Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
сейчас на сайте
Фотоальбом

Казань 2017. Часть2

Canon PowerShot SX120 IS
26 20
Россия Май 2017
Россия: полезная информация

Продолжаем знакомиться с Казанью. Начало здесь:https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/32513

"Городская панорама" . Фото из интернета.
В программе нашего тура было посещение выставочно-зрелищного комплекса "Городская панорама". Очень правильно поступили организаторы, что предложили посетить его на второй день пребывания в Казани. Здесь мы теоретически (и практически) "подковались" для дальнейшего освоения города.
Экспозиция выполнена с применением современных технологий - много интерактива и наглядности. История оживает. Рассказывать о представленных "экспонатах" можно долго - там есть что посмотреть и взрослым и детям. На фото - макет современной Казани, на котором можно найти практически каждое здание её исторического центра.
"Ночь" в городе. В зале также представлены большие макеты Казани в XVI и в XVIII веков. Общая площадь макетов 300 кв. метров
Огромный экран, благодаря которому можно "полетать" над городом, близко разглядеть то или иное здание. В другом зале ("Круговая видеопанорама") демонстрируются видеоролики, в которых картинки (фото) из жизни старой Казани оживают при помощи компьютерной графики. После "полетов" захотелось залезть на какую-нибудь высоту реально, что и сделала, забравшись на колокольню Богоявленского собора (фото будут ниже)
Есть здесь и музейно-выставочные зоны. На фото - экспозиция "Лабиринт", которая посвящена Старо-Татарской слободе. Здесь также есть интерактивные зоны.
В выставочном комплексе имеется кафе, стилизованное под старый городской трамвай с кондуктором.. За "окошками" проплывают виды старой Казани....Но в кафе мы задерживаться не стали - после экскурсии (час-полтора) нас посадили в автобус и повезли ещё на одну обзорку.
В туристическом комплексе "Туган Авалым" ( "Родная деревня") для туриста есть все - развлечения, сувениры, еда.
При входе в деревню нас встретил самый популярный пирожок татарской кухни - эчпочмак. Его "фигуру" сделали огромной и аппетитной. Надо сказать, что не было ни одного дня пребывания в Казани, чтобы мы не съели такой пирожок - очень вкусно. По возвращении в Москву я стала заходить в магазин "Бахетле" и покупать татарскую выпечку (ещё татарский "беляш" понравился). :))) По территории "Туган Авалым" мы гуляли самостоятельно минут 20, а больше и не надо.
Старо-Татарская слобода очень интересное место, которое надо обязательно увидеть, если вы приедете в Казань. Слобода была местом проживания татар, которым было запрещено селиться в черте города ещё со времен Ивана Грозного. Здесь можно увидеть старые мечети, особняки, дома, усадьбы татарской буржуазии и средних слоев населения, производственные здания.
В слободу мы вернулись ещё раз, чтобы прогуляться не спеша и посмотреть вечернее театрализованное представление. Удивительно, что и днем и вечером народу здесь совсем мало - только на набережной озера, где сосредоточены едальни.
Мы видели, наверное, все мечети в этом районе, но ни в одной внутри не были
Старо-Татарская слобода
Старо-Татарская слобода
Домики в Слободе уникальные, очень нарядные, и каждый дом достоин, чтобы его обфотографировали со всех сторон
В красивом двухэтажном доме (на фото слева) вечером проходила интерактивная программа "В гостях у Бая", на которую мы купили билеты, поддавшись на рекламу. Нам обещали вкусные национальные блюда, знакомство с укладом жизни, обычаями и традициями татарского народа. Оказалось, что программа - сплошной развод туристов: еда невкусная, обстановка в доме совсем не байская, и сама программа на уровне самодеятельности. До конца не досидели - ушли. НЕ рекомендую....хотя, возможно, что после нашей критики организаторы примут меры.
Мечеть в Старо-Татарской Слободе
Мечеть в Старо-Татарской Слободе
Новые дома в Старо-Татарской слободе, а народу и в этой её части нет
Прогулялись мы и по набережная озера Нижний Кабан, на берегу которого в 16 веке была построена Татарская Слобода.
Озеро Нижний Кабан
Гостинично-ресторанный комплекс "Татарская усадьба"
Гостинично-ресторанный комплекс "Татарская усадьба"
Понравились таблички на скамейках около кафе
В Казани мы много ходили пешком , прошли несколько улиц от начала до конца - ул. Баумана, Профсоюзную, Карла Маркса, Дзержинского. Каждая достойна отдельного рассказа. Но здесь, на Туристере их уже подробно показали. Поэтому коротко. На фото - городские часы на улице Баумана. Наверху композиции - поэт, пегас и муза. Все сделано в арабском стиле, персонажи - герои сказок, а поэт- Габдулла Тукай, известный поэт Татарстана.
Улица Баумана - одна из самых старых улиц города, бывшая Большая Проломная. Сейчас эта улица пешеходная и самая оживленная, особенно в выходные дни.
Около собора Богоявления Господня на ул. Баумана стоит памятник уроженцу Казани - великому Шаляпину. Конечно, мы зашли в храм. Здесь в 1873 году крестили будущего знаменитого певца. Позже маленький Шаляпин пел в церковном хоре этого собора . В советские времена в здании находился спортивный зал, сейчас собор возвращен верующим .
Колокольня Богоявленского собора
Колокольня Богоявленского собора
Богоявленский собор (сначала в 16 веке деревянный, в 18-м веке уже каменный) был воздвигнут на месте, где когда-то находились так называемые Проломные ворота. Именно здесь в 1552 году войска Ивана Грозного "проломили" городскую стену (с помощью подкопа и взрыва). Позже на этом месте были построены ворота, официально именовавшиеся Ногайскими, но в народе их называли по-своему - Проломными.
На колокольню можно подняться. Внизу - улица Баумана. На горизонте - туча грозила неприятностями, и буквально через 5-7 минут сильный, просто ураганный ветер засвистел на смотровой площадке колокольни. Стало немного страшно, и я спустилась вниз. Хорошо, что к тому времени успела все осмотреть.
Сквозь сетку ограждения удалось сделать несколько кадров. На фото хорошо видны мечеть, Спасская башня Кремля (слева) и Петропавловский собор (справа). С высоты видны полуразрушенные здания около Петропавловского собора на ул. Профсоюзной. Эти здания стоят огороженные строительным забором и сеткой - ждут очереди на реставрацию-реконструкцию.
Вид с колокольни на озеро Нижний Кабан. Озеро Кабан - это система из трех озер (Верхний, Средний и Нижний Кабан). С нам связано множество древних легенд и историй. Главная легенда связана с исчезнувшей во времена Ивана Грозного ханской казной, будто бы она покоится на дне озера до сих пор. Потерянными сокровищами интересовались даже иностранцы - в начале XX века одна американская компания предложила Казанской городской Думе за полтора миллиона долларов очистить озеро Кабан от скопившегося ила, но с условием,что все найденное на дне станет собственностью фирмы. Предложение не было принято - сокровища нам самим нужны..
Разноцветные домики - район Старо-Татарской слободы
Участок ул.Баумана с городскими часами, а за красными автобусами- пешеходная часть Петербургской улицы (там мы тоже погуляем)
Здания Казанского университета
Здания Казанского университета
Музей Константина Васильева. Фото из интернета.
Музей Константина Васильева. Фото из интернета.
Спустимся с высот и зайдем в музей Константина Васильева, который находится на этой же улице Баумана 29/11. Одно из моих "маст си" в Казани. В музее художника в Москве мне удалось побывать два раза, последний -десять лет назад. В 2009 году московский музей был закрыт из-за угрозы рейдерского захвата земли, а само здание пострадало от пожара. Значительная часть полотен по решению суда была передана сестре художника. Сейчас многие картины из московского музея находятся здесь, в Казани. В 2012 году музей в Москве вновь открыли, но после ремонта я его не видела
Константин Васильев родился в Майкопе в 1942 году, но в 1949 год семья переехала в село Васильево недалеко от Казани. Учился в Казанском художественном училище, работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем.
 Творческое наследие художника -  прежде всего картины былинного, мифологического и батального жанров, портреты, пейзажи, есть работы сюрреалистические, абстрактные, разных жанров
Творческое наследие художника - прежде всего картины былинного, мифологического и батального жанров, портреты, пейзажи, есть работы сюрреалистические, абстрактные, разных жанров
В залах музея работала ещё фотовыставка, посвященная визиту в Казань Раймонда Паулса.
"Портрет сестры Людмилы"
"Северный орел".
"Жуков". Константин Васильев - дитя войны, как он сам о себе говорил. В музее представлено несколько картин, посвященных теме Великой Отечественной. Сильные работы.
"Свентовит" (из инета: Свентовит - бог Белого света, верховный бог западно-славянского пантеона, бог-всадник, сражающийся с тьмой, бог плодородия, урожая, осеннего солнца, зерна. Так же считается богом войны и победы, поэтому его часто представляли в образе воина) . Константин Васильев утверждал, что зритель такой же творец, как и художник, таким образом, каждый волен видеть в его работах свой смысл.
"Лесная готика",  "Осень",  "Лесная сказка".  Музей произвел очень хорошее впечатление - залы просторные, светлые. А картины Васильева в очередной раз  потрясли до глубины души.
"Лесная готика", "Осень", "Лесная сказка". Музей произвел очень хорошее впечатление - залы просторные, светлые. А картины Васильева в очередной раз потрясли до глубины души.
Если пройти по улице Баумана ещё немного, то справа будет огромное и темное по сравнению с другими здание отеля "Ногай", в котором мы с подругой остановились на четыре ночи. (на фото - нулевой километр на улица Баумана утром)
Гостиница имеет адрес по ул Профсоюзная  16 Б.. Но постояльцы (то есть мы) могли пользоваться входом  и с улицы Баумана. Очень удобно! Гостиница понравилась - чисто, обслуживание радушное,  завтраки разнообразные, свежие, вкусные (шведский стол), в номере чайник, к нему пакетики с кофе-чаем-сахаром...Гостиница - три звезды, но условия и обслуживание на все европейские четыре. (мне так показалось). .Гостиница расположена в историческом здании "Дом печати", построенное в стиле конструктивизм в 1937 году.
Гостиница имеет адрес по ул Профсоюзная 16 Б.. Но постояльцы (то есть мы) могли пользоваться входом и с улицы Баумана. Очень удобно! Гостиница понравилась - чисто, обслуживание радушное, завтраки разнообразные, свежие, вкусные (шведский стол), в номере чайник, к нему пакетики с кофе-чаем-сахаром...Гостиница - три звезды, но условия и обслуживание на все европейские четыре. (мне так показалось). .Гостиница расположена в историческом здании "Дом печати", построенное в стиле конструктивизм в 1937 году.
Предназначалось здание для размещения всех существовавших на тот момент казанских издательств и включало оборудованную по последнему слову техники типографию. Многие годы на первом этаже находился крупнейший в городе книжный магазин. Со временем здание обветшало, а с приходом новых технологий утратило своё первоначальное предназначение. ..... При размещении здесь гостиничного комплекса здание было бережно восстановлено, а на лестничных площадках оформлена музейная экспозиция.
За этим столом в Доме печати в 1939-1940 года работал Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, поэт Муса Джалиль
За этим столом в Доме печати в 1939-1940 года работал Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, поэт Муса Джалиль
На выставке демонстрируется даже станок из типографии
Экспозиция весьма содержательная и познавательная.
Экспозиция весьма содержательная и познавательная.
И опять улица Баумана. Скульптура кота. К казанским котам у меня особенно теплое отношение - в давние времена по указанию Екатерины Второй казанские коты были привезены на службу в Санкт-Петербург в Зимний дворец. Долгое время они и их потомки работали во дворце, охраняя сокровища от мышей и крыс, но в страшные дни блокады Ленинграда их, скорее всего, съели. Но кто знает точно, что ни один не выжил? Достоверно известно только, что после снятия блокады в Ленинград завезли два вагона котов из других городов
Ещё одно из самых ярких впечатлений от города - Петропавловский собор . По легенде его построил богатый казанский купец в честь пребывания в 1722 году в Казани Петра I .
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Петровское (русское) барокко. Собор построен в 1726 гг. В Петропавловском соборе 2 храма - верхний и нижний, есть открытая галерея, высокая колокольня.
В 19 веке на колокольне были установлены часы, которые работают и сейчас.
Фасады собора и колокольни богато украшены цветным рельефным растительным орнаментом.
Внутри собора
Внутри собора
Главным украшением храма считается 7-ярусный иконостас 25-метровой высоты, выполненный в технике золоченой барочной резьбы. Царские врата иконостаса – в технике сквозной резьбы.
С галереи верхнего храма хорошо видны портальные краны - там находится порт Татарстана. Порт связан с Балтийским, Белым, Каспийским, Азовским и Чёрным морями.
Раз вспомнила о Балтийском море, то перенесемся на улицу Петербургскую, на её пешеходную часть. Старая улица Свердлова была радикально перестроена при поддержке правительства Санкт-Петербурга к 1000-летию Казани и получила свое нынешнее название..
К сожалению, в полном объеме всей прелести улицы мне ощутить не удалось - фонтаны не работали, бассейны, имитирующие Неву и каналы, были сухими. Поэтому улица показалось какой-то неживой...ей явно не хватает воды и зелени (хотя бы клумб)
Улица Петербургская
Улица Петербургская
Петербургская улица
 Пешеходная зона улицы заканчивается красивым сквером с ротондой в виде купола Казанского собора в Санкт-Петербурге. Очень симпатично!
Пешеходная зона улицы заканчивается красивым сквером с ротондой в виде купола Казанского собора в Санкт-Петербурге. Очень симпатично!
К большому моему сожалению фонтаны здесь тоже не работали. Продолжение следует.....:)
К большому моему сожалению фонтаны здесь тоже не работали. Продолжение следует.....:)
Комментарии к альбому