Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
сейчас на сайте
Фотоальбом

Уэльс. Сноудония и Карнарфон

Canon PowerShot SX120 IS, E5600, Canon EOS 6D
14 20
Великобритания Май 2012

После знакомства со столицей Уэльса Кардиффом (здесь) нам предстоял переезд в Карнарфон и далее на остров Англси. Дорога проходила по Сноудонии - национальному парку Уэльса.

Природные достопримечательности этого края мы наблюдали, в основном, из окон нашего большого туристического автобуса. Конечно, были и выходы на природу - пусть короткие (полчаса-час), но очень запоминающиеся.

Национальный парк Сноудония занимает почти 1500 кв. км. Для Уэльса это очень большая территория. Для сравнения - такая же площадь у Санкт-Петербурга.
Национальный парк Сноудония занимает почти 1500 кв. км. Для Уэльса это очень большая территория. Для сравнения - такая же площадь у Санкт-Петербурга.
Пейзажи национального парка из окна автобуса
В одном из городков (не помню названия) мы остановились на  час-полтора, чтобы пообедать в придорожном кафе.
В одном из городков (не помню названия) мы остановились на час-полтора, чтобы пообедать в придорожном кафе.
Большое поле, подстриженное овцами, отделяло нас от основных достопримечательностей городка. Полюбовавшись на него издалека, мы поехали дальше по маршруту
За окном медленно проплывали пологие холмы Кембрийских гор.
Кембрийские горы напомнили мне горы в Шотландии - такие же древние, сглаженные ледником, разрушенные временем и человеком....А пейзаж за окном менялся постоянно: вот пологий холм-гора, а вот - чудесная долина с живописной речкой или озером, и везде на склонах гор и лужайках пасутся овечки, овечки, овечки.....Как приятно наблюдать эти пейзажи!!!
В живописных местах заповедника устроены небольшие стоянки для автомобилей. Наш автобус остановился, чтобы мы могли немного погулять и пофотографировать.
Информационный щит на автомобильной стоянке (на двух государственных языках Уэльса) .
На фото - справа вверху можно увидеть фигурку человека  на горе -  пешие прогулки по Сноудонии пользуются огромной популярностью у туристов.
На фото - справа вверху можно увидеть фигурку человека на горе - пешие прогулки по Сноудонии пользуются огромной популярностью у туристов.
Самостоятельные туристы едут в эти места, чтобы совершать не только пешие прогулки, но и велосипедные, конные. Благодаря большому количеству рек и озер в Сноудонии отлично развиты водные виды спорта - рафтинг, виндсерфинг, парусный спорт и пр.
Пологие очертания гор и мягкие краски окружающего пейзажа нас просто заворожили
И вдруг тишина парка была резко и грубо нарушена - над нашими головами пролетели два самолета английских ВВС. Они вынырнули из-за горы и пронеслись над долиной с оглушительным ревом на очень малой высоте. Через минуту наступила тишина, но умиротворение к нам вернулось не сразу.
Сноудония. Фото из интернета.
Сноудония. Фото из интернета.
Мифами и легендами овеяна Сноудония....На горе Динас-Эмрис кельтский король Вортигерн строил себе крепость. Но уложенные днем камни ночью сваливались. Почему? Жрецы сказали - нужно спрыснуть фундамент крепости кровью мальчика-сироты и тогда стены не будут падать. Такого мальчика нашли и доставили к королю. Тут-то сирота и открыл тайну, объяснил, что причина обрушений - это подземное озеро, где томятся в заточении два дракона. Когда по приказу короля земля была раскопана, оттуда действительно вырвались два ящера - красный и белый. Драконы сразу начали драться и красный дракон победил белого.
Легенда говорит, что подземное озеро - это образ мира, красный дракон - люди Вортигерна, а белый дракон - саксы, захватившие в Британии множество областей и подчинившие себе живущих в них народы. Вот откуда на флаге Уэльса красный дракон!!!!! Мальчик, раскрывший тайну драконов, стал впоследствии великим и бесстрашным Мерлином из легенд о короле Артуре.
Здесь, недалеко от горы Сноудон, которая дала название национальному парку, наш автобус остановился в крохотном "кармане" для машин, и мы вышли из автобуса .
Около стоянки красовалась забавная табличка - "Пожалуйста, не кормите медведей в лесу". Наш гид сказала, что медведей в лесу нет и не было ,и что местные шутники решили таким объявлением закрыть дорогу от любопытных туристов.
Самая высокая гора - Сноудон имеет высоту 1068 метров. Она дала название всему парку - Сноудония. На фото видны прямоугольные стены здания на вершине горы Сноудон - это станция единственной в Великобритании зубчатой железной дороги.
Сноудония. Фото из интернета
Сноудония. Фото из интернета
По другой легенде около горы Сноудон состоялся бой между королем Артуром и страшным великаном Гауром, плащ которого был соткан из бород убитых им королей. Король Артур одержал победу, убил великана, а тело Гаура так и покоится где-то в этих местах ........ На вершину горы туристы идут обычно пешком по пологой тропе, но многие предпочитают подняться в вагончике узкоколейки. И,если вам повезет с погодой, то вы увидите сверху потрясающие пейзажи. К сожалению, наш маршрут не предполагал восхождения на Сноудон...
В Сноудонии прекрасная экология, крупных городов на территории парка нет.  Туристам представлена хорошая возможность путешествовать по национальному парку на ретро-поездах по сети железных дорог, которые причислены к объектам культурного наследия страны... Но внутри парка есть область бывшего крупного  центра добычи сланцев, не входящая в его состав.
В Сноудонии прекрасная экология, крупных городов на территории парка нет. Туристам представлена хорошая возможность путешествовать по национальному парку на ретро-поездах по сети железных дорог, которые причислены к объектам культурного наследия страны... Но внутри парка есть область бывшего крупного центра добычи сланцев, не входящая в его состав.
Поздним вечером на берегу озера в Сноудонии стоит полнейшая тишина! Странно было видеть, что на берегу на дорожках или лавочках никого не было....только мы - туристы иэ России..
В мае на берегу озера пышно цвели рододендроны. Ах!
Сноудония. Фото из интернета
Сноудония. Фото из интернета
В интернете нашла фотографию автомобильной дороги, по которой (предположительно!) мы проехали
Карнарфон. Фото из интернета
Карнарфон. Фото из интернета
Из Сноудонии дорога привела нас в городок Карнарфон. В первом веке н. э. сюда пришли римляне и захватили стоящую на берегу Северного моря деревянную крепость. За 300 лет они перестроили её в мощную каменную. Но лишь в конце 13 века она приобрела тот вид, который мы можем видеть сегодня.
В 4 веке римляне покинули Британию, а Уэльс продолжил периодически воевать с Англией. В 1276 году король Англии Эдуард I подавил восстание валлийцев, а на восстание 1282-83 гг. ответил полномасштабным завоеванием Уэльса..
Для упрочения своего положения на новых территориях Эдуард I построил в Уэльсе множество замков и городов и заселил их англичанами. Так были построены Карнарфон, Бомарис, Конуи (его мы тоже увидим) и Харлех.
Карнарфон. Фото из интернета
Карнарфон. Фото из интернета
Карнарфон - это самый большой, самый древний, самый величественный и один из самых значимых замков Великобритании и самая неприступная крепость Старого Света.,
Замок строился не просто как боевая крепость, но и как дом для короля и его семьи. Однако полностью замысел осуществить не удалось из-за недостатка денег. Так замок и стоит до сих пор недостроенный. Сейчас он открыт для туристов. На фото - вход в замок.
Для посетителей замка созданы все условия. Вот, например, необычная смотровая площадка-балкон, выходящий за стены замка. Изначально она была сооружена для королевской семьи - для выхода её к ликующему на городской площади народу (но об этом чуть позже).
На фото -вид на городскую площадь с "балкона" замка......... После строительства замка 3 марта 1284 года поселению Карнарфон были дарованы городские права.
По древней легенде валлийцы-жители Карнарфона попросили короля Эдуарда I дать им принца, но, при условии, чтобы он обязательно родился в Уэльсе и не знал ни французского, ни англосаксонского языка. Валлийцы рассчитывали, что принцем вновь станет человек их крови.
Король согласился на условия валлийцев и .....принес им своего сына, которому на тот момент было всего 1,5 месяца! А почему бы и нет? Он родился в замке, он не говорил ни на французском, ни на каком другом языке, он вообще не говорил, так что все условия сделки были соблюдены. Так английский король Эдуард I перехитрил валлийцев, и маленький Эдуард II стал первым наследником английского престола, получившим титул "принца Уэльского".
По замыслу Эдуарда I Карнарфон должен был стать главной королевской резиденцией на территории Уэльса, а также основным местом жительства принца Уэльского и его двора.
В замке Карнарфон, начиная с 1911 года, проходит торжественная церемония инвеституры (получения полномочий) принца Уэльского.
В замке есть музей с большой экспозицией, посвященной церемонии инвеституры Принца Чарльза в 1969 году. На фото - макет замка с трибунами, установленными к церемонии.
В замке есть музей с большой экспозицией, посвященной церемонии инвеституры Принца Чарльза в 1969 году. На фото - макет замка с трибунами, установленными к церемонии.
Макет "шатра" королевы для проведения церемонии
Макет "шатра" королевы для проведения церемонии
Кресло Королевы
Кресло Королевы
Стенд с фотоматериалами инвеституры Принца Чарльза. ....Церемония прошла практически без инцидентов, за исключением гибели двух членов Движения Защиты Уэльса (Mudiad Amddiffyn Cymru), которые погибли при попытке взорвать железнодорожные пути, по которым должен был прибыть Принц.
Скриншот из интернета. Для желающих посмотреть видео с церемонии инвеституры Принца Чарльза даю ссылку на ютуб: https://www.youtube.com/watch
Замок очень внушительный! Он имеет девять дозорных башен, стены замка достигают шести метров в высоту.
В одной их башен замка
В одной их башен замка
В замке также находится Музей Королевских Стрелков старейшего полка Уэльса.
 Макет крепости.
Макет крепости.
В музее
В музее
В музее
В музее
На башни замка  надо подняться обязательно! Оттуда открываются чудесные виды на окрестности.
На башни замка надо подняться обязательно! Оттуда открываются чудесные виды на окрестности.
Отлив
Отлив
Одна из башен замка Карнарфон
Одна из башен замка Карнарфон
Городские здания напротив замка.
Городские здания напротив замка.
На городской площади
На городской площади
Домик понравился.  Фото "веселенького" дома с набережной
Домик понравился. Фото "веселенького" дома с набережной
Главная (судя по флагам) улочка старого города
Маленькие домики порадовали яркими красками. Здесь усталому туристу можно перекусить, отдохнуть, купить разные сувениры...Мы пробыли в городке полдня - конечно, мало!!! Но, что делать, пора уезжать.
Карнарфон. Фото из интернета.
Карнарфон. Фото из интернета.
Комментарии к альбому