Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Петербургское лето 2017. Часть 2

Canon PowerShot SX120 IS, CHM-U01
40 33
Россия Август 2017
Россия: полезная информация

В это лето я вновь посетила знаменитые и любимые достопримечательности, но уже в компании новых друзей, которые видели их впервые.

Напомню кратко историю тех мест, о которых пойдет рассказ.

После победы в Полтавской битве в 1709 году Петр I решил благоустроить Южное побережье Финского залива - необходимо было позаботиться о том первом впечатлении, которое Российская империя будет производить на прибывающих морским путем в Петербург иностранных гостей. Понятно, что гостей надо было удивить и поразить. Для достижения этой цели в 1710 году Петр I прокладывает дорогу (Нижнюю дорогу, о которой была речь в первом альбоме), а участки вдоль неё раздает под застройку членам своей семьи и своим ближайшим сподвижникам. Себе царь взял четыре участка в Петергофе и столько же в Стрельне. Строить дворцы-усадьбы приказал фасадом на Финский залив, чтобы с кораблей иностранным гостям было видно, как процветает империя и в какой красоте и роскоши живут её подданные -уважаемые в стране люди. Пустить пыль в глаза у нас всегда любили...

Усадьбы и дворцы были построены. Не все сложилось так, как задумал Петр, но сделано было много. Что не успел, то сейчас в 21 веке воплотил в жизнь наш Президент, вернув жизнь в Константиновский дворец - Дворец Конгрессов. За три века истории дворцы-усадьбы перестраивались, ремонтировались, разрушались фашистами, но после войны вновь возрождались, а некоторые опять разрушались, но уже из-за нерадивого хозяйствования, и до сих пор ждут своей очереди на реставрацию.

А Петергофская дорога богата на достопримечательности....

Часть 1 здесь: https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/33340

1. Путевой дворец Петра I в Стрельне
1. Путевой дворец Петра I в Стрельне
построен в 1716 году. Здесь Петр I останавливался во время своих частых поездок в Кронштадт, Петергоф и Ораниенбаум. Фотографирование во дворце по-прежнему запрещено. Приятно было в очередной раз увидеть, как идеально содержится территория, а в правой её части появились новые газоны и клумбы, заработали фонтаны. Адрес: Стрельна, пос. Больничная Горка, д. 2. Дворец находится в непосредственной близости от Санкт-Петербургского шоссе, буквально в двух шагах.
Со стороны входа на территорию Путевого дворца открываются живописные пейзажи парка Константиновского дворца (фото сделала через прутья ограды), о нем будет ниже.
Вход на территорию Путевого дворца бесплатный. Гуляйте, отдыхайте, площадь участка маленькая, но уютная. Есть два небольших садика, дорожки со скамейками, клумбочки. С невысокого земляного вала хорошо виден огород, возрожденный лет 10-15 назад по планам 18 века . Билет во дворец можно купить в кассе на месте (250 руб., очереди никогда не видела). Отдельные билеты для самостоятельного осмотра петровского огорода не продаются, вход без экскурсовода туда запрещен, а экскурсию надо заказывать заранее.
Очень симпатично - не огород, а шедевр, да ещё и с вазами. Экскурсию на огороды мы не заказывали, а присоединиться было не к кому - здесь обычно очень мало посетителей. Вот и в этот раз у касс вообще никого не было.
Крохотные садики около дворца радовали  глаз летними красками
Крохотные садики около дворца радовали глаз летними красками
От Путевого дворца дорога ведет к Финскому заливу. По ней мы пришли к скульптурной группе "Царская прогулка" Шемякина
"Царская прогулка"
- как-будто Петр с Екатериной I вышли к заливу встречать гостей, прибывших на корабле. Работа над скульптурой велась в США. Бронзовая отливка скульптурных деталей проведена американской фирмой Tallix Art Foundry (г. Бикон, штат Нью-Йорк). Основой композиции стал памятник Петру I в Лондоне, открытый в 2001 г. (ск. М.М. Шемякин, арх. В.Б. Бухаев). Затем композицию самолетом доставили в Петербург. Стоимость памятника - 1 млн долларов.
На берегу нам напомнили, что Финский залив - это МОРЕ!
А на другом берегу - продолжает строиться современный морской фасад Петербурга
2. Константиновский дворец в Стрельне
2. Константиновский дворец в Стрельне
В своих прошлых альбомах я писала о Константиновском дворце, но есть важная новость - билеты уже можно купить по интернету на официальном сайте Дворца и, как показала практика, сделать это не сложно
Мы купили билеты по интернету за пять дней - выбрали экскурсию по парку на удобное для всех (троих) время. С погодой повезло!
Центральный канал и пристань у парадного фасада дворца
Центральный канал и пристань у парадного фасада дворца
В парке установлены скамейки, но сидеть времени нет - посещение парка только с экскурсоводом и в составе группы.
В парке установлены скамейки, но сидеть времени нет - посещение парка только с экскурсоводом и в составе группы.
Современные фонтаны.
Современные фонтаны.
"Русская Версалия" в Стрельне, весь комплекс современного Дворца Конгрессов - это воплощение в жизнь планов Петра I.
В парке
В парке
"Русскую Версалию" Петр I задумал построить в Стрельне и даже начал строительство, но потом перенес его в Петергоф - для воплощения замысла нужен был перепад высот побольше и побольше воды для устройства фонтанов.
3. Петергоф - столица фонтанов.
3. Петергоф - столица фонтанов.
Со всего света уже много лет едут сюда туристы. О фонтанных парках Петергофа написано всё или почти всё, но удержаться невозможно, и фотографиями этого лета все равно хочется поделиться.
Около Большого каскада в погожий день всегда много людей, только к вечеру поток туристов уменьшается. Особой популярностью пользуется церемония пуска фонтанов Большого каскада, но наблюдать выключение тоже интересно. А побывать непосредственно среди фонтанов на площадках каскады вы сможете, купив экскурсию в Гроты.
На какие только ухищрения не идет турист ради кадра "без голов" (о селфи-палках умолчу).
На какие только ухищрения не идет турист ради кадра "без голов" (о селфи-палках умолчу).
На суету спокойно взирают скульптуры - им не привыкать...
На суету спокойно взирают скульптуры - им не привыкать...
Красавица!
Красавица!
Не знаю почему, но фонтаны меня завораживают.
Не знаю почему, но фонтаны меня завораживают.
Все фонтаны парка показаны туристерами не один раз, повторяться не буду. Только одно фото - фонтан "Ёлочки" - один из моих самых любимых.
Все чаще стали попадаться в парке китайские туристы и китайские дети "на пленэре".
День ВМФ
День ВМФ
В День ВМФ с утра было пасмурно, но дождя не было. С пристани мы посмотрели прохождение по заливу кораблей, подводных лодок, пролет авиации.
На пристани был жуткий ветер, небо не обещало ничего хорошего. Мы знали, что в связи с морским парадом  движение "Метеоров" отменено до 12:30. На этот рейс у нас были куплены билеты, но план  прокатиться в Санкт-Петербург провалился -  что-то там пошло не так и рейс перенесли на 15.30. Решили билеты сдать и остаться в Петергофе.
На пристани был жуткий ветер, небо не обещало ничего хорошего. Мы знали, что в связи с морским парадом движение "Метеоров" отменено до 12:30. На этот рейс у нас были куплены билеты, но план прокатиться в Санкт-Петербург провалился - что-то там пошло не так и рейс перенесли на 15.30. Решили билеты сдать и остаться в Петергофе.
Через час небо было не узнать. Погода в течение дня в Петербурге менялась часто и очень быстро. Тучи-облака то набегали, то отступали, освобождая место солнцу. Все дни носила с собой зонтик (напомню - почти полтора месяца), а пригодился всего три-четыре раза.
В другой день грозная туча пугала нас молниями и громом , но мы не убежали, как многие туристы, а наблюдали её разгул из "Монплезира".
Залюбовались, не хотелось уходить...а дождь нам достался слабый и кратковременный
Красота не отпускала, но надо было возвращаться
Красота не отпускала, но надо было возвращаться
Пока дошли до Шахматной горы выглянуло солнце и появилась радуга на полнеба. На фото - фонтаны отключили, туристы разбежались, до закрытия парка ещё целый час..
Возвращались через умытый дождем парк "300-летия Петергофа"
Верхний сад
Верхний сад
Верхний сад. Почему сад? Слева и справа от его центральной части действительно растут старые фруктовые деревья - яблони, сливы, вишни. Справа есть ещё небольшой розарий, а слева - грядки и клумбы с нехитрыми цветами и растениями (обычно турист туда не доходит).
Урожай, возможно, будет неплохим.
Урожай, возможно, будет неплохим.
В городе много парков, клумб, газонов. На фото - вид на Мэрию Петергофа, которая находится рядом с главным входом в Нижний парк.
"День Петергофа" мы с друзьями начали праздновать вечером - послушали немного концерт, потанцевали, посмотрели салют, на парад в этом году не ходили (были на экскурсии в Петербурге)
Закат в этот день был особенно потрясающий, но с собой оказался только телефон, а фото с него очень приблизительно передает картину
4. Парк Александрия . Готическая капелла.
4. Парк Александрия . Готическая капелла.
Рядом с Нижним парком, через ограду - "Александрия". Спокойная. Прекрасная.
Хорошо здесь вечерами....Можно заниматься бегом (дорожки в отличном состоянии), можно гулять пешком, вдыхая влажный вкусный воздух,
Хорошо здесь вечерами....Можно заниматься бегом (дорожки в отличном состоянии), можно гулять пешком, вдыхая влажный вкусный воздух,
а можно доехать до залива на велосипеде, сесть на камешек и смотреть на море, на небо и
а можно доехать до залива на велосипеде, сесть на камешек и смотреть на море, на небо и
и на жизнь местных пернатых.
и на жизнь местных пернатых.
Комментарии к альбому