Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 23:21
Фотоальбом

Неисчерпаемый Петербург

Redmi 5A, Canon PowerShot SX120 IS, CHM-U01
37 26
Санкт-Петербург — Россия Апрель 2019
Санкт-Петербург: полезная информация

О своих поездках в Петербург я выпустила, наверное, около 20 альбомов....казалось бы, достаточно, но как не вспомнить свою апрельскую поездку и не поделиться с вами новыми открытиями и новыми впечатлениями?

1. Музей
1. Музей "Разночинный Петербург". Большой Казачий переулок, дом 7
Музей маленький, но достоин внимания. Много информации можно здесь найти, но удобнее пригласить экскурсовода. Находится музей в типичном доходном доме позапрошлого века, и в том же подъезде открыта для посещения мемориальная квартира Владимира Ильича Ульянова (Ленина).
Экспозиция музея посвящена жизни людей, чье социальное положение не укладывалось в строгие рамки понятий "потомственный дворянин" или "именитый купец". Это врачи, учителя, переводчики, писатели, мелкие служащие, отставные солдаты, обслуга, студенты, рабочие....Проживали они в районах, отдаленных от центра города. Разночинцы играли довольно заметную роль в общественной и культурной жизни Петербурга и страны. Чаще всего это были люди демократических убеждений, многие из них входили в различные кружки.
С февраля 1894 года по апрель 1895 г. в квартире дома на третьем этаже снимал комнату помощник присяжного поверенного, будущий глава советского государства Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Это типичная комната типичного меблированного доходного дома второй половины 19 века. В комнате сохранились подлинные полы, печь, окна, из обстановки - комод и лампа, остальное было воссоздано по воспоминаниям очевидцев. После смерти Ленина в 1924 году в квартире был открыт "уголок Ильича", позже - музей. Во второй комнате квартиры размещена экспозиция, рассказывающая о революционной деятельности вождя мирового пролетариата и о событиях того времени. Очень интересный музей! ...Не все жители Петербурга проживали в богатых дворцах и особняках, которые обычно посещают туристы, а как и где жили простые трудовые люди города? Если интересно, то вам сюда.
2. Музей янтаря А.Крылова. Невский проспект, Гостиный двор, Перинная линия, 2 этаж
2. Музей янтаря А.Крылова. Невский проспект, Гостиный двор, Перинная линия, 2 этаж
Уверена, все слышали о Янтарной комнате...Александр Михайлович Крылов посвятил воссозданию этого "восьмого чуда света" 25 лет своей жизни. В трудные безденежные 90-е годы, когда многие мастера, работавшие с ним, увольнялись, уезжали за рубеж искать счастья, Крылов оставался верен начатому делу и довел его до конца. Теперь со всего света приезжают посмотреть на его работу в Царское Село. В 2003 году после завершения работ над Янтарной комнатой Крылов основал творческую мастерскую "Янтарь Крылова". В настоящее время многие изделия художника находятся в различных музеях и частных собраниях России и мира. В Ризнице около собора Спас-на-Крови демонстрируется макет Исаакиевского собора из янтаря работы Крылова, а шахматы "1812 год" приобрел Государственный Эрмитаж.
Музей янтаря А.Крылова открылся в прошлом году. Это частный музей. Он небольшой, всего три зала, но какие представлены работы - фантастика!
В самом большом зале размещены, в основном, иконы. В других - панно, скульптуры, предметы интерьера, ювелирные украшения из янтаря. Демонстрируется шикарная коллекция... курительных трубок, выполненных европейскими мастерами.
Макет Янтарной комнаты, 2003 год.  Янтарь, дерево, металл, живопись, литье, золочение, зеркала, маркетри. Масштаб  1:20,
Макет Янтарной комнаты, 2003 год. Янтарь, дерево, металл, живопись, литье, золочение, зеркала, маркетри. Масштаб 1:20,
Зеркало - трельяж
Скрипка из янтаря в натуральную величину. Настоящая! Действующая! В музее проводятся концерты, на которых скрипка звучит, но бывают они не часто. Для посетителей в зале демонстрируется фильм о Крылове с фрагментом концерта. .....
3. Арт-кафе
3. Арт-кафе "Музыка Кофе". Большой проспект П.С., д. 81
Однако, пришло время небольшого отступления от "пищи духовной", хотя как посмотреть...К другим запланированным к посещению музеям, мы решили идти пешком от станции метро Петроградская. но подошло время перекусить. Посмотрев вокруг, клюнули на броскую рекламу арт-кафе "Музыка"Кофе" и там застряли, понравилось. С одной стороны - не прогадали, пообедали, но с другой - опоздали в один из музеев.
В кафе все "музыкальное" - меню, интерьер. Есть даже небольшая почти музейная экспозиция - древние граммофон, патефон (как был когда-то у нас дома !), музыкальные инструменты) .. и самое приятное - звучит живая музыка !!!
В кафе два зала - "Музыка Кофе" и "Поэзия Чая". Мы заняли столик в первом зале, здесь пианист играл джаз. Посетителей в середине рабочего дня было немного, до окончания времени бизнес -ланча оставалось чуть больше часа. Пока ждали заказ, слушали музыку, рассматривали интерьер и...
...и...пытались разгадать, что за мелодия написана на потолке :)))
...и...пытались разгадать, что за мелодия написана на потолке :)))
Каждый столик - это витрина с нотами и рисунком из зерен кофе. Конечно, мы выбрали столик с "Гимном великому городу" Глиэра.
Каждый столик - это витрина с нотами и рисунком из зерен кофе. Конечно, мы выбрали столик с "Гимном великому городу" Глиэра.
Этот персонаж третьим быть отказался, ждал своих :)))
Этот персонаж третьим быть отказался, ждал своих :)))
Уголок в зале "Поэзия Чая". В арт-кафе проходят концерты, встречи с творческими людьми, мастер-классы для детей. Афишу можно посмотреть на сайте. Бизнес-ланч простой, без изысков, но и цена вполне демократичная. Надеюсь, что мы сюда ещё вернемся.
4. Ботанический сад. Улица Профессора Попова, д.2.
4. Ботанический сад. Улица Профессора Попова, д.2.
Далее по дороге к музеям прошли мимо бывшего Императорского Ботанического сада, расположенного на Аптекарском острове. Преодолев соблазн зайти в сад (очереди к кассам не было, будний день) мы подошли к зданию ЛЭТИ.
5. СПбГЭТУ
5. СПбГЭТУ "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина). Ул. Профессора Попова д.5
Шикарное здание Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина) построено в 1899-1903 гг ( арх. Векшинский А.Н.) В университете есть музей, проводятся экскурсии. К сожалению, сюда мы опоздали.
6. Музей фарфора и шахмат. Аптекарская набережная д. 6 , вход с Инструментальной ул.
6. Музей фарфора и шахмат. Аптекарская набережная д. 6 , вход с Инструментальной ул.
Рядом с территорией ЛЭТИ находится Музей фарфора и шахмат. Этот частный музей открылся не так давно- года три назад. Поразила стоимость билетов: 100 руб., а для школьников и пенсионеров - 20.
Музей занимает 500 кв. м площади. Коллекция включает в себя более 160 комплектов шахмат всемирно известных фарфоровых мануфактур,
представлено множество предметов авторского фарфора и преимущественно отечественных художников.
представлено множество предметов авторского фарфора и преимущественно отечественных художников.
Экспонаты находятся в витринах, их фотографировать не очень удобно - на стекле блики, не судите строго.
В коллекции представлены шахматы из Германии, Англии, США, Беларуси, Казахстана, Украины, других стран и, конечно, России. Отличный музей! Рекомендую.
7. Храм Преображения Господня на Аптекарском острове. Инструментальная ул., 3А.
7. Храм Преображения Господня на Аптекарском острове. Инструментальная ул., 3А.
Совсем рядом с музеем шахмат находится церковь, здание которой не очень похоже на храм. Церковь была построена в 1845 году по проекту арх. К.Тона на трехметровом искусственном холме. Почти 30 лет она находилась в ведении МВД, потом её передали лейб-гвардии Гренадерскому полку. В 1906 г. рядом с храмом на казённой даче министра внутренних дел поселился П. А. Столыпин. В том же году на него было совершено покушение: террористы-революционеры взорвали дачу, погибло много людей, но сам Столыпин не пострадал.
После революции церковь закрыли, а здание переделали под лабораторию электрофизической акустики ЛЭТИ. И только в 2006 года здание вернули РПЦ, сейчас там ведутся реставрационные работы и проводятся службы..
8. Бункер Трибуца. Инструментальная улица.
8. Бункер Трибуца. Инструментальная улица.
В судьбе бывшего здания церкви была еще одна важная страница - в годы Великой Отечественной войны здесь располагался штаб командующего Балтийским военно-морским флотом адмирала В.Ф. Трибуца, военный совет и политуправление. За местом, где был алтарь, было выстроено бомбоубежище.
"Сюда по телефонам, телеграфной связи Бодо, по уложенным водолазами на дне Финского залива и Ладожского озера кабелям поступали приказы, распоряжения из Ставки Верховного Главнокомандования, Военного совета Ленинградского фронта, которому флот был оперативно подчинён. Отсюда осуществлялась связь с Кронштадтом, Малой землей южнее Ораниенбаума, КП штаба балтийских летчиков, с командованием Ладожской военной флотилии - передовыми позициями на островах, со всем разбросанным и сложным хозяйством Балтийского флота" - писал В. Ф. Трибуц в книге "Балтийцы сражаются". В бункер водят экскурсии. Надеюсь, что когда-нибудь получится туда попасть..
Памятник жертвам взрыва на даче П. А. Столыпина на Аптекарской набережной (установлен в 1907, через год после трагедии)
Индустриальный пейзаж. Вид с Аптекарской набережной .
Индустриальный пейзаж. Вид с Аптекарской набережной .
9. Измайловский сад. Набережная Фонтанки 114
9. Измайловский сад. Набережная Фонтанки 114
Здание Молодежного театра в Измайловском саду (бывший сад-театр "Буфф"). Летом это здание не видно из-за зеленых кустов и деревьев.
В сад мы пришли навестить Петербургского Ангела. На табличке, установленной рядом, автор скульптуры Роман Шустов написал, что скульптура посвящена ленинградским старикам, пережившим гражданскую войну, голод, сталинские репрессии, блокаду, потерю родных и, не смотря ни на что, сохранившим оптимизм, жизнерадостность, интерес к людям и что, к сожалению, этот образ почти исчез из нашей жизни.
10. Петропавловская крепость. Закат над Невой.
10. Петропавловская крепость. Закат над Невой.
В начале апреля Петербург в очередной раз одарил меня щедрыми подарками - встречами с друзьями, интересными прогулками, посещением новых музеев, теплой солнечной погодой и потрясающим закатом над Невой.
До свидания, любимый город. Я обязательно к тебе вернусь.
Комментарии к альбому