Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Казань 2017. Часть 1.

Canon PowerShot SX120 IS, COOLPIX L830
32 33
Россия Май 2017
Россия: полезная информация

В Казань я собиралась давно, и вот в этом году наконец-то свершилось! В Казань мы с подругой отправились по экскурсионной путевке (5 дней/4 ночи), но свободы у нас было достаточно - мы сами выбрали гостиницу, купили билеты на удобный нам поезд, составили себе дополнительную индивидуальную программу, в том числе с экскурсией в Йошкар-Олу (о ней будет другой альбом). Сразу скажу, что поездка удалась, несмотря на холодную майскую погоду. Казань очаровала, показала себя с разных сторон - и в дождь и в солнце, и превзошла все наши ожидания.

О Казани на сайте написано всё или почти всё. И поэтому вряд ли в моем альбоме вы увидите какие-то новые виды столицы Татарстана. И тем не менее представляю вашему вниманию фотоальбом с небольшими комментариями.

Экскурсионная программа началась для нас в дождь, но мы к этому были готовы. Хорошо, что автобус заехал за нами в гостиницу к 13:00, и мы ( в тепле и уюте) поехали знакомиться с Казанью, с её главными достопримечательностями, и сначала в Богородицкий монастырь - месту обретения иконы Казанской Божьей матери. Чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году, - одна из самых чтимых икон на Руси.
В советское время в монастыре располагались разные организации и производства. Сейчас монастырь восстанавливается, половина территории огорожена - основной храм и колокольню возводят заново.
По программе у нас были предусмотрены обеды. Через два часа нас привезли в обычное кафе, приспособленное для приема организованных туристов. Здесь не только угощали татарскими блюдами, но и потчевали национальной татарской музыкой, песнями. Обеды проходили в теплой дружеской обстановке. тем более, что в экскурсионной группе оказались туристы из Тюмени, Самары, Воронежа, Перми, Сочи...
После 15.00, разогнав тучи и дождь, небо приоткрыло свою голубую суть, и мы решили, что в Казани нам действительно рады. Воодушевленные этим мы продолжили знакомиться с городом . На фото - Спасская башня (16 век) Казанского Кремля.
План Казанского кремля. Фото из интернета.
План Казанского кремля. Фото из интернета.
Осмотрели Кремль с экскурсоводом, но во все уголки не заглядывали, посетили только мечеть и православный храм. Поняли, что сюда надо вернуться для самостоятельной прогулки, что мы и сделали на третий день пребывания в Казани..
Кремль - древнейшая часть Казани. С образованием Республики Татарстан в 1992 году Казанский кремль становится официальной резиденцией Президента Республики Татарстан. К сожалению, во Дворец президента экскурсии не водят.:(((
Мечеть Кул-Шариф - главная джума-мечеть республики Татарстан и Казани (с 2005 года). Восхитительная архитектура!
Вечером мечеть и стены Кремля смотрятся фантастически
Кул-Шариф построена на месте древней мечети Казанского ханства, которая была разрушена армией Ивана Грозного в 1552 году.
Фойе мечети светлое, просторное. Слева на фото видно специальное место, огороженное стеклом и красной лентой. Здесь служители казанских мечетей и выпускники Российского исламского университета Казани по очереди непрерывно круглосуточно читают Благородный Коран. Чтение Корана прерывается только на время намаза........У мечети 3 входа - для мужчин, для женщин и для туристов.
Внутри мечеть украшена огромной хрустальной люстрой, уникальными витражами. Повсюду узоры, позолота и мозаика. Одним словом - красота!
Для туристов предусмотрели две смотровые площадки - два балкона
Фонари около мечети
Пушечный двор и башня Сююмбике
Поздно вечером в Кремле (фото с той же точки)
Падающая башня Сююмбике. По одной из версий башня была построена в период расцвета Казанского ханства в 12 -15-х  веках. Тогда она была дозорной и называлась Казанским минаретом. Если следовать этой версии, то она является единственным сохранившимся памятником татарской архитектуры тех времен в Казани.
Падающая башня Сююмбике. По одной из версий башня была построена в период расцвета Казанского ханства в 12 -15-х веках. Тогда она была дозорной и называлась Казанским минаретом. Если следовать этой версии, то она является единственным сохранившимся памятником татарской архитектуры тех времен в Казани.
Фото из интернета
Фото из интернета
Также есть мнение, что ее построили после взятия Казани Иваном Грозным, отдавшим приказ возвести сооружение за семь дней. Именно из-за спешки фундамент был выполнен неглубоким, чем и объясняется наклон башни. Отклонение вершины почти два метра при высоте 58 метров. Башня Сююмбике - один из узнаваемых символов Казани.
Башня Казанского вокзала в Москве стилизована под башню Сююмбике  (фото из интернета), а венчает шпиль  дракон Зилант, который изображён на древнем гербе Казани. Вот так путешествие в Казань у нас началось на Казанском вокзале Москвы.
Башня Казанского вокзала в Москве стилизована под башню Сююмбике (фото из интернета), а венчает шпиль дракон Зилант, который изображён на древнем гербе Казани. Вот так путешествие в Казань у нас началось на Казанском вокзале Москвы.
Но вернемся в Казанский Кремль. Красивое здание занимает Представительский корпус Аппарата Президента Республики Татарстан (вечернее фото у меня совсем не получилось)
За ажурными воротами - резиденция Президента Татарстана, которая располагается в губернаторском дворце 1848 года постройки. Вход для туристов закрыт, экскурсии во дворец не проводятся. Сквозь решетку ворот можно фотографировать - мне никто из охраны не сделал замечания .
Дворец построен по проекту московского архитектора Тона (он автор проекта храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве), а строительством руководил архитектор Песке, которого специально направили в Казань из Петербурга для помощи в восстановлении Казани после большого пожара 1842 года.
Дворец построен по проекту московского архитектора Тона (он автор проекта храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве), а строительством руководил архитектор Песке, которого специально направили в Казань из Петербурга для помощи в восстановлении Казани после большого пожара 1842 года.
Обратите внимание, что поздним вечером около дворца работает фонтан, подсвеченный разным изменяющимся светом. Очень симпатично.
Православный Благовещенский собор находится рядом с башней Сююмбике и резиденцией Президента. Интересно, что колокола (звонница) находятся внутри собора, чтобы звоном не нарушать добрососедство с мусульманской мечетью. А мусульманская мечеть в свою очередь не призывает мусульман к молитве с минаретов.
Благовещенский собор - памятник русской архитектуры XVI века. Храм повторяет облик Успенского собора Московского кремля и подчеркивал новый статус Казанского царства в то время. С 1552 года по 1918 год собор был кафедральным храмом Казанской епархии. Около собора устроен сквер и смотровая площадка
Вид со смотровой площадки на Дворцовую площадь, Дворец земледельцев и новые жилые дома. Напомню, что Кремль располагается на холме, а смотровая площадка находится на высоте 15 метров.
Вечером Дворец земледельцев эффектно подсвечен.
Дворец земледельцев. Фото из интернета.
Дворец земледельцев. Фото из интернета.
Здание построено в 2013 году и чем-то напоминает Казанский собор в Санкт-Петербурге
Очень украшает здание зеленая подсветка "дерева" и купола.
Очень украшает здание зеленая подсветка "дерева" и купола.
Вид из Кремля на реку Казанку. На левом берегу - жилые дома, стадион, на правом - хорошо видна строящаяся новая мечеть.
На противоположном берегу реки недавно (в 2013 году) возвели Центр семьи "Казан". Здесь празднуют свадьбы. Здание выполнено в форме огромного казана. К сожалению, смотровую площадку этого здания мы посетить не успели.
Около "Казана" установлены четыре скульптуры - пара крылатых барсов и пара зилантов
Крылатый Зилант - мифологическое существо, змеиный царь (дракон) считается покровителем Казани. Он изображён на гербе и флаге города.
Крылатый барс - символ Татарстана. На государственном гербе Татарстана есть его изображение с круглым щитом на боку,
Крылатый барс в древности у Волжских Булгар - божество плодородия, покровитель детей .Гигантские скульптуры крылатых барсов и зилантов призваны защищать семейные союзы от невзгод.
С левого берега Казанки, от Центра семьи "Казан",  открывается потрясающий вид на Кремль
С левого берега Казанки, от Центра семьи "Казан", открывается потрясающий вид на Кремль
Казанский Кремль. Фото из интернета.
Казанский Кремль. Фото из интернета.
Около Кремля (над входом в метро "Кремлевская")  стоит ещё один симпатичный Зилант. Надо сказать, что в Казани изображение этого дракона встречается на каждом шагу.
Около Кремля (над входом в метро "Кремлевская") стоит ещё один симпатичный Зилант. Надо сказать, что в Казани изображение этого дракона встречается на каждом шагу.
Зилант на закате в профиль:)
Зилант на закате в профиль:)
Тут же рядом культурно-развлекательный центр "Пирамида"
Фото из интернета. Станция метро
Фото из интернета. Станция метро "Кремлевская"
Оказавшись у метро, мы решили посмотреть каждую станцию. Надеялись увидеть "Кремлевскую" в таком виде, как на картинке, но - нет, все станции казанского метрополитена оказались слабо освещенными, на "Кремлевской" подсветка витражей и часть фонарей не работала....И все равно метро понравилось. Удивило, что народу в метро - о-о-очень мало .
Изображение Зиланта на сводах станции метро "Кремлевская".
Стены станции оформлены мозаичными полотнами
Станция "Суконная слобода"
Станция "Суконная слобода"
Станция метро "Авиастроительная"
Станция метро "Авиастроительная"
В вагонах метро пассажиров развлекали видеороликами- викторинами
Станция метро "Площадь Тукая"
Станция метро "Площадь Тукая"
Благодаря полумраку на станции хорошо видна информация для пассажиров - на стену проецируются новости, реклама
Мы вышли из метро в центре города - на станции "Площадь Тукая". Здесь заканчивается местный Арбат - пешеходная улица им. Баумана, а до гостиницы "Ногай", где мы остановились, всего пять минут пешком (на фото -ТЦ "Кольцо" на площади Тукая)
Комментарии к альбому