Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Праздник каждый день - Москва 2018.

Canon PowerShot SX120 IS, CHM-U01
13 13
Москва — Россия Июнь 2018

Предлагаю вашему вниманию обзор фестивалей и ярмарок, на которых мне удалось побывать в этом году.

Этим альбомом мне хочется напомнить и туристам и жителям города, что Москва богата не только на достопримечательности, но и на интересные события - она приглашает всех и каждого поучаствовать в разнообразных городских и международных мероприятиях для любого возраста и на любой интерес. Праздники проводятся на улицах, площадях, в парках, скверах, и они бесплатные (в основном). Найти информацию о предстоящих городских событиях всегда можно на сайте Правительства Москвы.

Почти полтора месяца в Москве работали площадки фестиваля "Путешествие в Рождество". К концу января ёлочные игрушки убрали, а елки оставили. На сайте было много рассказов о новогодней Москве, поэтому повторяться здесь не буду, если есть желание, то загляните ко мне в альбом: https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/35298
1.Масленица
1.Масленица
В начале февраля еловый лес переоделся...Гулянья новогодние плавно перетекли в масленичные :)
На ёлках появились разноцветные ленты, соломенные масленицы, настоящие баранки (очень похоже, что не пластмассовые), деревянные расписные петушки, а на макушках зажглись веселые солнышки
В стеклянных витринах появились новые сюжеты на тему празднования Масленицы в разных регионах нашей страны
Светящиеся арки (стилизованные под столичные театры), установленные в центре города к Новому году, прекрасно смотрелись и на Масленицу
Площадь Революции. Это фото я сделала, катаясь на карусели. Последний сеанс - для взрослых и бесплатно :)
2. Масленица и театральный фестиваль
2. Масленица и театральный фестиваль "Золотая маска"
В эти же дни в Москве проходил театральный фестиваль "Золотая маска“. И он вышел на улицы !!! Семь национальных театров России показали свое искусство на площадках фестиваля "Московская Масленица".
Игрушки, сувениры, изделия народных мастеров.... не покупала, но рассматривала с большим удовольствием.
Игрушки, сувениры, изделия народных мастеров.... не покупала, но рассматривала с большим удовольствием.
Утро. Будний день. Кто-то уже веселится
Вечереет. Тверская площадь. Скоро закончится рабочий день, на сцену выйдут артисты.и будет веселье - под каждой ёлкой фотосессии, песни, танцы.
В этом году на Тверской площади блины выпекали на чудо - сковороде. За процессом с интересом наблюдали голодные граждане - блины продавались с пылу с жару. ......На площадках фестиваля можно было попробовать как «классические» блины со сметаной, икрой или медом, так и необычные - разноцветные, с экзотическими начинками, приготовленные по рецептам жителей разных стран мира. Рестораторы города постарались и приготовили 170 разновидностей блинов. Самыми популярными вкусами стали «Васаби с креветками», «Чёрные с соусом Терияки», «Боярские», «Свекольные»...Мы же ели с красной рыбкой...м-м-м..вкусно!
Около станции метро Третьяковская- выставка Маслениц из разных регионов России. Завершился фестиваль костюмированными шествиями и праздничными концертами
3. Китайский Новый год
3. Китайский Новый год
Не успели отгулять Масленицу, как наступил Китайский новый год. Его праздновали в ГУМе с 8 по 28 февраля.
В магазине появились киоски с китайскими сувенирами и продуктами, галереи магазина украсили фонариками и шарами, китайский ресторанчик в ГУМе предлагал какие-то необыкновенные национальные блюда,
китайские музыканты давали концерты,
китайские музыканты давали концерты,
драконы танцевали,
художники рисовали, писали пожелания и поздравления с Новым годом
Главным оформителем ГУМа стал один из самых известных китайских художников Джеки Цай. Специально для фестиваля им было создано несколько сюрреалистических инсталляций, в которых переплелись элементы культуры России и Китая.
Главным оформителем ГУМа стал один из самых известных китайских художников Джеки Цай. Специально для фестиваля им было создано несколько сюрреалистических инсталляций, в которых переплелись элементы культуры России и Китая.
В эти дни на 3-й линии ГУМа работала большая выставка "Великий шелковый путь. Искусство китайской вышивки".
"Цирюльник". Картина выполнена гладью. Потрясающе!
На 1-й линии - фотовыставка "Красоты Китая. 100 новых мест, которые нужно увидеть". В Китае я не была, и вряд ли поеду, а в ГУМе немножко увидела и услышала эту страну "живьем" , и китайских лиц здесь всегда много :))))
4.Фестиваль
4.Фестиваль "Неделя Ирландии"
С 14 по 25 марта проходил фестиваль "Irish Week 2018" ("Неделя Ирландии 2018"), приуроченный ко Дню святого Патрика.
День Святого Патрика - покровителя Ирландии празднуют 17 марта. В Москве этот праздник проходит уже 25 лет. Наши православные его не приветствовали и даже выступали против. Но в прошлом году РПЦ объявила, что День святого Патрика в России отмечаться будет, но 30 марта (по старому стилю - 17 марта).
Дресс- код на празднике - что-нибудь зеленое.:)))
Парад и концерт в честь Дня Святого Патрика проходил в парке "Сокольники".....Открыл праздник посол Ирландии. В конце своего приветствия он с сожалением отметил, что за последний год количество ирландцев, проживающих в Москве, сократилось почти на тысячу человек (м-да, политические дрязги. :((( ) .
В этом году парад был скромнее, но атмосфера не пострадала. В ирландских пабах проходили концерты и тусовки, знаменитое ирландское пиво лилось рекой. И я там была, пиво пила, ирландский пирог ела (был не хуже, чем в Дублине, причем, интерьеры некоторых московских ирландских пабов очень даже симпатичные).
5. Пасха
5. Пасха
С 7 по 15 апреля прошел фестиваль "Пасхальный дар". Но одновременно с ним начался и Пасхальный музыкальный марафон. 32 дня и 4 программы - симфоническая, хоровая, камерная, звонильная.
В Камергерском переулке
В Камергерском переулке
Улица Кузнецкий мост. Конечно, здесь были и пасхальные товары и песни и качели-карусели...но, кажется, перекриативили с яйцами и зайцами :)))))))
Специальную программу подготовили благотворительные фонды, которые провели концерты, аукционы, лекции, фотовыставки и др.. Пять процентов от прибыли торговых точек и кафе, работающих на фестивале, перечисляли на благотворительность. Внести свой вклад в доброе дело мог каждый человек, в том числе и по СМС.
Мы побывали на 3-х уличных концертах. Понравилось выступление Родиона Газманова и его команды. Они собирали средства для дома престарелых в Подмосковье. На фото - после концерта.
Улица Большая Дмитровка вечером.
6. Московская весна A Cappella
6. Московская весна A Cappella
С 27 апреля по 9 мая на улицах и площадях проходил второй международный фестиваль акапельного пения - "Московская весна A Cappella": 184 коллектива из 16 стран приехали в Москву. В программе - получасовые выступления ансамблей на разных площадках в течение двух недель. Фолк, поп, рок, джаз, госпел на улицах! Бесплатно!
На фото -коллектив акапельного пения из Португалии. Выступление другого ансамбля из Португалии случайно увидели на ул. Никольской (посмотрите в ютубе, это интересно - https://www.youtube.com/watch )
На каждой фестивальной площадке установили по две-три музыкальных скамейки. Это не просто декорации, они вполне функциональны - можно сесть и послушать музыку
Концерты ансамблей проходили не только на традиционных сценах, но и на крышах,
в том числе на крыше дома  на Арбате,
в том числе на крыше дома на Арбате,
на балконах (на фото -гостиница "Савой" на Рождественке),
и просто на ступеньках около памятника К.Марксу..
Понравились выступления многих ансамблей. И наших тоже. На фото - группа "Пятеро". (фрагмент из ютуба - https://www.youtube.com/watch. ) К сожалению, ансамбль из США "Siix Appeale" я не слышала, а именно он стал обладателем Гран-при фестиваля ( ютуб: https://www.youtube.com/watch )
Музыкальный фестиваль
Музыкальный фестиваль
7. Фестиваль
7. Фестиваль" Рыбная неделя "
В этом году "Рыбная неделя" в центре города была не такой масштабный как в прошлые года - он переместился в торговые сети и рестораны.
На площади Революции я оказалась опять в одно время с Жириновским и его командой. Как обычно, он раздавал народу консервы, угощал жареной рыбой, а его команда дарила посетителям кепки и футболки от ЛДПР. Ярмарка оживилась, народ - заулыбался.
Зачастили дожди. Рыбная ярмарка "плавала", но торговала.
8. Книжный фестиваль
8. Книжный фестиваль "Красная площадь"
На Книжном фестивале, который проходил в начале июня, было 13 тематических площадок: "Художественная литература", "Главная сцена", "Детская и учебная литература", "Отечественная история", "Регионы России", "Электронная книга", "Библиотека" и другие.
Встречи с писателями, издателями...концерты, спектакли..В зале нет свободных мест. На фестивале было представлено свыше 100 тысяч наименований книг, в том числе национальная литература во всем ее многообразии.
Лекторий
Лекторий
Читатели, писатели, слушатели.
На фестиваль приехал Андрей Дементьев, общался с читателями, раздавал автографы. А через три недели его не стало. В июле ему исполнилось бы 90 лет.
Одна из площадок около павильонов детской литературы
Одна из площадок около павильонов детской литературы
Александра Маринина (Марина Алексеева).
Побывали мы и на встрече с Павлом Конюховым (слева). Он не только путешественник, но и писатель, художник, фотохудожник, засл. мастер спорта СССР, член Союза художников России и Русского географического общества, младший брат Федора Конюхова.
Посетители книжного фестиваля около малой сцены. Звучат стихи и песни наших композиторов,
Книги у нас ещё любят и покупают.
9. Футбол -2018
9. Футбол -2018
Не успели оглянуться - Чемпионат мира по футболу. Я не фан, не фанат и не болельщик. Но однажды случай привел меня на Красную площадь.
Все страны в гости к нам! Праздник!!!! Задерживаться здесь не стала, у меня были другие планы... Но к празднику приобщилась - от такого события остаться в стороне сложно
Рядом с Третьяковской галереей на Крымском валу развернули спортивные и игровые площадки. Дети и взрослые (пятница, день) играли в разные игры, и, конечно, в футбол.
Зашла на площадку, "не шалю, никого не трогаю, примус починяю" (батарейки в фотике меняю) и тут - "БАЦ!" - заехали мне по голове настоящим футбольным мячом во-о-о-н от тех ворот, что слева. Крещение состоялось!!! :)))))
После такого "горячего" захотелось похолодней. Присела у фонтана..
Красота!
Красота!
9. Фестиваль
9. Фестиваль "Сады и цветы"
VII Московский международный фестиваль ландшафтного дизайна "Сады и цветы Moscow Flower Show" открылся 29 июня в парке "Музеон". Вход платный. И не дешевый - 600 рублей для взрослых, льготникам - 300.
При входе - композиция "Дачники". Изготовлена из вторично переработанного металла, так сказать - экономия природных ресурсов и защита окружающей среды.
При входе - композиция "Дачники". Изготовлена из вторично переработанного металла, так сказать - экономия природных ресурсов и защита окружающей среды.
Солома - тоже неплохой материал для рук творческого человека
На фестиваль приезжают лучшие специалисты по ландшафтному дизайну, садово-парковому искусству и флористике. В нем принимают участие дизайнеры из Великобритании, Швейцарии, Франции, Голландии, Португалии и других стран.
Садик "Алиса в стране чудес" (вход - фонтан-шутиха)
Садик "Алиса в стране чудес" (вход - фонтан-шутиха)
Минимализм
Минимализм
На территории парка были созданы разнообразные композиции из более чем 30 тысяч цветов и растений. Кроме того, посетители могли приобрести растения, дизайнерские аксессуары, украшения и элементы декора для дома и сада.
На крыше Зеркальной пещеры - чисто "Нотр-Дам" :)))
Выставка садовых миниатюр
Выставка садовых миниатюр
В программе Moscow Flower Show 2018 – лекции, мастер-классы и ворк-шопы от ведущих профессионалов отрасли и разнообразные развлечения. В день открытия фестиваля публику развлекали артисты, музыканты, клоуны,
Конечно, футбол был и здесь!. Высота "мяча" 3 метра.
Фестиваль продлится до 8 июля. На этом обзор заканчиваю. Приезжайте в Москву, здесь много интересного в любое время года!
Комментарии к альбому