Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Петербургское лето 2017. Часть 1

Canon PowerShot SX120 IS, NIKON D300S, FC300X
37 35
Санкт-Петербург — Россия Июль 2017

Почти полтора месяца этим летом я гостила в Петергофе. Впечатлений привезла много, несмотря на то, что бываю в Петербурге часто и не засиживаюсь на одном месте. И в очередной раз любимый город порадовал меня ожидаемыми и неожиданными открытиями.

В июле в Петербурге стояла комфортная для меня погода -от 18 до 25 градусов тепла, жару я не люблю. Поэтому с особым удовольствием совершала велосипедные прогулки по паркам Петергофа и его окрестностям. К сожалению, мои петергофские подруги на велосипедах не катаются, и мне приходилось крутить педали в одиночестве, но от этого прогулки не становились менее увлекательными. Не могу не отметить, что туристов на велосипедах пока ещё очень мало, несмотря на летний сезон и наличие в Петергофе нескольких пунктов проката столь популярного в мире вида транспорта.

Этот альбом — отчет об одной из велосипедных прогулок. Маршрут прогулки: Пролетарский парк- парк «Место Радости» — Нижняя (царская) дорога — усадьба «Михайловка» — гольф-клуб — РК «Летний Дворец»- усадьба «Знаменка». Маршрут охватывает малоизвестные туристу места, находящиеся по Санкт-Петербургскому шоссе между Константиновским дворцом в Стрельне и парком «Александрия» в Петергофе

Маршрут начался с неспешной прогулки по Пролетарскому (Александровскому) парку. О нем и других пейзажных парках Петергофа у меня есть фотоальбом. Кому интересно, можете заглянуть сюда: https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/24001
Пруды, ручейки, почти дикий лес и ...отличные гравийные дорожки. Я пересекла парк по диагонали, выехала к Санкт-Петербургскому шоссе в районе парка "Александрия" и далее на ул. Чайковского
По ул .Чайковского доехала до нового парка - "Место радости", который православная церковь строит и обустраивает в честь последнего императора Николая II и его семьи, причисленных к лику святых. Сейчас территория парка обнесена глухим забором, но во время церковных служб ворота открывают.
На территории парка, которая когда-то принадлежала усадьбе "Знаменское", граничащей с "Александрией", ведется строительство храма во имя страстотерпца царевича Алексия. Рядом установлен гранитный камень в память о петергофском десанте. На камне надпись: "На этом рубеже осенью 1941 года держали смертельную оборону 48 балтийских десантников. Спустя 70 лет, здесь, в Знаменской земле найдены останки 40 героев".
Император Николай I в 1835 году купил "Знаменское" для своей супруги Александры Федоровны (ранее он подарил ей уже Александрию). Она дарит "Знаменское" своему старшему сыну великому князю Николаю Николаевичу. Супругой князя была принцесса Ольденбургская - Александра Фридерика Вильгельмина (в православии Александра Петровна). У них родилось два сына Николай и Петр. Именно в это время в любимой "Знаменке" супруги создали милый уголок - место радости для своей семьи.
В 2009 году православная церковь причислила Александру Петровну к лику святых с именем Анастасия Киевская. Великая княгиня основала в Санкт-Петербурге Покровскую общину сестёр милосердия, больницу, амбулаторию, отделение для девочек-сирот, фельдшерское училище и другие . Во время Русско-турецкой войны на собственные средства организовала санитарный отряд. В Киеве на личные средства построила больницу и Покровский монастырь, где в последствии приняла монашество.
Рядом - часовня Иоанна Предтечи со звонницей
Большой участок усадьбы "Знаменка" пока находится в диком состоянии и не подозревает, что его могут "облагородить" в ближайшее время. Красивое место. Будем надееться, что освоение территории пройдет бережно.
Нижняя дорога
Нижняя дорога
Рядом - Нижняя (Царская) дорога. Она проходит по территории Государственного природного заповедника регионального значения "Южное побережье Невской губы", Здесь автомобильное движение запрещено, только велосипедисты, пешеходы и всадники могут встретиться в этих местах. На фото справа - забор, огораживающий территорию "Место радости". Лет 10 назад по Нижней дороге можно было доехать на велосипеде до Константиновского дворца в Стрельне, но сейчас это невозможно - дорога перекрыта в районе усадьбы "Михайловка". Туда я и направилась.
Заповедник
Заповедник "Южное побережье Невской губы"
Когда Петр I начал строительство своей летней резиденции в Стрельне - "Русской Версалии", всё побережье вдоль Нижней дороги уже было застроено загородными усадьбами его родственников и сподвижников, причем, все дворцы фасадами на Финский залив, выполняя приказ царя. Были разбиты пейзажные парки, расчищены бухты. Нижняя дорога оставалась главной дорогой южного берега залива до середины 18 века, до прокладки Петергофского шоссе
Бывшая усадьба
Бывшая усадьба "Михайловка" в наши дни. Фото из интернета.
Адрес: Санкт-Петербургское шоссе, 109. Чтобы попасть на территорию усадьбы "Михайловка" мне пришлось сделать крюк - подняться с Нижней дороги, перекрытой забором, на Санкт-Петербургское шоссе и проехать до входа в усадьбу мимо "Русской деревни Шуваловка" (о ней я размещала рассказ здесь: ..https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/31817..) и территории самой усадьбы. Так как на этом участке шоссе нет обустроенной пешеходной дорожки, мне пришлось ехать по обочине, что не слишком приятно.......На фото справа - Нижняя дорога , слева вверху- Санкт-Петербургское шоссе, внизу посередине - Большой и Малый дворцы усадьбы.
Вид на территорию усадьбы
Вид на территорию усадьбы "Михайловка" (конюшенный корпус) с Санкт-Петербургского шоссе. Фото из интернета.
Купол, в виде стеклянного перевернутого блюда, закрывает от туристов, едущих в Петергоф, весьма интересное здание бывших великокняжеских конюшен.
Большой дворец в
Большой дворец в "Михайловке". Фото из интернета
Николай I в середине 19 века выкупил усадьбу для своего младшего сына, великого князя Михаила Николаевича. Здесь были построены Большой и Малый дворцы, кухонный корпус, гофмейстерский дом, конюшенный комплекс, дом садовника, оранжереи. Михайловская дача служила летней загородной резиденцией для семьи великого князя, а затем и его потомкам до 1917 года.. В 1919-1941 гг. в усадьбе работала трудовая школа-колония "Красные зори". В годы войны Большой дворец был сильно разрушен, остальные здания тоже повреждены. В 1967 году усадьбу передали Кировскому заводу под базу отдыха "Красные зори", было проведена реставрация. Позже пансионат получил название "Усадьба Михайловка»". Работники завода любили сюда ездить отдыхать, тем более, что путевки предоставлялись бесплатно.
Бывший конюшенный комплекс усадьбы
Бывший конюшенный комплекс усадьбы "Михайловка"
1990-е подкосили Кировский завод. Какое-то время во дворце ещё был пансионат и была гостиница. В 2006 году "Михайловку" передали СПГУ под кампус Высшей школы менеджмента. Все усадебные постройки планировали реконструировать, сохранив исторический вид.и возвести дополнительно новые здания. Однако, всю территорию усадьбы СПГУ освоить не смог (наверное, не хватило денег) и половину вернул обратно. Теперь участок с разваливающимися дворцами ждет частного инвестора. В бывших конюшнях сейчас размещается современный учебный корпус, но со стороны Санкт-Петербургского шоссе его почти не видно - его закрывает стеклянный купол подземного конференц-зала
Центральная часть учебного корпуса Высшей школы менеджмента (вид со двора)
В современном новом здании по соседству размещаются столовая, кафе, помещения хозяйственного назначения и т.п. А справа от него возведены корпуса общежития для слушателей, но они ещё не готовы к заселению.
Церковь св. Ольги находится за корпусами общежития в зеленой зоне, на небольшой полянке, окруженной со всех сторон вековыми деревьями. Во время войны церковь была повреждена, сейчас отремонтирована, в ней по выходным дням проводятся службы. Так как церковь находится на территории школы менеджмента, то увидеть её в будний день весьма проблематично - охрана может и не пустить.
Церковь возведена в 1864 году в псевдорусском стиле в честь небесной покровительницы супруги великого князя Михаила Николаевича - в православии Ольги Федоровны, а по рождению - Цецилии Баденской - младшей дочери великого герцога Баденского Леопольда I и шведской принцессы Софии.
Удивило оформление церкви со стороны алтаря
В 1992 году причислен к лику святых профессор кафедры уголовного права Петроградского университета Новицкий Юрий Петрович (1882-1922)
Профессор, доктор медицинских наук Войно-Ясенецкий В.Ф. - архиепископ, лауреат Сталинской премии (1944г.) за монографию "Очерки гнойной хирургии"
Профессор, доктор медицинских наук Войно-Ясенецкий В.Ф. - архиепископ, лауреат Сталинской премии (1944г.) за монографию "Очерки гнойной хирургии"
Боковая стена. Слева от церкви, буквально в 20 метрах, находится небольшой дикий заросший пруд, в котором устроена купель.
В Кавалерийском (или Гофмейстерском) корпусе разместилась администрация школы менеджмента
Дворец в усадьбе
Дворец в усадьбе "Михайловка". Фото из интернета
На участок усадьбы с Большим и Малым дворцами мне пройти не удалось - не пустила охрана. Немного расстроилась, но все равно была очень довольна, что удалось осмотреть хотя бы часть территории.
Напротив Высшей школы менеджмента с другой стороны Санкт-Петербургского шоссе в этом году открылся гольф-клуб. Поля занимают 130 гектаров, здесь 6 озер и много холмов. Решила посмотреть. Интересно!
От входа на поле до здания клуба 1,5 км , которое стоит на другом его конце, я проехала на велосипеде. А игроки-члены клуба преодолевают это расстояние на своих автомобилях или пользуются местным специальным такси
Из багажников игроки доставали сумки со снаряжением
Из багажников игроки доставали сумки со снаряжением
а я фотографировала симпатичные песчаные ловушки. Оказалось, что в гольф-клубе проводятся бесплатные мастер-классы, но мне не повезло - приехала слишком поздно.
Игроки на холме
Игроки на холме
Поле соответствует всем стандартам, на нем можно проводить международные соревнования и турниры разного уровня.
Клуб с магазином спец.инвентаря располагается, как мне показалось, во временном, но современном и удобном помещении. Осмотрев территорию клуба и пообещав себе вернуться в следующем году, я продолжила прогулку по направлению к усадьбе "Знаменка"
По пути осмотрела снаружи "Летний дворец", который всегда проезжала мимо то на автобусе, то на автомобиле. Этот ресторанный комплекс построен в 2009 году. Адрес: Санкт-Петербургское шоссе, дом 130, корпус 7.
"Летний Дворец" построен по оригинальному проекту Антонио Ринальди. Проект был разработан во второй половине 18 века для постройки Манежа в Гатчине и не был реализован в свое время. В ресторанном комплексе проводят корпоративы, свадьбы, юбилеи и т.д,, кормят обедами иностранные туристические группы....но, наверное, не только иностранные
В здании несколько залов с "историческими" интерьерами. На сайте узнала, что основные залы – "Живописный" и «Розовый» являются самыми большими залами, вместительностью до 450 туристов. Малые залы – «Китайский Дворец», «Большой Дворец» и «Александрия» выдержаны в общей стилистике с основными залами и позволяют проводить обеды туристической группы до 40 человек.
Около "Летнего Дворца"
Около "Летнего Дворца"
В шатре около "Летнего Дворца" шли приготовления к проведению (или продолжению?) свадебной церемонии. А я продолжила прогулку.
В шатре около "Летнего Дворца" шли приготовления к проведению (или продолжению?) свадебной церемонии. А я продолжила прогулку.
И вот последний пункт моего маршрута - усадьба "Знаменское" (или "Знаменка"), которая находится в 3-х км от Петергофа. Её территория утопает в тишине и зелени - жизни в усадьбе практически нет, встречаются только отдельные туристы и прихожане местной церкви. Дворец закрыт, усадьба пустует, но охраняется..Адрес усадьбы - Санкт-Петербургское шоссе, 115
В начале 18 века здесь были дачи, а в 1755 году имение купил А.Разумовский - тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны. Императрица часто останавливалась в Знаменке, направляясь в Петергоф. Тогда и был построен дворец (предположительно арх. Растрелли). Изначально он был двухэтажным, но позже, с течением времени и сменой хозяев, надстраивался и перестраивался арх. Штакеншнейдером..
Дворец в
Дворец в "Знаменке" зимой. Фото 2009 года из моего архива.
После того, как в 1856 году усадьба была подарена великому князю Николаю Николаевичу, архитектор Г.Боссе оформил дворец в стиле барокко, построил конюшенный двор, кухонный корпус и другие здания усадьбы.
После войны и до конца 2000-х в усадьбе был санаторий, потом пансионат, гостиница. Сейчас территория усадьбы принадлежит Администрации Президента и законсервирована. Дальнейшая судьба (по словам охранника) пока не ясна...ходят слухи, что здесь разместится кадетский корпус
После войны и до конца 2000-х в усадьбе был санаторий, потом пансионат, гостиница. Сейчас территория усадьбы принадлежит Администрации Президента и законсервирована. Дальнейшая судьба (по словам охранника) пока не ясна...ходят слухи, что здесь разместится кадетский корпус
Герб на южном фасаде
Герб на южном фасаде
С 1919 года в усадьбе размещалась детская трудовая колония, потом Ленинградский сельскохозяйственный институт. Но здание реставрировалось, сохранялось. В войну дворец был занят фашистами и разграблен.
Аллея, ведущая к Санкт-Петербургскому шоссе. При великом князе она пересекала шоссе, железную дорогу и уходила к Ропшинским высотам
Аллея, ведущая к Санкт-Петербургскому шоссе. При великом князе она пересекала шоссе, железную дорогу и уходила к Ропшинским высотам
Северный фасад дворца
Северный фасад дворца
В советские времена усадьбы и дворцы сохраняли. реставрировали по мере возможностей.
В советские времена усадьбы и дворцы сохраняли. реставрировали по мере возможностей.
 Просека была до самого Финского залива, сейчас только до Нижней дороги
Просека была до самого Финского залива, сейчас только до Нижней дороги
Конюшни (1860 гг), похожие на дворец, были сильно разрушены во время Великой Отечественной войны. С тех пор они так и стоят, ждут своей очереди на возрождение.  Великий князь Николай Николаевич, будучи инспектором кавалерии, любил лошадей. В его конюшне содержались лошади всех наиболее известных пород в мире. В усадьбе устраивались ежегодные выставки чистокровных лошадей, на которые съезжались владельцы конных заводов и любители коневодства.
Конюшни (1860 гг), похожие на дворец, были сильно разрушены во время Великой Отечественной войны. С тех пор они так и стоят, ждут своей очереди на возрождение. Великий князь Николай Николаевич, будучи инспектором кавалерии, любил лошадей. В его конюшне содержались лошади всех наиболее известных пород в мире. В усадьбе устраивались ежегодные выставки чистокровных лошадей, на которые съезжались владельцы конных заводов и любители коневодства.
Храм Святых Апостолов Петра и Павла (1761 г.) находится прямо напротив входа в усадьбу, в глубине, рядом с дворцом. Передан церкви в 1993 году и недавно отреставрирован. Сохранился и кухонный корпус (в нем была столовая санатория), дом садовника с оранжереей, дом охотника.
Усадебные пруды очень живописны и привлекают сюда любителей посидеть с удочкой. Но какая здесь водится рыбка, не знаю. А день заканчивался, пора было возвращаться домой.
Комментарии к альбому