Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была сегодня 20:12
Фотоальбом

Поездка в Петербург, зима 2017 (ч.2)

Canon PowerShot SX120 IS, ILCE-7R
6 16
Санкт-Петербург — Россия Февраль 2017
Санкт-Петербург: полезная информация

Продолжаю рассказ о поездке в Петербург этой зимой и посещении не слишком известных туристам достопримечательностей этого прекрасного города

Часть 1 здесь:https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/31442

Особняк графа Милютина. Фото из интернета.
Особняк графа Милютина. Фото из интернета.
В Петербурге немало старинных особняков, сохранивших следы былой роскоши. Среди доступных для посетителей особняков появился ещё один - это Дом военного министра (особняк Милютина). 23 февраля (символично - в праздник День Защитника Отечества) мы побывали там на экскурсии . Находится особняк рядом с Инженерным замком. Он был построен в 1874 г. для военного министра, графа, генерал-фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина – военного реформатора эпохи императора Александра II. Сейчас в здании находится музей-отель. Номера не слишком дешевые, но и расположена гостиница не на окраине города, а в самом центре.
В особняке находились не только служебные помещения, но и жилые, чтобы министр мог работать и жить в нем со своей семьей. Семья у Милютина была большая - шестеро детей, и это учитывалось при проектировании дома. На фото - Зеленая гостиная - самый большой зал в особняке.
Парадная столовая или Охотничья гостиная во время приемов предназначалась для мужчин. Парадные залы были необходимы в доме для представительских целей. А сам Милютин жил достаточно скромно. По рассказам экскурсовода министр обычно допоздна засиживался за бумагами и оставался ночевать в кабинете - не хотел беспокоить жену поздним возвращением. И прожили они в браке 70 лет!
Дубовый потолок в парадной овальной столовой выполнен по моде того времени.
 Розовая гостиная. Здесь посетители ожидали приема у министра или личного приема у семьи
Розовая гостиная. Здесь посетители ожидали приема у министра или личного приема у семьи
Синяя гостиная - музыкальный зал или женская гостиная. В этом небольшом зале в настоящее время стали проводить концерты и музыкальные вечера.
Парадная лестница. Фото из интернета.
Парадная лестница. Фото из интернета.
Росписи "помпейской лестницы" и уникальный лепной декор почти не пострадали в XX веке. В советское время здание особняка оставалось за военным ведомством и использовалось в качестве закрытой гостиницы для высокопоставленных гостей.
После экскурсии мы дошли до ярмарки (на Малой Садовой) около Невского проспекта.
Днем народу было немного. Посмотрели-полюбопытствовали...
На ярмарке продавались симпатичные магнитики.
Особняк Зубова. Фото из интернета.
Особняк Зубова. Фото из интернета.
В тот же день мы побывали ещё на одной экскурсии- в особняке Зубова. Он находится на Исаакиевской площади. Здание особняка занимает Российский институт истории искусств.
Институт был основан в 1912 году графом В.П.Зубовым (правнуком А.В.Суворова) в собственном особняке. После Октябрьской революции институт продолжал работать и стал государственным.
Оформление парадной лестницы особняка выполнено в античном стиле.
Малахитовая гостиная - очень красивый зал в стиле французского рококо. Раньше (до советского периода) не только камин, но и стены в зале были облицованы малахитом.
Здесь мы прослушали небольшой концерт. Наш экскурсовод - сотрудник музыкального отдела института оказался пианистом,
Читальный зал библиотеки института внушает уважение к наукам
Фрагмент дверей читального зала
Фрагмент дверей читального зала
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Нам показали ещё несколько залов, в которых сохранились интерьеры начала 20 века. В небольшой комнате с потолком удивительной красоты сейчас работает Музыкальный отдел института. Окна кабинета выходят прямо на Исаакиеский собор.
В музыкальном отделе института накануне отпраздновали День Защитника Отечества .:))) Институт живет и работает! А особняк П. А. Зубова включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России.
После экскурсии мы вышли к Неве, прогулялись по набережной. Шел снег., а дома на другой стороне реки стояли торжественно и загадочно.
Львы наблюдали со своих постаментов за туристами.... Статуи львов на Адмиралтейской набережной были установлены для красоты в 1832 году
В другой день мы поехали в этнографический парк "Русская деревня Шуваловка" . Он находится недалеко от Петербурга - между Стрельной и Петергофом. Я бывала здесь летом, когда его только открыли. В деревне с 23 по 25 февраля проходил исторический фестиваль "Время рыцарей 2017". Было решено посмотреть - не бывала я зимой на подобных представлениях.
В деревне можно приобщиться к старым русским традициям - поработать в кузнице, освоить гончарное дело, разные народные промыслы, есть русская баня на дровах, ресторан с русской кухней и пр. и пр. Здесь проводят фольклорные программы для туристов и жителей города.. Есть гостиница.
Гостиница. Говорят, что там неплохо.
Гостиница. Говорят, что там неплохо.
В деревянных избушках проводят экскурсии, мастер-классы, разные образовательные и развлекательные программы, в них размещаются сувенирные лавки, кафе и все, что надо туристу. Есть дом Деда Мороза. Летом пейзаж, конечно, повеселее, и жизнь в деревне более оживленная..
На большой поляне было устроено ристалище. В программе фестиваля - конные турниры, сшибки, сражения, поединки, средневековые танцы, игры и забавы для посетителей, огненное представление. Всю программу (6 часов) мы не осилили - через три часа замерзли и ушли погреться и перекусить в кафе, и там, в тепле, послушать музыкантов. После чая и блинов смотрели представление ещё около часа, но опять замерзли и решили, что пора домой. Огненное представление прошло без нас.:((
На этой лошадке рыцарю было сложно выступать - норовистая, шустрая оказалась лошадка
На этой лошадке рыцарю было сложно выступать - норовистая, шустрая оказалась лошадка
Бойцы после боя
Бойцы после боя
Вышел на фотосессию....от желающих сфотографироваться отбоя не было
Вышел на фотосессию....от желающих сфотографироваться отбоя не было
Выступали артисты, музыканты, всадники на "экзотических животных".
Шуты на осликах развлекали публику между боями
Шуты на осликах развлекали публику между боями
Во время очередного турнира резко налетела снежная туча, но бои рыцарей продолжались, а интерес зрителей даже возрос. Через час туча ушла и выглянуло солнце. В этот день мы хорошо нагулялись и надышались свежего воздуха....остались довольны.
В другой день я поехала в "Люмьер-Холл", о котором узнала на Туристере из рассказа Елены Яхонтовой. Размещается выставочный центр в двух газгольдерах на набережной Обводного канала.
Вход в одну из башен креативного выставочного пространства.
Внутри здания не только выставочный зал, но и кафе-клуб, магазинчики. Днем кафе на втором этаже пустовало, но вечером здесь много молодежи.
В "Люмьер Холле" проходили мультимедийный выставки "Ожившие полотна. Айвазовский.", "Рерих", "Эпоха возрождения". Но я видела их в Москве и поэтому ограничилась только осмотром самих газгольдеров и территории. Территория пока должным образом не обустроена, а вокруг полуразрушенные производственные здания - не слишком приятно глазу, но интересно!.
В помещениях этого бывшего заводского здания тоже устраиваются выставки современного искусства.
Около второго газгольдера "Люмьер Холла" обнаружила зайцев.
Около второго газгольдера "Люмьер Холла" обнаружила зайцев.
Внутри второго газгольдера. Осмотрев все, что было доступно без покупки билетов на выставки, я от "Люмьер Холла" прошла пешком до Витебского вокзала, заглядывая пол пути в кое-где открытые дворы-колодцы домов.
Витебский вокзал - конечная станция первой русской железной дороги, которая соединила Санкт-Петербург с Царским Селом. Вокзал отстроили заново в 1904 году в стиле модерн. Оформление залов вокзала достойно внимания и, если будете рядом, зайдите внутрь, не пожалеете.
Витебский вокзал. Фото из интернета.
Витебский вокзал. Фото из интернета.
Здесь бывала раньше, не прошла мимо и сейчас, но фото получились неудачные, поэтому призвала на помощь интернет..
В Картинном зале вокзала проводятся бесплатные концерты классической музыки (фото 2012 года из моего архива).
Около Витебского вокзала в 2014 году установили памятник воинам Первой Мировой войны. Он представляет собой бронзовый крест, стилизованный под вагон, в котором солдаты отправлялись на фронт. Место размещения выбрано не случайно - в годы Первой мировой войны с Витебского вокзала на фронт уходили воинские эшелоны.
От Витебского вокзала я на метро доехала до Площади Восстания на встречу со своей давней подругой. С ней мы пообедали в уютном ирландском пабе "Святой Патрик". ...А городской пейзаж на фото - такой типичный, питерский
Пиво было очень душевное.....Решено было ещё прогуляться по городу
Понравилось граффитти - Би Би Кинг!
А на Лиговском проспекте наше внимание привлекла оригинальная скамейка около магазина "Вина и сигары мира" :)))
Католический храм Лурдской Божьей Матери в Ковенском переулке. Здесь не слишком давно открылся маленький музей, но фотографировать в нем мне на разрешили.
Католический храм Лурдской Божьей Матери в Ковенском переулке. Здесь не слишком давно открылся маленький музей, но фотографировать в нем мне на разрешили.
В этот бар-ресторан-клуб мы заглянули просто узнать программу "живой музыки". Задумали как-нибудь зайти, но не сложилось. Интерьер бара немного напоминает ливерпульский "Каверн клуб" -- низкие сводчатые потолки, кирпичные стены...но я сужу по фото из интернета, в Ливерпуле я не была. :)))
Вечерело. Вид на Фонтанку с Аничкова моста.
Поздно вечером на Малой Садовой.
Поздно вечером на Малой Садовой.
В один из дней мы снова оказались на Большой Морской улице. В здании бывшего страхового общества "Россия" располагается РОСФОТО , в залах которого проходят выставки мастеров фотографии.
В один из дней мы снова оказались на Большой Морской улице. В здании бывшего страхового общества "Россия" располагается РОСФОТО , в залах которого проходят выставки мастеров фотографии.
В парадной здания тоже есть что посмотреть.  Она украшена лепным фризом и витражами, но не везде сохранившимися.
В парадной здания тоже есть что посмотреть. Она украшена лепным фризом и витражами, но не везде сохранившимися.
Далее мимо Исаакия мы дошли до музея Набокова
Далее мимо Исаакия мы дошли до музея Набокова
Музей Набокова. Фото из интернета
Музей Набокова. Фото из интернета
В этом доме семья жила до 1917 года до национализации . В коллекции Музея В.В. Набокова мемориальные предметы, книги, рисунки Набокова, уникальная коллекция бабочек. В доме сохранились исторические интерьеры некоторых помещений - столовой, гостиной и библиотеки. Вход в музей бесплатный.
Потолок в парадной столовой
Потолок в парадной столовой
Многое в доме оказалось утрачено, но он по-прежнему сохраняет облик и атмосферу дома, где вырос писатель
Многое в доме оказалось утрачено, но он по-прежнему сохраняет облик и атмосферу дома, где вырос писатель
Ценную часть собрания музея составляет коллекция бабочек В.В. Набокова. К сожалению, экскурсии в музее проводят только по предварительной заявке., поэтому ограничились самостоятельным осмотром. На этом, пожалуй, альбом закончу. Конечно, во время поездки я побывала и на Дворцовой площади, и на Исаакиевской, и не один раз прошлась по Невскому проспекту, увидела в тысячный раз все самые раскрученные достопримечательности... и в тысячный раз восхитилась красотой любимого города.
Комментарии к альбому