Нина Нина (Nina_nina)
4 584 11 401
84 3 019
509 075  
Казань. Часть3 (64)
Казань 2017. Часть2 (66)
Казань 2017. Часть 1. (50)
Швейцария. Ужасы городка Грюйер. (68)
Швейцария. Чертов мост, Андерматт, Кур. (75)
Северная Ирландия. Белфаст (75)
Ирландия. Глендалоу и Тропа великанов (66)
Ирландия. Тара и Трим (54)
Ирландия. Кэшел и Килкенни (70)
Ирландия, Дублин (70)
Петергоф зимой 2017 (53)
Петергоф, пейзажные парки (60)
Петергоф, Нижний парк (52)
Москва фестивальная 2017 (2) (74)
Москва фестивальная 2017 (1) (72)
Новогодняя Москва 2017 - 4  (67)
Новогодняя Москва 2017-3 (52)
Новогодняя Москва 2017-2 (61)
Новогодняя Москва 2017-1 (70)
Храмы Москвы (48)
Фестивальная Москва (сентябрь) -4  (69)
Фестивальная Москва (август, сентябрь) -3 (70)
Фестивальная Москва (май,июнь) - 2 (68)
Фестивальная Москва (июнь) -1 (75)
Весна в Московском Кремле  (74)
Московская весна 2016 (часть3)  (71)
Московская весна 2016 (часть 2) (59)
Московская весна 2016 (73)
Новогоднее настроение -5 (60)
Новогоднее настроение -4 (63)
Новогоднее настроение -3 (70)
Новогоднее настроение - 2 (102)
Новогоднее настроение-1 (77)
Бабье лето в Москве (52)
Вечерняя прогулка по центру Москвы (46)
Царицыно вечером (21)
Большой Кремлевский дворец. Великолепие залов (67)
Петербургское лето 2017. Часть 5 (69)
Петербургское лето 2017. Часть 4 (61)
Петербургское лето 2017. Часть 3 (66)
Петербургское лето 2017. Часть 1 (52)
Петербургское лето 2017. Часть 2 (45)
Воспоминания о Санкт-Петербурге (68)
Поездка в Петербург, зима 2017 (ч.2) (65)
Поездка в Петербург, зима 2017 ( ч.1) (55)
Путешествие в любимый город. Часть 3.  (72)
Путешествие в любимый город. Часть 2 (68)
Путешествие в любимый город. Часть 1. (67)
Мой зимний вояж в Санкт-Петербург, ч.2  (74)
Мой зимний вояж в Санкт-Петербург, ч.1 (70)
Вокруг Константиновского дворца в Стрельне  (69)
Прогулка по любимому городу (2) (44)
Прогулка по Петербургу (1) (31)
Прогулки по любимому городу (3)  (56)
Уэльс. Замок Конуи и Деревня у красной пещеры (43)
Уэльс. Сноудония и Карнарфон (58)
Уэльс. Кардифф. (73)
Англия. Стоунхендж и Бат (58)
Шотландия. Часть 4. Эдинбург (73)
Шотландия. Часть 3. Эдинбург. (58)
Шотландия. Часть 2. Эдинбург (59)
Англия, Йорк (75)
Лондон, Хэмптон-Корт (12) (60)
Шотландия. Часть 1. Горы, Лох-Несс и Стерлинг (62)
Стратфорд-на-Эйвоне - родина Шекспира (11) (46)
Бленхейм (10) (38)
Оксфорд (9) (48)
Прогулка по Лондону, Кенсингтон (8) (38)
Брайтон — курортный город (7) (46)
Лондон, прогулка по Хэмпстеду (6) (48)
Лондон, дом королевы (5) (51)
Лондон, церкви ВВС и тамплиеров (4) (37)
Лондон от Тэмпла до Холборна (3) (42)
Лондон, часть 2 (август 2014) (44)
Лондон, часть1 (август 2014) (40)

Бронирование отелей
в Санкт-Петербурге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Нина Нина » Фотоальбомы » Санкт-Петербург » Петербургское лето 2017. Часть 3
(4354) Canon PowerShot SX120 IS, FinePix JX700, CHM-U01, E5600

Петербургское лето 2017. Часть 3

Nina_nina 25 августа 2017 г.
 

Третья часть альбома также посвящена паркам, которые находятся в Петергофе или недалеко от него. Каждое лето я стараюсь в них побывать. Причем во всех! Парки каждый год удивляют — каждый год в них появляется что-то новое (отреставрированное или возрожденное), территории облагораживаются, благоустраиваются, цветники и клумбы все разнообразнее и роскошнее, во дворцах, если не открываются новые залы, то проводятся интересные выставки, концерты….и времени увидеть все, конечно, не хватает… А есть еще «дикие» пейзажные парки. В них хорошо отдыхается, особенно после забегов по достопримечательностям Санкт-Петербурга, после прогулок по шумному городу, заполненному толпами туристов, после дней посещения дворцов и музеев.

В этом альбоме мы (присоединяйтесь!) прокатимся на велосипеде по паркам -Английскоиу, Луговому и Сергиевке, затем на автобусе доедем до Троице-Сергиевой Лавры (это в Стрельне) и в парк Ораниенбаум (это в Ломоносове). Обо всем очень коротко.

https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/33340 -часть1

https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/33302 — часть 2

Английский парк - первый и самый большой пейзажный парк в Петергофе. Вспоминаю (а вы представьте или тоже вспомните), как хорошо в летний день посидеть-полежать на берегу пруда в дикой нескошенной ароматной траве, наблюдать рядом суету пчел, шмелей, бабочек, букашек-козявок... смотреть подолгу на водную гладь, а ещё - на небо...
Дорожек в парке немного, но все они проходят по очень живописным местам.. В погожие деньки на полянах рядом с Английским прудом в высокой траве отдыхают местные жители...Вы их видите? Нет? И они нас не видят! Траву в парке стригут только на тех полянах что ближе к городским домам и немножко вдоль дорожек, Парк сильно пострадал во время войны - по нему проходила линия фронта, в глубине парка следы окопов видны до сих пор, на краю парка установлен мемориальный комплекс в память о погибших. Парк занимает площадь 175 гектаров и сейчас больше напоминает лес, чем парк
А это - Луговой парк. Слева хорошо виден водовод - трубы на дне канала. По ним вода бежит самотеком к самому главному фонтану Петергофа - к Самсону.
В этом парке большие луга . Они и дали имя парку. Разнотравье такое ароматное!!! Ромашки, клевер, колокольчики, зонтичные разных видов, разнообразные лютики-цветочки....
Луга расположились справа, слева, Малый круглый пруд остался у нас за спиной, а перед нами - Большой круглый пруд. На самом деле не очень-то он и большой, но уж такое у него название. Недавно все пруды почистили от лишних водорослей, камыша и мусора, что накопился на дне прудов за последние 30 лет, укрепили булыжником берега..
Поляны накануне подстригли, Круглый остров - тоже, он стал даже излишне лысоват, но пройдет немного времени и травка вновь заколосится.
Развалины Розового павильона на берегу Большого пруда - следы войны. Когда-нибудь, возможно, его тоже восстановят. Но...может быть, пусть так и остается? В напоминание........Вода в пруду холодная, но мальчишкам все нипочем, купаются..
А мы покрутим педали дальше
вдоль каналов, соединяющих пруды. До войны в парке были разные постройки - беседки, павильоны. была мельница, но война не оставила от них и следа..
Дом мельника в Луговом парке
Дома мельника и садовника сильно пострадали в войну, но не разрушены. Не так давно их отреставрировали, однако, туристов туда не пускают, территория охраняется.
Вернемся немного назад, проедем мимо Орлиного пруда и остановимся на привал около другого пруда - Саперного. Сегодня выходной и здесь много отдыхающих- человек 30-40. Проехали ещё немного, а здесь -никого, можно расположиться на привал в полном одиночестве. .....Площадь парка более 85 га, из которых почти 18 занимают пруды. Вода в них всегда чистая, прохладная - проточная. Вода бежит сюда по каналам с Ропшинских высот, здесь она накапливается, чтобы потом устремиться в фонтанные парки на праздничную феерию.
В южной части парка на Бабигонском холме возвышается дворец Бельведер. Построен знаменитым петербургским архитектором А. И. Штакеншнейдером в 1856 г. по эскизу самого императора Николая I.
Дворец и парк предназначался для пикников императорской фамилии, но в первую очередь Николай I построил его для своей жены Александры. В парке было всё - фонтаны, дорожки, беседки, скамейки, павильоны, охотничий домик и т.п. Но почти все было разрушено фашистами. Дворец был разграблен, кони Клодта и скульптура утрачены.
Рядом на холме в подковообразном одноэтажном здании 20 века в советские времена был дом отдыха, сейчас гостиница. Дворец тоже находится в частном владении, его сдают под свадьбы и другие торжества.
Бельведер огорожен забором, но его нет со стороны парка, откуда мы поднялись на холм по партизанской тропе через заросли кустарника. Ходили мы тихо, вели себя спокойно, на памятники архитектуры не покушались, охранник нас видел, но даже не подошел , только наблюдал издалека.
Вид на Бельведер со стороны Бабигонского пруда
Ольгин пруд в Колонистском парке
Теперь поколесим на велосипеде в Сергиевку. Проедем сначала наискосок Колонисткий парк, что в самом центре Петергофа., затем по улицам и скверам города доедем до Собственного проспекта, который приведет нас на территорию дворцово-паркового ансамбля "Сергиевка" - к усадьбе Лейхтенбергских и парку "Собственная дача". Путь займет, наверное, полчаса.
Дворцово-парковый ансамбль "Сергиевка"
На прогулку в Сергиевку фотоаппарат я не брала (но сделала пару кадров на телефон), поэтому размещаю фото из моего архива.....В начале 18 века владельцем этой территории был сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев, от него усадьба перешла к сыну - фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. По имени уже его сына, Сергея Петровича, усадьба стала называться Сергиевкой.
С 1822 года хозяином дачи стал К. Нарышкин, который создал здесь прекрасный парк со множеством построек. Очень скоро в 1838 году дачу приобрёл Николай I и подарил своей любимой дочери Марии к свадьбе с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Герцог находился в косвенном родстве с Наполеоном и его брак с дочерью русского царя должен был стать знаком примирения России и Франции..
Летний дворец в неогреческом стиле построил архитектор Штакеншнейдер , причем были использованы подлинные античные портики. Сейчас здание дворца отреставрировано с трех сторон, а с южной стороны реставрация продолжается. Во дворце размещается библиотека Биологического НИИ Петербургского университета, внутрь туристов пока не пускают.
Сергиевка
В 1921 году парк был объявлен памятником природы. Усадьбу Лейхтенбергских передали биолого-почвенному факультету Ленинградского университета. Дворец и постройках рядом (Гофмейстерский корпус, Кухонный корпус и пр. .) занимает Биологический НИИ Университета. Здания сохранились, но перестроены.
Площадь парка 120 га. На территории "Сергиевки" есть всё -пруды, овраги, речки, и настоящий дремучий лес. Удивительно, но дорожки в парке выполнены так умело, что луж на них практически не бывает даже после хорошего дождя.
 

Комментарии к альбому

onegina17
25 августа 7:45
Да, в Питере красоты - смотреть и не пересмотреть, ходить и не переходить!
Nina_nina
25 августа 10:56
onegina17 писала 25 августа 7:45
ходить и не переходить!
Верно, Татьяна.! Поэтому стала ездить на велосипеде , главное - ноги не устают и увижу побольше (и физкультура) А в Москве даже на самокате иногда стала кататься, чтобы ноги поберечь
Laskovsky
28 августа 16:16
А я на самокат с завистью гляжу...
elvika177
25 августа 8:18
А мы по этим местам гуляли в июне. Спасибо , ещё раз прошлась.
AMour
6 сентября 20:25
Это надо видеть!
Nina_nina
6 сентября 22:21
Очень красивые и интересные места!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.