Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Швейцария. Ужасы городка Грюйер.

23 15
Швейцария Май 2013

До посещения в 2012 году выставки швейцарского художника Г.P.Гигера, проходившей в Московском планетарии, я не думала, что его работы меня заинтересуют настолько, что побывать в музее Гигера станет моим вторым желанием (и весьма странным- я сама от себя не ожидала) для поездки в Швейцарию.

В своих работах Гигер был последователем Иеронима Босха (1450-1516 гг), Франциско Гойи (1746-1828) и Сальвадора Дали (1904-1989), с которым был знаком и вместе работал.

Стиль художника называют некроготикой, биомеханикой. Хочу отметить, что я не являюсь поклонницей творчества художника, но посмотреть работы было очень интересно и жутко одновременно - есть в них фантастический ужас и кошмар, с возможной перспетивой на будущую реальность (есть даже уже наступившая реальность).

Ганс Рудольф Гигер - художник-сюрреалист, скульптор, график, представитель фантастического реализма. Мировую славу ему принесла работа к фильму ужасов Ридли Скотта "Чужой" - за неё художнику вручили "Оскара".

Родился художник в 1940 году в городе Кур, улицы которого я показала в своем первом швейцарском альбоме (https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/27541), посвященному исполнению моего главного желания - прикоснуться к истории швейцарского похода Суворова 1799 года.

А теперь, после небольшого вступления, приглашаю посмотреть милый швейцарский городок Грюйер. И кто не против, то "давайте бояться вместе" :)))

Грюйер. Вид из окна автобуса
Грюйер. Вид из окна автобуса
Грюйер находится в южной части кантона Фрибур, в 116 км от Женевы. Это столица бывшего независимого Грюйерского графства - небольшой средневековый городок в предгорьях Швейцарских Альп. Прославился он одноименным сортом сыра., замком и музеем Гигера
Грюйер. Замок Сен-Жермен. Фото из интернета
Грюйер. Замок Сен-Жермен. Фото из интернета
Средневековый замок в Грюйере занимает второе место по посещаемости туристами в Швейцарии
План городка. Заблудиться невозможно.
Въезд в городок на автомобилях и автобусах запрещен. У подножия холма, на котором стоит городок, организованы автостоянки. По узкой дорожке мы поднимаемся в город пешком.
Со склона холма на нас поглядывали местные жители - производители экологически чистых продуктов
Вокруг - пасторальные пейзажи
Проходим в ворота и попадаем в средневековье
Перед нами крепостные стены и башня
и...вторые ворота, над которыми изображен журавль и корона. Название городка -Грюйер происходит от французского слова "grue" - журавль. По одному из предположений связано это с тем, что во время основания города вокруг холма были болота, а в них водилось множество журавлей.
Здесь всего одна улица . Посередине фонтан - традиция швейцарских городов.
В домах по обе стороны улицы сейчас располагаются рестораны, отели, магазины...
В домах по обе стороны улицы сейчас располагаются рестораны, отели, магазины...
Впереди ещё одни ворота - ворота на территорию замка. За воротами сразу справа находится музей Гигера, но сначала мы пройдем в замок.
Впереди ещё одни ворота - ворота на территорию замка. За воротами сразу справа находится музей Гигера, но сначала мы пройдем в замок.
Фреска над воротами замка
Фреска над воротами замка
Раньше этот городок был столицей независимого Грюйерского графства. Герб графа де Грюйер Рудольфа III украшало изображение журавля.
Построен замок в 1270-1282 гг. В плане представляет собой довольно распространенную форму - "савойский квадрат". На территории замка есть часовня святого Иоанна (слева) с витражами, на которых изображены гербы графов Грюйер.
Сначала замок принадлежал семье графа, но после того как последний наследник семейства обанкротился, он начал менять владельцев. И только в 1938 году замок был выкуплен властями кантона и превращен в музей
"Щит Венеры" (бронза)
В 1998 году художник Г.Р. Гигер купил замок и в одном из зданий открыл свой музей. На территории под открытым небом также можно увидеть несколько творений художника.
Фрагмент "Щита Марса" работы Гигера
В помещениях замка работает экспозиция, посвященная периоду, когда владельцами были граф де Грюйер Родольф III и его потомки
Портрет графа (предположительно он был таким)
Портрет графа (предположительно он был таким)
Шло время - менялась мода и интерьер
Шло время - менялась мода и интерьер
Вид на жилые помещения замка. Посетителям разрешено выходить на балкон.
Вид с балкона на внутренний садик и крепостную стену с галереей
Внутренний двор
Внутренний двор
Вид с крепостной стены
Вид с крепостной стены
Церковь святого Теодула. Построена в XIII веке при правлении графа Родольфа III.
Вид с крепостной стены
Вид с крепостной стены
Вид с крепостной стены
Вид с крепостной стены
В замке можно увидеть разные экспонаты. Есть даже привидения. :))
В замке можно увидеть разные экспонаты. Есть даже привидения. :))
Но это не просто привидения замка - это показ моделей "одежды".
Без рыцарских доспехов и оружия замок - не замок.
Представлены мантии ордена Золотого руна (в экспозиции их три) - часть военных трофеев, захваченных войсками Конфедерации во время сражения 1476 года против Карла Смелого, герцога Бургундского.
В одной из башен замка устроена современная выставка светящихся картин (возможно, что постоянная, автора не помню)
Музей Гигера
Музей Гигера
После осмотра замка, я вернулась к музею Гигера. Музей не заметить сложно. ..Наша туристическая группа ехала в городок по маршруту наслаждаться красотой природы и знаменитым сыром,...а я - в музей Гигера. Только один турист из нашей группы отважился зайти (но только в кассовый зал), остальные пошли вкушать фирменное швейцарскиое фондю.....и правильно сделали
Музей Гигера
Музей Гигера
С творчеством Ганса Рудольфа Гигера (1940-2014) я познакомилась совершенно случайно, посетив выставку его работ в Московском планетарии. Выставка ошарашила - я была в ужасе от фантазии художника и в восторге от его мастерства одновременно. Я НЕ стала поклонницей Гигера, НЕ наслаждалась его работами. Но впечатление я получила сродни удара молнией и отдаю должное таланту художника. .. Вход в музей имеет возрастные ограничения, а фотографирование запрещено..и не зря!.
К восприятию творчества художника я была подготовлена, поэтому осматривала музей уже без лишних эмоций. И музей оправдал мои ожидания. Очень интересно! Там и картины, и скульптуры, и модели, в том числе "чужого" и много всего. Но второй раз не пойду даже за бесплатно :))
Скульптура
Скульптура "Торс женщины" около входа в музей
Хочется предупредить читателей, что людям со слабой неустойчивой психикой или слишком богатым воображением лучше, наверное, работы Гигера не видеть и в музей не ходить: сюжеты картин - это кошмар на холсте. Но....посмотреть любопытно....в малых дозах...и один раз.
Касса музея
Касса музея
Г.Р.Гигер: - "Я думаю, что большинство образов на моих картинах олицетворяют зло, но вы не можете сказать, что сам я - зло. Просто зло гораздо, гораздо интересней рая..."
В кассовом зале музея
В кассовом зале музея
В кассовом зале экспонируются некоторые работы художника. При желании можно посмотреть и почувствовать атмосферу музея. Здесь представлена биомеханическая микрофонная стойка солиста американской рок-группы "Korn" Джонатана Дэвиса.
Картина в кассовом зале
Картина в кассовом зале
Художник выполняет свои работы при помощи аэрографа - приспособления, которое распыляет краску под давлением.
Фото с Московской выставки 2012 года
Фото с Московской выставки 2012 года
В залах музея фотографировать нельзя, поэтому размещаю в альбоме фото с выставки в Москве - работа из серии: ".New York City" (шелкография, 1982 г.) "......Творчество Гигера тревожит и ужасает. Оно показывает нам - и даже слишком отчетливо - откуда мы пришли и куда уйдём. Увлекая нас вспять - в наше болотистое, слизистое, вегетативное, насекомовидное прошлое, он всегда толкает нас вперед - в космос. Его конечная перспектива - внеземная......"
"Чужой" (один из макетов) в кассовом зале музея
В залах музея представлены разные варианты "Чужого", огромные макеты, механика этого чудовища
Портрет Гигера в  кассовом зале .
Портрет Гигера в кассовом зале .
Гений или сумасшедший? Вопрос преследует не меня одну. Наверное, сумасшедший гений. В год посещения мною Швейцарии - в 2013 году Гигер ещё был жив и здоров. Он умер в мае 2014 года в возрасте 74 лет от травм, полученных в результате падения с лестницы.
Музей достаточно большой. Из залов, полных кошмарных демонических биомеханических образов приятно и даже необходимо выглядывать в окна и смотреть на наш мир... и чувство "КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР" завладевает вами полностью
Вид на городок из зала музея Гигера
Рядом с музеем Ганс Гигер открыл кафе-бар в стиле фильма "Чужой". Здесь мне не удалось найти свободного места, чтобы выпить чашечку кофе. В Куре тоже есть бар Гигера, но после осмотра музея и этого бара я поняла, что мне впечатлений достаточно, и я туда не пошла.
Все столики были заняты, а свободные стулья - это только видимость. Фотографировать интерьер было очень неудобно - слишком много людей желали здесь пообедать или перекусить.
Удобно ли тебе, девица, в таком креслице?
Удобно ли тебе, девица, в таком креслице?
Ножка стола впечатляет, и кто-то, похоже, пытался её отпилить на сувенир
Получив массу впечатлений от оформления кафе, я направилась отдыхать в сувенирные и сырные магазины городка, любоваться окружающими пейзажами.
Вниз по дороге от старого города находится сыроваренный завод, на котором делают один из самых знаменитых твердых швейцарских сыров - "Грюйер". Он производитья только здесь, в этой местности.
Рядом с заводом есть магазин, в котором я попробовала этот знаменитый сыр, но он мне оказался не по вкусу - не любитель я сыров, мне лучше мяса и побольше :))))
Грюйер.
Грюйер.
После посещения Грюйера я продолжила знакомиться с темой творчества Гигера в Санкт-Петербурге, - в Музее Восстания Машин. И этим событием тему ужасов закрыла для себя надолго.....
В Музее Восстания Машин, Санкт-Петербург.
В Музее Восстания Машин, Санкт-Петербург.
Осмелюсь дать совет: хорошенько подумайте, прежде чем брать с собой детей, если вдруг захотите посетить музей Восстания Машин в Санкт-Петербурге.
Комментарии к альбому