Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
сейчас на сайте
Фотоальбом

Путешествие в любимый город. Часть 2

Canon EOS 60D
17 14
Санкт-Петербург — Россия Июль 2016
Санкт-Петербург: полезная информация

Продолжение отчета о летнем путешествии в любимый город.

Часть 1 https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/28499

В этот альбом я собрала фото мест (города и окрестностей) известных, но мною до этого невиданных, а если и виданных, то так давно это было....и фото некоторых событий, в которых мне посчастливилось участвовать

Фонтанный дом (фото 2014 г.) - один из дворцов графов Шереметевых, получивший своё название по реке Фонтанке, на берегу которой он стоит. В 1712 году Петр I пожаловал фельдмаршалу графу Б. П. Шереметеву участок земли при условии строительства "хоромного дворового строения"....Пять поколений этой знаменитой фамилии владело усадьбой до 1917-го года. Сейчас во дворце находится Музей театрального и музыкального искусства. В музее мы бывали раньше, поэтому туда не пойдем. Так зачем же в альбоме это фото? Просто потому, что сейчас нам интересен сад и музей, которые спрятались за роскошным фасадом.
В саду мокро и сыро - дождь
В саду мокро и сыро - дождь
Чтобы попасть в усадебный сад, надо нырнуть в арку бывшего доходного дома на Литейном проспекте. И вот мы в тишине среди вековых деревьев....и под дождем....
В ясный день здесь повеселей, даже люди встречаются на скамейках. :))
Здесь под открытым небом проходят разные выставки. В прошлом году нас порадовали работами М.Беломлинского. Сейчас любопытно было посмотреть "Трудовую книжку" (с забавными интересными комментариями) московского питерца и тбилисского москвича.
"О пользе гуманизма" :))...и др. работы в том же духе.
"О пользе гуманизма" :))...и др. работы в том же духе.
Непарадный фасад дворца Шереметевых.
Непарадный фасад дворца Шереметевых.
Дворец (Фонтанный дом) и со двора выглядит неплохо. Усадьба Шереметевых за время своего существования не раз перестраивалась, на её территории появлялись разные постройки, а в 19 веке - были построены даже доходные дома.
Встречается в саду и такое "искусство". Что означает инсталляция, я не поняла, а таблички рядом не было...зато фантазия встрепенулась. :)) Долго по саду гулять не пришлось - пошел сильный дождь. Пора в музей!:))
Музей А.Ахматовой в Фонтанном доме был открыт в 1989 году к столетию со дня рождения поэтессы. В южном флигеле) дома, в квартире известного искусствоведа, теоретика авангарда Николая Пунина Анна Ахматова прожила почти 30 лет. Билет в музей стоит всего 100 руб., льготный- 50, есть дни бесплатного посещения.
Все окна квартиры выходили в сад. " И нельзя было ни дня прожить, чтобы не посмотреть, что делается в саду....."
Коммунальная квартира.....кухня, длинный коридор....Аудиогид (100 руб.) рассказал и о быте того времени и поведал детали биографии и творчества поэтессы
Комната Анны Ахматовой в 1940 г.
Комната Анны Ахматовой в 1940 г.
"Самое красивое в моей комнате это клен за окном", – говорила Ахматова.
Комната Анны Ахматовой (1945 г).
Комната Анны Ахматовой (1945 г).
Другая комната - в ней Ахматова поселилась после возвращения из эвакуации.
Знаменитый рисунок А. Мадильяни на стене. В фонде музея находится более 50 тыс. экспонатов: рукописи, подлинные вещи Ахматовой, фотоснимки, книги и др.
Литературная экспозиция с применением современных технологий размещена в отдельном зале музея. .
В музее А. Ахматовой на первом этаже действует выставка "Американский кабинет Иосифа Бродского", хотя в Фонтанном доме Бродский никогда не жил.
В этом зале демонстрируются вещи из дома Иосифа Бродского в Саут-Хедли, где он преподавал с начала 1980-х в колледже: письменный стол, секретер, кресло, диван, библиотека.
В зале представлена коллекция почтовых открыток Бродского.
Теперь перейдем к другой теме: пешеходная экскурсия "По путинским местам". Да, турфирмами предлагаются и такие, и даже автобусные. Пешеходная рассчитана на 2 часа. На фото - роддом, где 7 октября 1952 года на свет появился Владимир Владимирович Путин
Роддом им. проф. В. Ф. Снегирева ведет свою историю с 1771 года. Для него в 1864 г. на Надеждинской улице (ныне ул. Маяковского, д. 5) построили здание и оборудовали его по последнему слову техники того времени. Здание с тех пор, конечно, достраивалось, ремонтировалось, но фасад сохранился в первоначальном виде. Нынешние врачи говорят: " что-что, а потолки на нас точно не давят":)).
Недалеко от роддома - Басков переулок, в котором жили родители Владимира Владимировича
Недалеко от роддома - Басков переулок, в котором жили родители Владимира Владимировича
Сюда, в коммунальную квартиру дома №12, принесли новорожденного мальчика - будущего президента нашей страны.
Входим в типичный питерский двор. Здесь мальчишка-Путин вырос.
Окна коммунальной квартиры, где жили Путины, выходили во двор. Какие конкретно окна экскурсовод нам не показал, но дал направление: на 4 этаже, где-то справа от водосточной трубы...там давно живут другие люди...Да уж, это вам не Букингемский дворец
Дом напротив, ...а внизу помойка. Раньше этих окон в стене наверняка не было. Ну кондиционеров тоже.
В те 1950- 60-е годы во дворе дома кипела небогатая жизнь местных пацанов, которые не редко видели наглых крыс, бегающих средь бела дня...жуть! Сейчас, судя по всему, в том числе по припакованным во дворе шикарным авто, картина резко отличается от прежней.
Если посмотреть вверх, то увидим очень грустный кусочек неба над маленьким двором без единого деревца или зеленого кустика.
Подворотня, ведущая в Басков переулок - выход в большой мир
В этом же Басковом переулке в доме № 8 была школа-восьмилетка (на фото видно - через дом), в которой учился Путин. Очень удобно - два шага от дома, 5 минут и уже в классе.
Здание школы (1899г. постройки) очень красивое - раньше здесь была частная женская гимназия княгини А. А. Оболенской . С 1917 года - 16-я единая трудовая школа. С 1941 по 1945 в этом здании размещался штаб Ленинградского гвардейского истребительного авиакорпуса ПВО. Сейчас здание занимает Экономический колледж.
Совсем недалеко, в 10 минутах ходьбы от Баскова переулка, находится Спасо-Преображенский собор. Собор сооружен в 1754 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны на том месте, где располагался внутренний двор гренадерской роты Преображенского полка. Солдаты именно этой роты помогли Елизавете Петровне свершить дворцовый переворот. Тот храм сгорел. На его месте в 1829 г. был построен новый (арх. Стасов).
Храм являлся собором всей гвардии, внутри него хранились многочисленные знамёна и другие трофеи, добытые в войне с Османской империей. По правую руку от входа располагались трофеи взятые в Европе, по левую - в Азии. Собор был главным военным храмом Санкт-Петербурга. В 1918 году Спасо-Преображенский собор стал приходским.  Военные трофеи были переданы в  музеи города..
Храм являлся собором всей гвардии, внутри него хранились многочисленные знамёна и другие трофеи, добытые в войне с Османской империей. По правую руку от входа располагались трофеи взятые в Европе, по левую - в Азии. Собор был главным военным храмом Санкт-Петербурга. В 1918 году Спасо-Преображенский собор стал приходским. Военные трофеи были переданы в музеи города..
Спасо-Преображенский собор. Фото из интернета.
Спасо-Преображенский собор. Фото из интернета.
Собор никогда не закрывался для богослужений, был действующим всё советское время. "Для меня это особенный собор, меня здесь крестили, месяца через полтора после рождения. Мама рассказывала, что они с соседкой принесли меня крестить, а отец был членом КПСС, таким последовательным и строгим человеком. Они это сделали втайне от него, во всяком случае, считалось, что втайне”, - вспоминал В.В.Путин.
Большой дом
Большой дом
Интересно было послушать экскурсовода о том, как Володя Путин шел к своей мечте - стать разведчиком. На фото - Большой дом (неофициальное название административного здания управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), в котором с 1977 года Путин работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. Здание было построено в 1931-32 гг. для ОГПУ- НКВД .С 2001 года Большой дом включён в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения Около этого здания экскурсия "По путинским местам " закончилась.
День ВМФ мы праздновали в Кронштадте. На то было несколько причин: 1) мы предположили, что на Неве будет оцепление - В.В.Путин принимал парад, 2) военные корабли на Неве мы видели двумя днями раньше, 3) погода не вдохновляла...В итоге мы поехали в Кронштадт во второй половине дня после сильной грозы. И попали на веселый праздник в прекрасную погоду.
Праздничное гулянье развернулось на Якорной площади
Праздничное гулянье развернулось на Якорной площади
Морской собор в лучах солнца.
Морской собор в лучах солнца.
Морской собор святителя Николая Чудотворца - самый крупный из морских соборов Российской империи. Воздвигнут в 1903-1913 гг.
В концерте принимали участие рок-группы из Петербурга - "Мифы", "Чё Морале", "Мона Лиза" и др.
Чё Морале
Чё Морале
Утомительное это дело - праздновать праздник :))
Утомительное это дело - праздновать праздник :))
Понравилась подводные лодки, бороздящие воздушный океан :))
Члены семей моряков в праздник ВМФ по давней традиции наряжаются в полосатое
Перед началом праздничного вечернего концерта мы немного успели пройтись по городу.
"На праздник по местной Abbey Road" :))
На улицах встречались веселые местные жители. Обычно специально людей я не снимаю, но тут не смогла пропустить - щелкнула эту компанию полосатых на полосатом :)).
По улице Восстания дошли до памятника. "Здесь в годы блокады проходила Малая Дорога Жизни "Горская -Кронштадт -Ораниенбаумский плацдарм" 1941-1944
Многое  бы рассказали эти крепостные стены, если бы могли
Многое бы рассказали эти крепостные стены, если бы могли
За крепостной стеной - простор Финского залива и фантастические пейзажи
За крепостной стеной - простор Финского залива и фантастические пейзажи
С берега хорошо виден мост, входящий в комплекс защитных сооружений от наводнений.
С улицы Восстания поворачиваем на улицу Мануильского. На фото - церковь святителя Николая Чудотворца. Сооружена в 1905 году в комплексе Военно-морского госпиталя Кронштадта. Госпиталь занимает достаточно большую территорию.
Кронштадтский военно-морской госпиталь был открыт в 1717 году по распоряжению Петра I. Это был госпиталь на 400 коек и назывался "Адмиралтейская хофшпиталь". Здесь лечились не только моряки и солдаты, но и местное население.
Дошли до Музейной площади. Великолепное здание - водонапорная башня кронштадского городского водопровода. Внутри здания находились две паровые машины,которые поднимали воду в резервуар на второй этаж. Водонапорная башня обслуживала госпиталь, бани и водоразборные колонки города. Сейчас здесь находится Музей истории Кронштадта.
Около музея работает экспозиция фестиваля искусств "КронФест".. Симпатичная зеркальная лужа образовалась на площадке перед экспонатами. :))
На площадке за зданием музея в 2005 году были построены Солнечные часы, но они уже требуют ремонта
Один из элементов Солнечных часов...наверное, штук пять подобных уже оторвали :((
Один из элементов Солнечных часов...наверное, штук пять подобных уже оторвали :((
На Ленинградской улице наше внимание привлекла симпатичная часовня "Спас-на-Водах". Построена в 1903-1904 годах к 200-летию города в память о разобранной деревянной Богоявленской церкви (1858). В советское время была практически разрушена.
Фрагмент часовни. Есть сведения, что это не мозаика. а подделка под неё - рисунок. И ладно, неважно
Продолжу морскую тему альбома уже в Петергофе . Вид на Финский залив из парка Александрия
На берегу Финского залива в парке Александрии установили небольшой памятник Морскому десанту. Открытие состоялось 27 июля этого года - накануне празднования Дня ВМФ. ......Валун пролежал на берегу залива не одну сотню лет, был свидетелем многих событий, и совершенно точно - высадки нашего морского десанта в годы Великой Отечественной.
На открытии памятника ветераны ВМФ, дети и внуки балтийских моряков
В этот день играл оркестр Военно-морского института радиоэлектроники имени А. С. Попова. (Институт основан в 1933 году и находится в Петергофе)
Надпись гласит: "На этом месте 5 октября 1941 года высадился морской отряд - легендарный петергофский десант. Вечная память погибшим"
Справа - генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф " Е.Я.Карпинская, рядом с ней - Барышников М.И, глава муниципального образования город Петергоф
Рядом с памятником установлены стенды с информацией. Оперативная карта сентября 1941 года. Фашисты уже заняли Новый Петергоф, Стрельну и замкнули кольцо блокады Ленинграда.
 В октябре Жуков отдает приказ высадить десант, чтобы освободить побережье Финского залива и помочь соединиться нашим армиям.  В Кронштадте срочно формируют отряд  из добровольцев, обучают всего 4 дня. Перед высадкой десанта не было артподготовки. Неудача операции была предсказуема.
В октябре Жуков отдает приказ высадить десант, чтобы освободить побережье Финского залива и помочь соединиться нашим армиям. В Кронштадте срочно формируют отряд из добровольцев, обучают всего 4 дня. Перед высадкой десанта не было артподготовки. Неудача операции была предсказуема.
Практически все десантники погибли. Их было 510 человек.
Кронштадт с берега парка Александрия. (с применением zoom, конечно)
Бравые курсанты после открытия памятника. Буквально через 10 минут после окончания мероприятия начался сильный ливень, но гроза бушевала в основном над заливом.
В парке Александрия после ливня
В парке Александрия после грозы.
В парке Александрия после грозы.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому