Турист Нина Нина (Nina_nina)
Нина Нина
была вчера 20:55
Фотоальбом

Петербург, лето 2018 (ч.2 - Петергоф)

Canon PowerShot SX120 IS, CHM-U01
4 13
Санкт-Петербург — Россия Июль 2018

В этот альбом я собрала фотографии с прогулок по паркам Петергофа.

Начало отчета о поездке в Петербург здесь: https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/37238

1. Колонистский парк. Царицын павильон на Ольгином пруду
1. Колонистский парк. Царицын павильон на Ольгином пруду
На Ольгином пруду есть два острова. На одном стоит Царицын павильон, на другом - Ольгин. Эту красоту император Николай I подарил своей жене - царице Александре Федоровне и дочери Ольге.
На островах очень красиво. В этот раз мы не стали брать экскурсию с посещением павильонов, а взяли просто входные билеты на острова, чтобы погулять по территории. На фото - скверик около Царицына павильона. Фонтан "Нарцисс" один из самых моих любимых в Петергофе.
Роскошный букет из живых цветов как-бы укрыт водяным колоколом. При каждом дуновении ветра колокол играет-переливается, форма его меняется: сверху незначительно, а снизу - обрывается ажурной каймой....На игру воды можно смотреть бесконечно.
В башне Царицына павильона находится кабинет Николая I. К сожалению, экскурсантам его не показывают....говорят, что лестница в башне слишком крутая и узкая, а кабинет крохотный - не развернуться, чтобы водить экскурсии.
Интерьер в Царицыном павильоне выполнен в помпейском стиле (фото из моего архива).  В небольшом павильоне имеются:  атриум, комната с тремя нишами, гостиная, столовая, кабинет императрицы, буфетная, есть внутренний садик и терраса.
Интерьер в Царицыном павильоне выполнен в помпейском стиле (фото из моего архива). В небольшом павильоне имеются: атриум, комната с тремя нишами, гостиная, столовая, кабинет императрицы, буфетная, есть внутренний садик и терраса.
"Экзотические древнеримские названия интерьеров – экседра (комната с тремя нишами), атриум с бассейном и фонтаном, предназначавшиеся в помпейском доме для отдыха, триклиний (столовая), ойкос (гостиная) буквально заставляют мечтать об Италии и посещении Помпей. Об этом легендарном городе напоминает подлинная помпейская мозаика, искусно вмонтированная архитектором в пол Столовой. Мебель, осветительные приборы и другое убранство для Царицына павильона изготавливали по древнеримским и древнегреческим образцам. Обилие полированного цветного камня и мрамора разных оттенков – одна из главных особенностей павильона. Из этого материала выполнены колонны, камины, мозаичные полы и столики..." (с сайта музея)
Если приедете в Петергоф, рекомендую посетить павильоны, вы не будете разочарованы.
Если приедете в Петергоф, рекомендую посетить павильоны, вы не будете разочарованы.
На Царицыном острове в солнечную погоду (фото из моего архива)
Ольгин павильон – трехэтажная башня, подарок императора Николая I своей дочери, великой княжне Ольге Николаевне, ко дню её бракосочетания с принцем Карлом Вюртембергским
На первом этаже - столовая, на втором - кабинет великой княжны, на третьем - кабинет Николая I (фото из моего архива)
На крыше башни устроена открытая терраса, с которой открываются виды на окрестности. Отсюда можно увидеть дворец Бельведер и купола церкви Благоверной царицы Александры, построенные на Бабигонской возвышенности (фото из моего архива)
На Ольгином острове очаровательные клумбы из нехитрых цветов, но есть и земляничные полянки и ягодные кустарники
В вольере живет семейство фазанов и пара павлинов. Белый павлин порадовал - распустил хвост и красовался перед нами и своей курочкой, показывая его со всех сторон.
Царицын павильон в солнечный день . Почти Италия.
2. Нижний парк
2. Нижний парк
Конечно, мы несколько раз посетили Нижний парк. Хочется напомнить, что льготные и бесплатные билеты приобретаются только в кассах парка на основании паспорта и свидетельства о рождении детей. Детям до 16 лет вход бесплатный. Пенсионеры РФ тоже могут пройти в парк по бесплатному билету, но с 17.45, а в 18 часов фонтаны отключают. Прогуляться по парку при выключенных фонтанах и, как следствие, без толп туристов, очень и очень приятно.
Мы часто приходим в парк к вечеру. А в этот раз решили посмотреть результаты реставрации земляного вала в западной части парка. Полюбовавшись на пока ещё работающий Большой каскад, посмотрели и на скромный "Китовый".
Пока дошли до Золотой горы, фонтаны отключили. Далее, проходим мимо дворца "Марли" и попадаем в Купеческую гавань.
Купеческая гавань - это удаленный уголок Нижнего парка, здесь нет фонтанов и толп туристов. Её возрождение началось 20 лет назад.
На территории Купеческой гавани был построен деревянный "попутный" дворец Петра Первого, отсюда начинался Петергоф, о чем можно прочитать на доске памятного камня. Купеческая гавань находится на древнем пути из варяг в греки, а с 1898 года здесь базировался "Императорский морской невский яхт-клуб", основанный ещё Петром I.
На территории Купеческой гавани установлен памятник "Пётр I с малолетним Людовиком XV на руках" .
Вот и цель нашей прогулки - Земляной вал. В этом году его открыли  для посещения. Были отреставрированы: каменная стена, состоящая из 76 ниш (длина стены - 250 метров), фигурная лестница, терраса, посажены новые деревья. По верху вала проходит пешеходная дорожка, с которой открываются прекрасные виды на залив и на парк.
Вот и цель нашей прогулки - Земляной вал. В этом году его открыли для посещения. Были отреставрированы: каменная стена, состоящая из 76 ниш (длина стены - 250 метров), фигурная лестница, терраса, посажены новые деревья. По верху вала проходит пешеходная дорожка, с которой открываются прекрасные виды на залив и на парк.
Высокий земляной вал был создан для защиты фруктового сада Венеры от балтийских ветров.
Высокий земляной вал был создан для защиты фруктового сада Венеры от балтийских ветров.
Так было в прошлом году в разгар реставрационных работ...
Так было в прошлом году в разгар реставрационных работ...
Фигурная лестница в июле 2018 года
Фигурная лестница в июле 2018 года
Земляной вал возводился одновременно с Марлинскими прудами, из котлованов которых брали землю для его строительства..
Земляной вал возводился одновременно с Марлинскими прудами, из котлованов которых брали землю для его строительства..
Пристань на Финском заливе. Проведя на валу добрый час, мы повернули обратно к каскаду
Фонтан "Ева" вечером без воды и туристов
К вечеру турист уже не тот, что днем :))))
А белки бодры и веселы круглые сутки. В парке их много. Милые существа людей совсем не боятся
Большой каскад вечером
Большой каскад вечером
После отключения фонтанов - закулисье, уборка. Бригада крепких мужчин со швабрами по-серьезному драит ступени знаменитой достопримечательности
Вечер. Солнце. Отдых.
Завтра в парке опять будет шумно и суетно
3. Верхний парк
3. Верхний парк
В Верхнем парке (или Верхнем саду) в июле все цветет.
В Верхнем парке
В Верхнем парке
В Верхнем парке
В этом году в Верхнем парке богатый урожай
В Верхнем парке
В Верхнем парке
4. Луговой парк
4. Луговой парк
Июль в Петербурге выдался жарким. Поэтому мы предпочли больше времени проводить в парках Петергофа, на природе. О пейзажных парках Петергофа вы можете посмотреть здесь https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/24001
Никольский пруд входит в водоподводящую систему петергофских фонтанов. У него есть второе название - Запасной. Уровень воды в пруду регулируется с помощью шлюзов
В жаркий день в Луговом парке отдыхают в основном местные жители
В жаркий день в Луговом парке отдыхают в основном местные жители
В Луговом парке
В Луговом парке
На Никольском пруду мы провели немало утренних часов - купались
В  заключение несколько фото из жизни Петергофв. День города - любимый праздник, на который собирается много народа. И как положено в такой день - представления, музыка, игры...
В заключение несколько фото из жизни Петергофв. День города - любимый праздник, на который собирается много народа. И как положено в такой день - представления, музыка, игры...
Уроки каллиграфии
Уроки каллиграфии
Встретился необычный свадебный транспорт около Дворца бракосочетаний.
Казалось бы, жителей Петергофа фонтанами не удивишь, но этот городской свето-музыкальный фонтан пользуется популярностью. Каждый день около него собираются немало горожан. История здания (справа на фото) непростая: в 1914 году на Торговой площади построили здание ратуши. Оно пережило Великую Отечественную войну, но сразу после её окончания было снесено. В 2000-е было принято решение его восстановить. Три года назад все-таки построили новое здание, но очень отдаленно напоминающее прежнюю ратушу, Думали разместить в нем туристическо-информационный центр, но в итоге открыли Дворец бракосочетаний.....
Комментарии к альбому