Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была сегодня 20:12
Фотоальбом

Уэльс. Замок Конуи и Деревня у красной пещеры

E5600, Canon IXUS 65, Canon PowerShot SX120 IS, Canon PowerShot A310
26 26
Великобритания Май 2012

Два года назад по пути в Ирландию наша туристическая группа посетила несколько городов Уэльса и Национальный парк Сноудонию. Об этом я не так давно опубликовала два альбома. Это Уэльс.Кардифф и Уэльс. Сноудония и Карнарфон

В те альбомы не вошла одна весьма необычная деревня Уэльса, которая имеет уникальное название, но о ней позже. А в начале мне хочется показать замок Конуи, побывать в котором мне довелось аж 10 лет назад (объект ЮНЕСКО). Прошло много времени с той поездки, но я решила влючить эту достопримечательность в альбом в продолжение "темы Уэльса моими глазами" - слишком яркие и незабываемые впечатления остались от посещения этой мощной, настоящей боевой крепости. К сожалению фотографировала я очень мало по нынешним меркам - и карта памяти была крошечной, и батарейки берегла, и поэтому некоторые фото я позаимствовала из интернета...

Замок Конуи. Фото из интернета
Замок Конуи. Фото из интернета
Когда из окна автобуса мы увидели эту громадину, из груди вырвалось восторженное АХ, фантастика!!! Дома, перед поездкой я, конечно, видела фото замка, но то, что увидела воочию, разительно отличалось от плоских картинок на мониторе. История у замка тоже впечатляющая....Вот некоторые факты. Замок Конуи (или Конви) был построен по приказу английского короля Эдуарда I в 1283-1289 гг. и стал частью знаменитого "железного кольца" в Уэльсе, призванного показать могущество английской короны.
В город Конуи нас привезли всего на 3 часа, и пришлось, как обычно выбирать - или смотреть город, или замок, или бегом и то и другое. Мы с подругой, как и планировали, выбрали замок. Ну, питаю я к замкам слабость, особенно к настоящим, грозным, боевым...:)) Хотелось бы туда вернуться вновь и ещё посмотреть город.
Флаги Уэльса с изображением красного дракона развиваются на древних, поросших мхом и травой, башнях замка.
План замка Конуи ХVIII века. Фото из интернета.
План замка Конуи ХVIII века. Фото из интернета.
Известно, что с момента основания план города практически не изменился - это типичный средневековый город с замком, который можно увидеть и сегодня
Современный план от предыдущего мало чем отличается - мостами да дорогами вдоль стен
Современный план от предыдущего мало чем отличается - мостами да дорогами вдоль стен
В отличие от большинства английских замков, Конуи неоднократно принимал участие в военных действиях, а многомесячную осаду в 1296 году первым в нем пережил сам король Англии Эдуард I.
Замок построен на скальном основании высотой 15 метров, в самом узком месте устья реки Конуи. Особенностью этого места является то, что во время прилива корабли и лодки неприятеля легко и без препятствий могли подойти к стенам города, но при отливе их поджидала ловушка - вода очень быстро уходила в море, корабли садились на мель, и тогда защитники города зря времени не теряли- неприятеля ждало неминуемое поражение.
Замок Конуи. Фото из интернета
Замок Конуи. Фото из интернета
В этой крепости в 1399 году король Ричард II получил известие, что трон захватил его двоюродный брат Генри Болингброк, провозглашенный королем Генрихом IV. Ричарда II арестовывают, доставляют в Тауэр и приговаривают к заточению в замке Понтефракт, где он и умирает через четыре месяца при невыясненных обстоятельствах (наверняка отравили).
Башни замка Конуи многоэтажные, их высота около 20 м. Четыре башни имеют дополнительные дозорные башенки. В XIV веке замок Конуи постепенно утратил своё стратегическое значение и использовался редко. В 1401 году валлийцы всё-таки захватили замок и сожгли его.
.В годы войны Алой и Белой розы (1455 -1485 гг.) замок подремонтировали, но значительных боевых действий здесь так и не случилось.
В период правления Генриха VIII (1520-30-х гг.) помещения в замке были обновлены на случай визита короля, но чаще всего замок использовался как тюрьма и оружейный склад. Пока мы осматривали помещения, поднимались на башни, смотрели вдаль на море и сверху на мощные и внушительные руины замка, воображение работало на полную мощность - картины истории из книг и фильмов так ярко представали перед глазами, что я частенько застывала в оцепенении...
В 1627 году пришедший в упадок замок был продан королем Карлом I некоему Эдварду Конвею за бесценок. Владелец замка распродал все сколько-нибудь ценное из крепости - железо, олово, остатки дерева. Замок стал приходить в запустение и разрушаться. Развалины облюбовали живописцы, включая знаменитого английского художника Уильяма Тернера, а с конца ХIX века замок превратился в туристическую достопримечательность.
Conway Castle - William Turner . Фото из интернета
Conway Castle - William Turner . Фото из интернета
.Уильям Тёрнер (1775-1851), Замок Конуи, 1798, акварель. Музей Поля Гетти.
Вид с башни замка на городскую крепостную стену. Фото из интернета.
Вид с башни замка на городскую крепостную стену. Фото из интернета.
Сверху дозорной башни хорошо видна городская крепостная стена. Она хорошо сохранилась. Пройти бы вдоль неё по городу...но...
Фото из интернета. Аж мурашки по коже...
Высота башен замка достигает 20 метров, диаметр – около 10 м, толщина стен – примерно 4 м
К крепости ведут три моста: подвесной (первый цепной мост в Англии, 1826 г., закрыт для туристов), железнодорожный мост-труба (1848 г.) и автомобильный (1958 г.).К сожалению, долго любоваться видами с башен времени не было, надо было возвращаться в город и хотя бы полчаса погулять по набережной. Погода была шикарной!
Потом нас привезли на ночевку в какой-то тихий городок (на фото), а на следующее утро мы решили хоть немного его посмотреть. Кроме однотипных улиц с однотипными домами мы ничего не обнаружили. Справедливости ради надо отметить, что одна улочка попалась очень симпатичная -на крохотных придомовых участках все буйно зеленело и цвело
Скучные однообразные улицы с двухэтажными домиками тянулись, казалось, на километры (фото из окна автобуса)
Продолжу альбом фотографиями 2012 года. В Уэльсе на острове Англси нам показали деревню с непроизносимым названием - Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch . Сфотографироваться у здания на привокзальной площади - святое дело! :))
Вверху- название на валлийском языке, ниже - перевод на английский. В валлийском насчитывается 51 буква!! . Это название признано самым длинным доменным именем в мире. На русский язык переводится примерно так: "Церковь Святой Марии в ложбине белого орешника рядом со стремительным водоворотом и церкви Святого Tесилия, что около красной пещеры"... :)))
Внутри здания располагается магазин с разными товарами. По периметру стеклянного купола написано название деревни. Где его начало, где конец - сразу найти не удалось :)) В центре под куполом - столб с указателями, направленными почти в одну сторону.
До Москвы 1662 мили.
До Москвы 1662 мили.
Здание железнодорожного вокзала небольшое, но выглядит основательным
Прочитаем название? - Лланвайрпуллгвингиллгогерыхверндробуллллантысилйогогого́х - уффф !!!!! :) У деревни раньше было вполне нормальное имя: Llanfairpwllgwyngyll. Однако в 1880 году, и только ради привлечения туристов, название изменили, сделав самым длинным в Европе. И турист поехал, .. и из России тоже. :)) На картах деревня обозначается как Llanfair PG, это сокращение было принято после переименования населенного пункта.
По этой железнодорожной ветке поезда ходят не часто (каждые два часа) и останавливаются только по запросу. Мостик между двумя платформами - единственный на острове Англси.
Название деревни и, соответственно, железнодорожной станции вводит меня в ступор.:))..Я даже представить не могу, что его можно как-то выговорить правильно, чтобы, например, купить билет в кассе. Не зря властям пришлось придумать и короткое неофициальное название. Говорят, что местного жителя можно сразу отличить от приезжего - спросите его название деревни и вы без труда поймете кто местный, а кто нет :))) Местные учатся выговаривать название с пеленок и без запинки.
Привокзальная площадь превращена в стоянку автомобилей, она почти вся была заставлена машинами
По деревне мы погуляли совсем немного - только по главной улице. Некоторые улицы посмотрели из окна автобуса. А красную пещеру нам не показали и мы даже не поняли, есть ли она на самом деле.
На главной улице
На главной улице
Главная улица
Главная улица
Королевская почта работает и здесь
Королевская почта работает и здесь
Домик такого типа встретился только один
А такие, без архитектурных излишеств, встречались довольно часто
С улицы увидели колонну в честь маркиза Англси Генри Пэджета - героя битвы при Ватерлоо. Титул в системе пэрства Соединённого королевства был создан для него специально в 1815 году. Родовая резиденция Генри Пэджета находится недалеко от этой деревни. К колонне мы подъехали на автобусе, но вход на смотровую площадку был уже закрыт.
Колонна в честь маркиза Англси Генри Пэджета. Фото из интернета.
Колонна в честь маркиза Англси Генри Пэджета. Фото из интернета.
Статуя маркиза Англси - героя Ватерлоо.
Статуя маркиза Англси - героя Ватерлоо.
Дальше наш маршрут проходил по живописным местам области Англси в город-порт Холихед
Дальше наш маршрут проходил по живописным местам области Англси в город-порт Холихед
В порту Холихед
В порту Холихед
Удивило, что зал ожидания в порту был совершенно пуст. И на улице кроме нашей группы народу было совсем немного. (хорошо, что многие летают самолетами)
На пароме "Джонатан Свифт" в магазинах и едальнях продавцами работали в основном ребята из Литвы и были очень рады встрече с нами - русскими туристами. Наша группа, наверное, сделала им неплохую кассу. Туристы из других стран свои копейки отдавали неохотно.
До свидания Уэльс. Впереди - Ирландия . Но это уже другая история: https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/26732
Комментарии к альбому