Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Сосновый Бор. Ленинградская область.

Canon PowerShot SX120 IS
29 27
Ленинградская область — Россия Июль 2017

Сосновый Бор - город атомщиков, самый молодой город Ленинградской области, ему всего 44 года. Город находится в 80 км от центра Петербурга, в 50 км от Петергофа.

Много лет я, как лиса на виноград, посматривала в сторону атомграда, выросшего в сосновом бору вместе с Ленинградской атомной электростанцией на берегу Финского залива. Сосновый Бор известен не только как атомград - здесь раположены крупнейшие научно-исследовательские институты и мощная строительная индустрия. Ещё 3-4 года назад город был закрытым, в него можно было попасть только при наличии специального пропуска. Сейчас пропуск не требуется, даже несмотря на ведущееся строительство двух новых энергетических установок (ЛАЭС-2). Хотелось посмотреть не только на город, но и на атомную станцию, особенно после того, как увидела из окна туристического автобуса атомную станцию Шотландии, что стоит на берегу Северного моря. Жалею, что не сфотографировала...

Строительство ЛАЭС началось в 1967 году, и рядом со станцией на месте старого села Калище начал расти город. Конечно, местное население близлежащих территорий активно обсуждало строительство станции и было встревожено таким соседством. Тревога была не напрасной - в 1975 -м году на станции случилась ядерная авария, но ни в одном СМИ нашей страны официальных сообщений не было...мы, жители Петергофа, узнали об этом по "сарафанному" радио. С тех пор прошло много лет.

До Соснового Бора я добиралась сначала на электричке до станции Калище и далее минут 10-15 на автобусе. В городе меня встретила виртуальная знакомая с "Туристера" Валентина Корчагина, и виртуальное знакомство перешло в реальное! Доброжелательная и приветливая Валентина провела меня по красивым местам, показала некоторые достопримечательности, сопровождая прогулку интересными рассказами о жизни города и о его обитателях. Спасибо ей огромное! Конечно, весь город мы не обошли, посмотрели только небольшую его часть и львиную долю времени провели среди природных красот.

ЛАЭС начали строить в 1967 году. Чтобы люди не чувствовали себя не комфортно из-за атомной электростанции, жилые дома стали возводить малой этажности (это 3-5 этажные "хрущевки"), причем, дома встраивали в существующий природный ландшафт, бережно сохраняя окружающую природу, Позже в новых районах появились дома повыше..
Герб города. Фото из интернета
Герб города. Фото из интернета
С официального сайта города: "Герб объединяет в символических изображениях единение и преемственность исторического прошлого и современности на земле древнего княжества Ижорского, на которой построен город энергетиков Сосновый Бор, приграничный город на морских рубежах Северо-Запада России. В основе главной фигуры герба крепостная зубчатая стена – геральдическое изображение из герба княжества Ижорского (утвержденного 3 марта 1730 года).Волнистый серебряный поток – пограничность морских рубежей на Балтике. Золотая «энергетическая корона» над символом атомного ядра означает энергию мирного атома и Ленинградскую атомную электростанцию...Золотые символы города – характерный для планировки города элемент застройки и детский игровой комплекс «Андерсенград». как основная достопримечательность города. Цвета герба символизируют мир, чистоту, экологизм, процветание и надежду.
Прогулка по городу началась с осмотра "Андерсенграда". С утра погода была пасмурной, немножко моросило, но через пару часов погода наладилась - во второй половине дня солнце все-таки решило нас побаловать и выглянуло из-за туч
Этот детский городок построили в 1980 году для местной детворы в честь 175-летия Ганса Христиана Андерсена,
План городка из интернета.
План городка из интернета.
В "Андерсенграде" есть все, что должно быть в маленьком средневековом городке - крепостные стены, бастионы, Ратушная площадь, торговые ряды, театр.... Стоит городок на возвышении - природном холме, поросшем соснами. На фото - Башня Оловянного солдатика и главный вход
Флюгер на Башне Оловянного солдатика
Флюгер на Башне Оловянного солдатика
Городок небольшой, но впечатляет, особенно, если вспомнить год постройки, когда ничего подобного в наших городах не было. (На фото -Ратуша с часами)
Статую Бравого Оловянного солдатика установили сравнительно недавно - в 2010 году, и на ней уже есть следы жаждущих исполнения желаний детей и взрослых.
В нише крепостной стены - горельеф знаменитого сказочника . Пальцы писателя блестят - исполняют желания ребят (по литературе особенно!), идущих в школу, находящуюся рядом
Башни Орла, Льва, Летнего театра, Дом Белого Лебедя и другие здания построены из камня и кирпича, однако, кое-где уже требуется ремонт. Часть фонтана начали ремонтировать , поэтому знаменитую Русалочку я не увидела. Для гостей городка в "средневековом" домике с нарисованными витражными окнами работает кафе "Белоснежка", в котором у нас состоялась замечательная посиделка.
Как и положено настоящему приличному замку, у него есть подземный ход... вот он, за черными металлическими воротами
Башня ратуши
Вокруг городка проходит детская автомобильная дорога. Работает прокат детских машинок.
"Андерсенград" является памятником архитектуры ХХ века и охраняется государством.
Городок встроен в существующий природный ландшафт. Воздух там на удивление чистый, свежий, вкусный елово- сосновый...благодать...Конечно, в городе ведутся тщательные наблюдения за радиационной обстановкой и, очень похоже, что в настоящее время она намного лучше, чем в Москве и Ленинграде.
"Андерсенград" пользуется популярностью у молодоженов - видели несколько пар, они здесь проводят фотосессии... Наверное поэтому цепной крепостной мост получил название "Мост молодоженов"
После посиделки в кафе мы немного прошлись по городским дворикам - участкам настоящего соснового леса и вышли к городскому парку "Белые пески" .
Парк "Белые пески" - настоящая жемчужина в городе, а Сосновый Бор воистину оправдывает свое название!
Парк состоит из двух частей. В первой находится старый котлован с белым мелким-мелким песком, окруженный лесополосой, во второй - дикий лес с дорожками, спортивными площадками и аттракционами.
Здесь, в юго-западной Ингрии, благодаря обилию белого кварцевого песка, стояли небольшие заводики по производству стекла ещё в допетровские времена.. При Елизавете Петровне в этих местах работал большой стекольный завод, Зеркала, сделанные на том заводе до сих пор украшают Елисеевский магазин на Невском проспекте
Михаил Ломоносов, получивший эти земли от императрицы, построил в верховье реки Коваши фабрику, на которой трудились потомственные "стекольных дел" мастера - изготавливали знаменитую ломоносовскую мозаику.
Недалеко от парка "Белые пески" находится Сосновоборский проектно-изыскательский институт (ВНИПИЭТ), он занимается проектированием объектов ядерной энергетики и гражданского строительства.
Рядом на ул. Ленинградская на площади установлен памятник А.П.Александрову - одному из основателей советской ядерной энергетики, академику, трижды Герою Социалистического Труда, внесшему огромный вклад в строительство ЛАЭС и города Сосновый Бор.
Памятник установлен в 1979 году. (скульптор И.Рукавишников). В Сосновом Бору находится Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ) им. А.П.Александрова, основанный 40 лет назад в период стремительного развития атомного кораблестроения. Сегодня НИТИ - крупнейший научный центр по испытаниям ядерных энергетических установок.
Прошли по улица Ленинградская и
углубились в Приморский парк. Распогодилось.
По дорожке, усыпанной сосновыми шишками и иголками, мы направились к Финскому заливу
По дорожке, усыпанной сосновыми шишками и иголками, мы направились к Финскому заливу
Вокруг нас - картины Шишкина, маслом!
Вышли на крутой берег реки Глуховки
Вышли на крутой берег реки Глуховки
Речка Глуховка небольшая и спокойная
Дикие места Приморского парка
Мост через реку Коваши
Недалеко, там где башенка, река Коваши впадает в Финский залив
И вот мы вышли к заливу. Барашки волн ослепительно сверкали на солнце до самого горизонта! Фото, конечно, не передает эффект. Не помню, чтобы я когда-нибудь видела на Финском заливе такое фантастическое зрелище, аж зажмурилась.... А какая прозрачная вода!!! .
Вдали виднеется действующая атомная станция и строящаяся новая ЛАЭС-2.
Вдали виднеется действующая атомная станция и строящаяся новая ЛАЭС-2.
На пустынном городском пляже молодежь запускала воздушного змея.
Вдоль берега курсировал катер, но никаких опознавательных знаков не было видно.... всё под контролем?
Пляж чистый, песок мелкий, мягкий.... пустынно - лето в этом году теплом не балует... Мы прошлись по берегу, полюбовались заливом...Уходить не хотелось.
Какими тропинками мы вышли в город я не помню, знаю, что без Валентины я бы заблудилась :)).
Какими тропинками мы вышли в город я не помню, знаю, что без Валентины я бы заблудилась :)).
Ещё один вход в парк
Ещё один вход в парк
Жизнь города тесно связана с атомной электростанцией... и поэтому в Сосновом Бору появился храм иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Икона  издавна почитается на Руси как защитница от стихийных бедствий и катастроф, связанных с огнем.
Жизнь города тесно связана с атомной электростанцией... и поэтому в Сосновом Бору появился храм иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Икона издавна почитается на Руси как защитница от стихийных бедствий и катастроф, связанных с огнем.
Церковь построена в 2006 году в совершенно нетипичном для православного храма стиле экспериментального неоконструктивизма, и единственным привычным для нас церковным элементом её архитектуры является золотая луковка с крестом
Церковь построена в 2006 году в совершенно нетипичном для православного храма стиле экспериментального неоконструктивизма, и единственным привычным для нас церковным элементом её архитектуры является золотая луковка с крестом
Внутри церкви светло и малолюдно.  Фото сделать разрешили.
Внутри церкви светло и малолюдно. Фото сделать разрешили.
Рядом с храмом находится обелиск "Ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 посвящается". Обелиск увенчан крылатой богиней победы - Никой.
Рядом с храмом находится обелиск "Ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 посвящается". Обелиск увенчан крылатой богиней победы - Никой.
Здесь наша прогулка закончилась. Но из окна городского автобуса я продолжила знакомиться с городом - светлым, просторным, зеленым...Мне очень захотелось сюда вернуться, еще раз пройтись по парку, досмотреть неувиденное...
Комментарии к альбому