Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Уэльс. Кардифф.

Canon PowerShot SX120 IS, DSC-W330, Canon EOS 5D Mark III
20 20
Уэльс — Великобритания Май 2012

После осмотра английского курортного города Бата (альбом можно посмотреть здесь) наше путешествие продолжилось по территории Уэльса.

Приведу немного общих сведений об этой части Великобритании:

Уэльс — одна из четырех основных административныо-политических частей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Уэльс — британское древне-кельтское княжество. Имеет свой герб, флаг, парламент, правительство, законы.

Уэльс — страна, которая никогда не была самостоятельной. Право на самоуправление Уэльс получил только в 1997 (!!!) году, но решение вопросов налогообложения, внешней и военной политики остаются прерогативой Лондона.

Коренное население Уэльса — валлийцы, они составляют всего 30% населения.

Валлийский язык в Уэльсе имеет статус государственного, им владеет шестая часть населения Уэльса. Второй государственный язык — английский.

Неофициальным символом княжества является лук-порей (символ Шотландии — чертополох, Англии- красная роза, Северной Ирландии — трилистник)

Столица Уэльса — город Кардифф.

Кардифф - главный город-порт Уэльса, он расположен на берегу Бристольского залива у самого устья реки Северн.. Но порта как такового мы не видели. Нам показали новый район города - Кардифф Бэй, старый город и шикарный замок, ради его одного стоит сюда приехать. Осмотр города начнем с набережной Кардиффской бухты. Здесь нам встретилась скульптурная группа "В ожидании корабля". Слева на фото виден павильон, посвященный легендарному сериалу "Доктор Кто", который десятилетиями снимали в Кардиффе.
В разгар промышленной революции Уэльс экспортировал огромное количество угля и порт процветал. Владелец доков в Кардиффской бухте одно время был самым богатым человеком на планете!!! Докеры и моряки со всего мира приезжали сюда на работу. Не удивительно, что Кардифф признан городом множества национальностей, в нем говорят более чем на ста языках.
Совсем недавно в 1999 году Кардиффская бухта была модернизирована. В 2001 году после возведения плотины и благоустройства берегов территорию открыли для горожан и туристов. Район бывших доков - Кардифф Бэй (Cardiff Bay)- стал активно превращаться в культурный и торгово-развлекательный центр города.
Во время нашего пребывания в городе, набережная была почти пуста, а декоративные бассейны ещё не были заполнены водой. Слева на фото - красное здание Пирхед, построенное в 1897 году для штаб-квартиры компании "Бьют Док". Сейчас здесь музей истории Уэльса. Но мы там не были.
Памятник погибшим морякам торгового флота. С одной стороны - рассеченный корпус торгового судна, а с другой - лицо человека с закрытыми глазами. Очень впечатляет
Памятник погибшим морякам торгового флота. С одной стороны - рассеченный корпус торгового судна, а с другой - лицо человека с закрытыми глазами. Очень впечатляет
Так выглядит площадь в праздник. Фото из интернета.
Рядом стоит огромное здание Миллениум-центра. Надпись - это две строчки из стихотворения валлийской поэтессы Гвинет Льюис: "Творите истину как стекло из печи вдохновения" и "В этих камнях горизонты поют". Буквы - это окна, ночью их подсвечивают.
После осмотра района Кардифф Бэй у нас была экскурсия в замок. Сад, примыкающий к замку окружен стеной с фигурами животных и птиц.
Всего на стене восседает 15 зверей и птиц, но лишь 9 из них сделаны в 19 веке, ещё 6 фигур были добавлены в 1930 году, после того, как стену передвинули на 50 метров для расширения дороги.
Странно было видеть у фигур почти живые блестящие глаза
Стена Животных (Animal Wall) упирается в Часовую башню замка. Тут же ворота в сад, но они были закрыты. Башня очень нарядная, ярко украшена изображениями гербов и разноцветными фигурками.
История Кардиффского замка насчитывает более 2000 лет. Первая крепость в Кардиффе была построена в 80-х годах римлянами. Остатки римской стены можно увидеть и сегодня - камни вмурованы в "новые" крепостные стены.
Сейчас в замке Историко-археологический музей.
Посетителей замка встречает Римлянин
и валлийский, красный дракон (о символике ниже). На горке, окруженной рвом с водой, сохранился каменный нормандский форт, построенный в 1135 году на месте деревянного, римского, после того, как римляне ушли из этих мест.
Форт открыт для посещения. Вид на крепость и город с Нормандского форта
Стены Нормандского форта. За ними - зеленая зона города, большой городской Парк Бьют
До 1766 года замком владели различные дворянские семьи, затем он перешел в собственность семьи Бьют......2-ой маркиз Бьют превратил Кардифф в крупнейший мировой центр экспорта угля. За это его называют "создателем современного Кардиффа". 3-й маркиз Бьют в 1860-х годах считался самым богатым человеком в мире!. Именно он сделал Кардиффский замок своей домашней резиденцией. На фото неплохо видна крыша стадиона "Миллениум" (1999 г.) на 75000 человек-самый вместительный в мире крытый стадион с естественным газоном. На стадионе проводят свои игры национальные сборные Уэльса по футболу и регби.
В 1866 году Бьют нанял архитектора Уильяма Бургеса и превратил средневековый замок в комфортабельные апартаменты. Роскошные интерьеры замка поражают воображение! Оно и понятно - в них жил самый богатый в мире человек. Пожалуй, это самые красивые замковые интерьеры, которые мне довелось видеть. Фото, к сожалению, не передают и сотой доли того великолепия.
С начала 20 века (до 1930- х годов) члены семьи Бьют по разным причинам покидают замок, разъезжаются по другим городам и странам, и замок долгое время пустует. После смерти 4-го маркиза Бьюта семья передает замок городу Кардиффу.
Кардиффский замок. Фото из интернета.
Кардиффский замок. Фото из интернета.
Сейчас замок принадлежит валлийской ассоциации охраны памятников, которая в 1974 году открыла его для публики и даже сдает помещения в аренду для проведения свадеб и банкетов.
Невероятной красоты и пышности камин. Целый средневековый замок с жителями, и даже с узником в тюрьме (слева).
Деревянный, резной потолок с ангелами и элементами геральдики . К сожалению, в залах не слишком светло, что отразилось на качестве фото, а в интернете хороших снимков мне найти не удалось.
Библиотека. Фрески, скульптуры, картины, искусная резьба, витражи, мрамор, много позолоты....
Детская. Потолки в помещениях замка - это отдельная песня
Комнаты напоминают драгоценные шкатулки...-Все стены, потолок - всё блестит и сверкает.
Комнаты напоминают драгоценные шкатулки...-Все стены, потолок - всё блестит и сверкает.
Туалетная комната и ванная хоть и маленькие по площади, но весьма-весьма интересные
В башне замка на самом верху устроен маленький Средиземноморский садик с фонтаном и бассейном. В наше посещение фонтан, к сожалению, не работал, не было ни цветов ни пальм.
Витраж. Интерьеры замка действительно необыкновенные! Замок считаю обязательным к посещению - это самая-самая интересная достопримечательность города.
Но пройдемся по улицам. В архитектуре здесь все очень демократично: разные архитектурные стили разных времен мирно соседствуют друг с другом. Неожиданно.
Центр города - это большая пешеходная зона, главная улица которой всегда украшена флагами.
На бело- зелёном фоне флага изображен красный дракон - символ Уэльса с древних времен, символ королей одного из старейших народов Британии - кельтов. Это единственный из флагов частей Соединённого Королевства, не включённый в его флаг, что вызывает определённое недоумение.
Традиционный паб
Традиционный паб
Улицы старого города
Улицы старого города
Кардиффский рейсовый автобус с изображением дракона на темно-бирюзовом фоне
Остановка автобуса развернута к дороге "спиной" (в Великобритании встречается довольно часто) , а электронное табло информирует о времени до прихода транспорта.. На остановках заметила много лиц разных национальностей, а "белых англичан" почти не было.
Город известен своими торговыми галереями, которые находятся рядом с замком. Кардифф называют городом аркад из-за большого количества викторианских, эдвардианских, а также современных торговых крытых аркад.
Протяженность галерей в центре города составляет 800 метров.
Протяженность галерей в центре города составляет 800 метров.
Есть в городе и главная торговая улица - Королевская улица. Магазины, бутики и пр. и пр., как обычно. И калейдоскоп архитектурных решений. Привлекла внимание городская скульптура.
Женщина и дети...
На Королевской улице
На Королевской улице
В центре города, в Катейс-Парке, находится Национальный музей и галерея Уэльса. Вход в Национальный музей Уэльса бесплатный, но времени на посещение мне не хватило - слишком рано закрывается музей..
Здания суда и Мэрии
Здания суда и Мэрии
В 1898 году городской совет выкупил у маркизов Бьют землю для постройки нового здания мэрии и других учреждений. Маркиз продал землю со строгим условием – что эти земли будут использоваться исключительно для общегородских, культурных и образовательных целей, и что будут полностью сохранены деревья, растущие на этих землях.
Здание Мэрии
Здание Мэрии
Все условия были выполнены. На территории помимо здания городского совета, располагаются кардиффский суд, университет, Национальный музей Уэльса, школа юристов, военный мемориал и несколько парков.
Дракон на здании Мэрии
Дракон на здании Мэрии
Мимо здания Мэрии я пройти никак не могла. Охрана разрешила мне осмотреть холл (все очень скромно), но сфотографировать только левую его часть - с портретом принца Уэльского. 1 июля 1969 года в замке Карнарвон (там мы побываем позже) произошла церемония инвеституры, в ходе которой королева Елизавета II возложила на голову сына Чарльза венец принца Уэльского. Удивило, что портрет совсем не парадный.
Скромная табличка с надписью на английском и валлийском языках около входа в Мэрию
Скромная табличка с надписью на английском и валлийском языках около входа в Мэрию
Около здания установлено несколько обелисков с гербом и уэльскими драконами. На фото - "В память офицеров, унтер-офицеров и мужчин, служивших в 27 (велосипедном) батальоне валлийского полка и которые отдали свою жизнь за короля и страну"
Около здания установлено несколько обелисков с гербом и уэльскими драконами. На фото - "В память офицеров, унтер-офицеров и мужчин, служивших в 27 (велосипедном) батальоне валлийского полка и которые отдали свою жизнь за короля и страну"
Уэльский красный дракон на обелиске
На щите герба - красный дракон, держащий флаг, расписанный тремя серебряными шевронами по красному, что напоминает о последнем князе Гламоргана, жившего в замке Кардифф около 1030-1080 гг. Древко знамени воткнуто в зелёный холм, на котором стоит красный дракон, и из которого вырастает лук-порей (который является растительной эмблемой Уэльса). Девиз на ленте под щитом гласит: "Красный дракон укажет нам путь". Роза Тюдоров и башенная корона (части старого герба Кардиффа) напоминают о прошлом города.Три страусовых пера - знак князей Уэльса, и их использование было наделено властью королевской короны. Девиз над шлемом гласит: "Очнись, это день". Щит поддерживают валлийская коза (старинная эмблема гор Уэльса) и гиппокамп (морская лошадь), символизирующий воды Северна.
В парке и около зданий много памятников. Но кому посвящен этот, я уже не помню
Недалеко от Национального музея находится университет Кардиффа. На фото - главное здание (вид сзади). Дверь была открыта.... я зашла внутрь и оказалась в небольшом холле.
Холл был совершенно пуст. Прошла его насквозь и оказалась в саду
Главное здание университета со стороны Сада Александры
Башенка на здании университета
Башенка на здании университета
Уэльский Дракон (какой-то дохленький :)))на здании университета
Сад Александры.
Ротонда - Уэльский военный мемориал. Был открыт в 1928 году и посвящен всем военнослужащим, погибшим во время Первой мировой войны. В честь погибших во Второй мировой войне была добавлена мемориальная доска (в 1949 году).
Конечно, есть в городе и культовые здания. Самая старая церковь в Кардиффе - XV века- на протяжении почти четырех веков постоянно разрушалась и восстанавливалась вновь благодаря стараниям местных жителей. Здесь хранятся мощи святого Дэвида, который является небесным покровителем Кардиффа. Церковь открыта только по определенным дням и в определенные часы.
К сожалению, церковь была закрыта
Симпатичная церковь где-то на улицах города.
. Дом с церковью
На улицах города
На улицах города
На улицах города
Встречаются дворы без лишних деталей
Встречаются дворы без лишних деталей
Не туристическая улица города. Город оставил впечатление "разношерстности" и беспорядочности в застройке. Возможно, что слишком мало времени мы пробыли в городе, чтобы почувствовать его атмосферу и цельность. Однако, в любом случае город достоин посещения хотя бы ради Кардиффского замка.
Комментарии к альбому