Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Шотландия. Часть 3. Эдинбург.

Canon PowerShot SX120 IS, Canon IXUS 65, E5600
14 25
Великобритания Май 2012

В первом альбоме, посвященном Эдинбургу, (.https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/28895 ) мы прошли главную улицу Старого города - Королевскую милю до Кэнонгейта - интереснейшего района города, но туристов здесь в разы меньше, чем около Эдинбургского замка. И мы продолжаем прогулку ...

Кэнонгейт появился, когда в этих местах основали Холирудское аббатство, а ближайшие территории отдали монахам-каноникам. C 12 века Кэнонгейт был отдельным городом, граничил с Эдинбургом, и только в 1856 году города объединились. И район перестроили..
В Кэнонгейте сохранилось много старинных зданий. Вот старое здание с башней и часами – это Толбус (Tolbooth). В здании в разное время размещались разные учреждения от налоговой службы до тюрьмы. Сама башня построена в 1591 году, а часы пристроены позже.
Сейчас в здании размещается Музей городского быта.
Фрагмент здания в районе Кэнонгейт
Фрагмент здания в районе Кэнонгейт
Рядом с Толбусом находится Кэнонгейт Керк - приходская церковь округа Кэнонгейт, включающего в себя дворец Холируд, шотландский Парламент и Эдинбургский замок. Это фото я сделала 7 мая 2011 года. А 30 июля того же года здесь состоялось венчание старшей внучки королевы Елизаветы II.
В церкви должна была состояться какая-то церемония, было много нарядных людей, и гости все прибывали.. Мужчины в килтах, фраках, дамы - в шляпках!
Кульминации "собрания" я не  дождалась - посмотрела происходящее со стороны, сделала несколько кадров  сквозь ограду и отправилась дальше смотреть город .Чему или кому было посвящено событие я, к сожалению,  так и не узнала, ...
Кульминации "собрания" я не дождалась - посмотрела происходящее со стороны, сделала несколько кадров сквозь ограду и отправилась дальше смотреть город .Чему или кому было посвящено событие я, к сожалению, так и не узнала, ...
По пути, пройдя двадцать метров вверх по улице, я встретила даму, одетую в стиле королевы Елизаветы II (а может, это она и была?), которая, судя по всему, вышла из автомобиля (что за углом), и направилась к церкви в сопровождении охраны..
А ранее я прошла до конца Королевской мили, а затем по маленькой улочке, длиной 100 метров - Аbbey Strand , ко дворцу Холируд.  
Центральные ворота на территорию дворца.
Центральные ворота на территорию дворца.
Гвардия на посту.
Гвардия на посту.
Cправа от центральных ворот на высокой каменной стене установлено панно, на котором изображены три главных символа Шотландии- мифический белый единорог со щитом с красным (британским) львом, Андреевский (шотландский) флаг и чертополох
На правой стороне Abbey Strand находится вход в небольшой дворик и галерею, которая была открыта королевой в 2002 году. Галерея занимает помещения бывшей Свободной церкви Холируд и школы герцогини Гордонской. Внутри все оборудовано самым современным образом для проведения выставок произведений искусства из Королевской коллекции. Здесь же кассы дворца и сувенирный магазин. В самой галерее я не была.
Если повернуться к галерее спиной, то слева увидим комплекс зданий Парламента Шотландии и уходящую вдаль совсем не парадную  часть главной улицы Старого Эдинбурга - Королевской мили
Если повернуться к галерее спиной, то слева увидим комплекс зданий Парламента Шотландии и уходящую вдаль совсем не парадную часть главной улицы Старого Эдинбурга - Королевской мили
Но вернемся ко дворцу Холируд (Palace of Holyroodhouse - Дом Святого Креста). Дворец был королевской резиденцией в различные периоды времени, начиная с 16 века, он и сейчас является официальной резиденцией королевы Елизаветы II в Шотландии.
Мне повезло - в 2011 году дворец для посещения был открыт. Во дворце можно увидеть покои Марии Стюарт, комнату, в которой был убит ее секретарь, парадные и музейные залы с разными разностями: Но многие помещения для туристов закрыты, фотосъемка во дворце запрещена. .
Через массивные каменные ворота (фото с территории дворца) осуществляется вход/выход на территорию дворца. Здесь же выдают аудиогид. К моему удовольствию аудиогид на русском языке мне выдали без особых проблем.
В центре площади перед дворцом - фонтан. Сложилось впечатление, что его включают только в присутствии высоких особ.
Фрагмент фонтана
Фрагмент фонтана
За боковыми воротами (фото с территории дворца) открывается замечательный вид на "Трон Артура" (или Кресло, или Седло Артура) - так называется заповедная гора вулканического происхождения.
Около вторых боковых ворот установлены серьезные шлагбаумы. Хм...к чему бы это?
Свою историю дворец Холируд ведет от аббатства Святого Креста. Древняя легенда объясняет почему аббатство получило такое название... Однажды в 1128 году король Давид I охотился в этих местах в воскресный день. А воскресенье - запретный день для охоты! Наверное, поэтому из леса на него вышел огромный олень. Лошадь Давида испугалась и сбросила седока. Король упал, а олень пошел на него, угрожающе опустив рога. Быть бы несчастью, но Давид с мольбой схватился за нагрудный крест, пытаясь защититься. И тут произошло невероятное - на голове оленя между рогов мгновенно вырос сияющий крест, и животное исчезло. В честь чудесного избавления от смерти Давид I на этом месте основал аббатство, которое получило название Святого Креста (Holy Rood).
При аббатстве король построил для себя небольшой охотничий домик. Потом - небольшой замок. Затем замок перестраивался...и в итоге стал королевским дворцом.
В этом дворце большую часть жизни прожила  Мария Стюарт - королева Шотландии с младенчества (фактически с 1560 года до низложения в 1567 г.), она же королева Франции в 1559—1560 г. (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол.
В этом дворце большую часть жизни прожила Мария Стюарт - королева Шотландии с младенчества (фактически с 1560 года до низложения в 1567 г.), она же королева Франции в 1559—1560 г. (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол.
В 1603 году король Джеймс VI Шотландский унаследовал английский трон и переехал из Эдинбурга в Лондон. Дворец опустел.
В 1603 году король Джеймс VI Шотландский унаследовал английский трон и переехал из Эдинбурга в Лондон. Дворец опустел.
В 1650 году дворец был сожжен солдатами Оливера Кромвеля, В 1671-1679 гг. Холируд был заново отстроен Карлом II.
В настоящее время королева Елизавета II старается проводить в Холируде хотя бы одну неделю в году. Здесь проводятся государственные приемы и встречи.
После осмотра дворца мы выходим на улицу. И попадаем в аббатство, вернее то, что от него осталось. Честно скажу, я не ожидала, что в действующей резиденции королевы увижу нечто подобное - разрушенное и невостановленное
Краткая справка - что было и что осталось.
Краткая справка - что было и что осталось.
Восстанавливать аббатство - наверное, только испортить
Восстанавливать аббатство - наверное, только испортить
Из аббатства попадаем в сад - чудесный уголок!
Из аббатства попадаем в сад - чудесный уголок!
Говорят, сама королева любит ухаживать за садом во время пребывания в резиденции
Говорят, сама королева любит ухаживать за садом во время пребывания в резиденции
В мае буйно цветет рододендрон
В мае буйно цветет рододендрон
Из сада дорожка ведет нас вокруг аббатства и дворца
С другой стороны дорожки видим остатки фундаментов аббатства
Проходим еще немного и перед нашими глазами постепенно открывается вид на "Трон Артура"
Склоны горы покрыты цветущим дроком
Фонари на территории дворца украшены по- королевски -  шотландским чертополохом и французской лилией
Фонари на территории дворца украшены по- королевски - шотландским чертополохом и французской лилией
Центральные ворота (с территории дворца)
Для важной персоны (или её машины) ворота открыли
Припарковался.....И без охраны?
Интересно было увидеть и небольшую выставку фотографий о пребывании королевы в Холируде. Выставка находится на выходе с территории дворца
Интересно было увидеть и небольшую выставку фотографий о пребывании королевы в Холируде. Выставка находится на выходе с территории дворца
На этом экскурсия по Холируду заканчивается. Выходим прямо к зданию Парламента Шотландии
На этом экскурсия по Холируду заканчивается. Выходим прямо к зданию Парламента Шотландии
Здание Парламента - шок-архитектура!
Здание Парламента - шок-архитектура!
В 1707 году Англия и Шотландия объединились в единое государство и Шотландский парламент был распущен. Но шотландцы -народ упрямый и независимый. 300 лет они добивались воссоздать свой парламент, и в 1999 году королева сдалась - дала разрешение.
Фойе.
Фойе.
Новое здание парламента строили с 1999 по 2004 год по проекту каталонского архитектора Антонио Миралеса. И как обычно, много было споров, много противников этого проекта, но..... что построили, то построили. Это здание считается самым странным зданием в Шотландии.
Зал заседаний
Зал заседаний
Здание парламента можно свободно посетить. Конечно, я не могла пройти мимо - очень мне интересно, в каких условиях и как работают органы власти разных стран и городов. Денег за вход здесь не берут. Охранники провели досмотр, мило улыбнулись и всем видом показали, что мне рады.
Рабочие места парламентариев нельзя назвать шикарными, но все необходимое есть
На балконе стулья жесткие - долго сидеть не захочется и не уснешь :))) М-да....Однако многие специалисты считают здание архитектурным шедевром, отмечая, что оно, хотя и выделяется среди старинных домов, все же не противоречит ни окружающему ландшафту, ни общему архитектурному облику района.
Со склона горы "Трон Артура" здание Парламента действительно смотрится не так уж и плохо.
Отсюда хорошо видна Колонна Нельсона на холме Калтон Хилл
Отсюда хорошо видна Колонна Нельсона на холме Калтон Хилл
Гора "Трон Артура" - это самая высокая точка заповедника Холируд.. Она так названа из-за своей необычной формы и, конечно, окутана множеством легенд, без которых трудно представить Шотландию. Высота горы составляет более 250 метров,. Согласно поверью, сотни лет назад легендарный король Артур обозревал отсюда местность и продумывал военную стратегию, готовясь к важной битве с саксами. Знаменитый писатель Вальтер Скотт не раз описывал эти места в своих романах, заостряя внимание на ландшафтных особенностях. По преданию, именно тут располагался Камелот - мифическая столица короля Артура.
У подножия горы проходит дорога, устроена стоянка для автомобилей. Сюда нас привез автобус и желающие пошли штурмовать высоту. Я немного поднялась в гору, но на вершину решила не подниматься - это снизу кажется, что подъем займет немного времени. А мне хотелось успеть на холм Калтон Хилл. Но об этом я напишу в следующем альбоме... сейчас покажу только два фото
Стоянка у подножия горы "Трон Артура"
Стоянка у подножия горы "Трон Артура"
Гора "Трон Артура". Вид с холма Калтон Хилл
Дворец Холируд. Вид с холма Калтон Хилл
Дворец Холируд. Вид с холма Калтон Хилл
Комментарии к альбому