Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была сегодня 0:03
Фотоальбом

Петербургское лето 2017. Часть 3

Canon PowerShot SX120 IS, FinePix JX700, CHM-U01, E5600
12 22
Санкт-Петербург — Россия Июль 2017
Санкт-Петербург: полезная информация

Третья часть альбома также посвящена паркам, которые находятся в Петергофе или недалеко от него. Каждое лето я стараюсь в них побывать. Причем во всех! Парки всегда чем-нибуль удивляют — каждый год в них появляется что-то новое (отреставрированное или возрожденное), территории благоустраиваются, цветники и клумбы все разнообразнее и роскошнее, во дворцах, если не открываются новые залы, то проводятся интересные выставки, концерты….и времени увидеть все, конечно, не хватает… А есть еще «дикие» пейзажные парки. В них хорошо отдыхается, особенно после забегов по достопримечательностям Санкт-Петербурга, после прогулок по шумному городу, заполненному толпами туристов, после дней посещения дворцов и музеев.

В этом альбоме мы (присоединяйтесь!) прокатимся на велосипеде по паркам -Английскоиу, Луговому и Сергиевке, затем на автобусе доедем до Троице-Сергиевой Лавры (это в Стрельне) и в парк Ораниенбаум (это в Ломоносове). Обо всем очень коротко.

https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/33340 -часть1

https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/33302 — часть 2

Английский парк - первый и самый большой пейзажный парк в Петергофе. Вспоминаю (а вы представьте или тоже вспомните), как хорошо в летний день посидеть-полежать на берегу пруда в дикой нескошенной ароматной траве, наблюдать рядом суету пчел, шмелей, бабочек, букашек-козявок... смотреть подолгу на водную гладь, а ещё - на небо...
Дорожек в парке немного, но все они проходят по очень живописным местам.. В погожие деньки на полянах рядом с Английским прудом в высокой траве отдыхают местные жители...Вы их видите? Нет? И они нас не видят из-за высокой травы! Траву в парке стригут только на тех полянах что ближе к городским домам и немножко вдоль дорожек, Парк сильно пострадал во время войны - по нему проходила линия фронта, в глубине парка следы окопов видны до сих пор, на краю парка установлен мемориальный комплекс в память о погибших. Парк занимает площадь 175 гектаров и сейчас больше напоминает лес, чем парк
А это - Луговой парк. Слева хорошо виден водовод - трубы на дне канала. По ним вода бежит самотеком к самому главному фонтану Петергофа - к Самсону.
В этом парке большие луга . Они и дали имя парку. Разнотравье такое ароматное!!! Ромашки, клевер, колокольчики, зонтичные разных видов, разнообразные лютики-цветочки....
Луга расположились справа, слева, Малый круглый пруд остался у нас за спиной, а перед нами - Большой круглый пруд. На самом деле не очень-то он и большой, но уж такое у него название. Недавно все пруды почистили от лишних водорослей, камыша и мусора, что накопился на дне прудов за последние 30 лет, укрепили булыжником берега..
Поляны накануне подстригли, Круглый остров - тоже, он стал даже излишне лысоват, но пройдет немного времени и травка вновь заколосится.
Развалины Розового павильона на берегу Большого пруда - следы войны. Когда-нибудь, возможно, его тоже восстановят. Но...может быть, пусть так и остается? В напоминание........Вода в пруду холодная, но мальчишкам все нипочем, купаются..
А мы покрутим педали дальше
А мы покрутим педали дальше
вдоль каналов, соединяющих пруды. До войны в парке были разные постройки - беседки, павильоны. была мельница, но война не оставила от них и следа..
В Луговом парке
В Луговом парке
Дом мельника в Луговом парке
Дом мельника в Луговом парке
Дома мельника и садовника сильно пострадали в войну, но не были разрушены до основания. Не так давно их отреставрировали, однако, туристов туда не пускают, территория охраняется.
Вернемся немного назад, проедем мимо Орлиного пруда и остановимся на привал около другого пруда - Саперного. Сегодня выходной и здесь много отдыхающих- человек 30-40. Проехали ещё немного, а здесь -никого, можно расположиться на привал в полном одиночестве. .....Площадь парка более 85 га, из которых почти 18 занимают пруды. Вода в них всегда чистая, прохладная - проточная. Вода бежит сюда по каналам с Ропшинских высот, здесь она накапливается, чтобы потом устремиться в фонтанные парки на праздничную феерию.
В южной части парка на Бабигонском холме возвышается дворец Бельведер. Построен знаменитым петербургским архитектором А. И. Штакеншнейдером в 1856 г. по эскизу самого императора Николая I.
Дворец и парк предназначался для пикников императорской фамилии, но в первую очередь Николай I построил его для своей жены Александры. В парке было всё - фонтаны, дорожки, беседки, скамейки, павильоны, охотничий домик и т.п. Но почти все было разрушено фашистами. Дворец был разграблен, кони Клодта и скульптура утрачены.
Рядом на холме в подковообразном одноэтажном здании 20 века в советские времена был дом отдыха, сейчас гостиница. Дворец тоже находится в частном владении, его сдают под свадьбы и другие торжества.
Бельведер огорожен забором, но его нет со стороны парка, откуда мы поднялись на холм по партизанской тропе через заросли кустарника. Ходили мы тихо, вели себя спокойно, на памятники архитектуры не покушались, охранник нас видел, но даже не подошел , только наблюдал издалека.
Вид на Бельведер со стороны Бабигонского пруда
Ольгин пруд в Колонистском парке
Ольгин пруд в Колонистском парке
Теперь поколесим на велосипеде в Сергиевку. Проедем сначала наискосок Колонисткий парк, что в самом центре Петергофа., затем по улицам и скверам города доедем до Собственного проспекта, который приведет нас на территорию дворцово-паркового ансамбля "Сергиевка" - к усадьбе Лейхтенбергских и парку "Собственная дача". Путь займет, наверное, полчаса.
Дворцово-парковый ансамбль
Дворцово-парковый ансамбль "Сергиевка"
В Сергиевке в эту поездку почти не фотографировала, поэтому разместила здесь часть фото прошлых лет из своего архива....В начале 18 века владельцем этой территории был сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев, от него усадьба перешла к сыну - фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. По имени уже его сына, Сергея Петровича, усадьба стала называться Сергиевкой.
С 1822 года хозяином дачи стал К. Нарышкин, который создал здесь прекрасный парк со множеством построек. Очень скоро в 1838 году дачу приобрёл Николай I и подарил своей любимой дочери Марии к свадьбе с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Герцог находился в косвенном родстве с Наполеоном и его брак с дочерью русского царя должен был стать знаком примирения России и Франции..
Летний дворец в неогреческом стиле построил архитектор Штакеншнейдер , причем были использованы подлинные античные портики. Сейчас здание дворца отреставрировано с трех сторон, а с южной стороны реставрация продолжается. Во дворце размещается библиотека Биологического НИИ Петербургского университета, внутрь туристов пока не пускают.
Летний дворец в неогреческом стиле построил архитектор Штакеншнейдер , причем были использованы подлинные античные портики. Сейчас здание дворца отреставрировано с трех сторон, а с южной стороны реставрация продолжается. Во дворце размещается библиотека Биологического НИИ Петербургского университета, внутрь туристов пока не пускают.
Цветник около дворца
Цветник около дворца
В 1921 году парк Сергиевка был объявлен памятником природы. Усадьбу Лейхтенбергских передали биолого-почвенному факультету Ленинградского университета. Дворец и постройках рядом (Гофмейстерский корпус, Кухонный корпус и пр. .) занимает Биологический НИИ Университета. Здания сохранились, но перестроены.
Площадь парка 120 га. На территории "Сергиевки" есть всё -пруды, овраги, речки, и настоящий дремучий лес. Удивительно, но дорожки в парке выполнены так умело, что луж на них практически не бывает даже после хорошего дождя.
Рядом с дворцом, в глубоком овраге находится очень живописный маленький пруд и знаменитая "голова"
Во времена Лихтенбергских парк был украшен скульптурами, беседками. Но сейчас ничего этого нет. От былого великолепия осталась только таинственная загадочная, окутанная легендами, гранитная "голова".
Чтобы оценить масштаб головы, представляю фото двухлетней давности
Вид на залив от Дворца Лихтенбергских.
Дворец в усадьбе
Дворец в усадьбе "Собственная дача". Фото 2012 г. из моего архива
С парком Сергиевка граничит усадьба "Собственная дача". Сейчас усадьба находится в очень запущенном состоянии - парк так одичал, что пройти-проехать по нему сложно - все дорожки заросли, мосты разрушены. Дворец пустует, закрыт, обнесен забором, но "охраняется государством".
Свою историю усадьба ведет с 1727 года. Хозяева менялись, дом строился-перестраивался, и вот в середине 19 века импператор Николай I строит здесь резиденцию для своего сына - наследника престола цесаревича Александра.
Придворный архитектор Штакеншнейдер перестраивает дом предыдущего хозяина усадьбы в пышный дворец, строит церковь, обустраивает парк. Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала. Внутреннее убранство дворца было утрачено, парковая скульптура тоже.
В 1960-е годы по подлинным эскизам Штакеншнайдера дворец восстановили и отдали под базу отдыха. Но к концу 1980-х зданию уже требовался ремонт. Властями города было выпущено постановление о начале реставрационных работ, но наступили разрушительные 90-е и планы не осуществились. ..С тех пор дворец так и стоит в очереди на реставрацию..
Реставрация Свято-Троицкой церкви в этом году почти закончена.. Осталось только очистить от строительного мусора территорию и доделать внутреннее пространство церкви. Она находится рядом с дворцом "Собственная дача" на другой стороне оврага (мост сохранился и можно пройти).
Церковь открыта, службы идут (фото прошлого года)..
Купол Свято-Троицкой церкви в "Сергиевке".
Купол Свято-Троицкой церкви в "Сергиевке".
Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Братский корпус.  Фото 2013 года.
Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Братский корпус. Фото 2013 года.
В один из дней мы поехали на автобусе из Петергофа в Троице-Сергиеву пустынь. Этот мужской монастырь находится на Санкт-Петербургском шоссе, дом 15 (посередине между м."Автово" в Петербурге и Петергофом). Основан монастырь в 1734 году Варлаамом Высоцким, архимандритом Троице-Сергиевой Лавры по указу императрицы Анны Иоанновны. История пустыни богатая...
Святые ворота с надвратной церковью
Святые ворота с надвратной церковью
В 1921 году здесь разместили колонию для малолетних преступников, причем, монастырь и колония соседствовали каким-то образом до конца 30-х годов. Во время войны постройки бывшего монастыря сильно пострадали. Реставрация трех соборов планировалась на 1960-е годы, был подготовлен проект, но в хрущевскую оттепель их не восстановили, а окончательно разрушили, усыпальницы уничтожили (некоторые были перенесены в Александро-Невскую Лавру, некоторые надгробия переданы в Русский музей), другие здания перестроены и приспособлены для нужд школы милиции.
На стенде при входе показано, каким был монастырь в начале 20 века. К пустыни ещё примыкала Сергиева слобода (не путать с "Сергиевкой"), в настоящее время часть её территории занимает главный корпус Морской академии им. Макарова.
В 1993 году. пустынь стала возрождаться. Недавно отреставрирован храм Преподобного Сергия Радонежского - первый храм в пустыни (1859). Он построен в виде базилики и совсем не похож на православный. Внутри храм очень красивый, впечатляет, но фото запрещено, охрана строго следит, не стала рисковать.
Церковь Сергия Радонежского. Фото из интернета.
Церковь Сергия Радонежского. Фото из интернета.
Говорят, что собор такой архитектуры единственный в России - собор выстроен без купола. с гранитными колоннами. Подобным образом строят католические храмы.
В церкви Сергия Радонежского. Фото из интернета.
Братская трапезная (1834 год)
Среди погребенных на монастырском кладбище – представители таких семей, как: Апраксины, Зубовы, Голицыны, Кочубеи, Нарышкины, Строгановы, Толстые, Чичерины, Юсуповы и многие другие. Почетным по своему статусу считалось погребение «Его Императорского Высочества герцога Николая Максимилиановича Лейхтенбергского». Здесь также были похоронены канцлер Российской империи А. М. Горчаков; выдающийся общественный и культурный деятель принц П. Г. Ольденбургский; военные губернаторы Петербурга; выдающиеся архитекторы А.И. Штакеншнейдер и А.М. Горностаев; потомки А. В. Суворова и М. И. Кутузова.
Настоятельский корпус (1760 г.).
Настоятельский корпус (1760 г.).
В пустыни сохранились: инвалидный дом, построенный над усыпальницей рода графа Зубовых, с церковью в честь мученика Валериана (церковь отреставрирована и открыта); одна угловая башня монастыря, которая использовалась под монастырскую библиотеку; церковь во имя святителя Григория Богослова (сейчас реставрируется); домик привратника.
А теперь мы приехали в Ораниенбаум - загородную резиденцию Светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова. В этом году фото получилось не слишком удачное - галерея дворца закрыта строительными лесами, и скульптура на лестнице спрятана в короба. Но я не опечалилась - в этих местах я бываю каждый год и где-то в архиве у меня есть фото дворца без лесов..
Современники отмечали, что в то время усадьба Меншикова по размаху и роскоши превосходила Петергоф. С 1743 года Ораниенбаум являлся резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III и его супруги княгини Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины II.
Современники отмечали, что в то время усадьба Меншикова по размаху и роскоши превосходила Петергоф. С 1743 года Ораниенбаум являлся резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III и его супруги княгини Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины II.
Затем Павел I передает Ораниенбаум своему старшему сыну, будущему императору Александру I. .Шли годы, менялись владельцы.....Во время Первой мировой войны во дворце размещался военный госпиталь, после 1917-года - техникум, а с 1930-х здание занимал институт военно-морского ведомства. Но пришло время, институт переехал, дворец отреставрировали и всего 6 лет назад его открыли для туристов.
Около здания "Каменное зало" (концертно-выставочный зал) красивый цветущий газон . Мимо него спокойно пройти невозможно - все останавливаются полюбоваться и сфотографироваться. Напротив установлены скамейки и скамейки-качели. ..Остановимся, присядем, но ненадолго.
Два года назад была в "Каменном зало" на концерте. Внутри все очень симпатично.
Ораниенбаум - единственный из пригородов Петербурга, который в годы войны не был захвачен фашистами и не подвергся разрушению. В поврежденных, но не разрушенных дворцах-музеях сохранилось уникальное декоративное убранство 18-го века.
Два года назад западную часть парковой территории ремонтировали - чистили каналы, укрепляли берега, оформляли газоны. Результат налицо - красота! С прошлого года ремонтируют восточную часть с большим прудом и оврагом (территория обнесена высоким глухим забором). Если учесть, что площадь парка 180 гектаров, то для туристов неудобств никаких - есть где погулять.
Павильон Катальная горка. В этом году его обещали открыть для экскурсантов, но что-то не сложилось, павильон все ещё закрыт.
Как же мне нравится этот огромный зеленый ковер!!!
Как же мне нравится этот огромный зеленый ковер!!!
Китайский дворец - личная резиденция Екатерины II (1768 г.) Вначале дворец называли Голландским, но позже, когда во дворце появились китайские интерьеры и произведения искусства, стал называться Китайским.
Пока мы наслаждались красотой дворцовых залов, на улице разразилась гроза. Нам повезло - мы попали во дворец до дождя. Не забудьте, что в дождь он не работает! Внутри - роскошь и блеск по моде того времени. Паркет поражает не меньше, чем оформление стен и потолков. Была бы моя воля, все 772 кв.метра закрыла чем-нибудь от истирания- не знаю...особо прочным стеклом что ли, пластиком...Душа болит, как по уникальному паркету из 15 пород дерева шаркают ногами толпы туристов.
Знаменитый Стеклярусный кабинет - это шедевр, ради которого стоит приехать в Ораниенбаум.
Двенадцать великолепных панно, выполненных из стекляруса, украшают стены кабинета. С этого года фотографировать во дворце запрещено, поэтому представляю фото из моего архива.
Пока смотрели дворец дождь закончился, и мы продолжили прогулку по парку. Решили заглянуть в зверинец, который находится недалеко от Китайского дворца.
Около зверинца встретили усатого-полосатого, которому туристы оказывали ничуть не меньше внимания, чем экзотическим животным.
Еще  около двух часов мы гуляли по парку
Еще около двух часов мы гуляли по парку
Вечерело, пора было возвращаться в Петергоф на встречу с друзьями, которая прошла в пабе......да-да, даже в Петергофе уже есть ирландский паб (не слишком, конечно, крутой, но с настоящим вкусным ирландским пивом и ирландской музыкой ! )

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому