Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Шотландия. Часть 2. Эдинбург

Canon PowerShot SX120 IS, E5600, Canon IXUS 65, DSC-W330, Canon EOS-1Ds Mark III
15 15
Май 2012

В Эдинбурге мне случилось быть недолго - в общей сложности всего три дня. Этот город по московским меркам маленький - всего полмиллиона человек, что составляет третью часть населения одного только Восточного округа Москвы. в котором я живу. Но для Шотландии Эдинбург - это крупный город, столица, полная достопримечательностей и мистики. Мистические стороны жизни меня не сильно волнуют, а к достопримечатеьностям я не равнодушна. Поэтому посещение города проходило у меня в очень активном режиме - без расслабляющих посиделок в ресторанах-кафе и без длительного созерцания видов города с различных смотровых площадок и естественных высот.

Сейчас, вспоминая свою поездку, я поняла, что альбомов по Эдинбургу сделаю два или даже три. В этих альбомах соберу фото некоторых знаковых и интересных (не только для меня) достопримечательностей, ради которых стоит помучиться с получением визы и побывать в этом городе. Итак, часть первая.

Утро. Мы едем в Эдинбург - столицу Шотландии
Как часто случалось в старые времена в разных странах, так случилось и с Эдинбургом: сначала была крепость, а потом вырос город. Эдинбургский замок построен на вершине потухшего вулкана - Замковой горе. Первое упоминание о замке датируется 1139 годом. А столицей Эдинбург стал в 1437 году.
Макет города
Макет города
Конечно, за свою более 850-летнюю историю замок изменился, и город вокруг него тоже. История "сердца Шотландии" богата на события. Невозможно, даже приблизительно подсчитать, сколько солдат-шотландцев лишилось жизней у Эдинбургского замка в войне за независимость. Стены замка в буквальном смысле пропитаны кровью. А в 1818 году произошло важнейшее событие не только для Шотландии, но и для всей Великобритании - Вальтер Скотт, получивший официальное разрешение от властей на исследование бывшего фортификационного сооружения, нашел там корону Шотландии!
Предыдущее фото замка я сделала с этой автостоянки.
Попасть в замок можно только с одной стороны. Обходим скалу по пологой дороге и видим нависающие над головой трибуны. Значит, ожидается праздник! Но мы его не увидели из-за недостатка времени.
В некоторых местах склоны скалы обитаемы. Пока поднимались в гору, мне удалось поймать в кадр кролика.
Встретили шотландцев, готовящихся к выступлению. Интересно было наблюдать, как они по всем правилам науки заматывали друг друга в пледы.:))
Эдинбургский замок
Эдинбургский замок
Выходим на площадь перед замком . Она представляет собой как бы мост между замком и Старым городом.. Раньше она служила плацем для упражнений военного гарнизона, а сейчас - местом проведения фестивалей..... В 1707 году Шотландия стала частью Великобритании и замок перестал выполнять функции фортификационного сооружения. Однако он продолжал входить в список Министерства обороны Соединенного Королевства .
Вход в замок является мемориалом национального героя Шотландии Уильяма Уоллеса - борца за независимость страны. Под его предводительством было одержано несколько побед над англичанами, но в 1298 году шотландцы были разбиты и Уоллес вынужден был скрываться. В 1305 году его все-таки арестовали, обвинили в государственной измене, которую Уоллес не признал, так как не считал английского короля своим королём. Его казнили в Лондоне. Тело Уоллеса было разрублено на части и выставлены в назидание в крупнейших городах Шотландии.... Над воротами замка красуется герб Шотландии и девиз "Никто меня не тронет безнаказанно"
Эдинбургский замок. Фото из интернета.
Эдинбургский замок. Фото из интернета.
В замке находятся: Королевский дворец, Капелла святой Маргариты (начало 12 века), сокровищница (в которой хранятся корона шотландских королей, королевский меч, скипетр, а главное - Камень Судьбы, на котором короновались короли Шотландии, музей Шотландских вооружённых сил; военная тюрьма, другие здания и, конечно много пушек и другого оружия.
Королевский дворец
Королевский дворец
Этот дворец-убежище построен в XV веке. Маленькие комнаты, узкие коридоры.... этот дворец не мог соперничать ни с английскими, ни с французскими дворцами. Доходы королевского двора были невелики - страна была бедная и к тому же в течение многих веков отстаивала свою независимость.
Во дворце есть маленькая комната - сокровищница.  Здесь  хранятся корона шотландских королей, королевский меч, скипетр и некоторые другие ценности. Фотографирование строго запрещено. Но около этой комнаты можно сфотографировать бронзовые макеты королевских регалий.
Во дворце есть маленькая комната - сокровищница. Здесь хранятся корона шотландских королей, королевский меч, скипетр и некоторые другие ценности. Фотографирование строго запрещено. Но около этой комнаты можно сфотографировать бронзовые макеты королевских регалий.
Рядом с королевским дворцом есть здание, построенное в начале 20 века. С 1927 года оно является памятником воинам-шотландцам,, погибшим в военных сражениях. В залах находятся знамена, регалии, поименные списки погибших шотландцев
Замок похож на небольшой средневековый город.
Дом коменданта на территории замка
Очень полезно начинать знакомство с городом с посещения Эдинбургского замка - с Замковой горы открываются замечательные виды. Все достопримечательности как на ладони, особенно, в хорошую погоду. Виден даже залив Ферт- оф-Форт. На фото слева - Новый город, справа - холм Калтон Хилл
Вид на Старый город и улицу "Королевская миля"
От стен замка хорошо видна Гора короля Артура, с которой связано много легенд и у подножия которой стоит Холирудский дворец.- официальная резиденция британских монархов в Шотландии. Дворец мы посетим позже.
От стен замка хорошо видна Гора короля Артура, с которой связано много легенд и у подножия которой стоит Холирудский дворец.- официальная резиденция британских монархов в Шотландии. Дворец мы посетим позже.
У подножия потухшего вулкана разбит чудесный парк, В мае все цвело и благоухало.
И кто сказал, что в Англиях- Шотландиях плохой климат?
В парке
В парке
Весьма необычно смотрятся железнодорожные пути, проходящие по середине парка .
Пути ведут в подземный ж/д вокзал. Над ним - автомобильный мост, соединяющий Новый город со Старым.
Мост и Старый город
Часть парка, примыкающая к Новому городу, в теплый солнечный день заполняется местным народом и туристами. Здесь мы отдыхали и активно общались с местными жителями, практически не зная языка. .:))) На краю парка возвышается сооружение, похожее на церковь - это памятник Вальтеру Скотту, всемирно известному шотландскому писателю.
Старый город
Старый город
От Эдинбургского замка идет главная улица Старого города -"Королевская миля". В начале улицы - темное здание собора св. Джона. Сейчас в нем располагается выставочный зал, информационный центр, кафе, сувенирный магазин. Говорят, что есть смотровая площадка. Но я об этом не знала.
Напротив бывшего собора св. Джона обычно выступают уличные волынщики
Королевская миля
Королевская миля
В начале улицы много магазинов, в которых продают привлекательные для туристов товары и сувениры. Конечно, что-то НЕ купить НЕ возможно. :)))
Королевская миля
Королевская миля
Королевская миля
Королевская миля
Одна из главных достопримечательностей Королевской мили - церковь Сент-Джайлс (1124 г.). Собор освящён в честь святого Джайлса - покровителя Эдинбурга. а также покровителя калек и прокажённых
 церковь Сент-Джайлс
церковь Сент-Джайлс
Кроме двух церквей в здании хватило места для школы, конторы городского управления, зала суда, тюрьмы, гильотины, мастерской ткача. Позднее эти учреждения перевели в другие здания, а их место заняли еще две церкви. Таким образом, четыре церкви просуществовали под крышей Сент Джайлз вплоть до 1832 года. Затем здание, пришедшее в ужасное состояние, отреставрировали.
 церковь Сент-Джайлс
церковь Сент-Джайлс
В соборе много прекрасных витражей
 церковь Сент-Джайлс
церковь Сент-Джайлс
На стенах, на полу в церкви установлены таблички, которые говорят о происходивших здесь событиях. Весьма необычно смотрится в соборе трехногая табуретка на постаменте. Она напоминает о том огромном возмущении, которое вызвала в протестантской Шотландии попытка Карла I насадить шотландцам католическое вероучение. В 1637 году чтение в церкви первой проповеди по новому молитвеннику вызвало бунт. Одна прихожанка даже запустила в священника табурет, на котором сидела, Обедня была сорвана. Епископ обратился в бегство.
 церковь Сент-Джайлс
церковь Сент-Джайлс
К 1800 году собор находился в ужасном состоянии, но в 1830 г. здание отреставрировали и полностью вернули церкви. В начале прошлого века в соборе была устроена часовня Ордена Чертополоха.
 Церковь Сент-Джайлс
Церковь Сент-Джайлс
В часовне Ордена Чертополоха.
Церковь Сент-Джайлс
Церковь Сент-Джайлс
Каждый год летом в часовне происходит посвящение новых дам и рыцарей ордена.
Королевская миля
Королевская миля
Недалеко от входа в собор св. Джайлса находилось здание тюрьмы, которое было снесено в 1817 году. На месте, где она стояла, крупной брусчаткой выложен рисунок в виде сердца. Мрачные воспоминания о Старом толбуте (тюрьме), как символе неволи, насилия и угнетения, сохранились до сих пор и вылились в своеобразную традицию: проходя мимо "Сердца среднего Лотиана", шотландец никогда не забудет плюнуть на то место, где когда-то стояла старая тюрьма.
Королевская миля
Королевская миля
Около собора св. Джайлза находится старая рыночная площадь, а на ней стоит необычный столб Маркет Кросс с белым еднорогом. Единорог не простой - он с королевской короной. Здесь оглашались важные королевские указы.
Королевская миля
Королевская миля
Улица "Королевская миля" имеет протяженность около 1,8 км. Её образуют 4 главные улицы, переходящие одна в другую. Это Каслхилл, Лонмаркет, Хай-стрит и Кэнонгейт . Пешком их можно пройти за полчаса, но...здесь столько достопримечательностей!!!! Времени на осмотр города у меня было очень мало, поэтому решила посетить только один музей - подземный город. Но об этом ниже.
Королевская миля
Королевская миля
Королевская миля.Таверна Дикона Броди.
Королевская миля.Таверна Дикона Броди.
В этом доме жил тот самый Дикон Броди - прообраз Доктора Джекила (он же мистер Хайд), про которого написал Роберт Льюис Стивенсон. Днем этот самый Броди был краснодеревщиком и вел вполне респектабельную жизнь, а ночью "выходил на большую дорогу". Он был главарем банды 20 лет, пока его не поймали и не повесили.
От главной улицы расходятся многочисленные мелкие улочки, переулки и тупики. Многие улочки похожи на тоннели, проходящие сквозь дома и маленькие дворики. Из-за этих переулков план Старого города напоминает скелет огромной рыбы. :))) точно кем-то подмечено! Заглянуть хотелось в каждое ответвление, в каждый тупик, но все, конечно же, я увидеть не смогла.
Улица Старого города.
Улица Старого города.
В городе есть район, который долгое время был закрыт от остальной части города. Улочки, проходящие здесь были очень узкими, располагались в низине и были как-бы отделены от города высокими стенами. Со временем над этими домами и стенами были построены новые дома - так образовался "подземный" район Эдинбурга. Увидеть эти подземелья - прочитать ещё одну страницу истории города.
Подземный город Мэри Кинг. Фото из интернета.
Подземный город Мэри Кинг. Фото из интернета.
Подземный район Мэри Кинг. - жуткая и волнующая достопримечательность Эдинбурга. В 1645 году в Эдинбург пришла чума. По приказу властей города жители должны были сообщать о своей болезни, вывешивая за окно лоскут белой ткани. Вскоре "флагами" были увешаны целые кварталы. Монахи ордена святого Андрея не успевали вывозить трупы за город и сжигать их. Это был один из немногих способов борьбы с болезнью. Второй способ - изолировать зараженных. И магистрат приказал закрыть для входа-выхода несколько кварталов города, которыми владела Мэри Кинг. Сюда со всех концов Эдинбурга привозили больных, здесь, в ужасных условиях, они умирали. Когда чума отступила, подземный город очистили от трупов, но суеверные эдинбуржцы ещё долго обходили его стороной. Закрытый 300 лет назад от остальной части города, район сохранился до наших дней в хорошем состоянии. Сейчас здесь работает музей- аттракцион. Во время экскурсии я не фотографировала(темно), но посещение подземного города отпечаталось в памяти очень ярко и надолго. Эту достопримечательность, как мне кажется, надо увидеть каждому туристу.
Местные жители шутят: "Эдинбург имеет три измерения – длину, ширину и глубину". Чистая правда!
Думала, что улочка, оказалось - тупик
В одном из тупиков обнаружила скульптуру. Надпись на постаменте гласит: "keep your face towards the sun" . Гугл перевел : "держите своё лицо к солнцу" (в любых обстоятельствах, наверное) и "the shadows will fall" - "тени упадут". Есть о чем задуматься.....
Дождливый день в Эдинбурге.
Дождливый день в Эдинбурге.
Именно в дождь хорошо чувствуется атмосфера города.
Улица Эдинбурга
Улица Эдинбурга
Пешеходная улочка, ведущая  к Королевской миле
Пешеходная улочка, ведущая к Королевской миле
Если не ошибаюсь, то именно под этими домами находится подземный город Мэри Кинг.
Улица, ведущая к Королевской миле
Улица, ведущая к Королевской миле
Тупик в Старом городе
А это уникальная, необычная, удивительная улица Эдинбурга - "двухэтажная". Этой улице повезло - "первый этаж" не стал подземным.
Вид на Эдинбург со "второго этажа"
Вид на Эдинбург со "второго этажа"
"Первый этаж" неожиданно разноцветный и даже черезчур яркий
"Первый этаж" неожиданно разноцветный и даже черезчур яркий
Фасад каждого магазинчика очень яркий. Обратила внимание, что на улицах Эдинбурга много книжных магазинов.
Но вернемся на Королевскую милю. На последнюю её часть - Кэнонгейт
Кэнонгейт.  или Канонгейт. Когда-то здесь заканчивался город Эдинбург и начинался город каноников. Здесь жили  в основном священники........И на  этом я альбом заканчиваю. Продолжение будет.
Кэнонгейт. или Канонгейт. Когда-то здесь заканчивался город Эдинбург и начинался город каноников. Здесь жили в основном священники........И на этом я альбом заканчиваю. Продолжение будет.
Комментарии к альбому