Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была сегодня 20:12
Фотоальбом

Англия. Стоунхендж и Бат

Canon PowerShot SX120 IS, DSC-W330, Canon IXUS 65, E5600
16 23
Великобритания Май 2012

Стоунхендж.....Наверное, все о нем знают. Пусть это место и туристически раскрученное, но от этого оно не менее загадочное. Очень мне хотелось его увидеть. Первый раз довелось в 2007 году, но случился и второй - в 2012 -м по пути из Лондона в порт Holyhead (оттуда паром увозил нас в Ирландию). В тот же день заехали на полдня в Бат, а далее маршрут шел уже по территории Уэльса.

Стоунхендж. На фото - дорога в направлении Лондона. Слева за ограждением находится территория мегалитов, справа за деревьями - стоянка автомобилей, которая видна сквозь деревья. Там имеется все что надо туристу - магазинчик, кафе, удобства, билетная касса
Стоунхендж находится на Солсберийской равнине всего в 130 км от Лондона. Это расстояние мы преодолели на автобусе достаточно быстро - менее, чем за 1.5 часа
На автомобильной стоянке нас встречают информационные плакаты - "как это было", а позже аудиогид расскажет и "зачем оно было надо" (всевозможные версии).
Мы покупаем билеты, берем аудиогидов и проходим на территорию комплекса. Вокруг мегалитов на расстоянии 20 метров проложена дорожка, по которой идет поток туристов. Близко к сооружению подходить запрещено. Говорят, что ещё 20 лет назад подход к камням был свободным, однако, туристы стали все активнее покушаться на древние камни - стали откалывать от них куски на сувениры (смешно, но молоток можно было взять на прокат тут же при входе). Видя такой вандализм, общественность обеспокоилась и территорию огородили, взяли под бдительную охрану.
По мнению ученых мегалит был построен между III и II тысячелетиями до Рождества Христова. Как эти камни весом от 25 до 40 тонн, высотой 4-5 метров попали на равнину, почему они образуют круг и почему половина из них повалена, лежит на земле - однозначного ответа у ученых нет.
Большинство сходятся на том, что к строительству мегалитов причастны кельты, религией которых заведовали жрецы-друиды. Но ещё есть старинная кельтская легенда, согласно которой Стоунхендж сотворил великий волшебник Мерлин. Это он перенёс сюда огромные каменные глыбы из Ирландии и юго-западного Уэльса и  возвёл это святилище - самое знаменитое на Британских островах, да и во всём мире.
Большинство сходятся на том, что к строительству мегалитов причастны кельты, религией которых заведовали жрецы-друиды. Но ещё есть старинная кельтская легенда, согласно которой Стоунхендж сотворил великий волшебник Мерлин. Это он перенёс сюда огромные каменные глыбы из Ирландии и юго-западного Уэльса и возвёл это святилище - самое знаменитое на Британских островах, да и во всём мире.
Кроме тайн и загадок самих камней, особое очарование Стоунхенджа ещё в открытом всем ветрам огромном пространстве, окружающем мегалиты.... вроде бы и холм небольшой и камни не слишком высокие, но что-то мистическое, нереальное ощущается здесь даже несмотря на вполне "домашнее" присутствие овечек.
С другой стороны шоссе, пересекающего равнину, радуют глаз цветущие поля сурепки
С другой стороны шоссе, пересекающего равнину, радуют глаз цветущие поля сурепки
На территории Стоунхенджа находится много курганов бронзового века. Первоначально в радиусе 3 км от мегалитов их было более 300. Некоторые могильные холмы были преднамеренно уничтожены искателями кладов, другие ещё больше разрушены в ходе раскопок.
Уже после экскурсии мне удалось заснять группу "вандалов" на кургане Стоунхенджа из окна автобуса
Калитка закрывается на необычный для нас хитроумный засов. Но мы справились :)))
Калитка закрывается на необычный для нас хитроумный засов. Но мы справились :)))
Иссиня -черные птички Стоунженджа выглядели очень грозно, но на деле оказались безобидными грачами, избалованными подачками туристов.
Бат
Бат
Из Стоунженджа до Бата рукой подать - мы доехали менее чем за полчаса. Бат известен своими горячими источниками, единственными на Британских островах. Город включен в список ЮНЕСКО целиком!
Около горячих источников древние кельты построили святилище в честь богини Сулис. После вторжения на остров римлян, в 80-х годах н.э. здесь появляются римские бани - термы. Городок развивался, термы расширялись, перестраивались. С падением Римской империи Бат теряет свою привлекательность, и только в 18 веке возрождается вновь и опять становится популярным курортом. Все сливки общества, вся британская аристократия съезжалась сюда на отдых и лечение (возможно, и сейчас приезжает).
Бат
Бат
Римские термы в Бате - одни из лучших сохранившихся в мире. Это главная достопримечательность города. Около входа в музей "Римские термы" всегда толпятся туристы...В 2010 году мне уже довелось побывать в Бате, но тогда посетить музей не получилось - очередь была огромная, пришлось пройти мимо. Но в этот раз мне повезло, провела в очереди всего 10-15 минут. На фото- здание терм 1897 года постройки.
Бат
Бат
Римские термы - античные бани общего пользования, центр общественной жизни. Сейчас это музей. С улицы (через кассу и холл) мы попадаем на балкон главного бассейна под открытым небом с теплой водой, а внизу находятся священный источник, римский храм, термы и залы с коллекцией находок археологов. В главном бассейне сейчас купаться нельзя, однако рядом с музеем находится множество современных SPA-комплексов, где можно не только поплавать, но и принять разнообразные процедуры.
Балкон украшен скульптурами римских воинов. С балкона открывается вид на Аббатство, здание которого огромно.
В стоимость билета (если не ошибаюсь 12 фунтов) входит аудиогид.
Спускаемся с балкона на 6 метров вниз, к бассейну. И тут почему-то представляю, как эти термы посещали знаменитые люди, среди которых были Джейн Остин, Чарльз Диккенс, Даниэль Дефо....
Около бассейна встречаются живые "экспонаты" музея
По древним каменным плитам, по которым прошло тысячи, нет -миллионы людей, проходим в помещения бань
В помещениях темно, влажно....На фото - система водослива из круглого бассейна. Системы подачи и слива воды работают до сих пор. Конечно, благодаря постоянной реставрационной работе.
Демонстрируется устройство римского "теплого пола". Не подозревала даже, что такое было возможно.
В музее представлены макеты первых бань
В музее представлены макеты первых бань
Важный экспонат музея - позолоченная бронзовая голова, представляющая богиню Сулис -Минерву, которая была найдена в 1727 году. Римское название города Бат звучало, как Воды Сулис.
В круглом помещении бывших бань интересно было увидеть "кино" - изображения людей, движущихся вокруг ванны, дающие представление о том, как это выглядело в прошлом.
Голова богини Сулис
Голова богини Сулис
Перед выходом из музея можно выпить целебной воды (входит в стоимость билета) из источника. На стенде текст: "Мы обожаем источники горячей воды...." (дальше переводчик Гугла путается в словах...:))), но я смогла сделать только глоток с чайную ложку - вода противная...но, наверное, очень полезная.
Посмотрели ещё один открытый бассейн. На этом фото хорошо виден эркер с историческим фонтанчиком минеральной воды внутри
Фонтанчик с минеральной водой находится за пределами музея и поэтому, чтобы выпить стакан воды здесь, надо заплатить фунт или полфунта (уже не помню) .
Деньги за воду собирает персонаж из 19 века. Этот "официант" дает небольшое представление и разливает воду в стаканы.
Тут же находится ресторан "Pump room" ("Помпа”). Название связано с тем, что раньше в помещении ресторана были насосы, качающие воду из термальных источников. на протяжении конца 18 и большей части 19 века. Бат считался неофициальной столицей британской общественной жизни, поскольку именно сюда приезжала "на воды" большая часть английской аристократии. Здесь же происходит действие двух романов Джейн Остин - "Нортенгерское аббатство" и "Доводы рассудка".
Живописные картины на стене ресторана - "как это было"
Живописные картины на стене ресторана - "как это было"
На той же улице, что и Римские термы, стоит церковь Батского аббатства. Она построена в 1495-1582 годах в готическом стиле, с высокой (52 м) башней и принадлежит к самым масштабным постройкам средневековой Англии.
Аббатство Св.Петра и Павла было заложено в 7 веке и прежде являлось монастырем ордена бенедиктинцев. Храм является действующим и принадлежит англиканской церкви. Тем не менее иногда здание используется и для светских нужд: здесь проходят образовательные и музыкальные мероприятия.
Знаменитый элемент наружной отделки церкви - две "Лестницы ангелов"- вырезанные из камня лестницы Иакова, по которым поднимаются на небо и сходят с небес ангелы.
В солнечный день внутри собора много света.
В солнечный день внутри собора много света.
Шикарные своды! 52 огромных витражных окна!
80 % поверхности стен собора занимают витражи!
80 % поверхности стен собора занимают витражи!
Бат. Фото из интернета.
Бат. Фото из интернета.
Бат знаменит не только минеральными источниками, но и своими улицами, домами. В 1729-1736 гг. были возведены первые типовые постройки георгианского стиля и знаменитый "Цирк" с тремя лучами-улицами. Здание - "Королевский полумесяц" возведено на 40 лет позже и представляет собой 30 домов, выстроенных в форме полумесяца. На сегодняшний день в нем располагается отель, музей, офисы и многоквартирные жилые помещения. Мне не удалось сфотографировать эти достопримечательности целиком, поэтому размещаю фото из интернета..
Кто сказал, что в Англии плохая погода и дожди? :)))) Бат в 2007 году также был солнечным:)))
Нетуристическая улица города
Гуляя по городу, случайно зашли во дворик с небольшой церковью. Оказалось, что это Часовня Центр Искусств - в ней разместился "АrtCentre" с концертным залом. Внизу, в подвале, имеется кафе, но заходить не стали. Обратите внимание на здание справа - архитектурные ляпы встречаются во многих городах разных стран:))..
Батский дворик
Батский дворик
Чуть в сторону от центральных улиц - и тишина...
Чуть в сторону от центральных улиц - и тишина...
И никого вокруг...Современное здание - это СПА-центр, а на крыше - бассейн
И никого вокруг...Современное здание - это СПА-центр, а на крыше - бассейн
Приватный садик.
Приватный садик.
В центре города расположен красивый парк с большим зеленым газоном. Но вход для туристов оказался платным - 2 фунта. Решили не ходить.
Решили продолжить путь к следующей достопримечательности города.
Решили продолжить путь к следующей достопримечательности города.
Река Эйвон, на которой стоит город, делит его на две части.
По высокой набережной реки можно дойти до моста - Палтни-бридж. Строительство моста было завершено в 1774 году. Палтни-бридж является одним из четырех подобных мостов в мире с магазинами по всей длине. За основу архитектор взял знаменитый венецианский мост Риальто и флорентийский Понте-Веккьо.
Для прохода по реке судов устроен специальный канал со шлюзом, но он скрывается от нас за деревьями. Здесь, на набережной, мы провели последние минуты в городе, здесь попрощались с Англией, сели в автобус, и он повез нас дальше по Великобритании - в Уэльс. Но это уже другая история.
Комментарии к альбому