Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была сегодня 1:12
Фотоальбом

Швейцария. Чертов мост, Андерматт, Кур.

29 24
Швейцария Май 2013

Решение посмотреть на Швейцарию своими глазами имеет свою историю.  Эта страна мне была не очень интересна - как и многие наши граждане, знала о ней основное: шикарная природа, горные лыжи, банки, часы, шоколад, сыр и высокие цены на всё...Когда подруга предложила поехать в тур по Швейцарии, я не вдохновилась этой идеей, подумала, что похожие природные красОты мне уже знакомы по Австрии, Германии, Италии, а швейцарские банки, сыр и лыжи меня не интересуют. Стала искать зацепки: интересны часы, но не купить, а посмотреть  их производство, но в рамках тура это вряд ли возможно и потому не аргумент. Не хотелось мне в Швейцарию...мне хотелось еще раз в Норвегию :))

Но тут случились два события, которые дали мне "пинок"  :))

Первое. Посещение музея Суворова и могилы великого полководца в Александро-Невской Лавре в Петербурге. Несмотря на то, что была там не в первый раз, упоминание экскурсоводом швейцарского похода Суворова уже зазвучало для меня как-то по-особенному и реально захотелось пройти по его следам. 

Второе. Потрясение от выставки работ Гигера в Московском планетарии - швейцарского художника,  представителя фантастического реализма, известного своей работой в фильме "Чужой".  О Гигере я ничего не знала, даже фамилию не слышала, а на выставку попала случайно после звездного сеанса в планетарии. Внимание, детям нельзя, а взрослым с неустойчивой психикой настоятельно НЕ рекомендую! Но мастерство художника, техника исполнения необыкновенная. Приведя себя в порядок после испытанного стресса, мне вдруг захотелось увидеть место, где художник жил и работал, и почему творил такой фантастический ужас, родившись и проживая в распрекрасной Швейцарии.

Подходящий 10-дневный тур нашелся. Решено - едем!

В этом альбоме - фоторассказ "по следам Швейцарского похода Суворова" с  упоминанием некоторых эпизодов тех далеких событий 1799 года, а подробности похода можно прочитать в интернете...

Напомню историю очень кратко: конец 18 века, Франция ведет захватнические войны. Армия Суворова освобождает от французов Северную Италию. Австрия просит помощи у Павла I, обещая обеспечить русскую армию провизией, оружием, лошадьми и пр. На этих условиях Павел I направляет в Швейцарию армию Суворова, но австрийцы обещания не выполняют! Жестокое предательство! 

В 1799 году Суворов вступает в Швейцарию. За 17 дней (с 21 сентября по 8 октября) русская армия без должного обеспечения всем необходимым, но твердая духом, прошла с боями через перевал Сен-Готард, Чёртов мост, совершает переход из долины реки Рёйс в Мутенскую долину, попадает в окружение, но наносит французам поражение, выходит из окружения, после чего совершает переход через перевал Паникс и после 2-х-дневной передышки в городе Кур уходит в сторону России. 

Цель похода - разгром французских войск - не была достигнута из-за предательства австрийских союзников.   Через несколько дней после ухода армии Суворова, Наполеон совершает переворот, становится императором Франции, а затем начинает еще более масштабную войну, завоевывает еще больше европейских территорий и нападает на Россию.

Швейцарские Альпы
Швейцарские Альпы
И вот после посещения Цюриха, Берна, Грюйера, Женевы, Монтрё, Веве, Лозанны, Интерлакена, Люцерна и природных достопримечательностей мы наконец-то едем к местам швейцарского похода Суворова! К Чёртову мосту! Знаменитый Чёртов мост находится в 12 км от перевала Сент-Готард....
Дорога на перевал Сен-Готард .
Дорога на перевал Сен-Готард .
В ходе войны Второй коалиции (Австрия, Англия и Россия против Франции) в 1799 году армия Суворова успешно освободила север Италии от французских войск. Австрийцы же долго и безуспешно воевали на своем фронте и попросили помощи у Павла I. Повторю, что со своей стороны австрийцы обещали снабжать русскую армию всем необходимым. Но они свои обещания не выполнили. Мало того, австрийцы ушли с территории Швейцарии раньше, оставив русских без провизии, без лошадей и без обещенного оружия наедине с превосходящими в пять раз силами французов!!! Да-а уж, союзники...
Из реляции Суворова Павлу I: "Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! ". .
Наш туристический автобус остановился на небольшой автостоянке, устроенной на краю ущелья Шёленен, на "пологом берегу" реки Рёйс, рядом с Чёртовым мостом. На фото видны входы-выходы в подземные (внутрискальные) сооружения 20 века, а за моей спиной - крутой обрыв, с которого река падает вниз на дно ущелья.
К сожалению, фото не передает ни глубины ущелья, ни стремительности водного потока.
Через дорогу от автостоянки стоит крохотный домик, на стене которого есть фреска, иллюстрирующая легенду о Чёртовом мосте.
Чёртов Мост был построен в 1595 году - это был первый каменный мост в ущелье. Древняя легенда гласит, что местным жителям не удавалось возвести надежный и прочный мост - все постройки через какое-то время разрушались бурным потоком воды с гор. И тогда было решено заключить сделку с чёртом, живущем в этом ущелье. Чёрт согласился построить прочный каменный мост (только ему это было под силу), но в обмен потребовал душу первого, кто пройдет по новому мосту. В итоге мост был построен, а люди обхитрили чёрта - они отправили козлёнка..
Рядом с мостом на скале виден еще один рисунок, который напоминает путешественникам о легенде.
Чёрт и козлёнок у современного Чертова моста.
Чёрт и козлёнок у современного Чертова моста.
Два современных Чертова моста
Два современных Чертова моста
Сейчас через ущелье перекинуто три моста - два автомобильных (на фото) и железнодорожный, прорыты туннели. Но вернемся к истории: в сентябре 1799 года, когда здесь был единственный мост и горная тропа, к ущелью с боями подошла русская армия Суворова. В ущелье хорошо вооруженные французы заняли выгодную позицию, а у Суворова - предательство союзников и отсутствие опыта ведения боевых действий в горах
"Бой на Чёртовом мосту" (1857г., Государственный эрмитаж). Фото из интернета.
Так изобразил бой с французами русский живописец-баталист, академик, профессор А.Е.Коцебу. Чёртов мост находился над рекой на высоте 23-х метров и имел длину 20 метров. А помните картину Сурикова "Переход Суворова через Альпы" (находится в Русском музее)? События, изображенные на полотнах впечатляют!!! ....А теперь Европа многое забыла из истории и переписывает её....но не буду об этом.
Мы приехали в ущелье в теплый яркий день, но солнце сослужило нам плохую службу - хорошие фотографии не получились :((( А в далеком 1799 году была очень холодная осень, снег в горах....и это узкое ущелье, отвесные скалы, ледяная быстрая река на дне ущелья, один единственный Чёртов мост "шириной в одну навьюченную лошадь". Как же можно было армии преодолеть это ущелье, где каждый сантиметр простреливался неприятелем?
О.Авакимян
О.Авакимян "Чертов мост. 1799 г."
Заняв оборону на противоположном берегу Рейса, французы надеялись сдержать натиск русской армии и взорвали мост. Но суворовские солдаты под вражеским огнем сумели починить мост, для чего разобрали какой-то сарай и связали доски прочными офицерскими шарфами. Проложив таким образом "дорогу" , они ринулись в атаку. Многие погибли в этом бою не от пули или штыка, а упав со скал, с моста, разбившись о камни. Но атака была такой яростной, что французы отступили.
 Памятник русским воинам, погибшим в Швейцарском походе.
Памятник русским воинам, погибшим в Швейцарском походе.
В 1898 году в ущелье Шёленен, рядом с Чёртовым мостом был открыт памятник русским воинам, погибшим в Швейцарском походе. Инициатива его создания принадлежала князю С.М. Голицыну, взявшему на себя все расходы. Первоначальная инициатива князя создать памятник Суворову была отклонена швейцарскими властями по той причине, что памятник русскому полководцу увековечит факт прохождения через территорию Швейцарии иностранных войск. Однако швейцарское правительство не возражало против создания памятника русским воинам, погибшим в Швейцарском походе. При этом община Урзерна постановила безвозмездно передать России 495 кв.м территории под памятник.
Дорожка к памятнику - российская земля!
Дорожка к памятнику - российская земля!
С тех пор часть скалы, в которой высечен памятник, небольшая площадка и ведущая к памятнику дорожка являются российской территорией.
Высота креста, высеченного в скале,12 метров. К сожалению, на теневой стороне ущелья снег сошел не полностью, и нам не удалось увидеть надпись, находящуюся у подножия креста -"Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова - Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году".
На российской земле в Швейцарии!
На российской земле в Швейцарии!
"Мы - русские! Какой восторг!" (А.В.Суворов). В 1898 году, выступая на открытии памятника, полковник швейцарской армии Сегессер заявил, что швейцарцы будут "свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдёт через Сен-Готард"
В 1888 году Чёртов мост, который штурмовала русская армия, разрушился от ветхости. Нам удалось увидеть сохранившиеся на левом берегу остатки опор старого моста. Рядом находится "французская площадка", на которой был разгромлен французский отряд, оборонявший выход из Урзернской дыры.
Остатки опор старого Чертова моста видны на фото в правом нижнем углу, в тени от нового моста.
 Ссправа на фото -  остатки древней кладки
Ссправа на фото - остатки древней кладки
Мосты через ущелье
По Чертову мосту (второму) мы перешли на другую сторону ущелья и увидели вход в какое-то военное сооружение. Дверь была закрыта, но, говорят, что эти сооружения иногда туристам показывают. Интересно было увидеть рядом в нише за стеклом статую св. Марии с младенцем
Дверь дьявола?
Дверь дьявола?
Рядом с Чертовым мостом находится маленький домик с ресторанчиком и с небольшой музейной экспозицией внутри, посвященной событиям 1799 года, созданной швейцарцем-энтузиастом, владельцем дома.
Очень жаль, что экспозицию мы не увидели  - было закрыто. Или мы приехали слишком рано, или у хозяина заведения был выходной...
Очень жаль, что экспозицию мы не увидели - было закрыто. Или мы приехали слишком рано, или у хозяина заведения был выходной...
Картина на фасаде дома
Картина на фасаде дома
Вход в ресторан
Вход в ресторан
Железнодорожный мост. Поезд в ущелье
В скалах виден вход в бункер времен Второй мировой войны. Это сооружение, похоже, уже не используется. Но, судя по тому, что на дороге нам часто встречались военные грузовики, жизнь военных подразделений в горах идет весьма активная.
Около воды виден ещё один вход в подземные сооружения  - он закрыт решеткой. После осмотра памятника русским воинам, ущелья и Чёртова моста мы поехали дальше по маршруту - в горную деревню Андерматт.
Около воды виден ещё один вход в подземные сооружения - он закрыт решеткой. После осмотра памятника русским воинам, ущелья и Чёртова моста мы поехали дальше по маршруту - в горную деревню Андерматт.
Андерматт. Здание ж.д. вокзала.
Андерматт. Здание ж.д. вокзала.
Андерматт - горнолыжный курорт , население деревни - чуть больше тысячи человек. Но для нас главное, что в этой деревне в 1799 году размещались русские войска перед боем с французами на Чёртовом мосту
В курортной деревне есть очень симпатичные улочки с магазинчиками и кафешками..
Площадь с фонтаном и едальнями в окружении отелей.
Есть улочки очень скромные. Здесь живут местные жители.
Есть улочки очень скромные. Здесь живут местные жители.
Фонтан со швейцарским медведем на центральной улице городка
Фонтан со швейцарским медведем на центральной улице городка
Андерматт
Андерматт
Андерматт активно застраивается отелями для горнолыжников
Гостиницы, рестораны, бары....
Гостиницы, рестораны, бары....
А вот и дом, ради которого мы приехали в Андерматт. Дом четырехэтажный, основание выполнено из камня, остальное - из дерева, краси­во раскрашен по местным обычаям. В этом доме в комнатах на 3 этаже останавливался Суворов, здесь перед сражением проходил военный совет. Сейчас в доме размещается историко-краеведческий музей и экспозиция, посвященная Суворову..
На доме установлена памятная доска с надписью по-немецки: "Здесь останавливался генералиссимус Суво­ров 25 сентября 1799 г.". Но в тексте есть неточность - тогда Суворов ещё не был генералиссимусом..
В музее представлены старинные документы о походе русской армии, литографии, карти­ны, оружие, предметы форменной одежды. Мебель воссоздана в духе того времени, не подлинная. Сотрудникеи музея не только не провели нам экскурсию (группа 12 чел.), но и с большой неохотой дали на самостоятельный осмотр всего 10 минут без права фото...вроде бы они куда-то должны были уходить ... Очень жаль, что ознакомиться подробно с экспонатами музея не было никакой возможности. Сотрудникам музея ставлю жирный минус!
Мы, конечно, расстроились таким приемом, но всё равно были довольны, что прикоснулись к нашей истории, увидели дом, где останавливался Суворов, увидели деревню, где стояла русская армия, увидели горы - свидетелей тех далеких событий..
Потом мы еще побродили по городку. Зашли в церковь.
Внутри удивительно красиво, не ожидала в маленьком городке, в деревне в горах увидеть такую роскошь
В церкви Андерматта
В церкви Андерматта
В церкви.
В церкви.
Орган и роспись стен превзошли все самые смелые ожидания - красота неописуемая.
Орган и роспись стен превзошли все самые смелые ожидания - красота неописуемая.
Город Кур.
Город Кур.
В поездке мы посетили ещё одно место, связанное со швейцарским походом Суворова - город Кур. Это столица кантона Граубюнден. Город небольшой - всего 40 тыс жителей. С 17 столетия городок рос и развивался, богатея на транзитных перевозках между Центральной Европой и Италией.
Кур.
Кур.
После тяжелых боев и горных переходов армия Суворова, отягченная пленными французами (русские воины пленных не убивали), совершила переход через перевал Паникс (2407 м). Это был наиболее тяжелый горный переход во время снегопада и при сильном ветре. Орудия и боеприпасы пришлось бросить. 27 сентября (8 окт) армия зашла в город Кур. До Кура дошли далеко не все - общие потери русской армии составили 5100 человек из 21 000, выступивших в поход. Потери, которые понесла французская армия, были в 4-5 раз больше. .
Кур.
Кур.
Впервые с начала перехода через Паникс русская армия получила хлеб, мясные и водочные порции, тепло. В далеком 1799 году армия Суворова покупала или брала в долг (!) у местных жителей продукты, фураж и др., а не конфисковывала их в свою пользу, как французы. Суворов давал расписки и позже долги вернул. В Куре армия за два дня восстанавливила силы и повернула к дому, в Россию.. Швейцарский поход закончился.
Кур.
Кур.
Цель похода - разгром французских войск в Швейцарии - достигнута не была. Но "Неудачная эта компания принесла русскому войску более чести, чем самая блистательная победа". За швейцарский поход Суворов был возведен в звание генералиссимуса.
Кур.
Кур.
На улицах города.
Кур.
Кур.
Железнодорожный вокзал.
На улицах Кура
На улицах Кура
На улицах Кура
Кур.
Кур.
Улица старого города
Кур.
Кур.
Улица старого города
Кур.
Кур.
Епископский замок с Кафедральным собором Успения Богородицы (12 век). Башня с куполом в стиле барокко была добавлена в 1600 году....И огороды на переднем плане.
Кур
Кур
Наверное, это тюрьма
Кур.
Кур.
Точно - тюрьма
Кур.
Кур.
Город в окружении гор.
Кур.
Кур.
Церковь святого Мартина
Кур.
Кур.
Церковь Св. Мартина относится к числу крупнейших протестантских зданий в кантоне Граубюнден.
Кур.
Кур.
Центр старого города. - маленькая площадь святого Мартина с фонтаном Мартина Турского, XVI века.
Кур.
Кур.
Улица старого города
Кур.
Кур.
Типичный крохотный внутренний дворик старого города
Кур.
Кур.
Дворик в старом городе
Дворик в городе. Библиотека.
Дворик в городе. Библиотека.
Кур.
Кур.
Башня-ворота - остаток от крепостной стены города. В средние века здесь хранили порох и военную амуницию
Кур.
Кур.
Obertor - главный вход в средневековый город - остаток городской крепостной стены.
На этом наш маршрут по местам похода Суворова закончился. Хотелось бы пройти весь путь русской армии (такие туры предлагаются), но - увы, возможности не было.
Портрет А.В.Суворова. Художник Крейцингер Иосиф. 1799 г.
Портрет А.В.Суворова. Художник Крейцингер Иосиф. 1799 г.
Это последний прижизненный портрет Суворова. Суворов одет в мундир Преображенского полка времен Павла I. Через правое плечо поверх кафтана - лента ордена св. Андрея Первозванного и лента ордена св.Георгия. На шее - лента ордена св. Анны и св. Иосифа Иерусалимского. На груди на красно-белой ленте - портрет австрийского императора в бриллиантовой рамке и три орденские звезды

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому