Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Путешествие в любимый город. Часть 3.

Canon PowerShot SX120 IS, R821, FinePix JX700
20 13
Санкт-Петербург — Россия Июль 2016

Что может подарить любимый город путешественнику летом, кроме архитектурных красот? Кроме Невы, музеев, уютных кафешек и белых ночей? Ещё прекрасные пригороды и события! Самое яркое летнее событие (на мой взгляд) - это "Алые паруса". Но есть и другие, меньше масштабом, но тоже весьма приятные и интересные.

Часть 2 можно посмотреть здесь:https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/28542

Часть 1 - здесь:https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/28499

Город Пушкин. Екатерининский дворец.
Город Пушкин. Екатерининский дворец.
Опера под открытым небом - новая масштабная традиция Петербурга. Декорациями для оперных постановок становятся архитектурные ансамбли города. Все спектакли - с участием ведущих симфонических коллективов Петербурга, известных российских и зарубежных оперных солистов. Посещение спектаклей абсолютно бесплатное! К сожалению, мне удалось побывать только на одном, последнем спектакле фестиваля, зато в Пушкине и в хорошую погоду :))
Мы приехали за 40 минут до начала спектакля. Решили погулять по парку, но далеко от дворца не уходили.
Ворота на территорию открыли заранее, народ спокойно занял места. И вот праздник начинается....ВИП- партер заполнен до отказа.
Пришедшие на праздник занимали "свободные места " согласно своим предпочтениям. Многие зрители пришли во всеоружии - со своими стульчиками, подушками, ковриками и... бутербродами. :) Фото за 20 минут до начала спектакля.
Телевизионщики заняли самые удобные места и были готовы к любым капризам погоды. Хорошо, что туча прошла мимо, никого не задев.
Перед началом спектакля - небольшая торжественная часть. На фото: в черном костюме -руководитель фестиваля , художественный руководитель Санкт-Петербургского "Мюзик-холла" маэстро Фабио Мастранджело (гражданин России с 2011 года)
Слушали "Свадьбу Фигаро" на итальянском языке. Желающие могли приобрести программку перед началом спектакля за символические 50 рублей. В спектакле принимали участие артисты из Мариинского театра, театра "Зазеркалье", "Петербург- концерта", оркестр "Северная симфония" петербургского театра "Мюзик-холл". В главных ролях были заняты студенты Миланской консерватории, которые выиграли конкурс на участие в петербургском оперном фестивале.
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Спектакль окончен . Зрители покидают "зал" . Все довольны!
Многие петербуржцы-любители оперы смогли побывать на всех фестивальных спектаклях, а мы видели только один. Но получили незабываемые впечатления и колоссальное удовольствие.
После спектакля зашли в Лицейский сад к памятнику Пушкину. Прошлись немного по городу.
Обратила внимание на эту тихую зеленую улицу из-за её названия - это Московская улица. Как и многие другие она превращена местными жителями в автостоянку
А это в Петергофе! Только что закончилась гроза. Посетители кафе ещё отсиживаются в соседнем здании.
А это в Петергофе! Только что закончилась гроза. Посетители кафе ещё отсиживаются в соседнем здании.
!!!!!!! :))) На заднем плане - Музей семьи Бенуа
!!!!!!! :))) На заднем плане - Музей семьи Бенуа
Теперь немного о событиях Петергофа. День города в этом году отмечали 16 июля. С утра погода была не для прогулок - холодно, дождь, гроза...наверное, поэтому немногие туристы отважились приехать "на фонтаны" из Питера (в Петербурге есть что посмотреть, спрятавшись от непогоды). К часу дня дождь прекратился, а к началу праздника даже асфальт высох. :)))
Петергоф - город военных. И по традиции праздничное шествие возглавляют курсанты военного института. Для прохождения колонны почти на час закрыли автомобильное движение на Санкт-Петербургском проспекте (но для автотранспорта есть, конечно, объездные пути).
Петра I с первой красавицей города везли на автомобиле
Участники праздничного шествия замерзнуть не боялись.
Песни- пляски, как без них?
Участники праздничного шествия - сбербанк в зеленом :))
И наконец-то распогодилось по- настоящему!!!!..Солнце!.На Дворцовой площади - торжественная часть, поздравления, концерт (с 15 до 23 часов)!.. .
На Правленской улице аттракционы, торговля, клоуны, гулянье
Понравились куколки в одной из торговых палаток
Понравились куколки в одной из торговых палаток
Около здания воскресной школы - гулянье с балалайками и баяном
Мастер-классы для всех
Мастер-классы для всех
Забавы
Забавы
Танцоры-музыканты
Понравилась игра для детей и взрослых.
Игра простая: бросаем кубик, ходим по соответствующим "клеткам", отвечаем на вопросы. Победителям - призы.
Не желаете подкрепиться? :))
Многие гости города успели посмотреть и фонтаны и присоединиться к празднику. Особенно много было гостей из Китая (что уже не удивительно) . В 23.00 прогремел салют. И каждый год он смотрится не слишком ярко - все-таки белые ночи, небо в это время ещё светлое.
В воскресный погожий день парки Петергофа пользуются повышенным вниманием - очереди в кассы огромные, причем во все десять или двенадцать....Не забывайте, что дети до 16 лет в Нижний парк проходят бесплатно, но с билетом, который выдается при предъявлении документа.
В этом году администрация музея пошла на крайние меры - поставила ограждения от назойливых туристов. Ужас какой-то - эти туристы :((( Без них (ограждений и туристов) в парке было бы намного приятней :)))) В Верхний сад вход свободный с 9.00 до 19.00
Дни солнечные и дни дождливые этим летом чередовались с завидным постоянством. На фото - в парке 300-летия Петергофа после грозы
К счастью, дождливая погода не смогла помешать проведению запланированных праздников. Мы успели побывать на некоторых. В парке 300-летия Петергофа в выходные и в будние! дни проводились бесплатные (!) концерты артистов балета, оперы, вечера романса. На фото - артисты Мариинского театра, но зрителей совсем немного - погода распугала. А местным жителям не привыкать - они (и мы) пришли с зонтами, в плащах и в резиновых сапогах :))) Хорошо, что к началу концерта погода сжалилась, и дождь прекратился.
В солнечные дни выносливые туристы успевают посетить в Колонистском парке симпатичные павильоны на островах Ольгина пруда (в дождь они закрыты), но у основной части туристов не хватает ни сил ни времени. Царицын и Ольгин павильоны очень хороши и достойны отдельного рассказа. В этом году гуляла там без фотоаппарата (бываю каждое лето). На фото - Царицын павильон .
Хотелось бы упомянуть еще одно событие, на котором довелось побывать -день памяти С.С.Гейченко. На фото -Конно-Гренадерская улица в Петергофе. На этом месте с 1800-х по 1917 г. годов размещался лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк. На фото слева - здание гауптвахты.
Некоторые здания казарм сохранились и сейчас ремонтируются.
Некоторые здания казарм сохранились и сейчас ремонтируются.
Здесь, в  казарме, в семье вахмистра  Конно-Гренадерского лейб-гвардии полка родился Семен Степанович Гейченко (14.02.1903-2.08.1993)-  писатель-пушкинист, музейный работник, директор музея А.С.Пушкина на Псковщине.  При нем и его стараниями восстановлены разрушенные во время войны Михайловское, Святогорский монастырь, воссозданы усадьбы в Тригорском и Петровском, открыт музей "Водяная мельница в Бугрово".
Здесь, в казарме, в семье вахмистра Конно-Гренадерского лейб-гвардии полка родился Семен Степанович Гейченко (14.02.1903-2.08.1993)- писатель-пушкинист, музейный работник, директор музея А.С.Пушкина на Псковщине. При нем и его стараниями восстановлены разрушенные во время войны Михайловское, Святогорский монастырь, воссозданы усадьбы в Тригорском и Петровском, открыт музей "Водяная мельница в Бугрово".
С.С. Гейченко 20 лет был музейным работником в Петергофе, водил экскурсии по дворцам и паркам, вел научную работу. В 1941 года его арестовали по ложному доносу и отправили на лесоповал. В 1943-м попал на фронт в штрафбат. Был дважды ранен. Остался без руки. В апреле 1945 года был назначен директором Государственного Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловском. В 1955 году вступил в КПСС. В должности директора в течение 45 лет до самой своей смерти работал над воссозданием пушкинских мест. Умер 2 августа 1993 года в пгт Пушкинские горы Псковской области. Похоронен на городище Воронич.
Около дома Гейченко, находящегося на ремонте, собрались сотрудники, музейные работники ГМЗ "Петергоф", представители администрации города, сотрудники музея-заповедника "Михайловское" и жители города. - в Петергофе помнят своего земляка....Затем мероприятие продолжилось в центральной районной библиотеке, которой в этот день присвоили имя С.С.Гейченко.
На Знаменской улице сохранились остатки фундамента полковой церкви, в которой крестили новорожденного Семена Степановича Гейченко. Церковь была разрушена в Великую Отечественную войну - здесь проходила линия фронта. На месте церкви сейчас стоит памятный крест.
Вид на Финский залив со Знаменской улицы
Вид на Финский залив со Знаменской улицы
.Балтийское небо бывает голубым
Удивительная и восхитительная достопримечательность Петергофа - здание Царских конюшен. Оно занимает целый квартал по Александрийскому шоссе. Конюшни строились с 1848 по 1855 г. (арх. Н. Л. Бенуа). В советское время здесь размещался санаторий "Петродворец". Сейчас здание, в основном, пустует. Только малая часть его отреставрирована, остальная ждет своей очереди.
В корпусе Конного манежа во времена санатория располагалась столовая. В давние времена случилось мне бывать здесь и видеть, как наши советские отдыхающие обедали, восседая на стульях, выполненных в готическом стиле. Летом этого года в зале работала выставка петергофского художника, иконописца, реставратора, скульптора, дизайнера Владимира Лабутова. Вход бесплатный.
Зашли посмотреть на работы художника, на самого художника и на зал (пять лет двери в помещение были закрыты). Здесь прекрасно сохранился шикарный деревянный потолок в готическом стиле, но зал освещался только естественным светом, и было темновато из-за пасмурной погоды...поэтому фото потолка совсем не получилось.:(
Слева - автопортрет художника
Слева - автопортрет художника
Каждый год я бываю в Петергофе - не могу отказаться от этого удовольствия! И парк Александрия является одним из любимых мест для наших пеших и велосипедных прогулок. На фото - вид на конюшни из парка Александрия.
Александрия
Александрия
В Александрии каждое лето проводится праздник "Александрийская карусель". В этом году я опоздала, приехала на два дня позже - так сложилось и было жуть как обидно! В прошлом году повезло - попала и на "Карусель" и на "Александрийский пленэр. STEAMPUNK." Решила поместить в этом альбоме прошлогодние фото.
Александрия
Александрия
"Александрийская карусель" - единственный в России фестиваль, воссоздающий придворные праздники рубежа 16-17 веков. Теперь думаю, как бы не пропустить праздник в следующем году.
Александрия
Александрия
Средневековье в парке Петергофа
Средневековую науку представляют в виде юмористического  спектакля с наглядными опытами и экспонатами. Очень весело и интересно!
Средневековую науку представляют в виде юмористического спектакля с наглядными опытами и экспонатами. Очень весело и интересно!
Александрия
Александрия
На площадке были, конечно, и палатки с разными товарами. В этой палатке продавали свои изделия кузнецы, рядом - ювелиры :)))
Александрия
Александрия
В хорошую погоду никто не против поваляться на травке Мы тоже были готовы к пикнику и прилегли на полчасика :))
Александрия
Александрия
Праздник "Александрийский пленэр. STEAMPUNK." . Концерт начинается
Александрия
Александрия
Зрители занимают места
Александрия
Александрия
Когда артисты вышли в народ, зрители обступили их со всех сторон, чтобы поближе рассмотреть необычные костюмы
Александрия
Александрия
В праздник экскурсии на велосипедах проводились бесплатно, но за прокат надо было платить. У нас же был свой велотранспорт, поэтому мы без лишних заморочек присоединились к группе , несмотря на то, что в парке знаем каждый уголок.:))
Александрия
Александрия
Встречались разные персонажи. Стимпанк подразумевает стилизацию под эпоху Викторианской Англии
Александрия
Александрия
Участником праздника мог быть любой желающий
Александрия
Александрия
С большим интересом мы рассматривали костюмы участников праздника
Александрия
Александрия
Демонстрировались разные диковинные экспонаты. Питерский мастер-умелец создал их из деталей различных механизмов
Александрия
Александрия
Часы с драконом.
Голова дракона
Голова дракона
Александрия
Александрия
Звучала музыка
Александрия
Александрия
Желающие могли нарядиться в костюмы и воспользоваться услугами фотоателье.
Александрия
Александрия
На этом рассказ о некоторых ежегодных летних событиях Петербурга я заканчиваю.. Рекомендую!
Комментарии к альбому