантоне Граубюнден.
Церковь Св. Мартина в Куре относится к числу крупнейших протестантских зданий в кантоне Граубюнден.
Центр старого города.  - маленькая площадь святого Мартина  с  фонтаном Мартина Турского, XVI века.
Центр старого города. - маленькая площадь святого Мартина с фонтаном Мартина Турского, XVI века.
Типичный крохотный внутренний дворик старого города
Типичный крохотный внутренний дворик старого города
Башня-ворота - остаток от крепостной стены города. В средние века здесь хранили порох и военную амуницию
Башня-ворота - остаток от крепостной стены города. В средние века здесь хранили порох и военную амуницию
Obertor  - главный вход в средневековый город - остаток городской крепостной стены.
Obertor - главный вход в средневековый город - остаток городской крепостной стены.
На этом маршрут по местам похода Суворова для нас закончился. Хотелось бы пройти его весь (такие туры предлагаются), но у нас было мало времени - за короткую поездку хотелось увидеть и главные города страны, и природные достопримечательности. Пришлось выбирать - на всё, увы, времени не хватает никогда.
Портрет А.В.Суворова. Художник Крейцингер Иосиф. 1799 г.
Портрет А.В.Суворова. Художник Крейцингер Иосиф. 1799 г.
Последний прижизненный портрет Суворова. Суворов одет в мундир Преображенского полка времен Павла I. Через правое плечо поверх кафтана - лента ордена св. Андрея Первозванного, видна лента ордена св.Георгия. На шее - лента ордена св. Анны и св. Иосифа Иерусалимского. На груди на красно-белой ленте - портрет австрийского императора в бриллиантовой рамке и три орденские звезды
Комментарии к альбому