Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Шотландия. Часть 4. Эдинбург

Canon PowerShot SX120 IS, DSC-W330
30 24
Великобритания Май 2012

После посещения достопримечательностей района Кэнонгейт перенесемся на холм Калтон Хилл и продолжим гулять по улицам Эдинбурга.

Предыдущие прогулки по Эдинбургу можно посмотреть здесь:

https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/28895

https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/29067

Холм Калтон Хилл и основные его достопримечательности хорошо видны с горы "Трон Артура"
Вид на холм Калтон Хилл с моста, проходящего над железнодорожным вокзалом. Огромное темное, даже страшное, здание на переднем плане - это правительственное здание, главный фасад которого обращен в противоположную сторону, и мы его ещё увидим. Высокая башня - это монумент Нельсона, который виден из любого уголка города и о котором речь будет впереди.
Рядом с правительственным зданием сохранилось маленькое старинное кладбище. Здесь стоит обелиск, возведенный в 1844 году в память о пяти шотландцах, которых обвинили в подстрекательстве к бунту в ходе парламентской реформы конца 18 века и сосланных в Австралию на 15 лет. Фото обелиска не получилось, но его можно будет увидеть на другом снимке позже.
При входе на территорию Калтон Хилл в помощь туристу установлена карта с обозначением достопримечательностей. Я поднималась на холм со стороны улицы Regent Road.
Рядом со входом на скале установлена памятная доска, которую я чуть не прошла мимо. Удивилась! На ней изображен киевский князь Владимир, названный правителем Украины. Установили доску представители украинской диаспоры в Шотландии и посвящена она тысячелетию христианства на Украине. Любопытно, почему появилась здесь доска, но история этого события мне до сих пор не известна.
Дорога плавно поднимается вверх между кустов цветущего дрока.
Дорога плавно поднимается вверх между кустов цветущего дрока.
Симпатичная Готическая башенка входила в комплекс обсерватории на Калтон-хилле. Таких башенок должно было быть четыре, но финансов не хватило и в итоге построили только одну.
Поднимаемся чуть выше и оказываемся около военного трофея . Эта португальская пушка была захвачена во время войны в Бирме в конце XIX века. Не
С вершины Калтон Хилл открываются потрясающие виды... Вдали хорошо виден Эдинбургский замок,. Справа на фото запечатлелась ротонда - памятник философу Дугальду Стюарту.
Если взять левее, то увидим панораму Старого города - столпотворение зданий, шпили церквей на Королевской миле.
Ещё левее - скалы Солсбери....Гора, что ближе к нам - "Трон Артура", а белое здание с "рогульками" - музей "Динамика Земли".
Если посмотреть в другую сторону, то перед взором откроется вид на северо-западную часть города и залив Ферт-оф-Форт. В солнечный день Калтон Хилл превращается в очень удобное место для отдыха. Я тоже не смогла отказать себе в удовольствии полежать на травке, отдохнуть, полюбоваться панорамой города.... заодно и пообедала сухим пайком.
На вершине холма находится Городская обсерватория,  построенная в 1776 году по проекту Джеймса Крейга. Основной задачей астрономов было определять точное время по движению звёзд. Закрылась обсерватория совсем недавно - в 2009 году.
На вершине холма находится Городская обсерватория, построенная в 1776 году по проекту Джеймса Крейга. Основной задачей астрономов было определять точное время по движению звёзд. Закрылась обсерватория совсем недавно - в 2009 году.
Напротив обсерватории стоит национальный монумент Шотландии. Его начали строить в 1822 году в память о погибших в наполеоновских войнах, но так и не достроили. Этот памятник должен был стать копией Афинского Парфенона, но для завершения строительства денег не хватило. Позже рассматривались разные проекты,и в итоге приняли решение оставить все как есть. Многие шотландцы называли (и называют) монумент "позором Шотландии", однако, есть и другие, которые оценили уникальность и своеобразное очарование этого памятника.
Башня в честь адмирала Нельсона была построена в 1815 г.. Так были увековечены его победы над флотами Франции и Испании в знаменитой битве 1805 года при Трафальгаре. Башня использовалась в качестве сигнального маяка. Сейчас здесь находится музей Нельсона. На вершине башни установлен "шар времени", по которому моряки ежедневно с 1852 года сверяли хронометры (в момент падения черного шара). Шар падал вниз ровно в час дня и это служило сигналом времени для судов в заливе Ферт-оф-Форт и для жителей города. Механизм шара был специальным кабелем связан с Часовой пушкой в Эдинбургском замке.
Мемориальная доска над входом в башню  :
"Памяти вице-адмирала Горацио Нельсона, лорда виконта, и великой победы при Трафальгаре, слишком дорого купленной его кровью, благодарные жители Эдинбурга воздвигли этот памятник....."
Мемориальная доска над входом в башню : "Памяти вице-адмирала Горацио Нельсона, лорда виконта, и великой победы при Трафальгаре, слишком дорого купленной его кровью, благодарные жители Эдинбурга воздвигли этот памятник....."
Горацио Нельсон - командующий британским флотом, вице-адмирал. В первый день Трафальгарского морского сражения 21 октября 1805 года Нельсон был смертельно ранен французским снайпером. Тело Нельсона доставили в Лондон и 9 января 1806 года торжественно похоронили в соборе святого Павла.
В музее собраны различные экспонаты, документы, рассказывающие о Нельсоне, о Трафальгарской битве, о башне-памятнике. Демонстрируется модель флагмана "Победа", представлено факсимиле последнего письма Нельсона к его большой любви - леди Гамильтон, написанного за два дня до битвы....
Флажный сигнал на корабле Нельсона в день битвы гласил: "Англия ожидает (или ждёт), что каждый человек будет выполнять свой долг". В память о битве и о Нельсоне каждый год в день Трафальгарской битвы на башне поднимают этот флаг-сигнал.
Вход в музей платный. Кроме музея в башне есть смотровая площадка. Она находится на высоте 30 метров. А высота холма в этом месте - 171 метр.
Подняться на башню рекомендую всем! Отсюда открываются ещё более захватывающие виды города. Отлично видно, как улица Принцес-стрит делит Эдинбург на Старый и Новый город . В конце улицы виден собор Святой Марии. В него я ещё загляну.
Вид на Старый город. На переднем плане - огромное, мрачное правительственное здание Сент-Эндрю-хаус. Справа от него стояла еще более мрачная Эдинбургская тюрьма. Рядом - обелиск Жертвам политических репрессий (в память о сосланных в Австралию политических осужденных), о котором я уже упоминала.
Ветер на башне был весьма чувствительным, чего я не ожидала в ясную солнечную погоду...Но спуститься вниз не спешила - на смотровой площадке  я была одна. Не все готовы отдать  4 фунта за такую красоту...
Ветер на башне был весьма чувствительным, чего я не ожидала в ясную солнечную погоду...Но спуститься вниз не спешила - на смотровой площадке я была одна. Не все готовы отдать 4 фунта за такую красоту...
Не знаю, что это за черное страшное здание, похоже на тюрьму, или местный пентагон
Не знаю, что это за черное страшное здание, похоже на тюрьму, или местный пентагон
Гора "Трон Артура" (250 м) - находится в Королевском парке Холируд . Когда-то давно, 350 млн. лет тому назад, это была вершина действующего вулкана. Происхождение названия до сих пор научно не доказано, а жители Эдинбурга верят в легендарного короля Артура. В этом районе были найдены остатки древних городищ. По некоторым признакам можно определить, что эта местность могла бы быть ареной боев в древности. По одному из предположений, именно здесь находился замок Камелот, в котором Артур собрал рыцарей круглого стола. Однако неопровержимых доказательств этому найдено не было.
На холме устроена небольшая зона отдыха со скамейками. Именно оттуда я делала снимки города, которые показала в начале альбома
На холме устроена небольшая зона отдыха со скамейками. Именно оттуда я делала снимки города, которые показала в начале альбома
"Позор Шотландии". Вид с башни Нельсона.
"Позор Шотландии". Вид с башни Нельсона.
Дворец Холируд. Вид с башни Нельсона.
Дворец Холируд. Вид с башни Нельсона.
После прогулки по вершине Калтон Хилла спускаемся вниз, в город, но уже по другой тропе. Она ещё более благоустроена - на всякий случай разделена перилами на две части...
Оглянемся назад и продолжим путь, чтобы осмотреть другие городские достопрмечательности
В составе организованной экскурсии мы побывали на территории замка Лауристон. Башня замка построена в 16 веке, остальное пристроено в 19-ом. В замке-музее можно увидеть интересные интерьеры, коллекцию картин, мебели, фарфора, но посещение замка в нашу программу не входило.
Украшение замка - чертополох, символ Шотландии. По сравнению с другими элементами здания видно, что его недавно обновили.
 Вокруг замка раскинулся итальянский розарий и японский сад - символ дружбы Эдинбурга с Киото.
Вокруг замка раскинулся итальянский розарий и японский сад - символ дружбы Эдинбурга с Киото.
В Японском саду есть и река, и мостик, и фонарики, и сад камней - очень приятное местечко.
В Японском саду есть и река, и мостик, и фонарики, и сад камней - очень приятное местечко.
Фасад замка, обращенный к заливу Ферт-оф-Форт, удалось сфотографировать только из тени большого дерева. Погода в тот день была солнечная и располагала к прогулкам.
Поле для крокета рядом с замком не пустовало.
Поле для крокета рядом с замком не пустовало.
Неплохой вид на залив Ферт-оф-Форт открывается из парка . И овечки, овечки, овечки...
В парке замка Лауристон
В парке замка Лауристон
Увидели мы и знаменитый мост через залив. Мост Форт-Бридж до 1917 года был самым большим и, наверное, самым тяжелым в мире. Окрашенная в темно-красный цвет конструкция даже в наше время производит впечатление мощного даже агрессивного сооружения.. Не зря его снимают в фильмах ужасов.
На небольшом расстоянии от него раскинулся более современный мост, который на контрасте с мостом Форт-Бридж кажется невесомым
Отлив. Набережная портового города на фото выглядит потрясающе. Жаль, что не было времени ознакомится с этим районом поближе
Отлив. Набережная портового города на фото выглядит потрясающе. Жаль, что не было времени ознакомится с этим районом поближе
Едем на автобусе дальше...Точно также, как и в наших городах и в городах цивилизованной Европы, на обочинах дорог паркуются, машины и мешают движению.
Едем на автобусе дальше...Точно также, как и в наших городах и в городах цивилизованной Европы, на обочинах дорог паркуются, машины и мешают движению.
На экскурсии увидели здание частной школы - Fettes College ( через закрытые ворота)
Это одна из лучших частных средних школ-интернатов совместного обучения детей. Школа носит имя Сэра Вильяма Феттиса, который, потеряв своего единственного сына и наследника в 1815 году, решил пожертвовать свое состояние на образование молодых людей.
С 1870 года школа имеет хорошую репутацию. Здание - великолепное, но не только внутрь здания, но и на территорию вход для нас был закрыт. Здесь мы прослушали от гида рекламу посылать детей (внуков) сюда на учебу. На меня реклама не подействовала - "за морем хорошо, красиво, но дома лучше"...и дешевле :)))
На улице Принцесс-стрит стоит замечательная церковь  Св. Иоанна Евангелиста . Построена она  в 1818 году до выхода указа шотландского парламента о запрете строительства зданий высотой, перекрывающей вид на Эдинбургский замок. С этой точки церковь действительно закрывает вид на замок.
На улице Принцесс-стрит стоит замечательная церковь Св. Иоанна Евангелиста . Построена она в 1818 году до выхода указа шотландского парламента о запрете строительства зданий высотой, перекрывающей вид на Эдинбургский замок. С этой точки церковь действительно закрывает вид на замок.
Через улицу от церкви - уличные часы с изображением символа Шотландии - чертополоха и движущимися фигурками волынщиков
Через улицу от церкви - уличные часы с изображением символа Шотландии - чертополоха и движущимися фигурками волынщиков
Вокруг церкви велись серьезные работы по ремонту улицы и прокладке трамвайных путей, но церковь, к счастью, была открыта. Внутри очень нарядно и торжественно!
Шикарные своды!
Шикарные своды!
Великолепные витражи и солнце....Светло и празднично
Витражи огромные и расположены по всему периметру церкви
Витражи огромные и расположены по всему периметру церкви
Улицы Нового города широкие, прямые, застройка в одном серо-"закопченом" цвете и стиле
Целью прогулки по Новому городу был собор Святой Марии. Собор построен в конце 19 века.и является примером неоготической архитектуры Шотландии. В начале 20 века в западной части здания внуком архитектора были возведены шпили-близнецы
Собор является единственным в Шотландии, сохранившим традицию ежедневного хорового пения. Но в то время, когда я была, в соборе не только не пели, но он был почти пустым. Кроме меня только пять-шесть туристов ходили по нему на цыпочках, чтобы не нарушать тишину.
Орган молчал, к сожалению.
Орган молчал, к сожалению.
Святая Дева Мария в соборе
Собор хорошо заметен издалека благодаря трем высоким шпилям. Вход для посетителей бесплатный в любое время года.
Теперь фото из района Старого города. Где-то увидела театр с забавным названием - "BEDLAM" ("Бедлам" ), размещающийся в здании бывшей церкви. Фото 2011 года.
А это фото сделано на кладбище. Мне очень хотелось увидеть могилу знаменитой эдинбургской собачки Бобби. Собака охраняла могилу своего умершего хозяина на протяжении 14 лет до своей смерти и была похоронена перед воротами кладбища. Здание церкви Грейфраерс Кирк (бывшая церковь францисканцев) является одним из старейших за пределами Старого города. Построена в 1602-1620 гг.. К сожалению, она была закрыта.
Красный гранитный камень на могиле собачки Бобби был установлен Обществом помощи собакам Шотландии и торжественно открыт герцогом Глостерским Ричардом Виндзором в мае 1981 года. Надпись на камне гласит: "Грейфрайерс Бобби - скончался 14 января 1872 - возраст 16 лет - Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем"
Кладбище образовано в 1561 году на месте францисканского мужского монастыря. Само по себе кладбище очень интересное и не уступает некоторым другим достопримечательностям города. Говорят, что Джоан Роулинг - автор Гарри Поттера, черпала здесь свое вдохновение, прогуливаясь по тихим аллеям кладбища. Говорят, почти все имена героев ее произведений взяты с древних надгробных плит.
Тут же жилые дома. Причем, говорят (да и видно невооруженным глазом), что захоронения, склепы являются составной частью этих жилых домов.
По кладбищу проходит участок старой городской стены
По кладбищу проходит участок старой городской стены
С территории кладбища открывается неплохой вид на дома Старого города
С территории кладбища открывается неплохой вид на дома Старого города
Через ограду с территорией кладбища соседствует Школа Джорджа Хериота, основанная в 1628 году. Грандиозное здание было построено в 1650 году и занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здание Школы с другого ракурса и в другое время. Посторонним вход на территорию запрещен.
Здание Школы с другого ракурса и в другое время. Посторонним вход на территорию запрещен.
Спустя год после смерти Бобби в городе поставили скульптуру и фонтан в честь собаки. Несколько книг было написано, сняты фильмы "Грейфрайерс Бобби" (1961) и "Приключения Грейфрайерс Бобби" (2006).
Скульптура была выполнена в натуральную величину ещё при жизни собаки, а памятник поставили после её смерти
Скульптура была выполнена в натуральную величину ещё при жизни собаки, а памятник поставили после её смерти
Любителям живописи рекомендую посетить Национальную художественную галерею Шотландии  Открыта с 1859 года и  расположена в центре города  (фото из интернета). 
В галерее представлена богатейшая коллекция европейской живописи и скульптуры, и включает в себя полотна Вермеера, Рубенса, Тициана, Тинторетто, Ван Дейка, Эль Греко, Рембрандта, Ватто, Гейнсборо, Моне, Гогена, Писсаро, Сезанна, шотландца Уильяма Айкмана и других великих художников.
Любителям живописи рекомендую посетить Национальную художественную галерею Шотландии Открыта с 1859 года и расположена в центре города (фото из интернета). В галерее представлена богатейшая коллекция европейской живописи и скульптуры, и включает в себя полотна Вермеера, Рубенса, Тициана, Тинторетто, Ван Дейка, Эль Греко, Рембрандта, Ватто, Гейнсборо, Моне, Гогена, Писсаро, Сезанна, шотландца Уильяма Айкмана и других великих художников.
Успела сделать одну фотографию, прикинувшись чайником - в галерее съемка запрещена.
Успела сделать одну фотографию, прикинувшись чайником - в галерее съемка запрещена.
В пасмурный день на улицах Эдинбурга все выглядит еще более мистически и загадочно, даже современная стеклянная коробка среди "средневековых" зданий.
В пасмурный день на улицах Эдинбурга все выглядит еще более мистически и загадочно, даже современная стеклянная коробка среди "средневековых" зданий.
Обратите внимание на обилие водосточных труб и архитектуру лоджий этого жилого дома. Если приглядеться,  то странные решения можно увидеть не только на улицах наших городов.
Обратите внимание на обилие водосточных труб и архитектуру лоджий этого жилого дома. Если приглядеться, то странные решения можно увидеть не только на улицах наших городов.
Эдинбургский дворик
Комментарии к альбому