Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Лондон. Разное

Canon PowerShot SX120 IS, CHM-U01
18 23
Великобритания Май 2019

Великобритания — страна, которая надолго меня не отпускает. Пять лет прошло с последней поездки и вот опять неудержимо потянуло. А если очень хочется, то желание исполнится, к тому же «очень вредно отказывать себе в удовольствии» :))). Взяла готовый тур по маршруту: Лондон (3 дня) — замок Лидс — Кентербери — Блэнхейм — Котсуолд — усадьба Хидкот — замок Поулис-Честер-Ливерпуль-Йорк-замок Ховард — Лондон. Добирались на остров на сей раз самолетом — тоже неплохой вариант, учитывая, что морские пути уже пройдены (в прошлом остались паромы через Ла Манш из Франции в Дувр, по Северному морю из Бельгии в Йорк, через Ирландское море из Белфаста в порт Кэйрнрайан, Шотландия).

На сайте есть несколько моих фотоальбомов о прошлых поездках в Великобританию, а этот альбом — рассказ о новых местах, которые мне удалось увидеть.

1. Памятник Петру I работы Михаила Шемякина
1. Памятник Петру I работы Михаила Шемякина
Памятник установлен на берегу Темзы в 2000 году в честь 300-летия пребывания нашего царя в Лондоне. У нас в Стрельне стоит почти такой же памятник, только на родной земле Петр смотрит на Финский залив и встречает корабли вместе с Екатериной I (об этом памятнике я писала в заметках о Петербурге). В далеком 1698 году Петр I со своей свитой приехал в Англию за знаниями и опытом и поселился в Детфорде под Лондоном (сейчас это Лондон) - там, где находились королевские верфи. Здесь царь почти 4 месяца изучал теорию и практику английского кораблестроения.
Детфорд – вершина истории английского военно-морского флота. В этом месте с 1513 по 1869 год располагались королевские верфи. Многие выдающиеся люди, связанные с морским флотом, жили здесь - лорд Говард Эффингемский, командовавший английским флотом, который разбил Испанскую Армаду; его помощник, сэр Френсис Дрейк, удостоенный звания рыцаря именно в Детфорде после возвращения из кругосветного плавания, и другие знаменитые личности.
Дом, в котором жил Петр I, до наших дней не сохранился, но его место обозначено памятной табличкой. К сожалению, это место я не нашла... Петр I многому научился в Англии, и впоследствии говорил, что так бы и остался плотником, если бы не поехал в Лондон.
В Детфорде есть симпатичные жилые дома, но есть и 20-этажные ничем не примечательные с точки зрения архитектуры.
Гуляя по району, наткнулась на церковь Святого Николаса, построенную в 1697 году (приход существует с 12 века). Во Вторую мировую в церковь попала фашистская бомба, основной объем был разрушен, уцелела только башня.
Когда я подошла к церкви, работавшая в садике англичанка, увидев мой интерес, специально для меня открыла церковь и рассказала её историю. Такое внимание русскому туристу всегда приятно. Поговорили мы с ней замечательно - она не знала русского, а я почти не знаю английского :))) Расстались большими друзьями.
В Детфорд из центра Лондона я добиралась сначала на DLR (доклендское легкое метро) до станции "Катти Сарк",затем пешком 8-10 минут. Ветка наземного метро проходит через район Доклендс, который появился всего 30 лет назад на месте старого лондонского порта.
Поезда наземного метро курсируют в автоматическом режиме, без машиниста, поэтому самое привлекательное место для туриста - это первый ряд первого вагона. Прокатиться было интересно. Но не ожидала, что при движении вагон будет трясти и качать довольно ощутимо :))).
Из окна вагона смотрела на новую высотную застройку, на сохранившиеся старые доки и здания складов, которые отремонтировали и превратили в жилые дома.
А это - наземная станция в Доклендсе "Canary Wharf", на мой взгляд самая симпатичная. Здесь я почувствовала себя машинистом.:)))). Но не вся линия легкого метро проходит по поверхности - есть туннели, и Темзу она пересекает под землей.
Станция "Катти Сарк" - подземная станция на другом берегу Темзы. Наверх можно подняться на лифте, но я свернула к лестнице и зря - устала карабкаться. Расположена станция в Гринвиче, недалеко от корабля-музея "Катти Сарк" (на фото), отсюда и её название. Легендарный клипер Британских островов был построен в 1869 году и отлично себя зарекомендовал во время плавания - перевозил чай из Китая в Лондон.
На площади около корабля была развернута воскресная ярмарка, выступал хор веселых пенсионеров под руководством бравого молодого дирижера. Пели задорно, публика была в восторге, и я в том числе .
Здание под куполом - павильон пешеходного туннеля под Темзой. связывающего Гринвич с Собачьим островом (в р-не Доклендс). Длина тоннеля 370 метров, глубина залегания - 15. Строили туннель три года (с 1899 по 1902 год). Построили не для забавы, а чтобы простые рабочие могли пешком добираться на работу в доки и верфи Собачьего острова с южного берега реки, где было дешевое жильё.
Дослушав пение пенсионеров до конца (на это ушло почти час), я вышла на набережную и, наслаждаясь хорошей погодой, видом реки и города, не спеша пошла по направлению к памятнику Петру Великому, о котором упоминала в начале альбома.
Набережная прекрасно обустроена. Есть кафе, рестораны, малюсенькие садики и велосипедная дорожка. Удивило, что набережная в воскресный день была практически пуста..
2. Сити. Центр Лондона.
2. Сити. Центр Лондона.
Веками район Сити охраняют Драконы. Увидели дракона - значит вы на границе района Сити, района с особым статусом, городе в городе. На фото -дракон на улице Стрэнд, центральной улице Лондона, соединяющей район Вестминстер (центр политической жизни) и Сити (центр деловой активности).
В Сити много разных достопримечательностей. На верхнем этаже небоскреба под названием Walkie Talkie («рация» и правда похож - вогнутый, справа на фото) несколько лет назад открылся "Небесный сад" (Sky garden). Посещение сада бесплатное. Еще в Москве я забронировала день и время посещения, распечатала билет, а иначе "нам удачи не видать", как поется в одной известной песне.
До "Небесного сада" можно добраться на метро (до станции "Банк"). Особым разнообразием станции лондонского метро не отличаются - не зря его называют " труба" . Это транспорт и больше ничего.
Пожалуй, еще место для рекламы, её в метро очень много.
Подземное метро первое время немного напрягает, особенно после нашего московского или питерского. Вот, например, на фото - переход с одной линии на другую. Жутковато...Но надо отдать дОлжное: лондонское метро - транспорт удобный и с отличной навигацией, заблудиться сложно.
Улица в районе Сити
3.
3. "Небесный сад" (Sky garden)
На входе в здание прошла строгий контроль - билет, рамка, досмотр вещей. На лифте поднимаемся на 38 этаж, вроде и не слишком высоко, но виды на город открываются потрясающие. "Небесный сад" - отличное место для отдыха! Кроме сада, в "Sky garden" есть пять точек общепита, два ресторана, два бара, так что при желании здесь можно перекусить или плотно покушать.
Открытая смотровая площадка "Небесного сада"
Сад на некоторых участках это настоящий пальмовый лес!
Прозрачный купол, огромные панорамные окна по всему периметру, много света и воздуха - все это создает приятную комфортную атмосферу, не хочется уходить... Входной билет определяет только время начала вашего посещения, а находится в этом Саду можно сколько угодно. Почти представляю, какая красота там вечером...
.В зеленых зарослях устроены маленькие площадки с банкетками для отдыха.
Тауэрский мост, Мэрия Лондона...
Тауэрский мост, Мэрия Лондона...
небоскреб "Осколок" (была там пять лет назад). Яркое солнце мешает фотографировать. Но вернемся к небоскребу с "Небесным садом" - интересные события происходили после окончания его строительства: вогнутая поверхность небоскреба фокусировала солнечные лучи так, что плавился не только асфальт, но и припаркованные на соседней улице автомобили. Пришлось выплачивать компенсации владельцам авто, ремонтировать дорогу, пока на фасаде здания не установили специальные "шторки от солнца".
Собор Святого Павла. Вид из "Небесного сада".
Район Доклендс
Район Доклендс
Макушка красавицы-башни "Мэри-Экс" (или "огурец"), построенной по проекту знаменитого архитектора Нормана Фостера, и рядом какой-то угловатый небоскреб (не знаю названия)
Крупным планом, сад на крыше офисного здания
В районе Сити встречаются узкие извилистые улочки. Планировка района - наследие древнего Лондиниума, города, который был построен на этом месте римлянами. Эта улочка приведет нас к Гилдхоллу.
4. Гилдхолл
4. Гилдхолл
Гилдхолл - бывшая резиденция лорд-мэра. Красоту залов этого здания я видела на картинках до поездки и знала, что посетителей сюда пускают. Однако, мне не повезло - в один день было закрыто на какое-то мероприятие, "приходите завтра", а "завтра" тоже оказалось закрыто по причине каких-то срочных ремонтных работ - за ночь пол-улицы перекопали, большой участок здания огородили заборами, вход закрыли....
Рядом со старым зданием Гилхолла находится здание его Художественной галереи, которую я также планировала посетить, и которая, к счастью, работала.
Рядом со старым зданием Гилхолла находится здание его Художественной галереи, которую я также планировала посетить, и которая, к счастью, работала.
Галерея Гилдхолл открылась в 1886 году. Ее построили специально для коллекции предметов искусства Корпорации лондонского Сити. Но здание было почти полностью разрушено во время бомбардировки Лондона нацистской Германией в 1941-м. Хотя большую часть коллекции удалось спрятать в подвалы какого-то магазина, несколько сотен работ все-таки были утеряны. .В 1980-е годы при проведении земляных работ глубоко под зданием рабочие наткнулись на остатки римского амфитеатра!!! 14 лет шла реставрация и реконструкция. В 1999 году в присутствии королевы Художественная галерея Гилдхолла вновь была открыта в новом здании.
Фрагменты амфитеатра демонстрируются в специальном зале на минус 3-м этаже. При раскопках "на арене были обна­ру­же­ны мед­ве­жьи кости, но дру­гих свиде­тельств того, в каких целях исполь­зо­вал­ся амфи­те­атр, у нас нет", - пишут ученые, но можно предположить, что здесь проходили и бои гладиаторов, и казни преступников. Амфитеатр вмещал 6000 зрителей, а население Лондиниума в то время насчитывало примерно 24 тысячи человек.
В Коллекции около четырех тысяч работ, но одновременно выставляется только двести пятьдесят предметов. Большинство картин связано с Лондоном.
"Мост Блэкфрайрс и собор Святого Павла. Лондон",1782 г.., Вильям Марлоу (1740-1813).....Мост открыли в 1769 году. В то время это был третий мост через Темзу. Он, получил свое название в честь доминиканского монастыря Блэкфрайрс, который когда-то стоял неподалеку.
"Бриллиантовый юбилей королевы Виктории", 1897 г. ..По случаю 60-летия правления королевы Виктории по всей Британии устраивались большие народные праздники. В 1897 году Британская империя находилась в зените своего могущества. 450 миллионов подданных королевы проживали на всех континентах мира.
Королеве Виктории идея широко праздновать юбилей не нравилась, поскольку она считала подобные празднования неуместными и дорогостоящими, ее пришлось долго уговаривать. Потом, правда, королева осталась довольна. Юбилей праздновала вся страна: на улицах Лондона были выставлены столы с закусками для 400 тысяч беднейших жителей столицы, а в Манчестере - для 100 тысяч человек. Для лондонцев это пиршество, включавшее в себя также бесплатный эль и табак, оплатил чайный магнат Томас Липтон.
"Церемония открытия Тауэрского моста", 1894 г., William Lionel Willie (1851-1931).......Мост открыли в 1894 году. В галерее представлено достаточно много работ 17-19 веков, посвященных Лондону и лондонским событиям.
Есть работы прерафаэлитов. "В 1848 году несколько английских художников решили объединиться в братство прерафаэлитов. Они отрицали современную им прозаическую действительность Великобритании, которая казалась им безусловно недостойной искусства. Их взоры были обращены в прошлое - к средневековью, которое представлялось идеалом взаимоотношений художника и общества, к раннему Возрождению, откуда и пошло название - прерафаэлиты, то есть художники, чей эстетический идеал лежит в недрах дорафаэлевской живописи».
Король Георг V , 1914 г.  Скульптор - сэр Георг Фрамптон (1860-1928), Галерея Гилдхолл, Лондон.
Король Георг V , 1914 г. Скульптор - сэр Георг Фрамптон (1860-1928), Галерея Гилдхолл, Лондон.
Принц Чарльз, 1969 год. Скульптор Давид Винне, ...........Галерея очень понравилась! И картины, и скульптуры, и то, что в залах оказалось мало посетителей :))) НО!!! Ничего нет на русском языке - ни буклетов, ни описаний, ни аудиогида, в связи с чем я выразила свое недоумение сотрудникам галереи.
Около Гилдхолла много интересностей. Вот памятник Шекспиру в маленьком уютном скверике,
Около Гилдхолла много интересностей. Вот памятник Шекспиру в маленьком уютном скверике,
кривые узкие улицы, из которых можно попасть в еще более узкие переулочки
В этом крохотном переулке увидела ряд фахверковых домов. Видно, что дома недавно отремонтировали или даже построили...(новодел?). В Лондоне разрешено на месте старых построек возводить новые с сохранением фасадов, причем. если старый фасад сносят, то новый должен быть таким же как старый.
5. Исторические пабы Сити.
5. Исторические пабы Сити.
После посещения Художественной галереи, пришло время обеда....Рядом очень кстати оказалось несколько исторических пабов :)) Паб "Вильямс Таверн" (на фото - справа) ведет свою историю с 17-го века и был "резиденцией" лорд-мэров Лондона. В 1930-х был перестроен, но интерьер остался в стиле того времени. Таверна славилась своей кухней, и даже Вильгельм III с супругой Марией однажды здесь ужинали. В знак благодарности, королевская пара подарила кованые ворота со своими инициалами, которые до сих пор здесь стоят. Говорят, что этот паб владеет самой старой акцизной лицензией в Сити. Внутри не снимала - неудобно, но атмосфера там бесподобная, поверьте.:)))
Еще один исторический паб лондонского Сити - "The Old Doctor Butler's Head", полюбопытствовала....Паб был основан в 1610 году, а нынешнее здание было построено сразу после Великого пожара 1666 года. На сайте паба написано, что он получил свое название в честь доктора Батлера - "специалиста" по нервным расстройствам 17-го века. Его «чудодейственные лекарства» включали проведение консультаций на Лондонском мосту, во время которых несчастный пациент падал через люк в Темзу, от эпилепсии лекарством служила пальба из пистолета, чтобы напугать клиента, а в случаях чумы доктор макал бедную душу в холодную воду. Несмотря на отсутствие диплома, доктор был назначен придворным врачом короля Джеймса I. В то же время доктор разработал лекарственный эль для желудочных заболеваний, который был доступен только в тавернах, на вывесках которых была изображена голова доктора Батлера. На заработанные денюшки доктор приобрел несколько эль-домов, из которых этот - последний.
В этом районе много старых церквей, есть очень красивые...Некоторые посмотрела, но многие оказались закрыты, их открывают только на время службы.
6. Просто Лондон.
6. Просто Лондон.
Уже два года Биг-Бен и здание Парламента в строительных лесах - идет реставрация фасадов. Не слишком повезло гостям города, кто приехал посмотреть на Лондон в первый раз.
Гвардейцы несут службу около Букингемского дворца, как и сотни лет назад. Неужели что-то видят в своих медвежьих шапках? Видят-видят, не сомневайтесь. Сейчас они втроем "посовещаются" и одного оставят на 2 часа стоять неподвижно ........В 1660 году было принято решение о том, что монархов должна охранять только королевская гвардия.
У здания Конной гвардии также проходит шоу смены караула, на которое любят посмотреть и  туристы и местные жители. Конные меняются каждый час: лошадь больше часа на одном месте стоять не может.
У здания Конной гвардии также проходит шоу смены караула, на которое любят посмотреть и туристы и местные жители. Конные меняются каждый час: лошадь больше часа на одном месте стоять не может.
Объект охраняют двое конных гвардейцев, расположившихся в арках около въездных ворот в усадьбу, а двое находятся снаружи. Смена караула - церемония вообщем-то нехитрая, но какая древняя! А какая форма! Однако, британские гвардейцы - не опереточные солдаты, а самые настоящие, хорошо обученные, боевые, их часто посылают в "горячие точки".
На улицах видимо-невидимо красных автобусов, идут один за другим и смотрятся празднично, нарядно. Мировую известность двухэтажным автобусам Лондона принес красный Routemaster, созданный в 1954 году. Совсем недавно исторический даблдекер можно было встретить на обычном городском маршруте N 15, но в этом году видела его только в коммерческом варианте.
Лондонская национальная галерея на Трафальгарской площади
На улице Стрэнд.
На улице Стрэнд.
На улице Стрэнд
На улице Стрэнд
Где-то недалеко от собора Святого Павла
Где-то недалеко от собора Святого Павла
Лондон
Лондон
Станция метро "Russel square" недалеко от нашей гостиницы и Британского музея. Эскалаторов на станции нет, только большие лифты и узкая спиральная лестница с 171 ступенькой. Хорошо, что лифты были исправны.
Какие в Лондоне минусы? Они известны давно - все дорого, много бомжей и на улицах не слишком чисто. Бомжи сидят, спят в подземных переходах, около магазинов, просят деньги....На улицах к вечеру много мусора, но и утром не слишком чисто.. Видела своими глазами и не раз, что почти все, что нам показывали по ТВ в советское время - правда. Но несмотря на это, Лондон - это супер-город, в который хочется возвращаться. Здесь есть всё.
Недалеко от гостиницы "Royal National Hotel" (3 звезды, в центре города, в которую поселили нашу группу), нашла два интересных мне адреса.
Лондон помнит дом, в котором жил В.И.Ленин и ....
дом, в котором жил Герцен..... Из Википедии: "Первые мысли о создании бесцензурной типографии за пределами России появились у Герцена в 1849 году.... Герцен обещает авторам свободную трибуну. Пишет из Лондона в Россию: "Присылайте что хотите, всё писанное в духе свободы будет напечатано, от научных и фактических статей по части статистики и истории до романов, повестей и стихотворений. Мы готовы даже печатать безденежно. Если у вас нет ничего готового, своего, пришлите ходящие по рукам запрещённые стихотворения Пушкина, Рылеева, Лермонтова, Полежаева, Печерина и др.....Быть вашим органом, вашей свободной, бесцензурной речью — вся моя цель».
В 1853 году А. И. Герцен основал в Лондоне "Вольную русскую типографию" для печати запрещённых в России произведений, преимущественно демократического, революционного направления. В апреле 1865 года типография переезжает в Женеву.
В 1853 году А. И. Герцен основал в Лондоне "Вольную русскую типографию" для печати запрещённых в России произведений, преимущественно демократического, революционного направления. В апреле 1865 года типография переезжает в Женеву.
:))) Понравилось чьё-то произведение уличного искусства. Смысл понятен.
Вечером на Уордор-стрит. Продолжение следует....
Комментарии к альбому