Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Ресторан «Яръ» и отель «Советский»

Canon PowerShot SX120 IS, Canon EOS 5D Mark II, CHM-U01
20 24
Москва — Россия Март 2018

«Былое нельзя воротить — и печалиться не о чем
У каждой эпохи свои подрастают леса.
А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем
Поужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа…." (Булат Окуджава)

Ресторан «Яръ» находится по адресу Ленинградский пр-т 32/2. В этом же здании располагаются отель «Советский» и цыганский театр «Ромэн». Когда-то давным-давно я ходила на какой-то спектакль в этом театре, но с тех пор наши дороги не пересекались, а на другую часть здания я тогда внимания не обратила. С прошлого года дом стал часто попадать в поле моего зрения, и я поняла, что это не случайно:))

Немного истории: (инфа и некоторые фото взяты с просторов интернета).

Ресторан, открытый в 1826 году французом Транкий Яр (фр. Tranquille Yard) на Кузнецком мосту, быстро приобрел популярность среди московской богемы и через несколько лет уже не справлялся с наплывом посетителей, несмотря на бешеные цены. Через несколько лет на окраине города, на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект) появляется его филиал. Здесь, кроме отменной кухни, гостей привлекал особый колорит заведения — роскошные интерьеры, танцы и песни цыган. В то время бывать и тем более петь-плясать в центре Москвы цыганам было запрещено, а здесь на Петербургском шоссе — пожалуйста.

Гостей «потчевали всякой снедью» в огромных великолепных залах и уютных кабинетах. По данным архивов «Яръ» считался рестораном № 1 в России и Европе. Французские повара «Яра» готовили отлично, а по ассортименту и качеству деликатесных продуктов Россия в то время намного опережала Европу.

Позиция, которую «Яръ» занимал по отношению к своим гостям — поразить воображение и удовлетворить любые прихоти посетителя.

…«Одним из завсегдатаев „Яра“ был Савва Морозов. Как-то зимой подъезжает он к любимому ресторану, а его и не пускают. Какой-то купчик гуляет — ресторан снял „на откуп“ (банкетное обслуживание). Морозов тогда набрал какой-то голытьбы, привел к ресторану и велел ломать стену — „плачу за все!“. А сам в тройке сидит, ждет, значит, чтобы на вороных в зал въехать. На уговоры не поддается, а полицию вызывать не хочется — постоянный клиент, столько денег уж оставил в ресторане. Кое-как его уговорила цыганка из хора не рушить ресторацию….»

…«Был в „Яре“ и прейскурант для любителей покутить. Удовольствие вымазать официанту лицо горчицей, например, стоило 120 рублей, а запустить бутылкой в венецианское зеркало — 100 рублей. Впрочем, все имущество ресторана было застраховано на солидные деньги.
В ресторане была и императорская ложа, правда, Николай II ресторан не посещал, но бывал в нем не раз Григорий Распутин и его будущий убийца, князь Феликс Юсупов»…

В ресторане проводили время особы императорской фамилии, банкиры, биржевые дельцы и литературная богема. В разное время ресторан посещали Пушкин, Чехов, Гиляровский, Горький, Бальмонт, Станиславский, Немирович-Данченко, Левитан, Репин, Врубель, Серов и другие…, с балкона ресторана пел Шаляпин.

Ленинградский проспект, дом 32/2. Фото 2017 года
Ленинградский проспект, дом 32/2. Фото 2017 года
К ресторану "Яръ" я подъехала около 14 часов дня (время обеденное) на автобусе № 904 от метро Маяковская, (но можно дойти пешком за 15 минут от м. Белорусская или м. Динамо)
Вход в ресторан сейчас находится со стороны улицы Расковой
Ресторан
Ресторан "Яръ" на Петербургском шоссе. 1910 год. Фото из интернета
Первое здание ресторана (1836 г.) на Петербургском шоссе было деревянным. Конечно, его перестраивали. Менялись владельцы заведения, но ресторан по-прежнему пользовался большой популярностью у людей богатых - высокие цены их не пугали, и ресторан процветал.
Клуб Летчиков. 1939 год. Фото из интернета
Клуб Летчиков. 1939 год. Фото из интернета
После Октябрьской революции ресторан закрыли, но в период НЭПа он работал ещё некоторое время. Позднее здесь был Дворец рабочих и красноармейцев со спортзалом и кинотеатром, с 1925 года - кинотехникум, с 1930 года - ВГИК. В 1939 году здание было приспособлено под Клуб лётчиков (недалеко на Ходынском поле находился Центральный аэродром), а в годы Великой Отечественной войны стал клубом ВВС.
Конец 1950-х. Гостиница
Конец 1950-х. Гостиница "Советская". Фото из интернета
В 1948 году командующим ВВС Московского военного округа был назначен генерал-майор Василий Сталин, военный летчик, младший сын И.В.Сталина. "Приступив к работе, развернул бурную деятельность в решении задач боевой подготовки и боевой готовности частей ВВС округа. Заменял старые самолеты на новые. ...Искренне любил авиацию...При нем начали приводить в порядок аэродромы округа: ремонтировать старые и строить новые взлетно-посадочные полосы, обустраивать гарнизоны и городки... В народе его любили, называли „душа-человек“ и прощали шалости..... Любил спорт...." С 1950 года по приказу Василия Сталина в Ленинградском районе Москвы было начато строительство спортивного центра и гостиницы "Советская".
Начало 2000-х? Фото из интернета.
Начало 2000-х? Фото из интернета.
Клуб ВВС перестроили, а вдоль улицы Расковой к зданию пристроили новый корпус, где разместили гостиничные номера. За проект гостиницы архитекторы были удостоены Сталинской премии.. В одном из номеров гостиницы поселился и жил сам командующий ВВС МО - Василий Сталин. Сейчас гостиничный номер 301 в отеле "Советский" назван в его честь. С 1952 года гостиница была по сути правительственной резиденцией, в которой останавливались высокие гости из разных стран.
С 1998 года ресторан при гостинице вновь называется "Яром". Проведена реставрация, воссозданы интерьеры 1910 года.
Легендарный ресторан работает с 12.00 до 24.00. Но войдем внутрь.
Около входа - портреты знаменитых людей, посещавших ресторан. Справа находятся залы - Яръ, Зеркальный, Зеленый бар, слева - вход в залы Пушкинский, Советский, далее - отель ... Меня очень приветливо встретили, проводили в зал, предложили столик, меню - все как и положено в хорошем ресторане.
Днем в воскресенье в зале не было ни одного посетителя! Но команда официантов (по традиции ресторана -все мужчины) была на месте. Пока готовился заказ, осмотрела зал, сделала несколько фото. Только через минут 30-40 подошли ещё четверо посетителей.
В давние времена хозяин ресторана А.Судаков придумал хитрый ход для привлечения гостей на дневные обеды. Он заключил соглашение со Скаковым и Беговым обществами города, суть которого сводилась к следующему: общества бесплатно предлагали ресторану билеты на ипподром в дни игр на тотализаторе, а ресторан распространял их среди клиентов.
Учитывая, что игра на тотализаторе приносила неплохие выигрыши, многие сразу обмывали их в "Яре", который находился недалеко от ипподрома. В дни бегов ресторан не пустовал, а обеды продлевали до 5 часов вечера. (Московский ипподром и сейчас недалеко - на своем историческом месте.)
Площадь зала почти 465 кв. метров. Высота. - 19 метров. Зеркала, блеск, тяжелые богатые шторы, удобные стулья, обеденные зоны на возвышении
витражи на окнах и...
две сцены. Два-три раза в неделю тут проходят шоу-представления. Вход платный, столик надо заказывать заранее. Позже прочитала, что специальное шоу ресторана - русский ответ "Мулен Руж"!!!......... Вот как бывает - видела я в Париже "Мулен Руж" и "Лидо" (в Москве на гастролях), а наше - нет :(((
Зал
Зал "Яръ". Фото из интернета.
Конечно, зал сдается в аренду для разного рода мероприятий.
Роскошный потолок с огромной люстрой в кадр не поместился.
Роскошный потолок с огромной люстрой в кадр не поместился.
"Борщ старомосковский " подается с домашним салом, кедровой настойкой, сметаной и чесночными гренками. Фотографировать блюдо не стала, а фирменный десерт запечатлела. "Десерт Пушкин" - холодный суп из малины и ревеня с восточными специями,и шоколадным маффином. Слишком сладко, но вкусно. Говорят, что этот десерт был любимым лакомством Александра Сергеевича Пушкина.
"Зеленый бар". Фото из интернета
Зеленый бар такой же, каким он был в начале века. В баре - старинный массивный деревянный буфет, на стенах - старые гравюры с видами Москвы. В 1952 г. здесь был оборудован коктейль-холл.
После обеда сотрудник ресторана любезно показал мне ещё один зал (специально открыл) - Зеркальный. В начале ХХ века в этом помещении находились кулисы сцены, а когда была построена гостиница "Советская", здесь оборудовали бильярдную. В оформлении потолка можно увидеть пятиконечные звезды
Зал небольшой, элегантный, очень приятный.
Парадная лестница гостиницы
Парадная лестница гостиницы "Советская"
В залах Пушкинский и Советский были посетители - наверное, постояльцы отеля и фотографировать эти залы мне было неудобно.......Другой сотрудник отеля (везет мне на людей!) посоветовал подняться на лифте на 4-й этаж отеля и спуститься пешком по парадной лестнице вниз, что я и сделала с большим удовольствием. Прекрасный бонус к обеду в ресторане!
Красные ковры, красные дорожки
Красные ковры, красные дорожки
В холле 4 этажа - "яйцо Фаберже". Направо и налево - длинные коридоры с гостиничными номерами. Наверное, яйцо должно напоминать гостям о шоу-программе ресторана "Яръ".
На создание специального шоу режиссера И.Князеву вдохновили ювелирные изделия Фаберже.
Фрагмент парадной лестницы
Холл 3 -го этажа с "окном" на второй этаж
В холле третьего этажа
В холле третьего этажа
В одной части холла демонстрируются картины художника-шестидесятника Константина Назарова
В другой - портреты Брежнева, Жукова, Сталина, Хрущева
Холл второго этажа - Малахитовый зал
В холле второго этажа
В холле второго этажа
В холле второго этажа
В холле второго этажа
На этом мое путешествие по ресторану и отелю подошло к концу..
Отель "Советский" . Вход с улицы Расковой. В прошлом году у отеля появился новый владелец....А напротив, через улицу от здания, большой участок земли огорожен забором и пустует уже несколько лет....
Отель
Отель "Советский"
Слышала, что сюда водят экскурсии с посещением ресторана. Рекомендую
Комментарии к альбому