Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 12:10
Фотоальбом

Поездка в Петербург, зима 2017 ( ч.1)

Canon PowerShot SX120 IS
29 29
Санкт-Петербург — Россия Февраль 2017
Санкт-Петербург: полезная информация

В середине февраля Петербург встретил меня голубым небом и солнцем. Я давно приметила, что любимый город часто (почти всегда!) приберегает для меня светлые яркие первые деньки. Это потом, через три дня после приезда, будут и дождь, и слякоть, и серость, и низкие облака, и снег, и обязательно опять солнце...Но я люблю разнообразие в погоде!:)))

За три недели город успел показать (как часто бывает) разные стороны своего характера... Надеюсь, на фото это будет видно.

Итак, февраль в Питере 2017- самый нетуристический месяц из всех в году, но не для меня.

За последние два года я сделала не один альбом о Петербурге, их можно посмотреть здесь: https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/22164 В альбомах упоминаются и раскрученные места (но их в альбомах немного), и мало известные туристу. Буду рада, если информация кому-нибудь пригодится для составления маршрута пребывания в этом замечательном городе.

Ольгин пруд в Петергофе
Ольгин пруд в Петергофе
1. Несколько дней я посвятила прогулкам по Петергофу и окрестностям города. Позже сделаю отдельный альбом. А сейчас представляю фото достопримечательностей только Петербурга и некоторых окрестностей, которые удалось увидеть.
2. Храм Спас на Крови
2. Храм Спас на Крови
На следующий день после приезда мы начали прогулку по городу с набережной канала Грибоедова. Вышли из метро на Невский проспект, окунулись в его энергетику, ощутили прилив сил, и, радуясь хорошей ясной погоде, свернули направо, к Спасу на Крови. Полюбовались снаружи и прошли дальше - в церковь Конюшенного ведомства (фото запрещено), потом вернулись обратно, чтобы прогуляться по Михайловскому саду. В храме Спас на Крови я побываю в другой день с Еленой Яхонтовой, замечательным человеком и рассказчицей, с которой мы познакомились благодаря Туристеру.
Ограда Михайловского сада - известная достопримечательность города, которую надо обязательно увидеть.
Из Михайловского сада выходим на Садовую улицу и оказываемся около Инженерного (или Михайловского) замка. Он был построен на рубеже 18-19 веков как замок на воде по заказу императора Павла I .
С тревогой подошли ко входу в замок. Но тут же успокоились - "часовые" были на месте. В прошлый мой приезд в город одна ниша была пустая - возможно кто-то сумел поживиться сувениром.
Сейчас оба солдатика стояли на посту.
Рядом с замком - знаменитый памятник Петру I - первая конная статуя в России. Если выбрать определенный ракурс и внимательно посмотреть на ноги коня, то можно увидеть, что одна из его ног - человеческая.:)) Почему? Догадок и предположений много, но сколько-нибудь достоверной информации не сохранилось.
3. Музей Фаберже. Фото из интернета
3. Музей Фаберже. Фото из интернета
От замка мы свернули к Фонтанке и далее к музею Фаберже (наб. Фонтанки 21). Музей открылся во дворце Нарышкиных-Шуваловых в 2013 году.
Я уже бывала здесь два года назад, но мои подруги нет. Зашли. Условия посещения музея с тех пор изменились - теперь в залах разрешено фотографировать, но билеты стали дороже.
В настоящее время коллекция музея насчитывает более 4000 единиц хранения, среди которых, помимо знаменитых пасхальных яиц есть фантазийные предметы, столовое серебро, интерьерные и культовые предметы, а также ювелирные украшения.
В настоящее время коллекция музея насчитывает более 4000 единиц хранения, среди которых, помимо знаменитых пасхальных яиц есть фантазийные предметы, столовое серебро, интерьерные и культовые предметы, а также ювелирные украшения.
Необыкновенный потолок Красной гостиной дворца . Ради него тоже стоит посетить музей.
В музее широко представлены работы русских мастеров ювелирного дела Сазикова, Овчинникова, Хлебникова и многих других - современников и соперников Фаберже.
Коллекция - красота, глаз не оторвать..
Коллекция - красота, глаз не оторвать..
Необыкновенная красота в залах музея повсюду, в каждой витрине.
Серебряная посуда с позолотой.
Фантазийный рог изобилия со множеством интересных и неожиданных деталей
Фантазийный рог изобилия со множеством интересных и неожиданных деталей
В большом нарядном зале демонстрируется 9 императорских пасхальных яиц Фаберже, в том числе первое и последнее из 50 пасхальных яиц, изготовленных в период с 1885 по 1916 годы.
У каждого пасхального яйца своя история. Один пример: на фото - подарок Николая II Марии Федоровне на Пасху (1900 г.). В 1927 году яйцо было продано Э.Сноуману (Лондон), в 1949 он продает его госпоже И.Лоу, а в 1953 выкупает обратно и в 1970 продает Р. Смиту (Вашингтон, округ Колумбия). Затем в 1985 г. владельцем стал Бернхард К. Соломон из Лос-Анджелеса, в. 2004 г. - Виктор Вексельберг (Москва). ...........................Золотое тело яйца эмалировано прозрачной фиолетовой эмалью, циферблат -прозрачной белой эмалью, цифры украшены алмазами, выше циферблата арка из листвы с алмазами и жемчугом, При ударе часа, появляется петух, кричит и машет крыльями.
В Готическом зале экспонируется коллекция русских икон. Кроме шедевров Фаберже и пр. в выставочном зале музея представлены полотна И. Айвазовского, К. Маковского, К. Брюллова, П. О. Ренуара, К. Коровина и др. В музее мы провели два часа то присоединяясь к группам экскурсантов, то осматривая экспозицию самостоятельно.
После посещения музея мы зашли в одно из многочисленных кафе на Невском проспекте, отдохнули и направились на площадь Островского. Там, около Александринского театра "присел отдохнуть "Петербургский дворник"
4. Музей театрального и музыкального искусства.
4. Музей театрального и музыкального искусства.
Музей находится на площади Островского в бывшем здании Дирекции императорских театров. Он открылся в 1921 году и посвящен истории русского театра. В коллекции музея полмиллиона экспонатов, рассказывающих о драматическом, оперном и балетном искусстве.
В самом музее я бывала раньше, а в этот раз мы попали на открытие выставки "Художник и театр. Михаил Шемякин". Вернее, на последние 20 минут этого мероприятия. На выставке были представлены костюмы, эскизы костюмов, макеты декораций, созданные художником для Мариинского театра и национальных театров оперы и балеты Софии и Вильнюса.
Эти кадры были сделаны, когда масса народа, пришедшая на открытие выставки, уже покинула выставочный зал..
Макет сцены театра оперы и балета г. Вильнюс. Декорации к спектаклю "Коппелия"
Макет сцены театра оперы и балета г. Вильнюс. Декорации к спектаклю "Коппелия"
На экране демонстрировались видеоролики фрагментов спектаклей
Работы Михаила Шемякина
Сервиз "Крысята-воришки" и фигурки "Уходящие гости" (1 акт. Сцена ухода гостей). Рабочее место Михаила Шемякина, где он работает над фарфоровыми изделиями, можно увидеть, посетив Императорский фарфоровый завод. Музей и производство завода впечатляют! Рекомендую. Но сейчас не об этом.:)))
Маски, ювелирные украшения по эскизам художника
Маски, ювелирные украшения по эскизам художника
Артисты в костюмах от Шемякина развлекали публику. К сожалению, сам художник на открытии своей выставки присутствовать не смог.
Кукла "Коломбина" в фойе музея встречает и провожает гостей, "оживая" при их приближении. Тем, кто интересуется театром, рекомендую к посещению и музей и его выставки.
5. Константиновский дворец в Стрельне
5. Константиновский дворец в Стрельне
На следующий день поехала в Константиновский дворец в Стрельне. Во дворце и в парке я бывала не один раз, но коллекцию великих музыкантов М.Л. Ростроповича и Г.П. Вишневской, которая демонстрируется в комнатах этого дворца, видеть не доводилось....... И каково было мое удивление - в будний день днем желающих посетить дворец не было НИКОГО, кроме меня ! Несмотря на такую ситуацию, экскурсию не отменили ....и со мной одной была проведена полноценная экскурсия за стоимость обычного билета (300 рублей). От такой неожиданности и удачи я даже забыла взять билет на фото (100 руб.)
Фото из интернета. Портрет Демидовой работы Карла Брюллова из коллекции Растроповича и Вишневской.
Фото из интернета. Портрет Демидовой работы Карла Брюллова из коллекции Растроповича и Вишневской.
М.Л. Ростропович и Г.П. Вишневская собирали свою коллекцию, находясь в вынужденной эмиграции. Коллекция состоит из произведений русского искусства XVII - XIX веков. В неё вошли архивы музыкантов и композиторов, большая коллекция живописи и фарфора, личные вещи и письма царской семьи. После смерти Ростроповича Вишневская решила окончательно вернуться жить в Россию, а коллекцию продать из-за дороговизны её содержания. В 2007 году за день до аукциона в "Сотбис" коллекцию оптом скупил российский олигарх Алишер Усманов; причём, приобрёл он её за сумму, на 25-30% превышающую предварительную оценку, и передал в Константиновский дворец.
Константиновский дворец.
Константиновский дворец.
После осмотра коллекции меня провели по парадным залам дворца. Мраморный зал - второй по величине - 320 м². Летом из его северных окон открывается очень красивый вид на парк, а расположение зала соответствует центральной оси всего ансамбля, что объясняет историческое название зала - Центральный. В парадных залах мне разрешили сделать несколько кадров (без билета на фото).
Константиновский дворец
Константиновский дворец
Голубой зал - самый большой зал дворца (351 м²). К сожалению, краски на фото не соответствуют действительности :((
Бельведер - надстройка над зданием дворца.  Стены облицованы шпоном черешни и покрыты полуматовым лаком. Пол, имитирующий корабельную палубу, выложен лагами и декоративными канатами. Во время Великой Отечественной войны, когда Стрельна была оккупирована фашистами, в Бельведере был оборудован пункт корректировки артиллерийского огня. В 1944 году Бельведер был разрушен.
Бельведер - надстройка над зданием дворца. Стены облицованы шпоном черешни и покрыты полуматовым лаком. Пол, имитирующий корабельную палубу, выложен лагами и декоративными канатами. Во время Великой Отечественной войны, когда Стрельна была оккупирована фашистами, в Бельведере был оборудован пункт корректировки артиллерийского огня. В 1944 году Бельведер был разрушен.
Центральный канал парка  Константиновского дворца зимой.
Центральный канал парка Константиновского дворца зимой.
Часть экскурсии проходила на улице, около дворца - зимой в парк и павильон переговоров экскурсантов не водят. На фото :белое небо, белый снег, темные очертания деревьев- только черно-белые краски.... так было в натуре, это не фотошоп.......Летний вариант можно посмотреть в моем альбоме по ссылке https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/24725
6. Храм Спас на Крови.
6. Храм Спас на Крови.
Февраль не только спрятал солнце, но и заморосил дождичком......В этот день у меня была встреча с Еленой Яхонтовой. День прошел великолепно! В начале прогулки мы посетили (бесплатно!) храм Спас на Крови.
Сень над местом смертельного ранения императора Александра II
Сень над местом смертельного ранения императора Александра II
Мозаика на куполах
Мозаика на куполах
Площадь мозаичных полотен составляет 7065 кв. метров. Мозаика создавалась в мастерской В. А. Фролова по эскизам более 30 художников, среди которых были такие, как В. М. Васнецов, Ф. С. Журавлёв, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, В. В. Беляев, Н. Н. Харламов.
Площадь мозаичных полотен составляет 7065 кв. метров. Мозаика создавалась в мастерской В. А. Фролова по эскизам более 30 художников, среди которых были такие, как В. М. Васнецов, Ф. С. Журавлёв, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, В. В. Беляев, Н. Н. Харламов.
7. Дом Союза Художников Санкт-Петербурга.
7. Дом Союза Художников Санкт-Петербурга.
Еще один "объект", который мы посетили - это Дом Союза Художников Санкт-Петербурга. На фасаде здания читаем: "Императорское общество поощрения художеств". Этот дом Общество занимало вплоть до 1917 года. После революции дом остался у художников, изменилось только название.
Выставочный зал
Выставочный зал
Фрагмент резной дубовой двери в здании Союза художников
Фрагмент резной дубовой двери в здании Союза художников
В другом зале работала выставка  петербургского художника Владимира Колбасова. Потрясающие работы!!!!
В другом зале работала выставка петербургского художника Владимира Колбасова. Потрясающие работы!!!!
На сайте художника  http://kolbassov.ru/   вы сможете увидеть его акварели без бликов и искажений. Очень рекомендую!
На сайте художника http://kolbassov.ru/ вы сможете увидеть его акварели без бликов и искажений. Очень рекомендую!
"Сны Эрмитажа". В.Колбасов. Спасибо Елене, что познакомила меня с творчеством этого замечательного художника. После осмотра выставки мы немного прогулялись по городу, посидели в кафе и  расстались до новых встреч.
"Сны Эрмитажа". В.Колбасов. Спасибо Елене, что познакомила меня с творчеством этого замечательного художника. После осмотра выставки мы немного прогулялись по городу, посидели в кафе и расстались до новых встреч.
8. Храм
8. Храм "Дацан Гунзэчойнэй"
В один из дождливых дней у меня с подругой состоялась экскурсия в тибетский буддийский храм "Дацан Гунзэчойнэй". Года три-четыре назад я была здесь самостоятельно, но хотелось показать его подруге и обязательно с экскурсией.
Буддийский храм был построен в 1909-1915 гг.  До 1937 гг. храмовая усадьба принадлежала Тибето-монгольской миссии в СССР, находившейся под покровительством Наркомата по иностранным делам. Но потом в здании размещались разные учреждения, даже "глушилка" западных радиостанций.
Буддийский храм был построен в 1909-1915 гг. До 1937 гг. храмовая усадьба принадлежала Тибето-монгольской миссии в СССР, находившейся под покровительством Наркомата по иностранным делам. Но потом в здании размещались разные учреждения, даже "глушилка" западных радиостанций.
С 1990 г. Ленгорсовет передает здание Ленинградскому обществу буддистов.
На территории Дацана
На территории Дацана
Главное помещение дацана - алтарный зал, где проходят ежедневные службы.
На двух этажах, расположенных над алтарным залом, находятся библиотека и монашеские кельи. В Дацане проходят не только богослужения, здесь находится школа, в которой  ламы организуют семинары по буддизму, читают лекции, работает медицинский центр (можно записаться к ламам на прием и получить лечение, но эта услуга платная). Фотографировать в алтарном зале запрещено, но , как сказал наш лама-экскурсовод "если очень хочется и потихоньку, то можно :)))"
Главное помещение дацана - алтарный зал, где проходят ежедневные службы. На двух этажах, расположенных над алтарным залом, находятся библиотека и монашеские кельи. В Дацане проходят не только богослужения, здесь находится школа, в которой ламы организуют семинары по буддизму, читают лекции, работает медицинский центр (можно записаться к ламам на прием и получить лечение, но эта услуга платная). Фотографировать в алтарном зале запрещено, но , как сказал наш лама-экскурсовод "если очень хочется и потихоньку, то можно :)))"
 Статуя Большого Будды выполнена по монгольским канонам. Монумент сделан из папье-маше и покрыт сверху сусальным золотом.
Статуя Большого Будды выполнена по монгольским канонам. Монумент сделан из папье-маше и покрыт сверху сусальным золотом.
Конечно, мы зашли в кафе дацана отведать традиционное бурятское блюдо - буузы, которые раньше мне попробовать не удалось и которые мне всячески нахваливали друзья. Ожидания оправдались в полной мере - очень вкусно. Рекомендую!
Конечно, мы зашли в кафе дацана отведать традиционное бурятское блюдо - буузы, которые раньше мне попробовать не удалось и которые мне всячески нахваливали друзья. Ожидания оправдались в полной мере - очень вкусно. Рекомендую!
Буузы. Фото из интернета.
Буузы. Фото из интернета.
Но на этом рассказ о поездке я не заканчиваю....продолжение будет.:))

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому