Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была сегодня 17:45
Фотоальбом

Петербург. Декабрь 2018

Canon PowerShot SX120 IS, CHM-U01
13 20
Санкт-Петербург — Россия Декабрь 2018
Санкт-Петербург: полезная информация

Петербург-Ленинград интересен всегда и для всех (мне так кажется) и поэтому представляю вашему вниманию альбом из очередной поездки в этот город. В альбоме коротко покажу где была, что видела, остановлюсь чуть подробней только на некоторых моментах, о которых не упоминала в других своих альбомах о Петербурге.

В середине ноября мы с подругой очень удачно купили билеты на "Сапсан" - за полцены. Сообщаю для тех, кто не в курсе: если у кого-то день рождения, то новорожденный может прокатиться на скоростном поезде со своими друзьями по льготному тарифу в течение 2-х недель (неделя "до" и неделя "после" ДР) - есть у РЖД такая акция, чем мы и воспользовались.

1. Невский проспект
1. Невский проспект
Первым делом прогулялись по главной улице города. В начале декабря проспект уже сверкал яркими новогодними огнями.
2. Площадь Искусств зимним вечером.
2. Площадь Искусств зимним вечером.
Любуясь городом, прошли вдоль Невского проспекта зигзагами, заглядываясь на красиво подсвеченные здания, завернули на Площадь Искусств, потом мимо Спаса-на-Крови дошли до Дворцовой площади, далее по набережной Невы - до памятника Петру I. Оказавшись на Сенатской площади, уточнили режим работы Президентской библиотеки.
3. Президентская библиотека. Сенатская площадь, д.3
3. Президентская библиотека. Сенатская площадь, д.3
К сожалению, зимнее фото здания Сената и Синода у меня не получилось, поэтому размещаю летнее из моего архива. Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина размещается в левом корпусе. В неё можно попасть как с экскурсией, так и самостоятельно - просто записаться в читатели. Три года назад мне удалось побывать на экскурсии с турфирмой, а в этот приезд мы с подругой посетили её самостоятельно. Но, к счастью, попали и на экскурсию.
Первоначально здание предназначалось для двух государственных органов управления Российской империи: Сената и Святейшего Правительствующего Синода. Здание, похожее на здание Генерального штаба (так пожелал Николай I), построили в 1829–1834 годах по проекту Карла России. Триумфальная арка над Галерной улицей стала символизировать единство церкви и государства, а в обществе скоро появился каламбур - "Сенат и Синод живут ПОДарками".:))) - и в те времена гос. чиновники и чиновники церковные были известны своей коррумпированностью, С 1925 по 2006 год здание занимал Российский государственный исторический архив. В мае 2008 года в одном крыле разместился Конституционный Суд РФ, а в другом с мая 2009 - Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина.
После процедуры досмотра, паспортного контроля и других формальностей проходим внутрь здания. На первом этаже в небольшом зале можно ознакомиться с историей здания, просмотреть короткий фильм о его строительстве и увидеть подлинные старинные детали - металлические двери и ставни.
Читальный зал библиотеки находится на 3 этаже. Есть лифт, но мы поднялись по парадной лестнице.
Своды парадной лестницы оформлены в стиле гризайль. Лестница впечатляет - красиво, строго, солидно. Основание Президентской библиотеки способствовало проведению масштабной реконструкции и реставрации здания. Были воссозданы утраченные росписи и лепнина. Реставрационные работы выполнялись в соответствии с рисунками и чертежами Карла Росси.
На втором этаже находится домовой храм святых отцов Семи Вселенских Соборов, напротив - зал приема делегаций, кабинет Президента РФ, поэтому для посетителей библиотеки и экскурсантов вход в здание строго по паспорту и с досмотром.
Читальный зал библиотеки.
Читальный зал библиотеки.
Читальный зал удобный и уютный. Но здесь нет привычных для многих бумажных книг, Президентская библиотека - электронная. Считается, что она одна из самых современных в мире. Здесь имеется несколько электронных читальных и выставочных залов, конференц-зал, залы заседаний, многофункциональный мультимедийный комплекс, центры оцифровки и хранения данных, собственный издательско-полиграфический комплекс и т.д.
Читальный зал
Читальный зал
Раньше в этих помещениях располагались синодальные архивы. Сейчас мы можем видеть воссозданный интерьер 30-х годов XIX века и новые рабочие места для читателей, стилизованные под старинные бюро. Доступность ресурса библиотеки обеспечивается также посредством центров удалённого доступа, открытых в учреждениях культуры и образования нашей страны и более чем в 30 странах мира. Пока мы с подругой записывались в читатели, подошла группа экскурсантов, к которой нам разрешили присоединиться.
Зал Конституции РФ
Зал Конституции РФ
После читального зала нам показали залы выставочные, но один - зал Конституции был закрыт для подготовки к празднованию Дня Конституции. Тут моей подруге не повезло......У меня же остались старые фото трехлетней давности. Зал Конституции - это выставочный зал с постоянной экспозицией, посвящённой Конституциям России ХХ века.
Документы, фотографии, кинохроника посвящены "Основным государственным законам" Российской империи, Конституции РСФСР 1918 года, Конституциям СССР 1924, 1936 и 1977 годов. Представлены этапы создания и принятия Конституции Российской Федерации 1993 года. Интересно! Но в рамках экскурсии подробно ознакомиться с представленными материалами невозможно -время ограничено.
В зале находится особый экспонат – единственная копия инаугурационного экземпляра Конституции Российской Федерации. Оригинал хранится в Москве.
В других выставочных залах проводятся временные тематические мультимедийные выставки. Страницы документов, книг, представленных в витринах, кинохроника, демонстрируются на больших экранах.
В одном из залов бегло ознакомились с выставкой "Эврика" и "Остров": Тегеран-43 и Ялта-45"
Конференц-зал библиотеки
Конференц-зал библиотеки
Самый большой зал библиотеки создан на месте внутреннего двора Синода. Зал - атриум многофункциональный, оснащен по последнему слову техники. Говорят, что акустика здесь потрясающая.
С галереи Конференц-зал смотрится даже интересней, а через специальные "окна" можно увидеть исторические стены Синода. На экскурсии показывают разные помещения, в том числе трансформируемый мультимедийный комплекс. Замечательно, что старые здания живут современной жизнью. Сайт библиотеки - https://www.prlib.ru/
4. Музей Фаберже (Фонтанка, д. 21)
4. Музей Фаберже (Фонтанка, д. 21)
В один из дней побывали в Музее Фаберже. Музей - крупнейшее в мире собрание работ знаменитой фирмы. Он располагается во дворце Нарышкиных-Шуваловых на набережной Фонтанки. В музее я была раньше, но с удовольствием составила подруге компанию.
На "Туристере" уже были материалы об этом музее с отличными фотографиями. А я лишь упомяну о нем....... Так сложилось, что чаще всего имя Карла Фаберже ассоциируется со знаменитыми пасхальными яйцами с сюрпризами, выполненными для императорской семьи. Однако, наследие Фаберже огромно. В залах музея большое количество уникальных вещей: посуда, настольные письменные приборы, различные ювелирные украшения, табакерки....Шикарный музей! Экспонатов много, их можно рассматривать если не часами, то очень долго, восхищаясь работой мастеров.
Кафе в Музее Фаберже тоже достойно посещения - очень оригинально оформленное пространство. Говорят, что и кормят вкусно, но попробовать не довелось,
5. Российский паб
5. Российский паб "Сибирская корона" (Невский пр, д.66)
Перед посещением Музея Фаберже пообедали в "Сибирской короне". Захотелось зайти именно в российский паб - в английских и ирландских бывали, а вот в российском -первый раз. Обедом и пивом остались довольны. В другой день, оказавшись рядом, зашли опять и снова удачно - кормили вкусно, обслужили быстро.
Если будете рядом, зайдите в этот паб хотя бы на две минуты и посмотрите его барную стойку - это витрина с макетами некоторых известных достопримечательностей нашей страны. Мне удалось сфотографировать только фрагменты - посетители мешали :)))), неудобно было.
Отлично выполнены макеты Петропавловского собора, московского Кремля, Делового центра и других. Есть подозрение, что макеты выполнялись в той же мастерской, что и для "Гранд Макета "Россия" - красиво и аккуратно.
 6. Гранд Макет
6. Гранд Макет "Россия" (Цветочная ул., 16)
Увидеть "Гранд макет" было еще одним желанием моей московской подруги. А мне было любопытно посетить его спустя пять лет после последнего визита. Обратила внимание, что музей успешно развивается. Автор и инвестор проекта - петербургский предприниматель Сергей Морозов
Площадь - 800 кв. метров! Макет - не карта России и не застывшая картинка. Здесь разные регионы России представлены собирательными образами и узнаваемыми достопримечательностями, а машинки едут, поезда идут, лес рубят, грузы грузят, кони скачут.....невозможно не наблюдать и не фотографировать
Чтобы осмотреть макет, нам понадобилось 2,5 часа. Если идти с детьми, то времени надо будет больше - проверено :)))
7. Санкт-Петербургский главпочтамт (Почтамтская ул., д.9, лит.А)
7. Санкт-Петербургский главпочтамт (Почтамтская ул., д.9, лит.А)
Главпочтамт находится рядом с Исаакиевской площадью. Почта работает, и кроме всего прочего, каждый желающий может написать письмо чернилами на состаренной бумаге и отправить его в любую точку планеты. "Старинное" письмо отмечается фирменным штемпелем с сургучной печатью.
Здание Главпочтамта было построено в 1780-е годы по проекту архитектора Н.А. Львова. В центральном зале стоит верстовой столб - "Нулевая верста". Когда-то от него вели отсчет все дороги, уходящие из Санкт-Петербурга. Здесь находится исторический центр города.
8. Гранд Отель Европа (ул. Михайловская, д 1/7)
8. Гранд Отель Европа (ул. Михайловская, д 1/7)
В отель можно попасть с экскурсией, но нас не устроила дата проведения. Поэтому пришлось взять власть в свои руки и посетить её самостоятельно (не все помещения, конечно), "убив несколько зайцев одновременно" - перекусить в ресторане, отдохнуть перед вечерней прогулкой и осмотреть интерьеры гостиницы.
Немного истории: отель "Европа" принимает гостей с конца XIX века и всегда считался престижным. До революции в гостинице останавливались королевские особы разных стран, предводители дворянства, сибирские золотопромышленники, люди богатые. Именно здесь великая Анна Павлова встретила своего покровителя. В ресторане "Крыша" на 5 этаже собиралась богемная богема :)))- артисты, писатели...В советские времена в "Крыше" тусовалась творческая молодежь - Бродский, Давлатов, Аксенов, Евтушенко, Ахмадуллина и др. История у гостиницы богатая. Здание много раз перестраивалось. С начала 2000-х отель принадлежит компании "Belmond", штаб-квартира которого находится в Лондоне. Десять лет назад гостиницу вновь реконструировали. Заходим........Колонны, мрамор, золото - дорого-богато!.
Внутри все готово к встрече Нового года - парадная лестница, гостиничное лобби украшены ёлками, "подарками", новогодними композициями, везде праздник.
Кафе
Кафе "Мезонин" в гостинице
Оказалось, что исторический ресторан, который находится на 1 этаже, закрыт - шла подготовка к какому-то мероприятию. Сотрудники гостиницы предложили пройти в кафе "Мезонин". Это кафе расположилось во внутреннем дворе-колодце гостиницы под стеклянной крышей, а интерьер стилизован под городскую улицу, но есть настоящий действующий камин (на фото на заднем плане), звучит живая музыка (арфа, гитара). Просторно и уютно! Атмосферно! Интересны псевдофасады, выходящие во дворик - они разного цвета, с балконами, с лепниной. Конечно, и кофе и пирожные были восхитительны!
Гостиная
Гостиная "Lidval room"
После посещения кафе осмотрели гостиную на втором этаже, названную в честь архитектора Лидваля - "Lidval room". (Лидваль Федор Иванович - русско-шведский архитектор шведского подданства и происхождения, родившийся в Петербурге и построивший в городе три десятка зданий, в том числе перестраивал эту гостиницу).
"Lidval room"
В гостиной всегда стоял рояль фирмы Лихтеншталь 1850 года. Сейчас им практически не пользуются - берегут. Рояль, выполненный из черного дерева с инкрустацией, по-прежнему украшает гостиную .
Сцена в ресторане гостиницы.
Сцена в ресторане гостиницы.
В исторический ресторан нам все-таки удалось заглянуть. Зал великолепен. Его украшают витражи и мозаичное панно работы знаменитого Л.Н. Бенуа.
Витраж на потолке ресторана.
Витраж на потолке ресторана.
Надеюсь, что когда-нибудь побываю в гостинице на экскурсии - хотелось бы увидеть и другие помещения, недоступные для самостоятельного осмотра, а также послушать рассказы об обитателях гостиницы.
9. Мариинский театр (Театральная пл.1)
9. Мариинский театр (Театральная пл.1)
В представлении не нуждается. Известен на весь мир. Историческое здание построено по проекту А. К. Кавоса в 1859-1860 годах, через 40 лет было значительно реконструировано по проекту В. А. Шретера.
Билеты в театр заранее не покупала, спасибо моим ленинградским друзьям, которые предложили сходить на оперу Джузеппе Верди "Аида". Спектакль давали на итальянском языке - и это замечательно! Получили огромное удовольствие.
 10. Дом на Моховой, 27-29
10. Дом на Моховой, 27-29
Маршрут другого дня (от м. Чернышевская до м. Гостиный Двор) специально проложили через Моховую улицу, чтобы увидеть памятник "Собачье сердце". На фото - большой старинный дом - творение архитектора Леонтия Бенуа. Именно это здание режиссер Владимир Бортко превратил в московский дом, где жил профессор Преображенский.
В прошлом году к 30-летию кинофильма во дворе дома появился памятник героям повести Булгакова -.профессору Преображенскому и псу Шарику. С улицы Моховой памятник почти не виден и, если не знать, что он есть, легко пройти мимо. Место тихое, безветренное - даже в декабре здесь цветут розы!
На двух окнах, около которых стоит памятник, напечатаны знаменитые цитаты из повести.
11. Музей Музыки - Дворец Шереметевых (наб. реки Фонтанки, 34)
11. Музей Музыки - Дворец Шереметевых (наб. реки Фонтанки, 34)
Музей Музыки в прошлом году праздновал юбилей "100+10": 100 лет со дня основания (1918 г.), 10 лет коллекции материалов "Первой русской театральной выставки 1908 года", которая стала основой музея.
Род Шереметевых владел дворцом более 150 лет. При графах Фонтанный дом был одним из великосветских центров Петербурга, местом встреч выдающихся музыкантов, деятелей культуры и науки.После революции 1917 года последний владелец усадьбы граф Сергей Шереметев добровольно пошел на национализацию дворца..... Сейчас на втором этаже можно увидеть "Анфиладу парадных комнат", состоящую из 12 залов с роскошными интерьерами.
На первом этаже размещено собрание музыкальных инструментов Среди экспонатов: коллекция флейт Александра I, скрипка, принадлежавшая М. И. Глинке, виолончель Николая II, квартет корнетов, принадлежавших Александру III, рояли А.Г. Рубинштейна, Д. Д. Шостаковича и другие раритеты.
Коллекция музыкальных инструментов дворца насчитывает более трех тысяч инструментов
В музее проводятся временные выставки. Демонстрировалось полное собрание костюмов Майи Плисецкой от Пьера Кардена, а также театральные костюмы, выполненные для разных ныне знаменитых артистов (на фото на заднем плане платье Алисы Френдлих)
Работала интерактивная  выставка, посвященная 250-летию со дня рождения Прасковьи Жемчуговой.
Работала интерактивная выставка, посвященная 250-летию со дня рождения Прасковьи Жемчуговой.
Осмотрели еще одну выставку -  "100 лет Театру Деммени. Впервые в России и Европе». Экспозиция посвящена юбилею первого государственного профессионального театра кукол России. Вход свободный.
Осмотрели еще одну выставку - "100 лет Театру Деммени. Впервые в России и Европе». Экспозиция посвящена юбилею первого государственного профессионального театра кукол России. Вход свободный.
Театр появился в 1918 году и назывался "Петроградский государственный театр Марионеток". Первое представление - "Сказка о царе Салтане" А.С.Пушкина и "Вертеп" М.Кузьмина. состоялось 12 апреля 1919 года. Среди первых зрителей - Евгений Деммени. Впоследствии Деммени создаёт свой театр - театр Петрушки. В 1930 году театры объединились в "Ленинградский государственный кукольный театр под руководством з.а.РСФСР Евг. Деммени".
В середине 30-х годов театру отдано здание на Невском проспекте, 52. Свои первые пьесы писали для театра Евгений Шварц и Самуил Маршак. Здесь были поставлены первые в стране спектакли в куклах по произведениям Сервантеса, Шекспира, Мольера, Свифта, Анатоля Франса, Пушкина, Гоголя, Чехова.
В середине 30-х годов театру отдано здание на Невском проспекте, 52. Свои первые пьесы писали для театра Евгений Шварц и Самуил Маршак. Здесь были поставлены первые в стране спектакли в куклах по произведениям Сервантеса, Шекспира, Мольера, Свифта, Анатоля Франса, Пушкина, Гоголя, Чехова.
Во время войны театр принимал непосредственное участие в обслуживании фронта. С. Маршак написал памфлет "Юный фриц", с ним актёры выступили на передовой более 650 раз.
Во время войны театр принимал непосредственное участие в обслуживании фронта. С. Маршак написал памфлет "Юный фриц", с ним актёры выступили на передовой более 650 раз.
Никто из артистов, ушедших на фронт, не вернулся, из оставшихся многие погибли во время блокады. Но после войны Театр возродился.
Никто из артистов, ушедших на фронт, не вернулся, из оставшихся многие погибли во время блокады. Но после войны Театр возродился.
На фото - Белый зал, репетиция концерта. В Музее мы провели много времени и вечером остались на заключительный концерт фестиваля "Планета Контрабас". Вход свободный.
Молодые музыканты исполняли классические произведения и джаз. Среди исполнителей были музыканты из Петербурга, Китая и Пуэрто-Рико. Контрабас под аккомпанемент рояля "живьем" мне раньше слышать не доводилось. Признаюсь, что если бы не случай, то вряд ли оказалась бы на этом концерте. Очень понравилось. Спасибо случаю.
12. Аэропорт Пулково
12. Аэропорт Пулково
Впечатлений от поездки привезла очень много. все увиденное, конечно, в этом альбоме не поместилось. До новых встреч, Ленинград.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому